Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор линейки корпусов компании ProSource

⇣ Содержание
Автор: Шубский Павел, Иванков Вадим


Авторы благодарят компанию Navicom за предоставленные на тестирование корпуса

Задумываетесь ли вы о покупке нового корпуса? Или, может быть, вы собираетесь купить компьютер? Обилие системных блоков на нашем рынке поражает, но далеко не все из них достойны внимания. Какой же выбрать? Мы вам поможем. Самое главное - не кидаться на дешевизну, ведь дешевые продукты не всегда отличаются качеством. О блоках питания в таких "корпусах" стоит вообще умолчать. Сегодня мы займемся осмотром нескольких корпусов компании ProSource, которые попадают к нам, в Россию.

Несколько слов о компании-производителе. Компания ProSource была основана в 1989 году в Лос-Анжелесе, США. В 1991 году ProSource, известная также как PSI, вошла в тройку лидеров рынка корпусов США. Ориентируясь на рынке они создали свое производство. Что касается дизайна, то ProSource всегда ориентировались на нечто большее, чем "бежевый корпус". Эта причина, по которой их корпуса всегда выделяются на фоне других. К выпуску новой линейки Gaming Case они подошли с неограниченной фантазией, наделив корпуса множеством интересных деталей.

ProSource F1-RED


Серия корпусов F1, и, в частности, ее представитель F1-RED, является лишь малой частью всего модельного ряда компьютерных корпусов, поставляемых дистрибьютером ProSource не только в Россию и страны Азии, но и по всему миру. Почему именно F1-RED попал в этот обзор? Потому что именно его выделяет из общего ряда сверхъяркий и не похожий на конкурентов дизайн. О других корпусах будет написано далее, но уже гораздо более кратко.

Итак, сначала давайте рассмотрим технические характеристики корпуса F1-RED

  • Материал: Сталь
  • Материал лицевой панели: Пластик
  • Цвет корпуса: Красный
  • Форм-фактор: Standard ATX
  • 4 внешних отсека 5,25"
  • 2 внешних отсека 3,5"
  • 5 внутренних отсеков 3,5"
  • 7 слотов для карт расширения AGP/PCI
  • Встроенные порты: USB 2.0 x 2, Microphone Input, Headphone Output, IEEE 1394
  • Один 80х80 мм вентилятор, предустановленный на левой стенке корпуса, с решеткой-грилем
  • Два оранжевых светодиода-индикатора работы жесткого диска
  • Два бесцветных светодиода-индикатора POWER на передней крышке корпуса

Заметим, что светодиоды-индикаторы работы компьютера в целом и HDD довольно крупные и яркие.

На задней стенке корпуса обнаружено два свободных, специально заготовленных места для выдувающих (или вдувающих) вентиляторов 80х80 мм, но в комплекте поставки корпуса дополнительных не обнаружилось, так же на передней стенке место под 12 см или под 8 см Фан для охлаждения HDD.

Внешний вид. Дизайн:

Самое первое, чем притягивает взгляд покупателей или просто зевак модель F1-RED, это, конечно же, его неординарный вид. Нечто подобное также можно было видеть в дизайне корпусов от других производителей, на передних панелях которых присутствовали фирменные лейблы всемирно известных производителей автомобилей, однако такие модели появились гораздо позже. Но, несмотря на то, что этих производителей и объединяет "автомобильная" тема, изделия их кардинально отличаются даже по внешнему виду. Конкретный пример тому: вся передняя панель F1-RED представляет собой некий абстрактный гоночный автомобиль красного цвета с черной пластиковой вставкой-"стеклом", точное название которого угадать просто невозможно, потому что истинные знатоки заметят в нем "детали" от разных производителей, а простых любителей просто приятно удивит появление такого "быстрого" автомобиля на своих рабочих местах. На данный момент модельный ряд F1 от ProSource включает в себя корпуса четырех цветов: красного, желтого, серебряного и черного, так что каждый покупатель сможет выбрать тот цвет, который ему больше понравится. К слову, такая же краска используется при покраске реальных автомобилей.

