Видеокарты

Chaintech AE6800 APOGEE Turbo Version (NV42)

⇣ Содержание

Все мы с нетерпением ждем анонсов новых продуктов на рынке видеоакселлераторов. Ждем с весьма понятным нетерпением и определенного рода азартом. Эту приятную атмосферу ожидания, которую сильно подогревают своим полнейшим официальным молчанием относительно новинок NVIDIA Corporation и ATI Technologies, скрашивают производители, продолжающие приятно радовать нас новыми продуктами на чипах этого поколения, которые порой представляют собой весьма интересные и оригинальные решения. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данном материале.

Компания Chaintech давно уже является известным на рынке производителем - одним из основных партнеров калифорнийской компании. В модельном ряде Chaintech присутствуют практически все представители серии GeForce 6, как для AGP, так и для PCI-Express. Например, нами уже были рассмотрены решения Chaintech на базе NV40 (AA6800 Turbo Edition - нестандартная GeForce 6800 с повышенными частотами ядра и памяти, а также всякие разнообразные карты на базе GeForce 6600GT(AGP и PCI-E), 6600 и 6200TC .

В целом - впечатление от продукции Chaintech у нас сложилось однозначно положительное. Будем надеяться, что сегодняшнее исследование только подтвердит это, тем более что в этом материале мы рассмотрим еще одну очень интересную плату - AE6800 APOGEE Turbo Version на базе GeForce 6800 (NV42).


Chaintech AE6800 APOGEE Turbo Version (NV42)

Нововведения, которыми АЕ6800 отличается от всех остальных карт на базе GeForce 6800 PCI-E, заключаются в установке более быстрой памяти со временем выборки 2.5 ns (большинство остальных аналогичных плат оборудовано 2.8 ns видеопамятью). Соответственно, выросли и штатные частоты - вместо стандартных 300/600MHz нам предлагаются уже более привлекательные 358/660MHz (10%+). Впрочем, это нисколько не исключает того, что мы попробуем разогнать АЕ6800 и больше. Посмотрим, на что окажется способным это нестандартное решение. И есть все предпосылки предположить, что 358/660MHz - далеко не предел, ведь Chaintech также качественно модернизировала систему охлаждения карты, оборудовав плату одним из самых известных и эффективных кулеров производства Arctic Cooling. Также приятным дополнением являются отдельные радиаторы на видеопамяти. В общем, есть к чему присмотреться и на что обратить внимание, и оверклокерам в том числе.

Напомним, основным отличием GeForce 6800 с интерфейсом PCI-E от AGP-аналога является количество конвейеров, которые в NV41 и NV42 изначально присутствуют в количестве двенадцати пиксельных и пяти вертексных. Таким образом, здесь мы начисто лишаемся главного преимущества 6800 AGP на базе NV40 - возможности дополнительной разблокировки конвейеров. А полноценные 16-конвейерные чипы для PCI-E решений 6800 Series идут уже только на GeForce 6800GT/Ultra (NV45).

Другое основное отличие от NV45 заключается в том, что NV41 обладает нативной поддержкой PCI-E, а не с помощью моста HSI, как это было реализовано на NV45.

NV42 - это, по сути, тот же NV41, но переведенный на 0,11 техпроцесс. Все остальные характеристики, включая невозможность включения конвейеров, остались на месте.

Приятной компенсацией ограниченного количества конвейеров являются 256Mb видеопамяти, чем не могла похвастать GeForce 6800 в ее AGP-варианте (за исключением нестандартных решений от ASUS и Gainward).

Что касается стоимости, то рекомендованная цена на 6800 (NV41) изначально составляла $299. На данный момент розничная цена на серийные решения не сильно отличается от объявленной при анонсе - от $300 в зависимости от производителя и точек продаж.

Рекомендованная цена на рассматриваемую карту также составляет $299, но вполне вероятно, что AE6800 APOGEE на базе NV42 изначально будет стоить дороже. Учитывая нестандартность платы и ее выгодные отличия от аналогичных продуктов других компаний-производителей, это вполне логично. Главное - чтобы не было перебора в этом отношении, и цена все-таки оставалась в адекватных пределах.

Для сравнения мы возьмем, во-первых, Radeon X800 в его turbo-версии - нестандартное решение от компании Gigabyte. По сути, данная плата является аналогом RX800 XL, и объем памяти, и шина, и частоты - все одинаковое. Единственное различие заключается в количестве пиксельных конвейеров, которых у RX800 XL 16, а у Gigabyte RX800 Turbo Version - всего 12. Соответственно, и стоимость решения выше, чем на стандартную RX800, которую на данный момент можно купить за $250 (+/-).

Во-вторых, конкурентом решения является полноценная RX800XL, стоимость которой составляет сейчас порядка $340 (+/-). Отдельно отметим, сравнивать эти карты стоит строго с учетом того, что вторая дороже. Но тем не менее, и она также примет участие в сравнительном тестировании.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