Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Компактные корпуса Coupden CP-501 и CP-501L

⇣ Содержание

Сборка системы

Для установки всех плат в Coupden CP-501 придется попотеть. За компактность надо платить, но в нашем случае - только один раз, когда собираешь систему.

Первое, что нужно сделать для установки материнской платы - это демонтировать блок питания. Он крепится стандартными винтами к передней панели корпуса. Небольшой совет: для его снятия/установки лучше запастись отверткой с намагниченным жалом, иначе придется вытряхивать винтики из всех углов корпуса, да и закрепить блок питания на место без акробатических трюков не получится.

После того, как блок питания снят, в этот компактный корпус легко и непринужденно устанавливается материнская плата любого стандартного размера, вплоть до полного АТХ. Процессор с кулером лучше установить на материнскую плату заранее, т.к. крепить кулер в тесном корпусе - дело неудобное и неблагодарное. Винчестеры крепятся в посадочных местах при помощи обычных винтиков, которые идут в комплекте с корпусом.

Кстати, о комплектации. Внутри корпуса находится картонная коробочка со всем необходимым крепежом:


 Coupden CP-501 и CP-501L

Тут имеется набор салазок для безвинтового крепления приводов и набор крепежа для материнской платы и других элементов системы. Так же, в коробочке можно увидеть подставки для корпуса, которые добавляют устойчивости и эффектно дополняют общий стиль. Имеется даже инструкция на английском языке.

Очень удобно организовано безвинтовое крепление 5,25" оптических приводов. Салазки просто защелкиваются специальными штырьками в крепежные отверстия на приводе и сидят очень плотно. Причем, каждая из салазок промаркирована: L- левая, R- правая.


 Coupden CP-501 и CP-501L

Минус такого крепления видится лишь в одном: при демонтаже салазок эти самые штырьки сильно отгибаются, и часто менять приводы не получится - со временем салазки просто придут в негодность.

3,5" оптический привод крепится немного по-другому: крепежные скобы прикручиваются к нему обычными винтами, но весь процесс установки крайне прост и занимает мало времени.


 Coupden CP-501 и CP-501L

Установленные в корпус приводы принимают следующий вид:


 Coupden CP-501 и CP-501L

Дальнейший процесс сборки сводится к подключению всех проводов и шлейфов и аккуратному их расположению внутри корпуса. Тут следует отметить, что блок питания, нависая над материнской платой, блокирует доступ к разъемам, расположенным на краю платы.


 Coupden CP-501 и CP-501L

Это довольно неудобно, но напомним - этот корпус и не претендует на удобство сборки, он берет удобством эксплуатации и компактностью.

Труднее аккуратно расположить провода, к примеру, чтобы заправить жгут проводов основного разъема питания, необходимо каким-то образом уместить его между материнской платой и блоком питания, а ведь там и так мало места. Но, как видно на картинке выше - все возможно, было бы желание. Неудовольствие испытывалось лишь оттого, что жгут проводов основного разъема питания лишь в одном месте перехвачен стяжкой, а по всей остальной длине жгута провода разъезжаются во все стороны. Но такова особенность всех дешевых блоков питания.

При наличии двух оптических 5,25" приводов расположить аккуратно шлейфы так же будет непросто, но если привод у вас лишь один, то все провода и шлейфы легко прячутся в свободное от второго привода пространство.


 Coupden CP-501 и CP-501L

На этом, особенности сборки заканчиваются, остается лишь добавить, что по официальной спецификации корпус поддерживает установку таких больших кулеров, как Zalman CNPS 7700 и его аналогов. Но при использовании таких крупногабаритных систем охлаждения придется демонтировать заднюю корзину для винчестера, т.к. она будет мешать. К сожалению, в этом случае придется довольствоваться лишь одним жестким диском в системе. Не стоит забывать и про длину видеокарты, компания Coupden допускает установку видеокарт вплоть до NVIDIA GeForce 6800GT, т.е. по длине в корпус влезет практически любая видеокарта, кроме самых мощных плат, которые в длину перекрывают почти всю материнскую плату. GeForce 78000GTX точно не поместится.

Весь процесс сборки системы нельзя назвать сложным или неудобным, да, есть некоторые сложности, но все они легко преодолеваются и не являются критичными.

Тестирование

Как уже писалось во вступлении, одна из задач компьютерного корпуса - обеспечивать достаточное охлаждение для всех элементов системы. Вот именно это мы и будем тестировать. Сразу следует напомнить, что оба вентилятора на задней панели имеют автоматическое регулирование скорости вращения, и их настройки были оставлены по умолчанию. Напомним режимы их работы:

FAN1

  • 20°…26° : 40% полной скорости;
  • 27°…32° : 60% полной скорости;
  • 32°…38° : 80% полной скорости;
  • от 38° : максимальная скорость (1800 об/мин).

