Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Сборка ПК дома – это не плохо, это – полезно

⇣ Содержание

В сегодняшней статье я намерен раскрыть большинство тонкостей, возможных плюсов и минусов такого умения или, если угодно, процесса, как "самосбор". У нас в стране есть такой обычай: не можешь купить - собери сам. И, действительно, многие предпочтут собрать компьютер самостоятельно, а не переплачивать за имя или за мнимое в большинстве случаев "24-часовое тестирование".

Но, если учитывать еще одну национальную особенность - особую самонадеянность - стоит заметить, что число несчастных случаев среди компьютерных блоков, собранных новичками достаточно велико. Поэтому, как говорится, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, то есть потратить немного своего свободного времени на чтение статьи, чем море нервов и денег на очередь в гарантийный отдел.


Покупка - первый и очень важный шаг

Если при создании нашей планеты первым было слово, то самосбор начинается с выбора и покупки отдельных комплектующих.

Первое с чем стоит определиться - это конкретный набор комплектующих. Здесь внимание стоит уделить совместимости комплектующих, так как фирмы продавцы не станут нести ответственность за несовместимость купленных вами по отдельности частей.

Они отвечают только за то, что каждая из них работает сама по себе, а хочешь, чтоб все работало в сборе - изволь оплатить сборку. На всех фирмах, где сборка якобы бесплатна, ее стоимость просто включена в цену комплектующих. Так что, если вы уж решили идти "по пути джедая", поищите фирму, где за сборку берут деньги, а значит не берут лишнего за железо. Но что-то я отвлекся от темы совместимости. Приведу в виде списка основные возможные области несовместимости:

  • Процессор - кулер
  • Материнская плата - кулер
  • Материнская плата - процессор
  • Материнская плата - видеокарта
  • Материнская плата - корпус
  • Материнская плата - жесткий диск
  • Корпус - кулер
  • Блок питания - все остальное

Под словом несовместимость я подразумеваю невозможность установки или необходимость докупать дополнительное оборудование. И то и другое приведет к дополнительным затратам, а они нам совершенно ни к чему.

Итак, обо всем по порядку.

Процессор - кулер.

В самом простом случае, вы можете купить кулер не для того процессорного сокета (например, кулер для AMD Socket A для процессора AMD Socket 754). Но такую ошибку допустят разве что самые неопытные пользователи (просьба им не обижаться). Ну, а самая распространенная ошибка - это недостаточная мощность кулера. Чтобы ее избежать обратите на спецификации кулеров и убедиться, что там есть процессор, который вы намерены приобрести. Есть еще один способ - купить процессор в "боксовой" упаковке вместе с кулером.

Материнская плата - кулер.

Здесь просчет при выборе может заключаться в том, что вы просто не сможете установить кулер на материнскую плату. Могут, чаще всего, помешать близко расположенные к сокету процессора конденсаторы или отсутствие монтажных отверстий. Чтобы не просчитаться узнайте габариты кулера и посмотрите фотографии материнской платы на сайте производителя. Чтобы узнать, "влезет" ли кулер на плату, померьте область вокруг сокета. Чтобы определить масштаб стоит знать, что высота полноразмерной ATX-платы 30,5 сантиметров. Монтажные отверстия требуются для установки кулера на плату при помощи винтов. Их наличие легко определить, опять же, взглянув на фото приглянувшейся платы.

Материнская плата - процессор.

В данном случае несовместимость может возникнуть либо в необходимости обновить прошивку BIOS для поддержки нового процессора на старой материнской плате, что невозможно, если компьютер у вас один. Или опять же в не том сокете. Системная плата под Socket A, а камень под Socket 940.

Материнская плата - видеокарта.

Видеокарта может быть слишком длинной (особенно в случае с nVidia Geforce FX старших моделей) и она может упереться своим углом в защелки оперативной памяти. Способ решения проблемы такой же, как и в пункте "Материнская плата - кулер".

Материнская плата - корпус.

Проблемы могут возникнуть при условии неглубокого корпуса и широкой платы. В этом случае CD-приводы могут упереться в планки памяти. Выхода из этой ситуации два - либо корпус, где приводы располагаются над материнской платой, либо глубина корпуса должна быть не менее 45см.

Материнская плата - жесткий диск.

Если вы собираетесь приобретать жесткий диск, подключаемый по SATA(Serial ATA)-интерфейсу, то убедитесь в наличии на мат. плате (МП), соответствующих SATA-контроллеров и не забудьте купить переходник для блока питания. Впрочем, он может идти в комплекте с МП или жестким диском, а может и вовсе не понадобиться, так как некоторые SATA-винчестеры имеют обычный 4-х пиновый разъем питания. А в комплекте плат от фирмы Abit имеется переходник SATA-PATA, который позволит вам подключить новый винчестер на старую МП. Стоит также помнить, что диски объемом 160 ГБ и более будут определяться, как 137-гигабайтные если их подключать к ATA-100 контроллеру. Удостоверьтесь, что плата поддерживает ATA-133.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила кроксы в стиле Windows XP — но купить их будет непросто 4 ч.
Альтман предупредил: ИИ может случайно захватить мир не взломав ни одной системы 9 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 10 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 10 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 12 ч.
«Тектонический сдвиг»: у Microsoft появится второй гендир — текущий сосредоточится на технических вопросах 13 ч.
«Любим вас больше, чем банкомат — деньги»: хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit достиг новой вершины продаж 13 ч.
«Окей, Google, давай пообщаемся»: представлен ИИ-помощник Gemini for Home для умного дома 14 ч.
У Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six теперь новый дом, которым частично владеет Tencent — Ubisoft представила Vantage Studios 14 ч.
Microsoft вывела Xbox Cloud Gaming из беты, подтянула графику до 1440p и повысила битрейт 14 ч.