Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Видеомагнитофон нового поколения - медиаплеер Rapsody RSH-100

Эра видеомагнитофонов стандарта VHS для "простого смертного" потребителя давно канула в лету. Более того, многие давно уже оцифровали свои многочисленные архивы плёнок и спрятали последние в дальний угол (а то и вообще выбросили). Цифровая эра подразумевает и другие форматы, и другие носители. В качестве последних всё чаще стал применяться обыкновенный жёсткий диск форм-фактора 3,5".

Такие устройства отличает универсальность - возможность работы не только с видеоинформацией различных форматов (как сжатого видео, так и несжатого), но и с фотографиями, а также с музыкой. Плюсом этих медиаплееров можно считать и то, что работать они могут как самостоятельно без компьютера, так и подключаться к последнему для обмена информацией. Несмотря на все плюсы, которые имеют эти устройства, слышно о них даже в последнее время не так уж и часто. Тем не менее, сегодня на рынке представлено достаточное количество моделей, имеющих и симпатичный дизайн, и высокую функциональность, и, что немаловажно, невысокую стоимость. Вот к таким плеерам XXI века и относится Rapsody RSH-100 от компании DACOS TECHNOLOGIES, о котором сегодня и пойдёт речь.

Технические характеристики

  • Поддерживаемые форматы:
    • видео: DivX 3.x/4.x/5.x, XviD, MPEG-1,2,4; типы файлов: AVI, MPG, MPEG, DAT, M2P, M2V, VOB, IFO, ISO;
    • музыка: MP3, WMA, Ogg Vorbis, WAV;
    • фото: JPEG.
  • Видеовыходы: S-Video, композитный, компонентный.
  • Аудиовыходы: аналоговый стерео, 5.1 оптический.
  • Дисплей: LCD, 128x128 точек.
  • FM-передатчик:87,9 - 88,9 МГц.
  • Интерфейс: USB 2.0 On The Go (Device/Host), совместимость с USB 1.1.
  • ОС: Windows 98 SE/Me/2000/XP.
  • Файловая система: FAT32, NTFS.
  • Габариты: 129 х 210 х 47 мм.
  • Масса: 420 гp (без HDD).
  • Питание: 12 В постоянного тока.

Комплектация

Производитель подошёл к комплектации со всей серьёзностью вопроса. Поэтому в коробке среди прочих аксессуаров покупатель найдёт довольно удобную сумку, в которой можно перевозить и устройство, и всё, что к нему прилагается на дачу, на работу, в отпуск, в соседний офис и т.д.

Кроме сумки и самого плеера, в коробке были обнаружены: пластиковая подставка, пульт ДУ с батарейкой, адаптер питания 12 В с подключаемым кабелем, кабель USB для подключения плеера к компьютеру, AV-кабель с разъёмами RCA, кабель-переходник с USB на miniUSB, а также русскоязычное руководство пользователя.


 Комплектация Rapsody RSH-100

В целом комплектация заслуживает высокой оценки за заботу о потребителе, но… В штатном комплекте отсутствует самый главный элемент - непосредственно жёсткий диск. В принципе, производитель рассудил логично - будет лучше, если объём и фирму-производитель HDD выберет сам пользователь. Получается прямо как на кассетных видеоплеерах - сами кассеты в комплект не входят. Ну а сам процесс установки диска вряд ли покажется сложным даже новичку.

Дизайн и внешний вид

Стильный корпус плеера оказался на удивление компактным - Rapsody с лёгкостью может быть размещён на стойке рядом с телевизором или в каком-нибудь другом уголке. Устройство устанавливается вертикально и таким образом ещё больше экономит свободное пространство. Пластик, из которого изготовлен корпус плеера, на ощупь качественный и достаточно прочный. Ну а сам дизайн Rapsody выдержан в современном стиле.


 Дизайн и внешний вид Rapsody RSH-100

Все органы управления, включая ЖК-дисплей и инфракрасный датчик пульта ДУ, вынесены на переднюю панель. Всего устройство имеет десять вполне стандартных для любого плеера кнопок управления, таких как перемотка, пуск/стоп, управление курсором меню и т.п.


 Дизайн и внешний вид Rapsody RSH-100

На заднем торце сосредоточены все разъёмы, причём аудио/видеовыходов тут представлен полный набор: три разъема RCA компонентного видеосигнала (Y, Pb/Cb, Pr/Cr), S-Video, и композитный видеовыход и два разъёма RCA аудиовыходов левого и правого каналов. В самом низу расположен цифровой оптический выход 5.1-канального звука для усилителя или ресивера домашнего кинотеатра, поддерживающего соответствующий выход.


