Видеокарты

"Тихо" - не значит "медленно": обзор видеокарт с пассивной системой охлаждения

⇣ Содержание

Тема "тихих" компьютеров на данный момент имеет особую актуальность для большинства пользователей ПК. Причины этому могут быть самые различные - начиная от индивидуальной нетерпимости к излишнему шуму, заканчивая дискомфортом для окружающих. Индустрия, как обычно, идет навстречу желаниям потребителя, и сейчас на рынке присутствует огромное количество разнообразных предложений для любителей тишины. Бесшумные блоки питания, корпуса, кулеры, винчестеры…список можно продолжать до бесконечности. Сегодня же мы с вами остановимся на одном из самых важных компонентов персонального компьютера, шум от которого при желании также можно максимально убрать, а то и вообще свести к нулю - на видеокартах с пассивной системой охлаждения.

Конечно же, видеокарта с пассивной системой охлаждения ни для кого не является открытием, ведь появились они не сегодня, и даже не вчера. Просто шум, издаваемый системой охлаждения карты, является одним из приоритетных вопросов при покупке. А особенную остроту этот момент приобрел сейчас, когда тепловыделение современных (особенно топовых) видеокарт настолько велико, что для наиболее эффективного теплоотвода производителям порой приходится изворачиваться не на шутку, и ставить на свои решения громоздкие мегаконструкции, которые, конечно, может и являются эффективными (впрочем, далеко не каждая), но вместе с этим обладают отнюдь не ангельским голоском, что порой доводит особо впечатлительных пользователей (да и не только их) до белого каления.

Само собой, львиная доля видеокарт с пассивным охлаждением приходится на low-end и mainstream сектора, а в high-end лишь немногие соглашаются оснащать прожорливых монстров типа GeForce 6800 пассивной системой охлаждения (здесь честь стоит отдать компании Gigabyte, которая все же решилась на этот неоднозначный шаг - и в итоге получилось очень удачно, о чем вы можете подробнее прочитать в этом материале.

Так вот - в основном достаточно богатый выбор тихих карт наблюдается среди разнообразных GeForce 6200 (TC) и Radeon X300 (HM), также сравнительно недавно появились GeForce 6600 с PCI-E интерфейсом, оснащенные пассивной системой охлаждения (в этом материале примут участие две таких карты - производства Leadtek и XFX). Также RX600XT от компании GeCube со своей системой охлаждения на основе тепловых трубок, и, конечно же, гвоздем программы станут карты от Gigabyte - начиная от RX700 LE, заканчивая той самой GeForce 6800 AGP. Таким образом, мы постарались осветить очень многие "тихие" решения для обоих сегментов рынка - AGP и PCI-E, и для всех ценовых категорий.

Конечно же, возникает резонный вопрос о целесообразности подобного исследования и его направленности. Все просто - основными аргументами сомневающихся в приобретении "тихой" видеокарты являются такие важные для потребителя вещи как температура и разгонный потенциал. Причем второе порой очень тесно зависит от первого. Таким образом, одной из основных задач этого исследования является рассеивание всяких неадекватных слухов касательно адских температур видеокарт с пассивной системой охлаждения при работе. Сухие цифры ведь порой бывают полезнее любых пространных рассуждений.

Также в связи с этим мы исследуем и разгонный потенциал карт с пассивной системой охлаждения. Конечно же, к результатам этого исследования следует относиться с определенными поправками - ведь разгонный потенциал каждой карты, помимо температуры, системы охлаждения, и прочих немаловажных вещей, зависит также и от конкретного экземпляра платы. Но все равно, эти результаты могут быть весьма полезными для понимания той вещи, которую мы вынесли в заголовок данной статьи - "тихо - не значит "медленно".

А теперь рассмотрим подробнее всех наших сегодняшних героев.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