Видеокарты

"Двойная сила". MSI NX7800GTX-SLI

⇣ Содержание

Компания MSI является в хорошем смысле консерватором, то есть исповедует принцип "от добра - добра не ищут". Вот и в этот раз, видеокарта на базе 7800GTX, предлагаемая компанией, является точной копией референс-карты от NVIDIA. Хорошо это или плохо? Для компании MSI - однозначно хорошо. Нет необходимости загружать инженеров работой по придумыванию каких-то несусветных наворотов. Налицо экономия и средств и человеческих ресурсов. Использование референс-карты позволяет быстро наладить выпуск видеокарт в больших объемах, лишь бы NVIDIA не подкачала. А для обычных пользователей - совершенно точно, что не плохо. Отличная производительность, бесшумность, высокое качество, доступность.

Но сегодняшний обзор посвящен не очередному рассмотрению копии референсной видеокарты на базе 7800GTX, а исследованию работы видеокарты MSI NX7800GTX в SLI режиме.

Уважаемый читатель, наверное тебе тоже уже приходила в голову мысль о том, что - имеет ли смысл для столь мощной видеокарты как 7800GTX покупать второю и включать режим SLI? Будет ли от этого какая-то польза? Может, стоит просто получше разогнать 7800GTX и сэкономить не одну сотню долларов?

Отвечу сразу, польза - есть! А какая именно и в чем, станет известно из сегодняшнего обзора. И ответить на эти вопросы нам помогут две видеокарты MSI NX7800GTX, которые мы включим в режим SLI, а потом еще и разгоним.

Посмотрим, что же нам предлагает компания MSI под названием NX7800GTX.

Поскольку главные героини нашего обзора полностью идентичны, думаю, нет смысла приводить по две одинаковые фотографии.


MSI NX7800GTX

Итак, как уже говорилось, видеокарта MSI NX7800GTX - точная копия референсного дизайна NVIDIA с красивой фирменной наклейкой от MSI.

Видеокарта MSI NX7800GTX

Видеокарта поставляется в красивой серебристой коробке. На лицевой стороне изображено что-то такое воздушное, длинноволосое, ангелоподобное, в мольбе воздевшее руки к небу. На производительность видеокарты это повлияет вряд ли, но глаз радует, спасибо!


MSI NX7800GTX

Коробка оснащена удобной ручкой для переноски. Под внешним картоном находится еще одна коробка, с пластиковым вкладышем, где уютно расположились:

  • собственно видеокарта;
  • кабель VIVO;
  • кабель дополнительного питания;
  • два переходника DVI/D-SUB.

Под пластиковым вкладышем обнаруживаются:

  • СD с драйверами и утилитами;
  • Руководство пользователя;
  • Инструкция по быстрой установке;
  • Коробка с игрой Riddick на 5-и дисках.

MSI NX7800GTX

MSI NX7800GTX

Дизайн и компоновка платы полностью повторяет рекомендованные NVIDIA, поэтому мы даже не стали снимать с видеокарты кулер. С обратной стороны видеокарты расположены 4 чипа памяти, закрытые радиатором


MSI NX7800GTX

Как видим, место для еще 4 микросхем памяти пустует. Очевидно, 4 пустых места для памяти мы найдем и на лицевой стороне под кулером. Сделано это специально, для возможности выпустить видеокарту с 512 Мб памяти на борту. Такой, например, как NVIDIA Quadro FX 4500, которая несет 512 МБ памяти и использует ту же PCB.


MSI NX7800GTX

Плата оборудована 256Mb видеопамяти стандарта GDDR3, выполненных в форм-факторе BGA, в виде восьми микросхем Samsung со временем выборки 1,6 нс, частота работы 600 МГц (1200 МГц DDR), что полностью соответствует референс-дизайну.


MSI NX7800GTX

Видеокарта оснащена двумя цифровыми выходами и VIVO/HDTV коннектором.


MSI NX7800GTX

Внешний вид и комплектация нареканий не вызывает. Посмотрим, что же с производительностью.

Тестовый стенд


Стенд
PCI-E
CPU
AMD Athlon64 4000+
MB
ASUS A8N-SLI Deluxe
Memory
Kingston HyperX PC3200 2x512 Мб
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Hiper 525 Вт

Для тестирования использовались WHQL-драйверы NVIDIA - ForceWare 78.01 WHQL. В официальной аннотации к драйверам ForceWare 78.01 указано, что "в ForceWare 78.01 только добавляется поддержка для GeForce 6500. Больше обновлений драйверов в версии 78.01 после выпуска 77.77 нет". Поэтому, для сравнения производительности видеокарт MSI NX7800GTX в SLI мы будем использовать результаты тестирования референсных видеокарт 7800GTX и 7800GT, полученных с использованием драйверов версии 77.77.

Разгон

Попытка поискать более высокие оптимальные частоты видеокарты с помощью закладки "Настройки тактовой частоты" в драйверах от NVIDIA успехом не увенчалась. Видеокарты ничего оптимальнее штатных частот 430МГц/1200Мгц признавать не захотели. Пришлось разгонять вручную.

Обе видеокарты, что по отдельности, что в SLI, при разгоне стабильно работали на максимальных частотах 486МГц - GPU, 1350МГц - память. Для GPU данная частота разгона является уже практически стандартной. Повышение частоты GPU еще на одну ступень (шаг дискретизации частоты пиксельных конвейеров G70 составляет 27МГц) до 513 МГц, приводит к появлению артефактов и зависаниям. Что касается памяти, то разгон со штатных 1200 МГц до 1350 МГц, конечно нельзя назвать рекордным, но это очень достойный результат. Итак, разгон по частоте составил для GPU - 13%, для памяти - 12,5%.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