Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпусов Chieftec: AL03BK и MX01SLD-U

⇣ Содержание
Авторы: Шубский Павел, Иванков Вадим


Мы вновь возвращаемся к теме корпусов и охлаждения - настала пора обратить взор не только на бюджетную нишу, в которой пребывают корпуса от iCute и ProSource, но и на более дорогую продукцию.

Начнем этот обзор с небольшого рассуждения на тему: "Что для вас является основным параметром выбора корпуса для персонального компьютера?". Уверен, что в качестве ответа на вопрос большинство российских пользователей использовали бы термин "внешний вид" или "дизайн", что, по сути, является одним и тем же.

И только 20-25 процентов опрошенных сказали бы, что для них важно "внутреннее строение корпуса" или его "внутреннее охлаждение", последний фактор является одним из важнейших для оверклокеров - любителей "повышенной производительности при меньших затратах". Последнее время, на рынке появляется большое количество мелких (и не очень) производителей корпусов, периферии, которые пытаются "подтянуть" свою продукцию до уровня известных брендов, при этом оставляя производство на все том же финансовом уровне.

Известные же производители (ThermalTake, Cooler Master) пополняют свои модельные ряды новыми продуктами, при этом стоимость их становится еще выше, и, соответственно, уменьшается возможность среднестатистического российского пользователя приобрести такой корпус в личное пользование.

Проще говоря, с каждым годом гиганты корпусостроения дают понять нам, что их продукция предназначена не для всех. А нам, в свою очередь, приходится довольствоваться дешевыми, китайскими, не сильно качественными экземплярами "дизайнерского искусства". Не слишком приятная картина, не правда ли?...

Но, все же, если поподробнее приглядеться, то продукция такой довольно известной компании как Chieftec находится в ценовой категории "до 100 условных единиц или чуть выше" (прим. ред.: стоимость указана за корпус без блока питания), и при этом сочетает в себе как неплохой внешний вид, так и изумительное качество исполнения, совершенствующееся с каждым годом! Итак, на наш взгляд, именно компания Chieftec, как никто другой, своей продукцией доказывает то, что даже "средний класс" населения может позволить себе качественное оборудование без лишних затрат.

Как известно, есть три ценовых группы:

  1. до $60 - здесь находятся модели iCute, ProSource и многие другие, менее известные производители.
  2. $60-$150 - это золотая середина. Здесь находятся наиболее приемлемые по соотношению цена / производительность корпуса - InWin, Chieftec, GMC и некоторые другие компании.
  3. $150 и выше - здесь расположилась элита корпусостроения! Продукция для самых обеспеченных покупателей. Это, конечно же, Cooler Master, Thermaltake, Zalman…

Сегодня мы рассмотрим два корпуса от Chieftec, цена, на продукцию которой никогда не превышает 140 долларов. Немного фактов из истории. Компания Chieftec была образована в 1990 году и занимается разработкой исключительно компьютерных корпусов. Производство идет на собственных мощностях компании - двух фабриках, расположенных в Китае. Никакие комплектующие не закупаются от сторонних производителей - это сделано во имя тотального контроля над качеством выпускаемой продукции. Помимо розничной продажи ведется ещё и работа с ОЕМ-поставщиками.

От себя можно сказать, что корпуса получаются действительно очень и очень неплохие! Что их выделяет из числа остальных - интересный дизайн и продуманность до мелочей. В каждой новой серии имеют место быть улучшения и попытки найти идеальное решение проблемы. Вопросам охлаждения уделяется также не мало времени. Немаловажным фактором является ещё и то, что цена не превышает адекватного предела для предоставляемого качества - можно купить отличный корпус до $100.

Помимо вышеперечисленных достоинств можно упомянуть ещё и то, что компания поставляет очень широкий спектр моделей с разным дизайном для дома и офиса. Естественно, "домашние" серии отличаются наиболее симпатичным и стильным дизайном. Примечательно ещё и то, что практически все корпуса Chieftec могут комплектоваться опциональным окном на боковой стенке. По специальному заказу, вы также можете получить нестандартный цвет оформления передней панели, то есть, развернуть фантазию есть где. Лучше моих слов о качестве корпусов компании скажет тот факт, что Thermaltake закупала корпуса серии DX для "превращения" в сверхдорогие Xaser серии II.

Давайте перейдем к детальному осмотру расхваленной моими же руками продукции.