 Дизайн и внешний вид Rapsody RSH-100

Выше расположен порт USB HOST (On The Go). Благодаря этому порту, Rapsody имеет не только возможность обмениваться данными с компьютером через интерфейс USB 2.0, но и подключать к себе различные USB-Flash-носители информации, кардридеры и т.п.. Для этого в комплекте имеется специальный переходник с разъёма USB на miniUSB. Рядом располагается и разъём для подключения к устройству питания. В самом верху расположены вентиляционные отверстия встроенного вентилятора для охлаждения жёсткого диска.

Rapsody может устанавливаться как отдельно, так и на имеющуюся в комплекте пластиковую подставку. В первом случае устройство может стоять самостоятельно на четырёх пластиковых ножках, но предусмотрена и установка на штатив, или нечто подобное, с помощью резьбового отверстия в нижней части.


 Дизайн и внешний вид Rapsody RSH-100

Во втором случае Rapsody вставляется в пластиковую подставку, придающую устройству устойчивости при вертикальном расположении. Подставка имеет в основании отверстия и может быть основательно и надёжно прикручена к любой поверхности.


 Дизайн и внешний вид Rapsody RSH-100

К плюсам этой подставки можно отнести наличие резиновых нескользящих ножек в нижней части, а также компактные размеры. А вот минус один, но не слишком приятный - подставка изнутри не имеет мягкой обивки. Таким образом, устанавливаемое устройство можно просто-напросто поцарапать, ведь боковые стенки его выполнены из глянцевого пластика.


 Дизайн и внешний вид Rapsody RSH-100

Внутреннее строение и установка HDD

Пластиковые боковые стенки плеера можно снять, открутив по два винта с каждой стороны. Под одной крышкой пользователь найдёт печатную плату со всей электроникой устройства.


 Внутреннее строение и установка HDD

Сердцем платы является процессор Sigma RealMagic EM8511. Это известный аппаратный MPEG-4/MPEG-2 декодер, встраиваемый в различную мобильную технику.


 Внутреннее строение и установка HDD

В качестве USB 2.0 контроллера применяется выпущенный три года назад ALi M5637. Он поддерживает спецификации OTG (On-The-Go), благодаря которым и обеспечивается быстрое подключение к Rapsody различных накопителей, а также передача информации между устройствами без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя, в том числе без установки каких-либо драйверов.


 Внутреннее строение и установка HDD

Контроллер M5637 предназначен для организации интерфейса On-The-Go именно в IDE/ATAPI-устройствах и часто применяется в различных внешних боксах для жёстких дисков. Работой этого контроллера управляет 8-разрядный микропроцессор. Кроме того, с этой же стороны крепится ещё одна небольшая съёмная печатная плата, отвечающая за трансляцию воспроизводимой музыки на любой музыкальный центр, который может принимать FM-станции.


 Внутреннее строение и установка HDD

Особенно важна данная функция для автомобилистов, которые могут приобрести к Rapsody комплект автомобильного электропитания, и не прокладывать в салоне дополнительных проводов к автомагнитоле. Кроме того, с этой же стороны крепится ещё одна небольшая съёмная плата - декодер DTS, декодирующий сигнал в формате DTS на два канала. Правда, декодер ставится опционально и в комплектацию нашего устройства не входил

.

Под другой крышкой находится отсек для жёсткого диска с пластиковыми рёбрами жёсткости. Никакой дополнительной защиты для HDD у контейнера нет, но, в принципе, он и не должен быть рассчитан на падения, кидания и прочие "нездоровые" действия. Rapsody RSH-100 хоть и рассчитан на частые перевозки, но всё же не является карманным устройством, которое носят с собой постоянно.

Сняв вторую крышку, становится видно, что печать на плате двусторонняя. Со стороны жёсткого диска видны модули памяти от Samsung в количестве двух штук.


 Внутреннее строение и установка HDD

Для установки диска пользователю необходимо снять обе крышки, т.к. устанавливается HDD с одной стороны, а вот крепится винтами с другой. Ну а шлейф и кабель питания диска стандартны и подключение их вряд ли у кого-то вызовет затруднения.


