Видеокарты

ATI RX550 и NVIDIA GeForce 6600LE: пионеры новой эры или хорошо переименованное старое?

⇣ Содержание

В суматохе анонса и последующего наступления на прилавки представителей нового поколения графических процессоров от NVIDIA все словно бы забыли о mainstream и low-end решениях, что не совсем справедливо и правильно. Конечно же, всем интересно наблюдать за перипетиями развития индустрии и за тем, каких пределов производительности может достигнуть новинка в геймерских шедеврах этого и следующего поколения. Однако не стоит забывать и о том, что процент покупателей high-end карт чудовищно низок, что естественно, учитывая их отнюдь не самую демократичную цену, и что большинство пользователей все же ориентируется на более бюджетные графические решения. И в последнее время в полку последних появилось пополнение. Что это, с чем его едят, и откуда вообще растут ноги - мы сегодня и поговорим.

Сперва давайте вспомним, что нам предлагают NVIDIA и ATI в самом бюджетном сегменте PCI-E решений. У калифорнийской компании это всевозможные модификации GeForce 6200TC, "обычная" GeForce 6200 и GeForce 6600 (также много разных модификаций).

У канадцев это, соответственно, RX300 (SE) HyperMemory, "обычные" RX300 (SE), разнообразные RX600 (XT/PRO), и далее RX700 (PRO/LE).

Последние в этих списках, цена которых приближается или превышает $150, мы сегодня рассматривать не будем, а займемся несколько более дешевым сегментом.

Итак, в него попадают:

  1. RX300 SE HM (около $55 за модификацию со 128Mb памяти on board), RX300 SE ($60 +/-)
  2. RX300 ($75 +/-)
  3. GeForce 6200TC (от $44 за самую бюджетную модификацию - 32Bit, 16Mb on board)
  4. GeForce 6200 (от $70 и выше, зависит от разрядности шины обмена с памятью – бывает и 64Bit и 128Bit).

Напоминаю, сейчас мы говорим ТОЛЬКО о решениях с интерфейсом PCI-E.

И вот, обе компании решили привнести в сей незатейливый список свежую волну, добавив новые решения, являющиеся, по сути, хорошо переименованными старыми. Итак, RX550 призван заменить RX300, а GeForce 6600LE - GeForce 6200. Всякие TC и HM останутся на месте, не переживайте.

Что же такое представляют собой эти новинки?

Начнем с RX550. Карта построена на графическом процессоре RV370 (добавлен суффикс XT), как и RX300. Соответственно, четыре пиксельных конвейера, два вертексных юнита. Чип выполнен по 0,11 мкм техпроцессу. Графическое ядро работает на частоте 400MHz, что выше, чем стандартная частота чипа RX300 (325MHz). В продаже доступны модификации, оснащенные как 128Mb, так и 256Mb видеопамяти. Шина обмена с памятью - 64 или 128Bit.

Сегодня мы будем рассматривать как раз 256Mb/128Bit вариант карты. Что касается стоимости, то рекомендованная ATI Retail Price составляет $60. На данный момент стоимость этих решений в магазинах стартует от $65 (OEM) и от $80 (Retail). RX550, оснащенную 256Mb видеопамяти, можно приобрести за $77 и выше.

Итак, что же подверглось изменению? Да, пожалуй что, ничего. Тот же чип, такое же разнообразие модификаций. Немного повышены частоты работы, да новое название должно по идее немного подхлестнуть интерес покупателей. В части, посвященной сравнительному тестированию, мы продемонстрируем различие между ушедшей в прошлое RX300 и новинкой по производительности.

Далее смотрим на GeForce 6600LE. Тут все не так просто. Плата основана на знакомом до боли графическом процессоре NV43-V. Это значит, что потенциально здесь имеются восемь пиксельных конвейеров (половина из которых изначально отключена).

Однако, припоминая наши (и не только наши) прошлые опыты по включению конвейеров, мы помним, что не все NV43 так легко разблокируются. В частности, на чипы NV43 ревизии A4 это правило совсем не действует, о чем в свое время предупреждал и автор знаменитой утилиты Riva Tuner - Алексей Николайчук aka Unwinder. Собственно, именно легкостью разблокировки конвейеров на многих NV43 (а, соответственно, превращения их в полноценные GeForce 6600) был в первую очередь обусловлен выпуск GeForce 6200 на ядре NV44, где изначально присутствует только четыре пиксельных конвейера и при всем желании ничего разблокировать не получится. GeForce 6600LE призвана полностью заменить собой платы на базе GeForce 6200 PCI-E, которые снимаются с производства.

Итак, что же за зверь GeForce 6600LE и чем обусловлено решение компании дать плате название, явно ассоциирующееся с более высокопозиционируемой серией GeForce 6600?

Что касается частот, то тут все осталось без изменений. Частота графического процессора составляет 300MHz, то есть, осталась такой же, как и у GeForce 6200. Однако это - частота, официально объявленная NVIDIA, производителям же никто не мешает повышать ее по своему усмотрению, и мы наверняка увидим впоследствии немало подобных вариантов, благо в low-end партнерам абсолютно развязаны руки в плане изменения спецификаций своих продуктов.

Частота памяти также не изменилась и составляет 500 (550)MHz DDR.

Стоит отдельно отметить, что плата потенциально поддерживает SLI. Напомним, эта возможность присутствует при использовании драйверов ForceWare версии 77.72 и выше. При данном варианте поддержка SLI реализована посредством шины PCI-Express х16.

Этот ход NVIDIA совершает в рамках общей программы, посвященной "бюджетному SLI". Суть в том, что до недавнего времени использование всех преимуществ технологии SLI было дорогим удовольствием, так как построение SLI-системы требовало значительных денежных затрат. Тенденция смещения акцентов в более бюджетный сектор рынка делает технологию все более доступной для массового пользователя и ориентированной именно на него, причем это касается не только системных плат на чипсете nForce 4 SLI в версии для платформы AMD64, но и графических карт. Таким образом, SLI теперь поддерживают практически все решения NVIDIA среднего и нижнего ценового сегмента.

Официально NVIDIA объявила следующие спецификации GeForce 6600LE - шина обмена с памятью разрядностью 128 Bit, 128Mb объем видеопамяти. Рекомендованная цена составляет $79. Однако производители могут менять эти характеристики как в ту, так и в другую сторону. Говоря проще, вполне вероятны варианты с шиной 64Bit, также возможно увеличение объема памяти до 256Mb и установка иных штатных частот. А в этом материале мы как раз "классический" вариант, на примере референсной платы от NVIDIA.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