Chieftec MX01SLD-U


Для начала, расшифруем маркировку - первые две буквы означают серию. В нашем случае - это Matrix. Помимо "матрицы" есть ещё DX - Dragon. Конкретно эти две серии отличаются исключительно дизайном передней панели, а скорее её декоративных вставок. Также, доступна серия BX - это более новая серия корпусов, а значит, в них применены наиболее современные технологии, но и цена поднимается выше предела в 100 долларов. Первые две серии на этот момент уже несколько устарели, но не теряют актуальности. Далее, "01" такими цифрами обозначают принадлежность к определенному поколению - в нашем случае, это первое поколение. Далее, "SLD-U" в контексте тестируемой серии - это цвет.

Первая мысль, возникающая при первом взгляде на корпус с закрытой крышкой - непреступная крепость, огромной стальной зверь, ничем не выдающий своего истинного назначения. По меркам сегодняшних стандартных моделей "коробок", MX01SLD-U выглядит исполином. Нет, он, конечно, не больше, чем вполне обычный Big Tower для серверов начального уровня, но в сравнении с корпусами тех же iCute, или ProSource он выглядит большим. Посмотрим на спецификации:

  • Размер: 470 (длина) * 530 (высота) * 200 (ширина) миллиметров
  • Материал: сталь
  • Материал передней крышки: пластик
  • 4 отсека 5,25"
  • 2 внешних отсека 3,5"
  • 4 внутренних отсека 3,5"
  • 7 выходных отверстий для слотов PCI/AGP
  • 5 мест для посадки вентиляторов 80х80 (два сзади, два спереди и один на боковой стенке)
  • Положение блока питания - горизонтальное
  • Вес нетто: 14 кг

Считаю необходимым прокомментировать некоторые пункты. Как видите, размеры корпуса действительно внушающие! Особенно сильно выделяется высота в 53 сантиметра. Материал корпуса заслуживает пристального внимания. Когда ты осматриваешь бюджетные корпус, на многое закрываешь глаза, не замечаешь многие не самые удачные ракурсы. Мол, "ну и ладно, зато цена красивая!". Когда же осматриваешь достойнейших из достойных, внимание следует обращать на ВСЁ - критерии будут более строгими и то, на что не обращал внимание в менее дорогом корпусе, должно вызывать реакцию.

Положительную, или отрицательную - полностью зависит от осматриваемой модели. Кстати, по спецификациям, разработанным давным-давно, толщина стенок корпуса не должна быть менее 1 миллиметра - это минимально приемлемая величина для того, чтобы корпус не пропускал излучение. Лучевой фактор не единственный - важно понимать, что тонкие стенки будут больше вибрировать, а, значит, увеличится "шумовое загрязнение" окружающего пространства. В общем, мы углубляемся в не самую приятную штуку, под общим названием "уход от темы".

Так вот, толщина стенок MX01SLD-U составляет 1,3 миллиметра! К слову, это сделало стенки такими же неподъемными, как и сам корпус.:)


Далее, 4 отсека для 5,25"-приводов, это уже не стандартная величина - обычно их три. Большее количество говорит о более просторном корпусе. 4 внутренних отсека 3,5" нам ещё предстоит поругать в пункте "корпус внутри", так что не будем забегать вперед. Ну, и количество мест для посадки вентиляторов говорит о продуманности воздушного потока.

В комплекте с корпусом шли: набор винтиков и позолоченных креплений для материнской платы, рельсы для приводов CD-ROM, 4 вентилятора 80х80, установленные на свои места, а также, 4 ключа для запирающих механизмов.

Внешний вид


Наш вариант корпуса был покрашен в серебристый цвет ("серый металлик"), хотя доступны модификации с более светлыми и темными тонами. На мой взгляд, серебристый металлик наиболее четко передает веяния моды нашего времени - напористый, резкий, сверкающий. Цвет корпуса может натолкнуть некоторых индивидуумов на мысль о том, что корпус алюминиевый, но это не так! Как я и писал выше - корпус полностью выполнен из стали. Хотя нет, не полностью - округлая накладка на переднюю панель пластиковая.

MX01SLD-U относится к серии моделей с крышками, прикрывающими все кнопки управления питанием и приводы 5,25" / 3,5". У данного решения есть и плюсы и минусы. Так, например, крышка может повредить ваш CD/DVD-ROM - если она будет закрыта, а привод решит выдвинуть каретку (согласитесь, такое бывает довольно часто), но не сможет - несколько раз, и подшипник износится, а привод придется заменить. Здесь все, конечно, несколько утрировано, но суть вы поняли. Плюс, из субъективных минусов - вам каждый раз придется открывать / закрывать крышку при желании получить доступ к любым функциям компьютера, скрывающимся под ней. Ещё один негативный вариант, но касаемо крышки нашего корпуса в частности - она сама и её шарниры пластиковые. Если вы случайно их сломаете (мало ли что случается) корпус потеряет добрую половину эстетических свойств и станет "просто корпусом", а не "железной крепостью".

