Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Scythe Katana Cu

Кулер Scythe Katana Cu

Фактически каждый новый обзор компьютерного железа начинается с упоминания о процессоре Intel Core 2 Duo. И это вполне понятно, поскольку выход новой архитектуры Intel является мини-революцией, выводящей на новый уровень производительности и энергопотребления CPU. Если мы рассматриваем новую материнскую плату, то анализируем: насколько хорошо она работает с процессорами Conroe. Если на тестирование попадают модули памяти, то они исследуются на предмет разгона, опять же с прицелом на разгон Conroe. Обзоры видеокарт также не смогли избежать влияния этого супер-процессора: обозреватели рассматривают уже знакомые приложения с новой точки зрения. Ибо те приложения, которые ранее упирались в производительность CPU, теперь не имеют такой проблемы (за исключением авиасимулятора LockOn, оптимизация которого не по силам даже разработчикам).

Вот только производители охлаждающих устройств не разделяют всеобщей радости. Для них появление быстрых и холодных Core 2 Duo смерти подобно. И кто теперь будет покупать все эти килограммы алюминия и меди, пронизанные во всех направлениях тепловыми трубками. Даже не могу себе представить. В результате через год на рынке останутся только те компании, которые смогли заработать себе имя во время царствования ядра Prescott.

Именно с выхода этого ядра, для производителей кулеров, начался "золотой век". Боксовый кулер просто не справлялся с яростным тепловыделением таких процессоров, которые спасались от перегрева только благодаря троттлингу. Упертые Intel-фанаты покупали все те кулеры, которые весили по два-три центнера и снабжались тележкой для транспортировки. В это время, размеры и масса кулеров росли на глазах, а скорость этого процесса превышала рост стоимости квартир в Москве.

При этом некоторые компании, движимые состраданием к пользователям, еще умудрялись выпускать малошумные кулеры. И конкурентная борьба между этими продуктами была не менее ожесточенной, чем схватка Хищника и Чужого. В итоге только немногие компании смогли закрепиться на рынке и заработать себе имя. В их число входит "ветеран" ThermalTake, у которого на один удачный продукт приходится пара точно таких же, но похуже и дороже; корейский "долгожитель" Zalman, который полгода разрабатывает новый кулер, потом полгода показывает, а через год выпускает такой же кулер, но больших размеров, с большим вентилятором. Можно припомнить такие имена как CoolerMaster и GlacialTech. Честно говоря, не могу вспомнить какой-либо из их кулеров, но то, что компании серьезные, не подлежит сомнению. Эпизодически на рынке кулеров появлялись такие тяжеловесы как ASUS и Gigabyte, которые дразнили общественность супер-мощными кулерами, которые, к сожалению, приобрести в магазинах весьма затруднительно. Еще один тяжеловес напугал всех "водянкой" за 25 $, но в последствии скатился до выпуска боксовых кулеров.

Из новых имен можно отметить только одно - японскую компанию Scythe, которая представила массу разнообразных и интересных кулеров. Японский колорит и национальные особенности чувствуются в каждом из продуктов. В голове моментально возникает картина, в которой Сегун и Самураи в окружении Ниндзя, сидят на Камобоках и едят палочками Камарики. При этом каждый из них вооружен алюминиевой Катаной. И дабы заработать немного денег, Scythe предложила упомянутым персонажам, а также компьютерным энтузиастам медную модель Катаны.

С точки зрения технологичности, этот кулер занимает одну из высших ступеней. Круче только водяное охлаждение, элементы пельтье, Sub-Zero и крутые яйца (МТС тут не причем). Эволюционный путь кулеров проследить очень просто: сначала были амебы, которые превратились в небольшие алюминиевые радиаторы. В последствии они обрели крылья, которыми жужжали как вентиляторы. Благодаря постоянному росту тепловыделения процессоров, кулеры росли с невиданной скоростью, и в результате превратились в динозавров наподобие Zalman 7700Cu.

Конечно были и неандертальцы, которые жили в племени ThermalRight. В 2003 году, когда все наперебой хвастались размером, они обладали зачатками ума, который был спрятан в тепловых трубках. Нам даже удалось поймать одного из них, с татуировкой SP-94. Но, к сожалению, их сообразительности хватило только на трубки, а на эффективный PR - нет. Поэтому, когда через полтора года в широкой продаже появились разнообразные кулеры с тепловыми трубками, о пионерах ThermalRight все позабыли.

