Сегодня 29 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Nokia 5500

⇣ Содержание
Экран очень небольшой, но при этом для таких размеров у него хорошее разрешение. Плюс трансрефлективная подложка обеспечивает 100%-ю видимость информации на солнце. И, пожалуй, на этом плюсы дисплея заканчиваются. Хоть он и отображает 262 тысячи цветов, но все равно они белесо-серые, нет яркости и насыщенности. Размер дисплея вкупе с высоким разрешением не позволяет с комфортом пользоваться телефоном – надписи довольно мелкие, а уж об офисных приложениях, каковые есть в смартфоне, говорить не приходится – пользоваться ими можно, но лишь в крайних случаях. Сразу приходит в голову сравнение с Nokia 6230i – там такой же дисплей, он был тоже не совсем удобен.
 Nokia 5500  Nokia 5500
Вот здесь мы подошли к основному – казалось бы, непонятно, что помешало Nokia сделать телефон не на смартфонной 60-й платформе, а на телефонной 40-й. Ведь и там можно было бы сделать те же самые приложения для спортивных занятий и достойный плеер, плюс он был бы, наверное, подешевле, при этом к телефону не было бы претензий. А в данном случае вроде бы получился неудобный смартфон, половину возможностей которого неудобно использовать именно из-за размера дисплея. Очевидно, такая платформа была выбрана из-за многозадачности: например, включаем радио, одновременно активируем шагомер и наслаждаемся бегом под музыку. Камера 2-мегапиксельная, в ней нет ничего особенного. Качество снимков приближается к Sony Ericsson K750, но все же недотягивает – наблюдается определенная размытость и пересвеченность светлых участков, общая затемненность, даже при слегка пасмурной погоде, в общем-то идеальной для съемки.

 Фото Nokia 5500

Нажмите для увеличения
При всех «стандартностях» в смартфоне есть интересная функция управления движением (как в Samsung E760, только более усовершенствованная). Если в корейском телефоне разработчики постеснялись развивать функцию, как бы включили ее в телефон, но не знали точно, что с ней делать, то в «спортивной» Nokia все по-другому: мало того, что телефон может мерить шаги и скорость вашего движения, но также предоставляет возможность управления функциями с помощью движений телефоном. Очень, например, удобно переключать треки постукиванием пальцев по правому или левому корпусу устройства. А если пару раз стукнуть по дисплею, воспроизведение трека встанет на паузу. Разработчики включили в ПО смартфона даже игрушку, в которой нужно управлять шариком: располагаете корпус параллельно полу и, слегка наклоняя его, прокатываете шарик по лабиринту. Можно было бы ожидать каких-то ложных срабатываний или зависаний в столь новой технологии, но функция работает хорошо. Особенно, конечно, она удобна при беге – не надо останавливаться или целиться пальцами в маленькие кнопки, чтобы пропустить не понравившуюся песню, достаточно пару раз хлопнуть пальцем по правому боку. Кроме «заточенной» под датчик пространства игры, в телефоне установлена продвинутая змейка и судоку.
 Nokia 5500  Nokia 5500  Nokia 5500
 Nokia 5500  Nokia 5500  Nokia 5500
 Nokia 5500  Nokia 5500
 Nokia 5500  Nokia 5500  Nokia 5500
Еще одно нововведение – синтезатор речи, который может произносить текст сообщений. Можно регулировать скорость, устанавливать языки и т.п. Однако стоит отметить, что, например, русский словарь более-менее воспроизводит русскую речь, английскую, а вот транслитерацию читает просто ужасно. Сравните сами: Сообщение пришло на кириллице (BOL Дружище, приглашаю тебя пообедать со мной) Транслитерация того же текста (BOL Druzhische, priglashayu tebya poobedat’ so mnoj) А это по-английски (BOL Dear friend, I invite you for the dinner) Конечно, реализация функции пока в зачаточном состоянии, но эта сфера сейчас развивается бурными темпами, и, наверное, через пару лет мы уже вовсю будем слушать SMS-ки.
 Nokia 5500  Nokia 5500
 Nokia 5500  Nokia 5500  Nokia 5500
В заключение можно сказать, что смартфон все же больше удался, чем нет. Во-первых, это самый маленький смартфон от Nokia. Во-вторых, как телефон он очень неплох и удобен. Плюс ко всему он не боится падений на асфальт и брызг воды. Для активной молодежи – аппарат незаменимый, сочетающий практически все, что нужно – и хороший плеер, и интересные «примочки», и функционально насыщенный. Симбиоз всего этого получился удачный. Но этот смартфон все же для узкой аудитории пользователей – к деловому костюму он никак не подойдет, среднему и старшему поколению – тоже. А среди молодежи обязательно найдутся те, кому не понравится маленький экран. Словом, если вы активный молодой человек (да и девушка тоже) – то к этой модели советуем присмотреться очень пристально.
Размеры, вес
107x45x18 мм, 103 гр
Батарея
Li-Ion, 860 мАч
Основной экран
208x208 пикселей, TFT, 262 000 цветов
Рабочий диапазон
GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE
Полифония
Да, 64-голосная, поддержка mp3, aac
ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi
Да, да, нет
Встроенная память
10 Мб + слот расширения microSD
Максимальное разрешение камеры
1600x1200 пикселей
Java benchmark 2
430 баллов
Розничная цена
От 11 000 руб.
Минусы:
  • маленький экран,
  • его цветопередача,
  • неудобный нижний ряд кнопок,
  • слот для карты памяти под батареей.
Плюсы:
  • неплохая эргономика,
  • функциональная насыщенность,
  • отличная комплектация,
  • размеры и вес (для смартфона).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Турции заблокировали Rutube, но сам видеосервис это отрицает 2 ч.
Представлен формат изображений Spectral JPEG XL, который эффективно сохранит данные даже о невидимом свете 3 ч.
Google выплатит $100 млн по иску рекламодателей 14-летней давности 8 ч.
ИИ-стартап xAI Илона Маска внезапно поглотил соцсеть X Илона Маска 10 ч.
Новая статья: Selaco — неоновый кураж. Предварительный обзор 15 ч.
«Яндекс» впервые отчиталась о результатах работы Yandex B2B Tech 16 ч.
Prince of Persia: The Lost Crown выйдет на новых платформах, причём совсем скоро 17 ч.
Сюжетный боевик MindsEye от студии экс-продюсера GTA получил дату выхода и взрывной трейлер — в российском Steam доступен предзаказ 18 ч.
38 миллиардов потерянных рун и 58 тысяч побед над финальным боссом: опубликована статистика игроков с тестирования Elden Ring Nightreign 21 ч.
Тестовая версия Windows 11 получила расширенную поддержку файловой системы ReFS — она сменит NTFS, но потом 21 ч.