FAN2

Включается при достижении воздухом температуры 35° по датчику в корпусе.

Вентилятор блока питания вращается с постоянной скоростью, потому он на теплой режим не влияет.

Собранную в корпусе систему вы уже наверняка рассмотрели на фотографиях, она имеет следующий состав:


Материнская плата s939 ASUS A8N-E
Процессор s939 AMD Athlon64 3000+ (Venice, E3)
Кулер IceHammer IH-3875WV
Память 2x512Mb Kingmax DDR500 Hardcore (in dual)
Видеокарта 128Mb Galaxy GeForce 6600GE
(оснащенная сиcтемой охлаждения Zalman VF700Cu)
Жесткий диск 2 x Seagate Barracuda 120Gb (SATA)
Привод ASUS DVD/CD-RW

Сама по себе система имеет среднюю мощность и потребляет энергии соответственно не так много. Но в этот корпус можно устанавливать и куда более мощные комплектующие, чтобы проверить это, система подверглась значительному разгону: частота процессора была увеличена с 1800 МГц до 2700 МГц с поднятием напряжении до 1,55 В. Видеокарта так же не осталась без внимания, стандартные частоты 400/900 МГц (ядро/память) были повышены до максимально стабильных для этого экземпляра частот 595/1290 МГц. Такое сильное увеличение частот влечет за собой и значительный рост энергопотребления - хороший тест для блока питания, особенно учитывая, что он имеет номинал всего 300 Вт.

Итак, тестирование происходило в двух режимах: со стандартными настройками и максимальным разгоном. Сравнивать результаты с каким-нибудь другим корпусом будет не корректно, потому как на рынке их выбор просто огромен и со всеми просто не сравнишь. Потому было принято решение проводить вторую серию тестов с открытой боковой стенкой, это имитирует открытый тестовый стенд, в условиях которого "температура в корпусе" является относительно постоянной величиной и соответствует температуре в комнате.

Все температуры контролировались при помощи утилиты Speedfan 4.26. Снимались показания температуры процессора, внутреннего термодатчика корпуса, обоих винчестеров и видеочипа. Скорость вентилятора на видеокарте была выставлена на максимум, как и скорость вентилятора процессорного кулера.

Можно выделить несколько основных типов нагрузки компьютера:

  1. Режим простоя или офисной работы. В этом режиме компьютер использует лишь малую долю своей мощности, и потому тепловыделение а этом режиме минимальное. Результирующие температуры снимались после двух часов работы с таблицами и текстом (в процессе написания статьи).
  2. Игровой режим. А вот тут вся мощность системы используется почти на 100% - и процессор и видеокарта нагружены до предела, да и постоянное обращение в информации на винчестерах не дает им особо отдохнуть. Играть в игры, честно говоря, времени не нашлось, но не менее эффективен оказался знакомый всем пакет игровых тестов 3D Mark 2003. Для имитации игровой нагрузки в течении трех часов прогонялся игровой тест №1 (Wings of Fury). Именно этот тест был выбран по той причине, что он нагружает вычислениями не только видеокарту, но и процессор.
  3. Игровой режим с разгоном. Тут все точно так же, как и в предыдущем режиме, только система разогнана до указанных выше частот.
  4. Режим максимальной нагрузки на процессор. Этот режим больше напоминает проверку "на прочность", и осуществлялась эта проверка утилитой S&M 1.7.2. Эта тестовая программа создает столь высокую нагрузку на процессор, что по "прогреву" процессора ей просто нет равной. Т.е. если процессор успешно проходит этот тест, не дойдя до критичной температуры, то уже можно почти наверняка рассчитывать на его стабильность и в других приложениях. В этом режиме фиксировалась только температура процессора, т.к. остальные элементы системы остаются без нагрузки. Для достижения максимальной температуры использовался часовой прогон самого "горячего" теста CPU (FPU).

Вот такие результаты были получены в итоге:


 Coupden CP-501 и CP-501L

Как видно, температура в закрытом корпусе была всего на 5 градусов выше, чем в открытом. Абсолютно нормальные показатели. Реальная температура в комнате находилась в районе 24 градусов, но т.к. термодатчик корпуса расположен внутри, то его температура даже при открытом корпусе будет выше, чем общая температура в комнате.

Так же следует отметить, что, несмотря на идентичность обоих винчестеров, греются они по-разному, это объясняется тем, что операционная система и пакет программного обеспечения установлены на логический диск, находящийся на одном из двух винчестеров, соответственно наиболее часто процессор обращается именно к этому диску. Именно поэтому жесткий диск с установленной операционной системой греется больше второго, на котором ничего такого, к чему необходимо часто обращаться.

Следующий режим более интересен, тут уже вентиляционная система корпуса вступает в свои обязанности по-настоящему.


