Делать скоропостижные выводы об устройстве не стоит, давайте сначала отвлеченно посмотрим на него, а уже в конце, взвесив все плюсы и минусы, вынесем приговор.
5500 – первое устройство, в котором сочетается достаточно богатый функционал, маленькие размеры с пыле-, влаго- и ударозащищенностью. Конечно, были у других фирм подобные телефоны, но, пожалуй, после очень популярного Siemens ME45 не выпускалось ничего такого, что западало бы покупателям в душу. Современные Siemens для активных пользователей велики по размеру и не предоставляют такого функционала, какой есть в нашем сегодняшнем Nokia 5500.
Первое, на что стоит обратить внимание – комплектация. Кроме банальностей в виде зарядника (тонкий штекер), инструкции и диска с ПО, мы в коробке можем найти USB-шнур, весьма неплохие наушники с креплением на ухо и стандартным 3,5-миллиметровым штекером, пульт управления плеером на шнуре, карту microSD на 64 Мб с переходником на SD, а также клипсу для крепления на поясе. Клипса эта довольно тугая, и гораздо легче вынуть сам телефон из прозрачных «лапок», чем выкручивать прозрачную часть из той, которая останется на поясе. Выкручивание это происходит полуповоротом, и, если приноровиться, можно вынуть телефон буквально за полсекунды, но до этого придется долго тренироваться (не поэтому ли телефон носит название «Sport»?).
Сам телефон (язык не поворачивается назвать его смартфоном, все-таки привычка, что смартфоны большие и тяжелые, дает о себе знать) очень приятен в руках: задняя панель сделана из шершавого пластика, а по бокам идет резиновый ободок, все очень ладно скроено, никаких скрипов и люфтов нет и в помине. Для своих размеров телефон чуть тяжеловат, но эта тяжесть приятная, карманы оттягиваться не будут. Вес увеличился отчасти благодаря металлической крышке батарейного отсека и металлическому же ободу передней части корпуса. Дизайн в целом довольно привлекательный, особенно для целевой аудитории – активной молодежи: простой, но с определенной долей экспрессии.
На задней панели мы видим объектив камеры без зеркальца и подсветки (она, кстати, есть, но на верхнем торце и выполняет функции гораздо более ей подходящие – фонарика для ключей), но прикрытый стеклышком. Крышка батарейного отсека открывается поворотом защелки монеткой (поцарапать крышку довольно легко, поэтому использовать другие подручные девайсы типа ключей или отверток не рекомендуется). Слот для карт памяти находится под батареей, что, конечно, удобства явно не добавляет.
В «завернутом» виде нижняя резиновая часть крышки отгибается, приоткрывая системный разъем и гнездо для подключения зарядника. Она, конечно, защелкивается, но как-то неплотно, поэтому защищает только от крупных брызг. Если же с телефоном постоять возле водопада, например, то водяная пыль быстро проникнет на контакты. То есть самое слабое место в плане защищенности телефона именно здесь. Тут же, на нижнем торце, сделано ушко для шнурка, почему-то смещенное чуть вбок.
Сверху есть динамик с глубоко утопленной металлической сеточкой (интересно, а прокладка Gore-tex там есть?), кнопка включения и смены профилей и фонарик, состоящий из двух диодов. Светит неярко, но в темном подъезде вещь незаменимая. Включается долгим нажатием на клавишу *, также и выключается.
По ободу телефона идет светло-серая мягкая вкладка – это, скорее, не резина, а просто мягкий пластик. В него вписаны клавиши регулировки громкости и Push-to-talk (слева), кнопка редактирования, окошко ИК-порта и клавиша смены режимов (справа).
Панель клавиатуры и пространство над дисплеем выполнено из модного обрезиненного пластика. Клавиатурный блок сплошной, без щелей, цифры расположены едва заметной лесенкой. В принципе, никаких неудобств в их нажатии нет, кроме нижнего ряда (ободок немного мешает). С управляющим блоком все несколько сложнее: хоть на клавиши и удобно нажимать, но к ним надо привыкать, т.к. кнопки посыла и отбоя вызова, вписанные в обод, совершенно не бросаются в глаза, их воспринимаешь как элемент дизайна. Хотя, надо отдать должное инженерам – они сделали их выше, чем остальные клавиши, и поэтому на ощупь их очень легко найти. Навигационная клавиша очень удобная, с ней никаких проблем.
Подсветка равномерная, белая, только вот для верхней половинки цифрового блока предустановлен желтоватый светодиод, и разница бросается в глаза (на фотографии это не так заметно, как «вживую»). Возможно, это просто недостаток конкретного образца.
Подсветка центральной клавиши неравномерная, но это объясняется тем, что в разных углах расположены диоды разного цвета. Каждый цвет – определенный режим работы телефона (напомним, они переключаются кнопкой на правом боку). Белый – обычный, желтый – включается плеер, красный – запускается меню спортивных приложений. В соответствии с этим меняется и оформление дисплея.
