Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор пяти алюминиевых корпусов

⇣ Содержание

Мы продолжаем продвигать тему алюминиевых корпусов. Благодаря алюминиевым корпусам пользователям, желающие получить максимальную производительность от своего ПК, больше не придется покупать здоровые стальные махины. Как известно, алюминиевый корпус намного более эффективно охлаждает ваш компьютер, работая как один большой радиатор. Благодаря лучшему охлаждению понижается и температура внутренних частей компьютера. Кроме того, они намного легче и красивей завозимой к нам пластмассовой серости. Мы очень надеемся на начало поставок данной продукции в Россию.

В обзоре представлено пять алюминиевых корпусов, которые подойдут истинным эстетам компьютерного мира:

CoolerMaster ATC-210

Производитель: CoolerMaster
Цена: $300

CoolerMaster ATC-210 - это один из качественных компьютерных корпусов. Однако если вы покупаете данный корпус только лишь из-за того, что он стоит в два раза дороже любого другого подобного корпуса, и поэтому ожидаете в два раза большую функциональность, вы будете разочарованы. CoolerMaster не оснащен десятком вентиляторов, хитроумной передней панелью или встроенным силовым полем. Это просто хорошо разработанный корпус, обладающий многими приятными мелочами и самым классным качеством сборки из всех корпусов, какие только мне встречались.

Давайте более подробно остановимся на спецификации:

  • Модель: ATC-210 VX1 (Verdant);
  • Материалы: алюминий и акрил;
  • Габариты: 520 мм длина, 196 мм ширина и 452 мм высота;
  • Вес: 6,5 кг;
  • Корпус оснащен четырьмя внешними 5,25'' отсеками;
  • двумя внешними 3,5'';
  • четырьмя внутренними 3,5'';
  • Число слотов для карт расширения: 7.

Для охлаждения сзади и сверху установлены по одному 80 мм вентилятора на выдув.


Спереди также имеются два USB порта.


Первое впечатление - насколько же красив и легок корпус! Однако потом я вспомнил, что в комплект поставки не входит блок питания. Но даже без него корпус весит всего 6,5 кг. Средний же блок питания добавит всего 2 кг.

Перейдем к передней панели. Корпус оснащен дверцей, которая обычно отсутствует на большинстве алюминиевых корпусов. Не замечаете ничего необычного? В отличие от большинства корпусов, отсеки, кнопки и индикаторы здесь отцентрированы. Однако суть совсем не в этом - передняя панель выполнена из алюминия толщиной 5 мм, что отнюдь не рекорд, бывают панели и 10 мм. Представьте себе, сколько баночек кока-колы можно было бы сделать из такого листа. Кнопки питания и сброса разделены двумя углублениями с голубыми индикаторами питания и активности HDD. Снизу находятся два USB порта.


Заглушки для отсеков прикрепляются с помощью винтов к боковинам корпуса. При этом они очень тонко подогнаны к лицевой панели. Так что вряд ли вы сможете поменять заглушки на другие без стачивания заглушек или лицевой панели.


Дверца сделана из цветного акрила и имеет 5 мм толщину. Края дверцы сточены, в нижней части она образует арку для доступа к USB портам. По бокам корпуса прикреплены акриловые скобы, которые прекрасно сочетаются с дверцей. Скобы закреплены алюминиевыми уголками, в которые заходят уголки дверцы. Дверца прекрасно подогнана, благодаря чему зазоров фактически нет. Захлопывание дверцы осуществляется двумя магнитами, усилие для открытия - минимальное. Естественно, алюминий не обладает магнитными свойствами, поэтому притягиваются винты, за которые у дверцы закреплены уголки. Дверца закреплена таким образом, что она не сможет заблокировать CD/DVD трей.


Всего выпускается четыре варианта ATC-210, различающихся цветом акрила. Доступны две расцветки - голубая и зеленая, в каждой расцветке можно выбрать вариант - полностью прозрачная дверца, или частично затуманенная в области дисководов.



Сзади корпуса не обнаружилось никаких сюрпризов - стандартная панель ATX для разъемов ввода/вывода, 7 слотов для PCI карт и стандартный вентилятор на выдув (80 мм YS Tech FD1281, со сквозной вилкой Molex). Вентилятор является частью ATCS - активной системы вентиляции (собственно, от нее и произошло название корпуса).

В корпусе рядом с PCI слотами находятся отверстия для вентиляции (решетка 150 мм x 30 мм). Данные отверстия являются основным источником поступления холодного воздуха в корпус, как показано на иллюстрации ниже.



В комплекте поставляется две скобы крепления блока питания - одна для стандартного ATX, а вторая - для PSII. Включение PSII скобы позволило CoolerMasters заявить, что данный корпус подходит для серверов начального уровня.


Корпус оснащен съемным креплением для материнской платы, которое выезжает по двум пластиковым рельсам, что несколько приятнее варианта "металл-металл". Мне очень понравилось такое крепление, поскольку в моем текущем корпусе крепление материнской платы несколько раз заклинивало, в результате чего я волновался - а вдруг в корпусе защемился какой-нибудь проводок? Крепление материнской платы закрепляется пятью винтами с накатанной головкой, так что вы сможете открутить их без отвертки. То же самое касается и 7 PCI заглушек. Материнская плата закрепляется стандартными защелками, вставляющимися в крепление.