 Coupden CP-501 и CP-501L

Но и тут, корпус легко справляется с тепловыделением системы средней мощности. Ни одна из температур не достигает даже 50 градусов. Тут, конечно же, играет немалую роль системы охлаждения на процессоре и видеокарте - обе они считаются весьма мощными, но общая температура воздуха в корпусе поднялась всего на 3 градуса по сравнению с офисным режимом, потому можно с уверенностью сказать, что при использовании менее производительных кулеров, охлаждение системы не особо пострадает.

Третий режим наиболее серьезный. Он имитирует установку в корпус Coupden CP-501 мощной системы, потому результаты этого теста являются во многом определяющими.


 Coupden CP-501 и CP-501L

Сам факт того, что столь малогабаритный корпус с малопроизводительными тихими вентиляторами позволил так разогнать систему уже позволяет по достоинству оценить качество его вентиляции. Но все же, температура в корпусе поднялась до значительного цифры в 42 градуса. Сразу надо сказать, что со стандартным коробочным кулером AMD достичь таких результатов, конечно же, не удастся. Но ведь для хорошего разгона нужен и хороший кулер. Так или иначе, но разница в 7 градусов для температуры процессора между закрытым и открытым корпусом - это очень хороший результат, и до критичной температуры еще довольно далеко.

Температура видеочипа в закрытом корпусе больше чем в открытом так же на 7 градусов, что смело можно назвать неплохим результатом.

Напоследок приводится график температур процессора при максимальной нагрузке утилитой S&M:


 Coupden CP-501 и CP-501L

Без разгона температура опять же не дотянулась даже до 50 градусов. А вот после разгона достигла немного пугающей цифры в 66 градусов. Но, несмотря ни на что, система сохранила полную стабильность и час такого зверского "прогрева" окончился успехом.

Отдельно хочется отметить качество блока питания корпуса Coupden CP-501. Несмотря на свои официальные 300 Вт, он великолепно справился со значительным разгоном компьютера, за что честь ему и хвала. Для сравнения можно сказать, что штатный блок питания, от которого питался этот тестовый стенд, имеет мощность 420 Вт и активную схему коррекции PFC. Вот и получается, что простенький блок питания Coupden CP-501 на деле оказался очень даже неплох, хотя и работал, скорее всего, в предельном режиме. Если кто-то пожелает устанавливать в этот корпус еще более мощную систему, особенно на базе процессора Intel Pentium, то рекомендуется заменить блок питания на более мощный. Кстати, блоки питания с одним большим 120 мм вентилятором, к сожалению, не подойдут, т.к. вентилятор будет направлен в сторону материнской платы, и врядли сможет нормально забирать воздух из столь небольшого зазора, забитого, к тому же, проводами и шлейфами.

Вот и подошел конец обзора, осталось лишь подвести итоги. Вот такие оценки можно поставить корпусам Coupden CP-501:

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Малые габариты при сохранении достаточной функциональности;
  • Удобная передняя панель с информативными окном датчиков (для модели с индексом "L");
  • Интеллектуальное управление оборотами вентиляторов на задней панели (для модели с индексом "L");
  • Высокая эффективность вентиляции для малогабаритного формата корпусов;
  • Удобное безвинтовое крепление оптических приводов;
  • Хороший блок питания.

Минусы:

  • Некоторое неудобство сборки, связанное с расположением блока питания;
  • Излишняя шумность вентилятора блока питания;
  • Невозможность установки никаких 5,25" устройств, кроме оптических приводов;
  • Невозможность установки более 2 жестких дисков;
  • Маленькие углы обзора индикаторной панели;
  • Небольшие ограничения на габариты видеокарты.

Сколь важны плюсы и минусы этих корпусов - решать необходимо каждому для себя. Если это будет домашний компьютер, то врядли для него будет необходима установка каких-либо 5,25" устройств, кроме привода для дисков. Да и редко у кого имеется более двух винчестеров. Остальные минусы еще более несерьезные.

Куда выгоднее смотрятся достоинства корпусов, которые полностью удовлетворяют запросам подавляющего большинства пользователей.

Сразу хочется сказать, что корпуса изначально не предназначены для их горизонтального использования, об этом говорит и вертикальная направленность индикаторной панели, и специальные подставки для большей устойчивости. Хотя, при особом желании можно положить его и горизонтально, но для этого придется приклеить к дну довольно толстые резиновые "ножки", так чтобы зазор между корпусом и поверхностью стола был не менее 7…10 мм. Это необходимо для того, чтобы не нарушить систему охлаждения корпуса, т.к. обе боковые стенки снабжены вентиляционными отверстиями, необходимыми для нормальной работы.

Рассмотренные корпуса оставили крайне положительнее впечатления, и от их тестирования получено откровенное удовольствие.

А вам же хочется пожелать того же удовольствия от их использования!


Автор благодарит сеть компьютерных мегамаркетов "Unicom" за предоставленные на тестирование корпуса.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