Сегодня 07 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

HP Compaq nx6125 с процессором Sempron 3100+

⇣ Содержание

Технические характеристики HP Compaq nx6125

Как мы уже отмечали, ноутбук построен на бюджетной платформе AMD, в основе устройства положен процессор AMD Sempron 3100+. Еще до перевода всей линейки Sempron на работу с памятью DDR II (Socket S1), модельный ряд представлял немалый парк бюджетных процессоров с различной частотой, рейтингом и объемом кэш-памяти второго уровня.

Установленный в HP Compaq nx6125 процессор нельзя назвать самым слабым, тактовая частота модели составляет 1800 МГц, объем кэш-памяти L1 для кода и данных равняется 128 Кб (по 64 Кб соответственно), кэш-памяти второго уровня 256 Кб. Кроме того, процессор наделен поддержкой большинства современных инструкций, в том числе SSE3.

 CPU-Z

Если сравнить Sempron с его прямым конкурентом из отряда Intel – Celeron M, то на стороне AMD имеются определенные достоинства перед соперником. Не хочется показаться голословным, но по производительности процессоры держат примерный паритет, да и в полную силу раскрыть их потенциал не дают многие параметры, взять хотя бы медленную память и не самые быстрые 2,5- дюймовые винчестеры. Но в тоже время процессоры Sempron наделены поддержкой технологии PowerNow!, что дает пользователю возможность управлять частотой процессора путем смены множителя, а также напряжением питания. На Celeron M, как вы наверняка знаете, таковые функции заблокированы на аппаратном уровне. В результате этого, в режиме офисной работы, Sempron не только потребляет меньше энергии, но выделяет меньше тепла, что положительно сказывается на шумности в работе. Кроме того, данный экземпляр процессора уже наделен поддержкой набора инструкций SSE3, а Celeron M пока что такой возможности лишен.

Набор системной логики

В качестве набора системной логики взят чипсет от известнейшей канадской компании ATi Technologies Inc. – Xpress 200M вкупе с южным мостом SB400. Данное решение сегодня очень популярно среди бюджетных, как Intel, так и AMD ноутбуков по ряду причин. Во-первых, чипсет обладает низкой себестоимостью, что в конечном итоге делает таковые модели, чуть ли не самыми доступными в своем классе (конечно, в расчет не берутся все наработки Via в области С3), во-вторых, встроенное графическое ядро обеспечивает систему хоть и небольшим, но все-таки ресурсом для 3D-графики, а это, в свою очередь, выводит Xpress 200M на несколько более высокий уровень, нежели продукты SiS или Via. Да, и бренд компании ATi делает свое дело. Общеизвестно, что канадцы довольно неплохо зарекомендовали себя в области встроенной графики, об этом говорит и недавнее решение Intel за всю свою историю первый раз выпустить на рынок материнских плат решения на конкурирующем (для собственных разработок, надо отметить) наборе логики. Впрочем, здесь немалую роль сыграл и дефицит бюджетных материнских плат на рынке, но это уже совсем другая история.

 ATi Xpress 200M

Итак, набор системной логики выполнен по двухчиповой технологии, на северный мост возложены функции графической подсистемы и взаимодействие с процессором. Шина HyperTransport функционирует на частоте 1 ГГц. Охлаждение северного моста осуществляется посредством общей тепловой трубки, которая также покрывает и центральный процессор. Соответственно на южный мост возложена работа с периферией, сетью, звуком и т.д. Межмостовая связь обеспечивается по шине PCI-Express.

Для нужд встроенного графического ядра можно отвести до 128 Мб оперативной памяти, выбор нужного объема осуществляется в BIOS ноутбука. Если же вы не собираетесь использовать игры "тяжелее" пасьянса, то объем текстурной памяти можно смело установить минимальным, т.е. 32 мегабайта. Адаптер несет на борту 2 пиксельных конвейера с одним текстурным блоком на каждом конвейере, заявлена полная аппаратная поддержка DirectX 9.0, пиксельных и вершинных шейдеров второй версии. В 3D режиме ускоритель может обеспечить разрешение вплоть до 2536 на 2536 точек, в 2D до 2048x1536. Также присутствует поддержка интерфейса GDI+, 2-х, 4-х и 6-прохоходного анти-алиасинга методом multi-sampling.

Оперативная память

В стандартной версии ноутбук комплектуется 256 Мб оперативной памяти стандарта DDR333 производства Hynix. Чипы памяти располагаются на одной стороне. Как мы уже отмечали в начале статьи, дабы успешно пройти все тесты, а также банально избавить себя от томительного ожидания системных расчетов, была добавлена еще одна планка памяти аналогичного производителя и объема. Вторая планка имеет иной дизайн PCB и помещает на себе чипы уже с двух сторон одновременно. Впрочем, несмотря на некоторые опасения, на работоспособность системы сие никак не повлияло, оба модуля стабильно заработали на частоте 333 МГц с таймингами 2,5-3-3-7-1T (стандартные значения для обеих планок). По желанию, в ноутбук можно установить память стандарта DDR400; максимальный объем составляет 2 Гб.

