Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Nokia vs. Sony Ericsson

Заранее прошу у читателей извинения за несколько фамильярный тон статьи, но все нижеследующее – только личные впечатления. Кому-то может показаться, что я придираюсь, и кто-то может сказать «я тоже могу написать такую статью, «пересев» с Nokia на Sony Ericsson». Ну что же, будет интересно почитать, присылайте! Пришлось сменить телефон. И вместо безвременно усопшего (хотя он верой и правдой прослужил два года, его обзор, кстати, можно почитать здесь) Sony Ericsson K500, в который попала вода, захотелось мне купить что-нибудь более современное для разговоров и Интернета через ноутбук и КПК. Соответственно, требований было всего четыре: Sony Ericsson, на крайний случай Nokia (к остальным душа не лежит), раскладушка, наличие Bluetooth и EDGE. У Sony Ericsson ничего того, что бы понравилось не нашлось, и пришлось «пересесть» на Nokia 6131. Вообще нелюбовь Sony Ericsson к технологии EDGE мне несколько непонятна: вроде и распространение она получила довольно широкое всего за каких-то два года, а с телефонами, поддерживающими «ежа», все так же туговато. Да и с раскладушками тоже туговато – все те, что есть в продаже, с каким-то очень уж молодежным уклоном, а мне уже не 18, и хочется телефон дизайном поспокойнее.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Словом, выбор был сделан. Куплен новый телефон, заряжен – надо бы настроить, переписать предусмотрительно сохраненную телефонную книгу в Sony Ericsson Z800, временно взятый для этой цели. Напрямую «перелить» не получилось, пришлось использовать компьютер и Outlook. С Sony Ericsson все синхронизировалось, но при сохранении в Nokia оказалось, что все имена контактов слились в одно слово, разделенное запятыми (например, вместо «Андрей Тимошин» написано «Андрей;Тимошин»). Очевидно, что сначала сгенерировался csv-файл с разделителем точка с запятой, а потом его неправильно подобрал Outlook. Соответственно, поиск по фамилии стал невозможен. Жить без такого поиска решительно нельзя никак, и пришлось 300 с лишним контактов переправлять вручную на компьютере, что заняло пару часу. А все остальное сохранилось нормально – и по нескольку номеров на контакт, и электронная почта, и даже место работы. Только вот еще номера по умолчанию пришлось редактировать – у многих автоматически подставился домашний или рабочий вместо мобильного. Ну что же, теперь можно и пользовать телефон в хвост и гриву. Но не тут-то было – при нажатии на клавишу посыла вызова в Sony Ericsson я попадал в список всех вызовов за день, что было несомненным удобством – по роду работы с одним и тем же клиентом приходится перезваниваться раз пять в день, причем не одномоментно. Поэтому найти быстро номер позвонившего пару часов назад было очень удобно. Причем переключением джойстика в стороны можно было попасть в отдельные списки принятых, набранных и упущенных вызовов. В Nokia же при нажатии на заветную зеленую клавишу высвечивается только меню набранных номеров, что поначалу привело просто в ужас – неужели придется менять такую удобную привычку и за списком позвонивших каждый раз нажимать «меню – 3 – 3 – выбрать»? Выход нашелся довольно быстро – дело в том, что на нажатия навигационной клавиши в Nokia можно поставить практически любую функцию, и список принятых вызовов прочно обосновался на кнопке «влево», рядом с клавишей посыла вызова. Список всех вызовов почему-то нельзя назначить, хотя и набранные, и пропущенные очень даже можно. Выход неплохой, но нужно каждый раз вспоминать, клиент тебе звонил, или ты ему – ведь быстрого переключения между списками нет!