Эволюционный путь кулеров с тепловыми трубками также начался с алюминиевых радиаторов. Дальнейшее совершенствование шло разными направлениями: кто-то экспериментировал с алюминиевыми, медными и комбинированными радиаторами, кто-то искал оптимальное расположение вентилятора, и все потихоньку увеличивали количество тепловых трубок. Некоторые, как например Vapochill или Titan, оставляли всего одну-три трубки, но с диаметром царь-пушки (VapoChill Micro; Titan Vanessa L-type). Но, как вы уже поняли, выход Core 2 Duo полностью уравнял эффективность всех кулеров middle и high-end уровня. Теперь любой из таких кулеров охлаждает Conroe просто великолепно.

А теперь выдыхаем, и смотрим на медный кулер Scythe Katana, который упакован в красочную коробку:


 Scythe Katana Cu

К кулеру прилагается полкило детского конструктора, который по странному стечению обстоятельств предназначен для установки Katana на различные материнские платы. И если у вас есть дети, то ни в коем случае не давайте им крепеж, иначе они соберут из него самолет или автомобиль. Оценивая количество и разнообразие крепежа можно придти к выводу, что разработчики задались целью удовлетворить естественную тягу пользователей к конструированию и экспериментированию. Но, к большому сожалению, в коробку вложена инструкция по сборке, которая написана четким и понятным языком, и снабжена иллюстрациями. Впрочем, не все так печально: на части крепежа (которая по совпадению предназначена для установки на LGA775 плату) отсутствуют некоторые необходимые отверстия. В результате пользователю придется изрядно поломать голову, потренировать память, вспоминая нехорошие слова, и отправится на поиски дрели.


 Scythe Katana Cu

Конструкция кулера полностью совпадает с конструкцией алюминиевого Katana.


 Scythe Katana Cu

 Scythe Katana Cu

 Scythe Katana Cu

 Scythe Katana Cu

 Scythe Katana Cu

 Scythe Katana Cu

Основание кулера зеркальное:


 Scythe Katana Cu

Кроме медного радиатора, новый Катана может похвастаться регулятором скорости вращения, который позволяет изменять уровень шума 92 мм вентилятора от беззвучного (при 1600 RPM и ниже до 1200 RPM) до вполне комфортного (на максимальных оборотах 2500 RPM). Регулятор расположен на брекете, который устанавливается на заднюю панель корпуса.

Теперь посмотрим на эффективность нового кулера:


 Scythe Katana Cu

Как можно заметить, медная версия Катаны охлаждает лучше на 5 градусов C, имеет регулятор скорости вращения и стоит всего на 150 руб дороже (800 руб против 650 руб). Однозначный мастхэв!

В качестве тестовой платформы использовалась материнская плата с пультом ДУ ASUS P5W-DH Deluxe, а также очень хороший процессор, который стал еще лучше после увеличения частоты FSB до 333 МГц и повышения напряжения питания на 10%.


 Scythe Katana Cu

Итак, медный Катана очень интересный кулер: правильный вес (590 гр), правильный рост (138 мм), наличие регулятора скорости вращения, который позволяет изменять уровень шума (понижать вплоть до бесшумного режима работы), правильная цена (~ 800 руб) и высокая эффективность.

Но вернемся к началу, а именно к выходу Core 2 Duo. Что получается в итоге? Любой пользователь покупает первый, попавшийся кулер с тепловыми трубками, и забывает о проблеме охлаждения? В результате религиозные войны в конференциях посвященных охлаждению утихают, а сами форумы превращаются в кучки остальгирующих нытиков? Производители кулеров поголовно разоряются, и пара миллионов китайцев возвращаются на поля выращивать рис? Как бы не так! Могу поспорить, что яйцеговые дядьки в белых, синих и зеленых халатах быстро придумают, как исправить положение. И через год-два все вернется на круги своя: школьники будут покупать 128-ядерные процессоры, студенты - 1024-ядерные, а в минимальных требованиях к игре Косынка будет указана необходимость 16К-ядерном процессоре. Центральное отопление в жилых домах будет упразднено за ненадобностью: система охлаждения одного компьютера легко справится с этой задачей. Иными словами если производители кулеров продержатся еще год, то после они сказочно разбогатеют, и займут высшие строчки в рейтинге Форбс, рядом с Билом Гейтцем, нефтяными шейхами и производителями блоков питания.

Понравилось:

  • Абсолютно все, за исключением недостатков.

Минусы:

  • Набор конструктора для установки не позволяет собрать паровоз; также в комплекте нет дрели.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 9 ч.
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 11 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 17 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 23 ч.
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 24 ч.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 21-07 00:04
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 20-07 23:31
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 20-07 14:17
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 8 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 8 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 10 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 10 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 22 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30
Производители GeForce RTX 40 перешли на дешёвую термопасту, которая деградирует за несколько месяцев 20-07 17:44