Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

D-Link DNS-300: домашний принт-файл-сервер

⇣ Содержание

Настройка

Для настройки основных параметров существует «помощник», который попросит вас задать самые основные параметры. Кроме «помощника» в первой закладке «Home» доступны настройки сети и DHCP-сервера, в роли которого наше «хранилище» также может выступать.
 Настройка
Закладка «Advanced» даст возможность сменить пароль доступа в web-интерфейс, управлять аккаунтами, группами и папками, остановкой жесткого диска при отсутствии активности, управления USB-дисками и принтером. На закладке «Tools» возможно установить время, сохранить/загрузить настройки системы в отдельный файл, отформатировать диск, указать имя рабочей группы и поддерживаемую кодировку, обновить микропрошивку, настроить отправку сервером почтовых сообщений и включить/выключить FTP и UPnP.
 Настройка
Закладка «Status» поможет узнать текущие настройки системы, объем свободного места и подключенные устройства.
 Настройка
Еще тут доступны протоколы работы самого сервера и история подключений. Можно также посмотреть список активных подключений, и кто и с какими ресурсами ведет работу, но что-то изменить, например, отключить пользователя, нельзя. Очень понравилась закладка «Help». Это краткое руководство по обращению с устройством, разделенное в соответствии с пунктами меню web-интерфейса. Минус у него только один – все на английском языке, что многим может не понравиться.

Принтеры и внешние накопители

Подключенные флэш-накопители и диски с USB-интерфейсом отображаются в файл-сервере, как отдельные папки в корневой директории. Для извлечения устройства, как и в Windows, необходимо сначала выбрать в меню «отключить диск». Кроме как «отключить», внешние диски можно еще и отформатировать. Подключенные накопители с файловой системой FAT16 отображаются только с короткими именами файлов. Еще было замечено неверное определение объема подключенных накопителей (одна из «флэшек» на 128 Мб отобразилась как 1024 Мб, после ее форматирования в файл-сервере все нормализовалось). Файл-сервер допускает установку жесткого диска объемом до 400 Гб. Аналогичной емкости накопители можно присоединить к его USB-разъемам. Получаем суммарную емкость массива в 1200 Гб, что для домашнего использования или небольшого офиса более чем достаточно. С принтерами все еще проще. Подключение принтера происходит, как и при использовании любого другого принт-сервера. Достаточно через сетевое окружение зайти на файл-сервер через пользовательский логин и пароль, два раза щелкнуть мышкой на иконке принтера и затем указать местоположение драйвера или выбрать принтер из стандартного списка.

Тестирование D-Link DNS-300

От устройства подобного класса требуется две вещи: производительность и стабильность работы. Начнем с производительности. Поскольку скорость работы жесткого диска Samsung SP2014N в несколько раз выше пропускной способности сети Fast Ethernet (100 Мбит/с), узким местом в производительности может стать контроллер файл-сервера и маршрутизатор, к которому он подключен. В качестве маршрутизатора использовался Zyxel Prestige P-660HW-EE.

Пара слов о Zyxel Prestige P-660HW-EE…

Идеологически, очень удобный аппарат для домашнего использования: ADSL2+, Wi-Fi 802.11g (в последней прошивке g+) и четырехпортовый коммутатор в одном флаконе. Удобный интерфейс настройки и управления с автоматическим подбором параметров работы ADSL-модуля. Сказка, а не аппарат, но с одним недостатком – работа с Wi-Fi сетями у него не заладилась с самого рождения и по сей день. Работать с самыми распространенными ноутбучными адаптерами серии Intel Wireless Pro 2200BG, которые установлены в 80% ноутбуков на платформе Centrino, в режиме WEP или WPA он научился только спустя два года после своего появления на рынке с прошивки за номером 3.40(PE.11), датированной 25 июля сего года. Стыдно? Нет, просто ужасно! Особенно, когда все московское метро завешено его рекламой. Кстати, хоть новая прошивка и дала возможность работы с «интеловскими» ноутбуками, а скорость работы все равно ниже, чем у любых продуктов конкурентов. Несмотря на плохую работу беспроводного сегмента, проводная часть со своей задачей справляется. Трафик между двумя системами (ноутбуком и DNS-300) в одном сегменте/подсети по тесту SiSoftware Sandra Lite 2007.5.10.98 составлял ~ 9,3 Мб/c (74400 Мбит/с) что составляет 3/4 теоретического максимума и является более или менее приемлемым значением. Методика тестирования была достаточно проста. На ноутбуке (Intel Pentium M 1,6 ГГц, чипсет i855GM) файл-сервер подключался, как удаленный сетевой диск. Затем запускался тест файловой системы из пакета SiSoftware Sandra Lite 2007.5.10.98. Для закрепления результатов проводилось копирование одного большого файла (465,5 Мб) с замером времени.
Скорость записи большого файла составила 3,28 Мб/с, а чтения и вовсе 1,84 Мб/с, что полностью совпадает с данными Sandra. Такого ужасного результата мы не ожидали и решили проверить работу файл-сервера в многопоточном режиме. Для этого инициировался процесс записи, а затем и чтения, одновременно с трех компьютеров в сети. Суммарный поток данных от трех систем равнялся тем самым значениям, которые мы получили в Sandra и при копировании файла. Завершает ужасную картину тест USB-накопителя, который, будучи подключенным к USB-порту обычного компьютера, показывает скорости 9 и 8 Мб/с на чтение и запись соответственно.
Можно сказать одно, что разработчики не обманули и порты USB действительно работают в режиме USB 2.0, но легче от этого не становится. Теперь попробуем немного попечатать. Если скорость работы устройства как файл-сервера можно назвать очень низкой, то принтер просто «подвисает»: после нажатия в любой программе Ctrl+P в появившемся окне печати выбираем нужный нам принтер – возникает задержка около 55 секунд; затем нажимаем кнопку «Свойства» у данного принтера – задержка около 10 секунд; перелистывание закладок в «Свойствах» принтера сопровождается секундными задержками; нажатие кнопки «ОK» – 45 секунд задержки; после нажатия кнопки «Печать» и до момента начала получения принтером данных проходит еще 35 секунд. В сумме одними задержками набирается примерно 2,5 минуты! И это для печати одной страницы… При печати многостраничных документов дополнительных задержек отмечено не было и листы выскакивали из принтера со скоростью, чуть более медленной, чем при прямом его подключении к компьютеру. Что касается вопросов надежности, то за 2 недели общения с устройством в этом плане никаких нареканий к нему не возникло. Файл-сервер не «подвисал», сбоев тоже замечено не было.

