Видеокарты

NVIDIA GeForce 6200

⇣ Содержание

Введение

11 октября NVIDIA представила новое решение в линейке GeForce 6 Series - GeForce 6200. Это продукт, замыкающий 6-ю серию видеокарт NVIDIA.


NVIDIA GeForce 6200

Появление видеокарт на базе 6200, в рознице, обещали к ноябрю. И вот мы держим в руках референсную карту GeForce 6200, предоставленную компанией NVIDIA. А обещанные розничные продажи, пока, в основном идут за рубежом, хотя и в России кое-где продаются решения на базе GeForce 6200.

Для начала, краткие TTX платы:


NVIDIA GeForce 6200

Как мы видим, основные отличия GeForce 6200 от старших моделей mainstream PCI-E - GeForce 6600GT и, в какой-то степени, GeForce 6600 - заключаются в количестве пиксельных конвейеров - на 6200 их 4. Так же нет поддержки SLI (что неоправданно c точки зрения ценового позиционирования), и используемая память стандарта DDR.

Новое решение так же выполнено по техпроцессу 0,11 мкм, и, учитывая небольшое тепловыделение, карта не оснащена разъемом дополнительного питания, да и установленный на референс-карту кулер весьма скромен.

Впрочем, это всего лишь референс от NVIDIA, которой вовсе незачем придумывать разные cooling-изыски, а производителям никто не мешает самовыражаться по полной программе. Дело только в резонности вопроса и конечной розничной цене.

Но пока, все выглядит довольно радужно. Рекомендованная NVIDIA цена составляет около 130 у.е, то есть карта позиционируется как начальный мейнстрим (в low-end - cектор, обычно, попадает продукция ценой менее100$). За эту, достаточно небольшую, цену мы получаем практически полный набор features, которыми обладают карты линейки GeForce 6 Series, за вышеуказанными исключениями.

Про производительность поговорим чуть позже, при анализе результатов тестирования, а пока отметим один немаловажный вопрос, который наверняка зададут многие, прочитав этот материал.

Разочарую вас, выпуск AGP-аналогов GeForce 6200 пока (на день написания материала) не планируется. Переходите на PCI-E, либо копите деньги на 6600GT AGP (с которой вы подробно познакомитесь в нашем следующем материале).

И, само собой разумеется, с выходом 6200 вы можете абсолютно забыть про PCX 5300 и PCX 5750, которые сыграли свою почетную роль первопроходцев, а теперь смело могут отправлять в утиль.

А что касается сравнения с прямыми соперниками - ATI Radeon X300 (SE) и X600 PRO (XT, с натяжкой, из-за ценовой разницы) - то сегодняшнее тестирование, полагаем, расставит точки над "i" в этом животрепещущем вопросе.

Карта NVIDIA GeForce 6200

Дизайн и компоновка платы

Так как данная карта - референс от NVIDIA, то весь комплект поставки заключался в антистатическом запечатанном пакете. Так что, переходим к рассмотрению непосредственно самой платы, выполненной на текстолите корпоративного зеленого цвета.


NVIDIA GeForce 6200

NVIDIA GeForce 6200

Как мы уже говорили, система охлаждения не представляет собой ничего оригинального - алюминиевый радиатор с вентилятором, покрывающий GPU. 8 чипов видеопамяти, расположенных на лицевой стороне платы - без каких-либо теплоотводов.


NVIDIA GeForce 6200

Графический процессор GeForce 6200 имеет штатную частоту работы 300MHz. Выполнен на 40 неделе 2004 года и имеет ревизию А2, согласно маркировке на кристалле.


NVIDIA GeForce 6200

Карта оборудована 128 Mb DDR памяти, с шиной передачи данных 128 Bit, представленными на плате в виде 8-ми микросхем памяти Hynix, расположенных на лицевой стороне платы, с маркировкой HY5DU281622ЕT-36, в упаковке TSOP, со временем выборки 3.6 ns, что примерно соответствует частоте работы 275MHz (550 MHz DDR), на которой память и функционирует, в полном соответствии с официальными спецификациями.


NVIDIA GeForce 6200

Утилита Riva Tuner, которой мы обычно пользуемся для настройки и разгона видеокарт, полностью признала плату и правильно определила технические характеристики карты, и ее штатные частоты работы:


NVIDIA GeForce 6200

NVIDIA GeForce 6200

И, напоследок, обратим ваше внимание на выходы - аналоговый, цифровой, и TV-OUT.


NVIDIA GeForce 6200

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