Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Nokia 5500

⇣ Содержание
Делать скоропостижные выводы об устройстве не стоит, давайте сначала отвлеченно посмотрим на него, а уже в конце, взвесив все плюсы и минусы, вынесем приговор. 5500 – первое устройство, в котором сочетается достаточно богатый функционал, маленькие размеры с пыле-, влаго- и ударозащищенностью. Конечно, были у других фирм подобные телефоны, но, пожалуй, после очень популярного Siemens ME45 не выпускалось ничего такого, что западало бы покупателям в душу. Современные Siemens для активных пользователей велики по размеру и не предоставляют такого функционала, какой есть в нашем сегодняшнем Nokia 5500.
 Nokia 5500
Первое, на что стоит обратить внимание – комплектация. Кроме банальностей в виде зарядника (тонкий штекер), инструкции и диска с ПО, мы в коробке можем найти USB-шнур, весьма неплохие наушники с креплением на ухо и стандартным 3,5-миллиметровым штекером, пульт управления плеером на шнуре, карту microSD на 64 Мб с переходником на SD, а также клипсу для крепления на поясе. Клипса эта довольно тугая, и гораздо легче вынуть сам телефон из прозрачных «лапок», чем выкручивать прозрачную часть из той, которая останется на поясе. Выкручивание это происходит полуповоротом, и, если приноровиться, можно вынуть телефон буквально за полсекунды, но до этого придется долго тренироваться (не поэтому ли телефон носит название «Sport»?). Сам телефон (язык не поворачивается назвать его смартфоном, все-таки привычка, что смартфоны большие и тяжелые, дает о себе знать) очень приятен в руках: задняя панель сделана из шершавого пластика, а по бокам идет резиновый ободок, все очень ладно скроено, никаких скрипов и люфтов нет и в помине. Для своих размеров телефон чуть тяжеловат, но эта тяжесть приятная, карманы оттягиваться не будут. Вес увеличился отчасти благодаря металлической крышке батарейного отсека и металлическому же ободу передней части корпуса. Дизайн в целом довольно привлекательный, особенно для целевой аудитории – активной молодежи: простой, но с определенной долей экспрессии. На задней панели мы видим объектив камеры без зеркальца и подсветки (она, кстати, есть, но на верхнем торце и выполняет функции гораздо более ей подходящие – фонарика для ключей), но прикрытый стеклышком. Крышка батарейного отсека открывается поворотом защелки монеткой (поцарапать крышку довольно легко, поэтому использовать другие подручные девайсы типа ключей или отверток не рекомендуется). Слот для карт памяти находится под батареей, что, конечно, удобства явно не добавляет.
 Nokia 5500
 Nokia 5500
В «завернутом» виде нижняя резиновая часть крышки отгибается, приоткрывая системный разъем и гнездо для подключения зарядника. Она, конечно, защелкивается, но как-то неплотно, поэтому защищает только от крупных брызг. Если же с телефоном постоять возле водопада, например, то водяная пыль быстро проникнет на контакты. То есть самое слабое место в плане защищенности телефона именно здесь. Тут же, на нижнем торце, сделано ушко для шнурка, почему-то смещенное чуть вбок.
 Nokia 5500
 Nokia 5500
Сверху есть динамик с глубоко утопленной металлической сеточкой (интересно, а прокладка Gore-tex там есть?), кнопка включения и смены профилей и фонарик, состоящий из двух диодов. Светит неярко, но в темном подъезде вещь незаменимая. Включается долгим нажатием на клавишу *, также и выключается.
 Nokia 5500
 Nokia 5500
По ободу телефона идет светло-серая мягкая вкладка – это, скорее, не резина, а просто мягкий пластик. В него вписаны клавиши регулировки громкости и Push-to-talk (слева), кнопка редактирования, окошко ИК-порта и клавиша смены режимов (справа).
 Nokia 5500
 Nokia 5500
Панель клавиатуры и пространство над дисплеем выполнено из модного обрезиненного пластика. Клавиатурный блок сплошной, без щелей, цифры расположены едва заметной лесенкой. В принципе, никаких неудобств в их нажатии нет, кроме нижнего ряда (ободок немного мешает). С управляющим блоком все несколько сложнее: хоть на клавиши и удобно нажимать, но к ним надо привыкать, т.к. кнопки посыла и отбоя вызова, вписанные в обод, совершенно не бросаются в глаза, их воспринимаешь как элемент дизайна. Хотя, надо отдать должное инженерам – они сделали их выше, чем остальные клавиши, и поэтому на ощупь их очень легко найти. Навигационная клавиша очень удобная, с ней никаких проблем.
 Nokia 5500
 Nokia 5500
Подсветка равномерная, белая, только вот для верхней половинки цифрового блока предустановлен желтоватый светодиод, и разница бросается в глаза (на фотографии это не так заметно, как «вживую»). Возможно, это просто недостаток конкретного образца.
 Nokia 5500
Подсветка центральной клавиши неравномерная, но это объясняется тем, что в разных углах расположены диоды разного цвета. Каждый цвет – определенный режим работы телефона (напомним, они переключаются кнопкой на правом боку). Белый – обычный, желтый – включается плеер, красный – запускается меню спортивных приложений. В соответствии с этим меняется и оформление дисплея.
 Nokia 5500
 Nokia 5500
 Nokia 5500

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 10 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 12 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 15 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 24 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 22-06 13:52