Sony VAIO VGN-AR11SR: ключевые технологии
Ноутбуки серии VAIO AR обеспечивают полный цикл работы с HD видео – от захвата с внешних цифровых источников до редактирования и записи на носители DVD или Blu-ray Disc. Носители Blu-ray Disc нынче поставляются в однослойном и двухслойном варианте, ёмкостью 25 Гб и 50 Гб соответственно, и модель Sony VAIO VGN-AR11SR, оснащённая Blu-ray приводом, поддерживает все эти диски.
Интересно отметить удачный пример сотрудничества лидеров индустрии: в этом ноутбуке используется тонкий Blu-ray привод для портативных ПК Panasonic BD-MLT UJ-210S производства компании Matsushita Electric. В рамках этой статьи мы не будет останавливаться на его достоинствах, предполагается, что практическим испытаниям Blu-ray и перспективам формата Blu-ray Disc будет посвящён отдельный материал. Отмечу лишь, что помимо возможности сохранения до 2 часов HD видео в формате MPEG-2, однослойный Blu-ray диск благодаря 25 Гб ёмкости является просто бесценным инструментом для архивирования, что уж там говорить о двухслойном 50 Гб варианте с его 4 часами HD видео в формате MPEG-2!
По поводу этого накопителя отмечу ещё две интересные вещи. Увы, пока что двухслойные 50 Гб диски Blu-ray мне в рознице не попадались, хотя компания Sony уже объявила о начале их поставок. Что касается однослойных дисков, то уже сейчас – по крайней мере, в Москве, во многих местах можно приобрести как варианты для одноразовой записи - BD-R, так и диски для многократной перезаписи - BD-RE. И ещё: привод Panasonic BD-MLT UJ-210S также успешно работает со всеми типами CD и DVD дисков, включая двухслойные DVD±R DL и DVD-RAM.
Для воспроизведения изображения высокой четкости требуется HD-совместимый дисплей – встроенный в ноутбук или внешний, подключаемый через разъём HDMI (High Definition Multimedia Interface). Если внешний дисплей не соответствует стандарту HDCP (защита цифрового содержимого с широкой полосой частот), он не сможет воспроизводить изображения, сохраненные на дисках Blu-ray с защищенными авторскими правами, то есть, фильмы. Имейте в виду, для воспроизведения носителей с данными, соответствующими стандарту HDCP, требуется соответствующий HDCP-совместимые выходной сигнал и дисплей.
С внутренним дисплеем у модели AR11SR всё в порядке – ноутбук оснащён 17-дюймовым WUXGA (1920 x 1200 – то что надо для полноценного отображения Full HD сигнала 1080p) дисплеем толщиной 7 мм с 2 лампами подсветки. Сочетание этих характеристик с третьим поколением многослойного покрытия X-black LCD гарантирует отсутствие бликов, высокое качество HD картинки (цветовая температура 9300K), высокую яркость – до 330 кд/м², и 72% совпадение цветов с гаммой RGB. Отмечу, что младшая модель серии - AR11MR, оснащена более скромной графической системой - 17-дюймовым дисплеем с разрешением WXGA+ (1440 x 900), также с 2 лампами (6500K). Дисплей обеспечивает 72% совпадение цвета с гаммой RGB яркость до 400 кд/м².
О встроенной в ноутбуки серии VAIO AR видеокамере MOTION EYE мы уже упомянули ранее. Интегрированный TV тюнер в сочетании с удобным пультом ДУ и предустановленной системой Microsoft Windows Media Center Edition превращает ноутбук в удобное средство для просмотра телепередач, а предустановленный софт и пишущий оптический привод превращают ноутбук в универсальный цифровой видеомагнитофон и DVD плеер.
Спецификации базовых компонентов платформы Intel Centrino – 2 ГГц процессор Core Duo T2500 и дискретная логика i945P Mobile Express с поддержкой DDR2, вполне способны составить конкуренцию многим настольным ПК производительного класса. Разумность реализации RAID (0 + 1) системы из двух 2,5-дюймовых 100 Гб винчестеров SATA подтвердилась тестированием ноутбука: хорошая скорость чтения/записи данных – то что надо для такой системы.
Наконец, ключевой элемент ноутбука – графическая подсистема на базе 3D чипа NVIDIA GeForce Go 7600 GT с 256 Мб собственной памяти DDR3. Здесь необходимо остановиться несколько поподробнее, поскольку именно этот элемент конструкции является в большинстве ключевых случаев "локомотивом" для обработки HDV.
Мощнейшая современная дискретная видеокарта, обеспечивающая работу с самыми сложными трёхмерными приложениями, включая поддержку DX9 и шейдеров третьей модели – это далеко не всё, чем интересны современные графические процессоры NVIDIA GeForce/GeForce Go в целом, и NVIDIA GeForce Go 7600 GT в частности. В случае, когда требуется аппаратная акселерация обработки HD видео с потоком данных до 25-40 Гб/с, на первое место выходят уже не привычная 3D техника, но соответствующие HD технологии, интегрированные в современные чипы. Технология NVIDIA, интегрированная в GPU и отвечающая за обработку HDV, называется
PureVideo HD. Она является дальнейшим развитием хорошо известной технологии NVIDIA PureVideo, представляет собой встроенный в GPU программируемый процессор PureVideo HD и обладает встроенной поддержкой протокола защиты контента HDCP.
Именно благодаря сопроцессору PureVideo HD производится обработка сигнала с высококачественным масштабированием, пространственно-временным деинтерлейсингом, цифровой телекинопроекцией, автоматической коррекцией ошбок редактирования, шумоподавлением, усилением контуров изображений, цветокоррекцией, пост-обработкой видео и т.д.
Технология PureVideo HD, интегрированная в современные чипы NVIDIA ряда GeForce и GeForce Go 6600, 6800, 7300, 7600, 7800 и 7900, отличается от первоначальной PureVideo как раз тем, что поддерживая все её возможности – качественное декодирование, функции пост-обработки видео и HDCP, предоставляет возможность качественного воспроизведения HD контента в форматах H.264, VC-1, MPEG-2, и просмотра фильмов на HD DVD и Blu-ray носителях. В настоящее время PureVideo HD поддерживается рядом программных плееров, например, производства CyberLink, InterVideo, Nero.
Наконец, ключевое преимущество такого подхода заключается в том, что благодаря технологии PureVideo HD, центральный процессор системы – даже современный 2-ядерный, который даже в самом современном исполнении был бы загружен при обработке HDV по максимуму, теперь "сваливает" большинство такой нагрузки на графическую карту, и даже при обработке 1080i/p HD контента с помощью PureVideo HD его загрузка остаётся во вразумительных рамках. Преимущества такой "взаимопомощи" между центральным и графическим процессором очевидны: снижается общее энергопотребление, компьютер не "тормозит" при обработке нескольких приложений, видео на выходе получается чётким и сочным, без выпадений кадров.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.