 Внутреннее строение и установка HDD

Rapsody RSH-100 в работе

Управление

Плеер прост в управлении. На экране телевизора отображается дерево папок со всеми проигрываемыми устройством файлами. При желании, нажав на одну из кнопок пульта ДУ, на экране будут отображаться только файлы определённого типа - музыка, видео или фото. Файлы, отличные проигрываемых типов на экране отображаться не будут. Но использовать плеер для их хранения можно. Дисплей на самом устройстве в большинстве случаев использоваться вами не будет. Нужен он лишь тогда, когда вы не будете использовать телевизор, т.е. только при прямом подключении плеера к музыкальному центру или в более экзотическом случае - передаче звука через FM-трансмиттер. Дисплей устройства при этом выдаёт минимальную информацию о проигрываемом файле, но, самое главное, позволяет легко ориентироваться в файловой структуре и находить нужные аудиотреки. Впрочем, к недостаткам данного дисплея всё-таки стоит отнести слишком малые габариты - названиям файлов приходится долго передвигаться по экрану, пока они полностью прокрутятся.

Плеер предоставляет очень гибкую схему управления проигрыванием файлов, включая переход к определённому времени проигрывания, полноценную перемотку на большой скорости, выдачу полной информации о файле и т.п. И все эти функции можно осуществлять не сходя с любимого кресла, т.к. есть пульт!

Особенности работы

В выключенном состоянии, но при подаче напряжения на плеер, все кнопки эффектно подсвечиваются ярко-красным светом. После включения свет сменяется на ещё более эффектный ярко-голубой.


 Rapsody RSH-100

Весьма интересно, что Rapsody позволяет работать с жёстким диском, разбитым на несколько разделов. В этом случае вначале работы устройство любезно поинтересуется, каким разделом вы желаете пользоваться.

Среди настроек плеера ничего необычного обнаружено не было: тип аудио и видеосигнала, настройка соотношения сторон экрана, выбор частоты транслирования FM-передачи и т.п. Кроме того, плеер позволяет настроить параметры изображения на телеэкране. Кроме того, пользователь может выбрать размер и цвет шрифта субтитров. Но самая главная особенность имеющаяся у Rapsody ПО заключается в том, что оно обновляемое, и обновления эти периодически появляются на сайте производителя.

Устройство порадовало тем, что несильно греется и почти не шумит. Конечно, данные характеристики в большей степени зависят от типа устанавливаемого внутрь накопителя. Мы тестировали устройство с жёстким диском Seagate Barracuda ATA V 30013, объёмом 30 Гб. Несмотря на относительно простую конструкцию корпуса, в нём достаточно свободного места для того, чтобы диск "не задохнулся" внутри. Но всё же перед покупкой следует продумать, какой HDD лучше приобрести - лучше выбрать тот, что помедленнее, но потише и менее шумный, ведь разницу в скорости в данном случае вы всё-равно не почувствуете.

При работе с русскими названиями файлов Rapsody работает без ошибок. Поддерживает аппарат и плейлисты в формате M3U. Вообще, плеер отлично справляется с различными заявленными типами файлов и будет весьма непросто найти такие сжатые файлы с медиаконтентом, которые Rapsody не сможет проигрывать.

Работа с файлами

При подключении к компьютеру устройство тут же определяется как внешний накопитель и не требует для своей работы никаких дополнительных драйверов.

Скорость работы в данном случае зависит от устанавливаемого жёсткого диска. При установленном Seagate Barracuda ATA V средняя скорость записи-чтения колебалась около 15-17 Мб/с, чего вполне достаточно для комфортной работы и безупречного чтения любого видео.

При подключении к плееру кардридера с картами Flash-памяти типов CF и SD никаких проблем не возникло. Информация легко "перекочевала" с карт памяти на жёсткий диск устройства.

Выводы

Rapsody RSH-100 - это весьма полезный и наредкость функциональный мультимедийный HDD-бокс. Его габариты не больше, чем у стандартных боксов под жёсткие диски формата 3,5", а вот возможности куда шире. Качество сборки и удобство использования почти безукоризненное - всё продумано до мелочей. Комплектация также на высшем уровне. Обновляемое программное обеспечение за счёт "безглючности", идеального чтения файлов различных типов и простоты использования тоже имеет сплошные плюсы. Да и сама по себе идеология самостоятельной установки жёсткого диска также заслуживает уважения. Единственный замеченный минус - подставкой легко поцарапать глянцевые боковые поверхности.

Rapsody RSH-100 подойдёт и для дома, и для дачи, и для вечеринки в гостях, и даже для автолюбителей. Стоимость же этого универсала относительно невелика - 200 $ без жесткого диска. Есть возможность купить плеер с жестким диском 120 или 250 Гб по цене от 285 до 315 $.

Редакция благодарит компанию Multimedia Club за предоставленный медиаплеер Rapsody RSH-100.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