Прошивки

Очевидно, что ситуация с принтером должна разрешиться простой заменой прошивки, в которой разработчики исправили сей недостаток, а при удачном стечении обстоятельств, могли подкорректировать работу жесткого диска и увеличить скорость записи и чтения. Прошивки оказались доступными только на российском зеркале компании, непосредственно на самом ftp-сервере. Покопавшись в директориях и найдя нужную, обнаружили там 3 файла, один из которых по имени и расширению являлся файлом прошивки, но той версии, что нами уже используется (1.00). Ответ из службы техподдержки пришел быстро, где заверили, что два остальных файла это тоже прошивки, указав нам на последнюю версию (1.01 b012). Очевидно, что это бета-версия, установив которую с удивлением обнаружили, что скорость работы с жестким диском на запись увеличилась на 20%, а на чтение и вовсе удвоилась! Но разработчики все еще далеки от идеала. А вот принтер работать вовсе перестал. Принтер система видит, задержки работы все сохранились, а инициировать процесс печати система не хочет. Переустановки, перенастройки и перезагрузки не помогли. Очередное письмо в техподдержку с предложением описать проблему детально ответа не возымело. Вероятно, российский офис целенаправленно не занимается сбором отзывов, а, может, уже знает о проблеме. Кроме недостатков была отмечена одна странность – произвольная активность жесткого диска, продолжающаяся по нескольку минут с небольшими перерывами. При этом из сети к диску никто не обращался, что подтверждал список активных подключений в самом файл-сервере. Откуда у него замашки как у Windows?

Итоги

Несмотря на то, что устройство присутствует на рынке уже достаточно продолжительное время, на поверку оно оказалось сыроватым. Кроме низких скоростей работы жесткого диска, нельзя не обратить внимания на слишком большие задержки при работе с принтерами. Первое и второе может быть исправлено обновлением прошивки, которую производитель пока не торопится выпускать, тем не менее, видно, что кое-какая работа в этом направлении все же ведется. В целом, устройство может быть рекомендовано для домашнего и офисного использования с оговоркой на то, что выйдет новая прошивка и сгладит вышеупомянутые недостатки. Плюсы:
  • Удобный интерфейс управления;
  • Стабильная работа;
  • Удобство сборки и настройки;
  • Умеренная цена.
Минусы:
  • Очень низкая скорость работы с жестким диском;
  • Огромные задержки при работе с принтером;
  • Сильный шум встроенного вентилятора.
(26.09.2006) P.S. Кстати, вот как предлагает решить проблему шума один из энтузиастов http://dns-300.sergeyzh.org/wiki/howto/reduce_fan_noise.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подтвердила дату выхода Ghost of Yotei — новый трейлер раскрыл сюжетную завязку игры 21 мин.
ЕС оштрафовал Apple на €500 млн за ограничения в App Store, а Meta на €200 млн за рекламу — это первые наказания по DMA 2 ч.
ЕС разрабатывает нормы для «законного и эффективного» взлома зашифрованных переписок 2 ч.
Первому видео на YouTube «Я в зоопарке» сегодня исполнилось 20 лет 3 ч.
Clair Obscur: Expedition 33 рискует оказаться в тени The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered, но очаровала критиков 3 ч.
«М.Видео-Эльдорадо» подвела итоги первого квартала 2025 года — российские игроки продолжают выбирать GTA V 4 ч.
Роскомнадзор призвал бизнес признаться в утечках персональных данных и сэкономить на штрафах 5 ч.
Bethesda подарила копии The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered всем разработчикам Skyblivion и пообещала не закрывать проект 6 ч.
«Базис» представляет обновленный Basis Dynamix Cloud Control для комплексного управления облачной инфраструктурой 6 ч.
Локализаторы Starfield перевели The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered на русский язык — русификатор уже доступен 7 ч.
Бум ИИ помог SK hynix сместить Samsung с позиции лидера на рынке DRAM 13 мин.
GPU под роспись: Amazon резко ужесточила использование дефицитных ИИ-ускорителей внутри компании в рамках Project Greenland 34 мин.
Производитель кулеров Scythe инициировал банкротство европейского подразделения 2 ч.
AWS откажется от аренды некоторых ЦОД, но это не говорит о крахе рынка 2 ч.
Из некоторых GeForce RTX 5080 начали вытекать термопрокладки через месяц использования 2 ч.
Honor представила смартфон на Snapdragon 8 Elite с самой ёмкой батареей — Honor GT Pro по цене от $505 3 ч.
Minisforum представила материнскую плату DeskMini F1FGM со встроенным 16-ядерным Ryzen 9 9955HX 3 ч.
В России начали чипировать коровам мозг для повышения удоев 3 ч.
Новая AUDI представила электромобиль E5 Sportback — до 787 л.с., запас хода до 770 км и быстрая зарядка 5 ч.
Илон Маск признался, что торговая война навредит производству человекоподобных роботов Optimus 6 ч.