 память

Винчестер

В ноутбуке применен малошумный винчестер от компании Seagate серии Momentus. Жесткий диск вращает шпиндель на частоте 4200 оборотов в минуту, объем внутреннего пространства составляет 40 Гб, интерфейс – ParallelATA. Впечатления от использования устройства положительные, скорость работы субъективно не очень высокая, зато каких-либо сбоев, а также самопроизвольной парковки головок замечено не было.

 Seagate Momentus

Установка винчестера в корпус ноутбука занятие нетрудоемкое, процесс напоминает монтаж картриджа в принтер или чего-то в этом роде. Выемка жесткого диска осуществляется при помощи имеющегося "ушка", которое вы можете наблюдать на нижерасположенной фотографии.

 винчестер в корпусе

Периферийные устройства

Нетипичным для бюджетного ноутбука моментом является наличие гигабитного сетевого контроллера NetXtreme. Впрочем, сюда же можно причислить и присутствие карт-ридера, порта ТВ-выхода, да, и установку сканера отпечатков пальцев также массовым явлением назвать сложно. Кроме того, ноутбук оснащен стандартным программным модемом, работа которого не вызвала никаких нареканий, соединение с сетью происходило практически все время на максимальной скорости, работа сохранялась стабильной без резких провалов в производительности. К сожалению, ноутбук не оснащен встроенным модулем WiFi.

Матрица

Раскрыть все возможности матрицы, пожалуй, один из самых сложных моментов в описании ноутбука. К сожалению, пока что нами не выработано точной методики тестирования этого элемента, поэтому оценку качества придется дать, основываясь на собственном мнении и впечатлениях. Как и следовало ожидать, общий уровень качества дисплея находится на среднем уровне. В глаза сразу же бросаются низкие углы обзора, блеклые цвета. Не в плюсы аппарата можно отнести и пересвеченные верхний и нижний края. Добиться черного цвета практически невозможно, в основном только серый, препятствуют этому опять же низкие углы обзора и неравномерность засветки. Работать в солнечный день тоже проблематично, сказывается невысокая яркость. В целом, матрица заслуживает оценки "3". Но не стоит думать, что все так плохо, для работы с текстом оной более чем достаточно, скорости времени отклика хватает даже для динамичных игр, наподобие Need For Speed. А если правильно настроить наклон дисплейного модуля, то уже многие моменты становятся незаметными.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Поняли, что должны ориентироваться на старых фанатов»: разработчики ремейка «Готики» рассказали о принципах создания игры 2 ч.
Расширенная поддержка Windows 10 обойдётся недёшево — тарифы от $61 за год 2 ч.
У Warner Bros. Games и игры про «Чудо-женщину» большие проблемы, а на горизонте замаячил новый «Бэтмен» от Rocksteady 3 ч.
Meta в партнёрстве с ЮНЕСКО запускает новую программу сбора данных для улучшения речи и перевода ИИ 3 ч.
Topaz Labs представила диффузную ИИ-модель, которая автоматически улучшает старые видео 4 ч.
Mac App Store перестал работать на старых версиях Apple macOS 4 ч.
В браузере Microsoft Edge появилась ИИ-защита от мошенников — система следит за происходящим на экране 4 ч.
«Масштабы поразительны»: Meta незаконно раздавала на торрентах терабайты файлов, заявили правообладатели 4 ч.
Британские силовики потребовали от Apple возможность следить за всеми пользователями 6 ч.
«Яндекс» дополнил корпоративный браузер безопасным хранилищем для защиты от утечек данных 6 ч.
Corsair представила модульный стол Platform:4 для небольших помещений и универсальную панель для хранения аксессуаров 2 ч.
Crusoe Energy и Kalina Power построят в Канаде ИИ ЦОД с питанием от электростанций на природном газе 3 ч.
Казахстан построит оптоволоконную гипермагистраль Запад–Восток 3 ч.
Для мелких производителей ИИ-чипов DeepSeek оказалась не угрозой, а шансом 4 ч.
10 ГВт за 10 лет: Prologis намерена активнее осваивать рынок ЦОД 4 ч.
Партнёры AMD анонсировали свои версии Radeon RX 7650 GRE 5 ч.
Разработчик малых модульных реакторов X-energy получил ещё $700 млн инвестиций 6 ч.
Как у Pixar: Apple показала харизматичного робота-лампу — он может рассказать о погоде, посмотрев в окно 6 ч.
Acer представила «замену настольного компьютера» Predator Helios Neo AI 18 и версию поменьше — с Intel Arrow Lake и GeForce RTX 50-й серии 7 ч.
Amazon увеличит в 2025 году капзатраты на ЦОД и ИИ-ускорители до $100 млрд 8 ч.