Плюсы крышки также весьма существенны - они могут уберегать "жизненно опасные" кнопки от несанкционированного нажатия ребенком, пробегающим мимо. Ругать любимое чадо, после того, как оно случайно нажмет на Reset бесполезно - несохраненная работа будет утеряна. Вы можете при желании вообще закрыть отсек на ключ! Система безопасности, не иначе…

Помимо этих неоспоримых плюсов, ваши приводы защищены от проникновения пыли в больших количествах. И ещё одой немаловажной особенностью является эстетическое наслаждение. Все-таки, крышка вносит изысканность в скучный офисный облик.

Матрица: Перезагрузка…

Вы желаете узнать, почему же серия носит имя Matrix? Хм… я бы тоже хотел… Смею предположить, что декоративные вырезы, которыми украшена передняя панель, напоминают упорядоченную последовательность чисел - матрицу. Или же, они напоминают текущие вниз зеленые символы из одноименного фильма.

Вообще, передняя панель в закрытом состоянии напоминает башню. В середине этой башни есть ещё одна башня - встроенная. Она-то и усеяна овальными вырезами, расположенными в шахматном порядке. В левом нижнем углу крышки расположено отверстие запирающего механизма, а чуть выше, мы видим выведенные индикаторы питания. Естественно, в закрытом состоянии их не видно и поэтому дизайнеры проделали отверстия в крышке. Индикаторы видны благодаря использованию светопроводящего стекла и сверхъярких диодов. Чуть ниже крышки расположился блок с выведенными портами: 2x USB, 1x IEEE1394 - они прикрыты заслонкой, которая отъезжает вверх.




Открывая крышку, замечаем, что она фиксируется в закрытом состоянии за счет хлипкой пластиковой клипсы, которая просто-напросто входит в заготовленное отверстие и самоблокируется благодаря специфической конструкции. Под крышкой обнаруживается опрятная поверхность - 4 заглушки отсеков 5,25" и выемки для каждой из них справа и слева. Это не просто декорация - во-первых, это сделано для того, чтобы можно было извлечь заглушку не открывая корпус, во-вторых, потом расскажу зачем :) - оставайтесь с нами.


Заглушки отсеков 3,5" так просто не вытащить - придется вскрывать корпус в любом случае. Чуть правее мы видим кнопки управления питанием - они выполнены в форме "вулканов" (возвышение, а в жерле кнопка). Power имеет большой диаметр и плавно вдавливается, а вот Reset снова мал. С одной стороны, понятно стремление разработчиков уберечь нас от случайных нажатий, но, на мой взгляд, это не лучший способ. Давить на Reset все ещё приходится с помощью шариковой ручки, валяющейся на столе. Ещё правее расположены индикаторы - пресловутые сверхъяркие диоды. В самом правом нижнем углу находится отверстие непонятного предназначения. Спешу вас успокоить - это не ошибка механика Васи, который просто немного промахнулся своей дрелью, а вторая часть замыкающего механизма - то место, куда водит замок для фиксации.




С передней крышкой покончено - проведем беглый осмотр боковых стенок. Повторюсь, они сделаны из 1,3-миллиметровой стали. Вот и первая интересная новация от Chieftec - стенки вовсе не обязательно прикручивать на винты! Да, опционально, для дополнительной фиксации, вы можете прикрутить стенку ещё на два винта, но это излишне. Блокировка стенок производится посредством инновационного замка - на внешней стороне корпуса видна лишь симпатичная черная рукоять (блокировка при помощи ключа поддерживается). Стоит вам чуть потянуть за нее и "дверь" плавно "отопрется". Красота, да и только - мы с вами постепенно приближаемся к мифическому "screwless design" ("безвинтовый" дизайн, или, осмысляя фразу - "сборка без отвертки"). Чуть ниже ручки находится прорезь для вентилятора, прикрытая пылевым фильтром. К слову, ни верхняя, ни правая крышки не снимаются - не за чем! Все манипуляции по закручиванию комплектующих можно произвести и без скручивания всех стенок.


На задней панели нет совершенно ничего примечательного. Две решетки, расположенные друг над другом - выходные отверстия двух вентиляторов, расположенных внутри корпуса. Все остальное внимания не привлекает.