Рассматривая корпус со всех сторон и, не дотрагиваясь до него, вы не обнаружите никаких внешних отсеков, т.к. они аккуратно спрятаны за пластиковой красной дверцей, по совместительству задней частью автомобиля, совмещенной с черным "стеклом". В закрытом состоянии дверца довольно плотно прилегает к стенке корпуса, что заметно понижает шум, который доносится из работающего СD/DVD-привода, тем не менее внутреннее полое пространство позволяет устанавливать в отсеки 5,25" устройства мониторинга температуры, охлаждения жесткого диска, мультимедийные устройства и многие другие. Надежно держаться дверце помогает магнит, который отлично справляется со своей задачей и не позволяет крышке открываться самопроизвольно. Петля сделана очень качественно и не скрипит при частом открытии-закрытии. Внешние отсеки закрываются обычными пластиковыми заглушками красного цвета. Как было упомянуто выше, за дверцей находятся четыре отсека для 5,25" устройств и два отсека для 3,5" устройств.


Так называемый "блок встроенных портов" также спрятан от глаз пользователя, но уже не за дверцей, а гораздо ниже. Его выдает надпись USB на "капоте" автомобиля, при нажатии на которую, открывается небольшой "тайник", в котором вы обнаружите не только два входа USB 2.0/1.1, но и микрофонный вход, выход для наушников, а также современный порт IEEE1394 (Firewire). Напомню, что все эти порты подключаются изнутри корпуса к соответствующим разъемам на материнской плате или другом оборудовании, облегчая пользователю доступ к подключению мобильных компонентов, избавляя его от долгих поисков нужного входа на задней части материнской платы.

Задняя часть корпуса не отличается никакими нововведениями. Боковые стенки корпуса прикручены к каркасу при помощи обычных винтов. Винты с накатанной головкой в комплекте поставки отсутствуют. Верхняя крышка корпуса поддается снятию лишь при полной разборке каркаса корпуса. Как уже было замечено, на задней панели F1-RED два свободных места для вентиляторов размером 80х80 мм. Там же присутствует стандартная панель ATX для разъемов ввода/вывода и 7 слотов для карт расширения AGP/PCI.

Каркас корпуса опирается на ножки из пористой резины и пластика. Данная конструкция сводит вибрации и скольжение корпуса по поверхности к минимуму, а при наличии более чем трех вентиляторов в корпусе, этот фактор играет очень большую роль в комфорте использования своего компьютера в ночное время суток.

Корпус внутри:

Попасть внутрь корпуса не должно составлять проблем: стоит лишь скрутить по два винта с интересующей вас боковой крышки. Для удобства снятия крышки на задней ее части присутствуют специально предусмотренные выемки для захвата.


Внутри корпуса, при первой его распаковке, вы найдете сетевой кабель, короткий мануал и набор всевозможных "разнокалиберных" винтиков, которые могут пригодиться при сборке комплектующих внутри корпуса.

Внутри корпуса все довольно стандартно: материнская плата крепится на специальные винтики, вкрученные в заранее подготовленную для платы поверхность; какие либо выдвижные элементы отсутствуют; заглушки AGP/PCI-устройств и входов материнской платы выполнены из тонкой стали и с легкостью удаляются при желании установить тои или иной девайс в нужный слот.


Установка устройств в слоты 5,25" и 3,5" также не вызывает никаких затруднений. Во внутренней части стоек присутствуют специальные ножки, которые не только упрощают установку девайсов, но и обеспечивают более прочное положение внутри корпуса любого HDD или CD/DVD-привода при непосредственной работе.

В передней части F1-RED было обнаружено одно отверстие для установки 120х120 мм вентилятора, предназначенного для охлаждения жестких дисков и обеспечения правильного потока воздуха внутри корпуса.

Отличие F1-RED от многих конкурентов - это отсутствие pc-speaker'а на нижней "стенке" корпуса. "Где же он?" - спросите вы. Pc-speaker присутствует в комплекте поставки в виде маленького самостоятельного устройства, которое, тем не менее, подключается к материнской плате абсолютно так же, как и обычный, встроенный.

Крепление блока питания:


В корпусе F1-RED блок "лежачий", то есть при активной работе он находится в горизонтальном положении. В комплект поставки корпуса входит блок питания NAVI мощностью в 340 Ватт.

Крепление блока питания к основному каркасу корпуса, как и большинство операций по установке, не потребует много времени. Все провода от блока выходят сзади него, а лишние кабели питания можно прикрутить к одной из граней каркаса, чтобы они не болтались и не мешали охлаждению.


Последние штрихи - закрытие корпуса. Теперь можно включать и работать!

