Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Евро-роботы-2006. Часть 2

⇣ Содержание

Kurt3D (Германия)

Разработка системы для робота Kurt3D началась в институте автономных интеллектуальных систем Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft - Institut fur Autonome intelligente Systeme) и продолжилась в университете Оснабрюка (University of Osnabruck), именно от него и была представлена команда. Вернее, в институте Фраунгофера еще в 1995 году был разработан предшественник Kurt 2 и само название является аббревиатурой от Kanal-Untersuchungs-Roboter-Testplattform (Канал-Исследования-Робот-Тестплатформа). А Kurt3D — это весомое его продолжение.

 KURT3d

Данный робот участвовал в состязаниях в рамках городской местности. На самом деле полигон на ELROB 2006 представлял из себя муляж, на котором тренируются обычные военные, но в момент проведения соревнований «мертвый город» был населен роботами. Kurt3D достаточно миниатюрен и имеет размеры 55 см (высота с антенной) х 42 см (ширина) х 47 см (длина). Вес со всей «амуницией» составляет 25 кг, возможная дополнительная нагрузка — 5 кг.

 Kurt3D в городе

С точки зрения электроники на борту робота имеется один компьютер (судя по всему ноутбук) с частотой процессора 1,4 ГГц, и установленной ОС Linux (SuSE 9.3). В нем также имеется встроенный Wi-Fi-интерфейс для связи со станцией управления. На крыше устройства установлен лазерный сканер и две видеокамеры, также есть гироскоп, одометр и система GPS. Оператор от ELROB дал задание для Kurt3D — составить трехмерную карту местности. И робот это сделал весьма успешно. Причем, как видите, он обходится только одним лазерным сканером для составления карты в объеме. Ну, а что мы получаем в итоге? В принципе, совокупность точек, соответствующих расположению определенных объектов с подробным указанием расстояний. Следовательно, чтобы сделать подробный план здания (вид сверху), роботу, вернее его алгоритмам, достаточно перевернуть картинку. То есть, получается, что робот въезжает в здание и составляет его подробный трехмерный план, который можно рассматривать с разных проекций.

 Kurt3D создает 3D-картину

 Kurt3D показывает план помещения

Rheinmetall Defence Electronics and Roboterwerk Hubrich (Германия)

Наверное, многие не очень поверили, когда я говорил о том, что на полях сражений будущего (если таковые окажутся) будет присутствовать только роботизированная управляемая техника. Компания Rheinmetall Defence ведет свою историю с 1889 года, и ее основателем был инженер Генрих Ерхгардт (Heinrich Ehrhardt). Причем тогда эта компания называлась Rheinische Metallwaaren- und Maschinenfabrik Aktiengesellschaft, то есть в самом названии подчеркивалось производство металлических машин. А теперь, если посмотреть на современное название компании можно увидеть другие приоритеты — электронику и роботостроение. Rheinmetall Defence на данный момент занимается производством множества видов военной техники, как легкой, так и тяжелой. Объемы продаж в 2004 году составляли 1.384 миллионов евро, а в 2005 — 1.402 миллионов. То есть, как вы понимаете, счет идет на миллиарды.

 Миниатюрный FoxBot
На ELROB 2006 присутствовало множество команд, имеющих прямое или косвенное отношение к данной корпорации. Среди основных это: FoxBot (миниатюрные универсальные шестиколесные роботы), telebot (уникальные гусеничные механизмы для обнаружения взрывчатых веществ) и RLS. О последних мы и поговорим более подробно. RLS представляет, в основном, легкую бронетехнику. Например, на ELROB была продемонстрирована бронемашина с дистанционным управлением CARACAL. Она на колесном ходу.

 Роботизированный Wiesel 2

Что касается непосредственно военных действий, то RLS роботизировала легкую гусеничную бронемашину Wiesel 2, теперь она также радиоуправляема. Отдельно стоит отметить восьмиколесную TROBOT (Tactical Robot), построенную на базе дизельного автомобиля Centaur. В данном случае «напичкиванием» электроникой занималась компания Robowatch Technologies. Причем тут мы говорим об очень навороченном варианте — Trimble AGPS 114 DGPS связанная с системой гироскоп/акселерометр, лазерный сканер LMS 200, радар EGAPULS 68 K-band, четыре отдельных лазерных сенсора IFM O1DLF2KG PMD, четыре ультразвуковых датчика дистанции PIL P43-O4V-2D-1C0-80E, видеокамера и система инфракрасного видения BFI LWIR. В принципе, это в стиле Robowatch. Сама разработка стартовала в августе 2005 года и продолжается до сих пор.

 TROBOT

Что касается телероботов, предназначенных для обнаружения взрывчатых веществ, то со стороны команд от Rheinmetall Defence представлены две схожие модели — teleMAX (команда RLS) и telerob (команда telerob). Причем они схожи как конструктивно, так и по способу реализации передвижения — четыре трехколесных гусеничных привода.

 teleMAX (команда RLS)

 telerob (команда telerob)

В завершение

 Мирная была выставка

Что касается наземных машин, то основной спрос сейчас существует на роботов-обнаружителей взрывчатки, которые также можно использовать для спасательных операций. Достаточно быстрыми темпами развиваются технологии по составлению трехмерных карт местности, хотя по пустыне роботы уже могут самостоятельно передвигаться, остается только создать системы для самостоятельного передвижения в рамках города. Другой вопрос, а зачем? Конечно, с одной стороны мы можем прочитать множество материалов о прекрасном будущем с робо-такси, а с другой… разве остановишь военных? Как говорил Эйнштейн: «Я не знаю, каким оружием люди будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой — палками и камнями». А я вам могу в свою очередь сказать — если вы на поле военных действий увидели невооруженным взглядом робота, то это значит, что он разведывательный или спасательный. Потому как если бы это был автономный робо-солдат, БМП или что-то подобное, то он заметил бы вас раньше.

Вместо P.S. А что сейчас интересного в США?

 что нового в США 1
 что нового в США 2
 что нового в США 3

Большой брат следит за вами. Ранее для наблюдения с воздуха требовались такие достаточно дорогие средства как вертолеты и даже возможно спутники. Но все оказалось намного проще. В начале июня в рамках тестового испытания в небо над одним из крупнейших американских гарнизонов, расположенных в Калифорнии, а именно, Fort Hunter Liggett Army Garrison, взмыло 70 небольших беспилотных самолетов (Unmanned Aerial Vehicles — UAVs). Все они имеют название Vector P (www.vectorp.com) и являются самыми дешевыми реализациями подобных машин, но при этом выполняют все ключевые функции от своих старших собратьев. Таким образом, 70 самолетов Vector P взяли под полный контроль площадь в 165 тыс. акров (66 тыс. га). Каждая машина весит всего около 11 кг, имеет размах крыльев 2,5 м и длину корпуса 2,2 м. Помимо это она может переносить компактные грузы весом до 9 кг и при этом находиться в непрерывном полете до 6 часов. По существу это ближе к нашему представлению авиамодельного спорта, но посмотрите, сколько пользы оно может принести: патрулирование границы, мониторинг движения на трассах, инспекция энергетических/железнодорожных путей, фотографирование с воздуха и составление подробной карты и так далее. Причем такие технологии доступны и нам.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.