Видеокарты

Еще одно решение на базе G70: Leadtek PX7800GTX

⇣ Содержание

Этим материалом мы продолжим серию обзоров решений на базе чипа NVIDIA нового поколения - G70 и сегодня мы рассмотрим карту от одного из ведущих партнеров калифорнийской компании - Leadtek PX7800GTX.

Компания Leadtek Research уже очень давно не нуждается в особом представлении. Являясь одним из ключевых вендоров, производящих платы только на чипах NVIDIA, Leadtek заслужила огромную известность и доверие на Российском рынке. На данный момент в ассортименте Leadtek есть все решения на базе как чипов NVIDIA предыдущих серий, так и новинки, в том числе карта 7800GTX, которую мы сегодня и рассмотрим. Отдельно стоит отметить, что Leadtek - один из тех производителей, продукция которых появляется на прилавках очень быстро после анонса, о чем свидетельствует и ситуация на прошлой неделе, когда, зайдя на Price.ru, мы обнаружили в продаже именно платы Leadtek на базе GeForce 7800GTX. Тут же вспоминается и аналогичная картина в прошлом году, с решениями на базе GeForce 6 Series, когда самыми частыми гостями на прилавках магазинов также были платы от Leadtek.


Leadtek Research Logo

Что касается самого чипа G70, то подробно его особенности и отличия от решений предыдущего поколения мы рассматривали в нашем обзоре NVIDIA GeForce 7800GTX (G70). Также недавно нами было протестировано и не совсем стандартное решение с повышенными частотами, которое представила на рынок компания Gainward (подробности - в нашем предыдущем материале).

Теперь же перед нами практически абсолютная копия референс-дизайна NVIDIA, начиная с самой платы, заканчивая системой охлаждения. Это - абсолютно нормальная ситуация для самых ранних семплов. Весьма вероятно, что впоследствии многие производители представят на суд общественности уже свои собственные наработки и что касается системы охлаждения, и что касается технических характеристик (в первую очередь, это платы, оснащенные 512Mb видеопамяти, и платы с более быстрой памятью).

Карта Leadtek PX7800GTX

Видимо, все производители графических карт решили сменить упаковку своих продуктов с выходом нового поколения чипов. Сперва мы обращали ваше внимание на изменившееся в лучшую сторону оформление коробки Gainward, теперь же мы с удовольствием констатируем, что и Leadtek отошла от своего уже набившего оскомину стандарта. Вот именно так будут выглядеть на прилавках продукты Leadtek на базе GeForce 7800GTX:


Leadtek PX7800GTX

Изменившаяся цветовая гамма и общий дизайн, по нашему мнению, выглядят более интересно, нежели прошлый вариант. По крайней мере, выполненная в ярких цветах упаковка сразу обращает на себя внимание, а новый персонаж явно помолодел по сравнению с предыдущим и выглядит гораздо более стильно.

Налицо также прогресс в том, что касается комплектации. Много нареканий нам приходилось слышать о не меняющемся вот уже сколько времени комплекте поставки. В этом отношении Leadtek также представила некоторые апдейты.

Итак, в комплектации PX7800GTX теперь содержатся:

  • Видеокарта Leadtek PX7800GTX;
  • Два переходника DVI-15-pin D-Sub;
  • Переходник для дополнительного питания;
  • Кабель-разветвитель VIVO;
  • Руководство пользователя;
  • DVD MovieFactory 3SE и COOL 3D 3 SE;
  • VideoStudio 8 SE DVD;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • Игра Prince of Persia:Warrior Within;
  • Игра Splinter Cell:Chaos Theory.

Leadtek PX7800GTX

Что касается самой платы, то она является практически полным аналогом референса от NVIDIA. Только лишь логотип в правом верхнем углу крышки системы охлаждения и наклейка на вентиляторе свидетельствуют о принадлежности карты к модельному ряду Leadtek.


Leadtek PX7800GTX

Leadtek PX7800GTX

Cистема охлаждения, уже неоднократно описанная в наших предыдущих материалах по GeForce 7800GTX, представляет собой алюминиевый радиатор с припаянными ребрами, служащий для охлаждения GPU и четырех чипов памяти, расположенных на лицевой стороне платы. В верхней части радиатора находится тепловая трубка для охлаждения чипов видеопамяти.


Leadtek PX7800GTX

С оборотной стороны платы расположена алюминиевая пластина, которая служит для крепления системы охлаждения с помощью четырех подпружиненных винтов.


Leadtek PX7800GTX

Leadtek PX7800GTX

Cтабилизаторы питания на лицевой стороне платы охлаждаются с помощью отдельного маленького алюминиевого радиатора.

Также на оборотной стороне платы находятся остальные четыре чипа видеопамяти, для охлаждения которых помещена отдельная алюминиевая пластина, крепящаяся с помощью пяти винтов. В качестве термоинтерфейса производителем использована "серебрянка" для GPU и термопрослойки для всех чипов видеопамяти.


Leadtek PX7800GTX

Leadtek PX7800GTX

На плату установлено 256Mb видеопамяти стандарта GDDR3 с шиной передачи данных разрядностью 256Bit в виде восьми микросхем памяти Samsung со временем выборки 1.6 ns. Это соответствует частоте работы 625MHz (1250 MHz DDR). Изначально память работает на положенной по спецификациям частоте - 1200MHz DDR


Leadtek PX7800GTX

Посмотрим на графический процессор GeForce 7800GTX (G70) ревизии А2, выполненный на 20 неделе 2005 года. Штатная частота работы составляет 430MHz. Двадцать четыре пиксельных конвейера, восемь вертексных юнитов.


Leadtek PX7800GTX

В заключение отметим наличие одного разъема для дополнительного питания,


Leadtek PX7800GTX

двух цифровых выходов и TV-OUT,


Leadtek PX7800GTX

и разъема, позволяющего объединить две карты Leadtek PX7800GTX в SLI.

Также плата поддерживает функции VIVO. В качестве VIVO-чипа используется Philips SAA7115HL


Leadtek PX7800GTX

Переходим к тестированию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