Корпуса, БП и охлаждение

Два корпуса форм-фактора microBTX от Foxconn

⇣ Содержание

The Balanced Technology Extended или просто BTX - стандарт, о котором все уже слышали, но мало кто имел с ним дело. И дело тут не в том, что он "плохой" или "хороший". Дело в том, что изменение форм-фактора для персонального компьютера - процесс небыстрый. Если говорить о формировании мнения о популярном сегодня ATX, на его внедрение ушли годы. На формирование же популярности BTX ушло меньше одного года. Сколько времени уйдет на переход с ATX на BTX у простого пользователя - это вопрос, на который сходу не ответишь.

Мы же этим сегодня заниматься и не будем. Нас волнуют куда более приземленные и вместе с тем реальные вещи, т.е. все то, что уже выпущено и готово к использованию. Ключевую позицию в формировании популярности стандарта BTX можно смело отдать корпусам, т.к. именно в них заложена новая система вентиляции, позволившая в более компактных размерах разместить более мощные комплектующие, нежели это разрешает сделать форм-фактор ATX. Эта фраза пусть и грубо, но достаточно точно описывает первое важное отличие BTX от ATX. И прежде чем перейти к нашим сегодняшним героям, перечислим еще несколько важных отличительных признаков форм-фактора BTX: возможность создания компактного компьютера с низкопрофильными платами; мощная система крепления плат; масштабируемость (BTX, microBTX, picoBTX); возможность установки компактных блоков питания.

А нашими сегодняшними героями для обзора станут два новых BTX корпуса от Foxconn.

Встреча

Привыкнув к постоянно увеличивающимся объемам корпусов ATX, было весьма непривычно увидеть небольшие скромные коробки двух этих корпусов. Все дело в том, что корпуса эти предполагают установку материнских плат форм-фактора не BTX, а microBTX - с четырьмя (вместо семи) слотами расширения.


Корпуса Foxconn BTX

Корпуса попали к нам в предпродажной комплектации и упаковке, поэтому дополнительно описывать их не станем. Стоит лишь отметить, что вместе с корпусами поставлялись два радиатора для процессоров. По всей видимости, они идут в комплекте с корпусами, но вот только какой именно с каким - не ясно. Один радиатор полностью алюминиевый и не имеет кулера.


Корпуса Foxconn BTX

Корпуса Foxconn BTX

Второй оснащен 80 мм боковым вентилятором. Основание этого радиатора медное, хотя ребра алюминиевые.


Корпуса Foxconn BTX

Корпуса Foxconn BTX

Корпуса Foxconn BTX

По тем же причинам не было в комплекте и каких-либо инструкций и таблиц с техническими характеристиками. И вот еще один момент, который вам нужно знать перед началом прочтения этого обзора. Как такового тестирования, т.е. установки внутрь корпуса плат, проверки эффективности вентиляционной системы и т.д., в этот раз проведено, увы, не было. Причина тому - отсутствие у нас на момент написания обзора необходимых комплектующих под BTX. Так что постараемся в нашем первом обзоре BTX корпусов достаточно четко все описать, чтобы хоть как-то компенсировать это досадное упущение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