Следует отметить и две скобы усиления в углах крепления для материнской платы. Теперь вам больше не стоит думать о жесткости прикручивания PCI карт. Скобы также являются прекрасным местом для закрепления разных проводов, например, провода питания вентилятора сзади.


Раскладка остальных внутренностей привычна. Блок питания находится сверху сзади, четыре 5,25’’ отсека спереди сверху, под ними находятся шесть 3,5'' отсека.

Первое, что следует отметить - отсеки внешних дисководов не имеют направляющих выступов. Я сразу подумал, что сюда можно поместить устройство, занимающее два отсека, но кроме ЖК панели я таких устройств не встречал.

Отсеки выполнены по довольно простому дизайну - две металлические пластины, закрепленные за верх, низ и переднюю часть корпуса. Они не соединяются дополнительными скобами, поскольку такая связь будет осуществляться дисководами при их прикручивании.

Боковые стенки имеют закругленные края, что дает им дополнительную прочность. Стенки закрепляются обычным способом - вставил и сдвинул. Спереди стенки закрепляются акриловыми скобами лицевой панели. Сзади стенки прикручиваются двумя винтами с накатанной головкой.


Если вы полностью "разденете" корпус (без доставания заклепок, конечно), то вы можете увидеть, насколько он отличается от других алюминиевых корпусов. Очень интересный дизайн - это не просто восемь алюминиевых деталей, склепанных вместе. Каждая пластина достаточно хитроумно крепится к другим, чтобы дополнительно увеличить жесткость конструкции.



Немногие корпуса имеют вентиляторы сверху, и таким исключением стал ATC-210. Сверху здесь также установлен 80 мм YS Tech FD1281 вентилятор (со сквозной вилкой Molex), как вторая часть системы ATCS. Я был удивлен тем, что 80 мм вентилятор работает на 12 В, в то время как 92 мм вентилятор на 7 В был бы куда тише при той же эффективности.

Что интересно, верхняя часть корпуса имеет двойную стенку. Верхний вентилятор закреплен за вторую стенку, благодаря чему верхняя стенка имеет стильный вид, поскольку на решетке нет креплений для вентилятора.


Снизу вы можете увидеть головки заклепок и четыре пластиковые ножки. Ножки выполнены с лучшим качеством, чем мы привыкли видеть, и похожи на ножки дорогого Hi-Fi устройства. Они достаточно велики для устойчивости корпуса и прикреплены винтами - так что вы можете использовать и другие ножки по своему вкусу.

Преимущества:

  • полностью алюминиевая конструкция;
  • открытая раскладка корпуса;
  • съемное крепление для материнской платы;
  • выбор типа блока питания;
  • место для семи жестких дисков;
  • стильный вид.

Недостатки:

  • использование USB портов спереди сокращает длину нижнего 3,5’’ отсека до 90 мм (средний жесткий диск имеет длину 150 мм);
  • нельзя установить активное охлаждение жестких дисков;
  • на боковых стенках нет ручек;
  • система охлаждения ATCS предусматривает только активное охлаждение на выдув.

Заключение

Если брать во внимание хорошие корпуса типа CoolerMaster, то они находятся на своеобразном сегменте рынка, где цена отнюдь не является решающим фактором. Человек, покупающий ATC-210 или Lian Li PC-6X имеет несколько причин для такой покупки. Скажем, корпус должен обладать дверцей, защищающей клавишу сброса от попадания маленьких пальчиков в самый неподходящий момент. Некоторым нужно три 3,5’’ внешних отсека, а не два. Вряд ли покупка ATC-210 выбьет вашу семью из бюджета, но данный корпус отнюдь не принадлежит к бюджетным решениям. К тому же учитывайте, что данный корпус наверняка переживет остальные внутренности типа Pentium VIII или AMD 6100+. Корпуса не выходят из моды через три месяца, как это делают процессоры. Хотя, кто знает...

Итак, можно ли рекомендовать корпус для покупки? Да. Является ли корпус отличным решением на все "пять"? Нет. Все зависит от ваших персональных вкусов и взглядов. Если вам нравятся все возможности в ATC-210, то вы не разочаруетесь качеством этого корпуса. Обзор ATC-210 хотелось бы закончить цитатой директора CoolerMaster, опубликованной на их сайте. Конечно, я не во всем разделяю его взгляды, но я не могу и сказать, что он дает ошибочные факты. Толщина алюминия у корпуса действительно больше, чем у Lian Li, лицевая панель 5 мм толщиной, панель хорошо подогнана и выглядит как стекло.

Цитата: "Большинство наших конкурентов используют, в лучшем случае, 1 мм алюминий. Как показали наши исследования, алюминий такой толщины не дает возможности построить прочный корпус. Поэтому толщина алюминия в наших корпусах начинается от 2 мм и более, в зависимости от модели. Мы очень много внимания уделяем точности нашего процесса производства, наши модели используют очень точную подгонку деталей, чтобы минимизировать попадание лишнего воздуха и пыли внутрь корпуса. Большинство наших конкурентов используют 1 мм или 2 мм алюминий по всему корпусу, мы же изготовляем лицевую панель с толщиной от 5 мм (для дешевых моделей) до 10 мм (для дорогих моделей). Также мы внимательно подходим к качеству акрила в 210 модели - он выглядит как стекло, но не бьется и не царапается".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