Экран очень небольшой, но при этом для таких размеров у него хорошее разрешение. Плюс трансрефлективная подложка обеспечивает 100%-ю видимость информации на солнце. И, пожалуй, на этом плюсы дисплея заканчиваются. Хоть он и отображает 262 тысячи цветов, но все равно они белесо-серые, нет яркости и насыщенности. Размер дисплея вкупе с высоким разрешением не позволяет с комфортом пользоваться телефоном – надписи довольно мелкие, а уж об офисных приложениях, каковые есть в смартфоне, говорить не приходится – пользоваться ими можно, но лишь в крайних случаях. Сразу приходит в голову сравнение с Nokia 6230i – там такой же дисплей, он был тоже не совсем удобен.
Вот здесь мы подошли к основному – казалось бы, непонятно, что помешало Nokia сделать телефон не на смартфонной 60-й платформе, а на телефонной 40-й. Ведь и там можно было бы сделать те же самые приложения для спортивных занятий и достойный плеер, плюс он был бы, наверное, подешевле, при этом к телефону не было бы претензий. А в данном случае вроде бы получился неудобный смартфон, половину возможностей которого неудобно использовать именно из-за размера дисплея. Очевидно, такая платформа была выбрана из-за многозадачности: например, включаем радио, одновременно активируем шагомер и наслаждаемся бегом под музыку.
Камера 2-мегапиксельная, в ней нет ничего особенного. Качество снимков приближается к Sony Ericsson K750, но все же недотягивает – наблюдается определенная размытость и пересвеченность светлых участков, общая затемненность, даже при слегка пасмурной погоде, в общем-то идеальной для съемки.
Нажмите для увеличения
При всех «стандартностях» в смартфоне есть интересная функция управления движением (как в Samsung E760, только более усовершенствованная). Если в корейском телефоне разработчики постеснялись развивать функцию, как бы включили ее в телефон, но не знали точно, что с ней делать, то в «спортивной» Nokia все по-другому: мало того, что телефон может мерить шаги и скорость вашего движения, но также предоставляет возможность управления функциями с помощью движений телефоном. Очень, например, удобно переключать треки постукиванием пальцев по правому или левому корпусу устройства. А если пару раз стукнуть по дисплею, воспроизведение трека встанет на паузу. Разработчики включили в ПО смартфона даже игрушку, в которой нужно управлять шариком: располагаете корпус параллельно полу и, слегка наклоняя его, прокатываете шарик по лабиринту. Можно было бы ожидать каких-то ложных срабатываний или зависаний в столь новой технологии, но функция работает хорошо. Особенно, конечно, она удобна при беге – не надо останавливаться или целиться пальцами в маленькие кнопки, чтобы пропустить не понравившуюся песню, достаточно пару раз хлопнуть пальцем по правому боку.
Кроме «заточенной» под датчик пространства игры, в телефоне установлена продвинутая змейка и судоку.
Еще одно нововведение – синтезатор речи, который может произносить текст сообщений. Можно регулировать скорость, устанавливать языки и т.п. Однако стоит отметить, что, например, русский словарь более-менее воспроизводит русскую речь, английскую, а вот транслитерацию читает просто ужасно. Сравните сами:
Сообщение пришло на кириллице (BOL Дружище, приглашаю тебя пообедать со мной)
Транслитерация того же текста (BOL Druzhische, priglashayu tebya poobedat’ so mnoj)
А это по-английски (BOL Dear friend, I invite you for the dinner)
Конечно, реализация функции пока в зачаточном состоянии, но эта сфера сейчас развивается бурными темпами, и, наверное, через пару лет мы уже вовсю будем слушать SMS-ки.
В заключение можно сказать, что смартфон все же больше удался, чем нет. Во-первых, это самый маленький смартфон от Nokia. Во-вторых, как телефон он очень неплох и удобен. Плюс ко всему он не боится падений на асфальт и брызг воды. Для активной молодежи – аппарат незаменимый, сочетающий практически все, что нужно – и хороший плеер, и интересные «примочки», и функционально насыщенный. Симбиоз всего этого получился удачный. Но этот смартфон все же для узкой аудитории пользователей – к деловому костюму он никак не подойдет, среднему и старшему поколению – тоже. А среди молодежи обязательно найдутся те, кому не понравится маленький экран. Словом, если вы активный молодой человек (да и девушка тоже) – то к этой модели советуем присмотреться очень пристально.
Размеры, вес
|
107x45x18 мм, 103 гр
|
Батарея
|
Li-Ion, 860 мАч
|
Основной экран
|
208x208 пикселей, TFT, 262 000 цветов
|
Рабочий диапазон
|
GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE
|
Полифония
|
Да, 64-голосная, поддержка mp3, aac
|
ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi
|
Да, да, нет
|
Встроенная память
|
10 Мб + слот расширения microSD
|
Максимальное разрешение камеры
|
1600x1200 пикселей
|
Java benchmark 2
|
430 баллов
|
Розничная цена
|
От 11 000 руб.
|
Минусы:
- маленький экран,
- его цветопередача,
- неудобный нижний ряд кнопок,
- слот для карты памяти под батареей.
Плюсы:
- неплохая эргономика,
- функциональная насыщенность,
- отличная комплектация,
- размеры и вес (для смартфона).
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.