И снова внешний вид. Работа:

Ваш компьютер включен и работает. На передней части корпуса, вместо лампочки PWR LED, загорелись два крупных светодиода - "фары" нашего импровизированного автомобиля, замигали и "поворотники" HDD LED, и вы получаете удовольствие. Особенно эффектно это смотрится в ночное время суток.


Также F1-RED очень неплохо изолирует общий шум работающей внутри системы.

Работа. Тестирование:

В ходе работы было проведено тестирование температуры центрального процессора (CPU) и системы (SYSTEM). Данные тесты производились в комнате с температурой 25 градусов Цельсия.

Конфигурация компьютера, принимавшего участие в тестировании:

  • Материнская плата: Epox KRA2I (VIA KT600)
  • CPU: AMD Athlon XP 1700+ (palomino)
  • Кулер: Thermaltake Volcano 6CU
  • Оперативная память: 384MB DDR PC2100 NCP
  • Видеокарта: 128MB Prolink GeForce4 Ti4200 AGP8x
  • Жесткий диск: Quantum Fireball AS30 30GB 7200rpm

С вашего позволения, не буду рисовать таблиц или графиков, а просто скажу на словах. В корпусе F1-RED температура процессора держалась на 45 градусах Цельсия без нагрузки, тогда как в нагрузке 53 градуса (нагрузка центрального процессора производилась посредством использования утилиты CPUBurn K7), а система была на 38 градусах. Для сравнения, при использовании той же самой конфигурации без какого-либо корпуса, температура процессора держится на 44 без нагрузки, а в нагрузке около 50. Система держится на 40 (!) почти всегда.

Как вы можете заметить, разница довольно-таки невелика, а в случае с температурой системной платы ситуация и вовсе не поддается разъяснению. Видимо, причиной такого понижения температуры на датчике системной платы является два 80х80 мм вентилятора, один - предустановленный производителем на стенке корпуса и предназначенный на вдув холодного воздуха в корпус, второй - заранее установленный мной на задней стенке корпуса и поставленный на выдув горячего воздуха за пределы F1-RED.

Общий шум системы очень хорошо подавляется плотно прилегающими стенками корпуса к его каркасу, тем самым обеспечивая пользователю довольно комфортную работу за компьютером даже в ночное время суток, и сохраняя доносящийся шум на уровне 30 децибел.

Заключение. Выводы:

Преимущества:

  • Необычный дизайн передней крышки корпуса
  • Прозрачные светодиоды на передней панели и оранжевые индикаторы работы HDD
  • Много места для дисководов и жестких дисков
  • Предусмотрено место для активного охлаждения жестких дисков тихим 120х120-вентилятором
  • Стилизованная дверца, скрывающая дисководы на передней панели
  • Встроенные входы, в т.ч. и USB 2.0 и Firewire, на верхней крышке корпуса
  • Поддержание отличной температуры внутренних компонентов при активной работе
  • Наличие в комплекте поставки блока питания NAVI (пиковая мощность - 340W)

Недостатки:

  • Отсутствие опциональных предустановленных 80х80 или 120х120 мм. вентиляторов
  • Отсутствие винтов с накатанной головкой

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 2 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 3 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 3 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 5 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 6 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 8 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 8 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 8 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 8 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Breve: максимум производительности в бюджетном сегменте 57 мин.
Microsoft анонсировала планшет Surface Pro с Arm-процессоом Snapdragon X и множеством ИИ-функций 2 ч.
Intel рассказала, насколько процессоры Lunar Lake будут быстрее конкурентов 3 ч.
Microsoft представила ноутбук Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite с автономностью до 22 часов 4 ч.
Antec выпустит портативную приставку Core HS — это переименованная и подешевевшая AyaNeo Slide 4 ч.
Microsoft отказалась от AI PС и представила Copilot Plus PC — ИИ-ноутбуки будущего 4 ч.
NASA доставит на Марс европейский ровер «Розалинд Франклин» вместо «Роскосмоса» 5 ч.
FPGA с HBM2e: AMD без лишнего шума выпустила ускоритель Alveo V80 стоимостью всего $9,5 тыс. 6 ч.
Asus выпустила первый в мире WOLED-монитор с глянцевым экраном без бликов — 26,5-дюймовый ROG Strix OLED XG27AQDMG 7 ч.
HMD Global готовит смартфон с дизайном легендарного Nokia Lumia 920 7 ч.