Для достижения максимальной устойчивости и уменьшения вибраций внизу корпуса предусмотрены мощные "лапы" - пластиковые блоки на шарнирах, которые поворачиваются до достижения угла в 90 градусов.

Внутреннее строение


Первое, на что обращаешь внимание после открытия крышки - очень продуманная защита от вибрации и перекосов - увеличенная жесткость. Теория здесь простая - чем жестче конструкция, тем меньше вероятность спалить что-нибудь, тем слабее вибрация, а значит, и шум. Что является причиной для возникновения этих противных колебаний? Прежде всего, некачественная сборка - все элементы системы должны быть прикручены на положенное количество винтов. Зачем, вы думаете, производители материнских плат делают 9, а то и больше отверстий для прикручивания к корпусу? Просто так? Отнюдь! Просто кулер вашего процессора при работе передает колебания материнской плате, а та, будучи прикрученной на малое количество винтов - к корпусу. Если хорошенько затянуть все винты, то вибрация будет меньше! Тоже относится и к жесткому диску, и к CD-Rom приводам. Если вы прикрутили все правильно, но вибрации сохраняются, значит стоит грешить уже на производителя корпуса. Некачественная конструкция "коробки" может привести к большому количеству проблем - повышенный шум, перегрев, возможны даже выходы из строя видеокарты. Мне не раз приходилось встречаться с плохо подогнанными размерами пространства для фиксации устройств PCI / AGP - хотите прикрутить карту, а отверстие на ней и отверстие для прикручивания не совпадают! При попытке подгона вы обязательно получите плоскостной перекос и шанс все спалить к чертовой бабушке - а вдруг видеокарта (любое другое устройство) "вылезет" из слота под напряжением! К чему я все это говорю - хочу очередной раз похвалить Chieftec за качество корпусов. Ни одного из вышеперечисленных минусов в строении корпусов я не обнаружил. Если обратить внимание на нижние 4 угла MX01SLD-U, то можно заметить специальные планки, которые придают дополнительную жесткость системе.


Помимо этого, по всему периметру касания крышки с корпусом расположен ряд миниатюрных пружинящих элементов, которые, опять же, не дают повода для вибрации. Мера эта необходима, так как на самой крышке расположен один из возмутителей спокойствия - 80х80 миллиметровый вентилятор. Демпфирование многих элементов вообще свойственно корпусам Chieftec.


Начинаем сборку. Сперва прикручиваем материнскую плату. "Материнка" крепится на 9 винтов, которые вкручиваются в специальные позолоченные резьбы. Сами резьбы, также скручиваемые на тот случай, если у вашей платы нестандартное расположение отверстий. Что характерно - места в корпусе навалом, и при установке плата ни за что не цепляется. Мелочь, а приятно!

Крепление и фиксация всех устройств PCI/AGP не вызывает нареканий. Вы откручиваете винт, вынимаете заглушку, устанавливаете периферию в слот и закручиваете винт назад. Никаких нестыковок здесь нет и быть не может.



Для всех устройств 3,5" предусмотрены две корзины. Обе съемные. Каждая корзина рассчитана на два устройства. То есть, теоретически, вы сможете установить три жестких диска, или четыре, если не устанавливать флоппи-дисковод. Этот факт можно отнести к мелким минусам корпуса - все-таки, многие пользователи имеют два и больше жестких дисков в системе. Помните, я говорил о том, что вовсе необязательно скручивать обе стенки для того, чтобы получить доступ к правому боку корзины жестких дисков - она легко вынимается из корпуса - стоит только приложить усилие к специальному металлическому рычажку, и бокс будет у вас в руках. На своем месте корзина сидит очень плотно - зажимы в наличии. То есть, для установки винчестера достаточно снять бокс и прикрутить жесткий на столе, что намного более удобно, чем поддерживать его с двух сторон и одновременно пытаться попасть в отведенное отверстие. Возможно, вы заметили, что жесткие диски в корзинах крепятся очень близко друг к другу и подумали, что они быстро перегреются, а места для прикрепления охлаждения нет. И вы ошибетесь! Специально для охлаждения винта внутри нижней корзины спрятан вентилятор 80х80, который работает на вдув воздуха. Он-то и занимается интенсивным охлаждением жесткого диска и предотвращает его перегрев. Поток воздуха идет как раз через электронику винчестера, которая греется сильнее всего. Кстати, если вам этого будет мало, то вы сможете дополнительно охлаждать нижний винчестер при помощи системы активного охлаждения, типа UHDC, или любой другой - место есть. Вентилятор для охлаждения диска шел в комплекте и был изначально установлен.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