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Затем как-то сразу вспомнилось еще одно большое неудобство в Nokia – нет отображения продолжительности текущего разговора. Т.е. увидеть, сколько ты проговорил, можно только повесив трубку. Отображение времени разговора можно установить в смартфонах Nokia, но не в 40-й серии. Пару раз позвонив в Японию (больше доллара за минуту с поминутным округлением, но очень надо было) и, увидев в обоих случаях по окончании разговора 1:04 и 2:02, понял, что функции остро не хватает. Операторы, проспонсируйте Nokia, она того стоит! Многие сейчас думают – что он тут сидит и умничает, купил бы смартфон и все. Но нет, мы же сравниваем все-таки телефонные платформы, многим (как и мне) возможности смартфона просто не нужны.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Включение Bluetooth – это тоже целая песня. Вместо того чтобы с нажатием одной кнопки можно было включить/выключить синеглаз… ой, синезубый модуль, мы попадаем в меню Bluetooth, там выбираем Bluetooth, жмем вниз или вверх, потом «выбрать» - целое путешествие! Так что проще Bluetooth оставить включенным навсегда, благо, это практически не сказывается на батарее.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Без того, что всегда раздражало в Sony Ericsson при наборе номера, не обошлось и в Nokia – после нажатия посыла вызова на экране вылезает надпись «включена переадресация входящих звонков!», как будто это каким-то образом повлияет на мой разговор с абонентом. А ведь подключена-то всего лишь услуга «Кто звонил». Придется это принять как неизбежное зло.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Еще не понравилась медленная цифровая навигация. Допустим, нужно включить камеру. Жмем «меню – 6 – 1» и ждем секунду-полторы, чтобы камера включилась. Можно процесс ускорить, после 1 нажав «выбор», но все равно это не очень приятно.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Раздражают также выплывающие надписи, подтверждающие выбранное действие. Особенно этим грешили телефоны Samsung, но, оказывается, и Nokia пошла по стопам корейского гиганта: вместо того, чтобы быстро сделать действие и продолжать работу с телефоном, приходится по секунде с лишним лицезреть «блокировка клавиатуры отключена», «язык ввода изменен» и т.п. Секунда – это вроде бы так мало, но попробуйте набрать сообщение, хотя бы три раза переключившись с языка на язык, и на третий раз не ругнуться.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Набор текста – все хорошо, только вот нет всплывающей строки подсказок символов, привязанных к данной клавише, а последовательность знаков препинания, привязанных к цифре 1, нужно хотя бы примерно запоминать, чтобы добраться, например, до символа @ и не промахнуться. Но все же надо отдать должное разработчикам и волшебной клавише *, нажав которую, можно увидеть все, что нужно. Неудобно еще, что переключиться между языками быстро нельзя, только долго нажать #, затем выбрать пункт «язык ввода», и уже там переключиться на тот, который нужен. В этом же меню включается/отключается режим T9. Быстрого переключения между языками и T9 с помощью всего одной клавиши, как в Sony Ericsson, не предусмотрено. С переключением языков вообще проблема – если вы набирали сообщение на латинице, а потом пытаетесь найти какое-то русское имя в записной книге, то нужно переключить язык. И так каждый раз – раздельных настроек языка для записной книги и для сообщений просто нет. Можно выйти из положения, переключившись в русский и при наборе сообщений «пролистывать» русские символы, но получается, что для английской «o» нужно нажать клавишу 6 аж семь раз! А набирать сообщения в латинице ох как хочется – все-таки дополнительные 90 символов!
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
При сохранении номеров быстрого набора на цифру 1 хочется назначить самого близкого человека, в данном случае жену. И при наборе номера жены у меня всегда высвечивается теперь «Голосовая почта», потому что с цифры 1 это название убрать никак нельзя, быстрый набор с собственными именами можно присвоить только кнопкам с 2 по 9.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Если сделать отображение контактов как «имя и номер», то номер покажут только один, поставленный по умолчанию. Без захода в контакт перебрать номера для набора нужного, как в Sony Ericsson движением джойстика вправо-влево, не получится.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Если вам пришло сообщение «кто звонил» или «вам звонили», то в тексте сообщения указывается номер абонента. В Sony Ericsson он подчеркивался, и непосредственно при просмотре сообщения можно было его выделить и, нажав «вызов», сразу же набрать. В Nokia возможность вызова тоже есть, но процедура сложнее – нужно нажать «функции – извлечь информацию – номер», а потом еще выбрать из двух номеров: с которого пришло сообщение (системный), и непосредственно номер абонента.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Тип номера при сохранении: телефон даже не спрашивает об этом, на любой новосохраненный номер для нового контакта присваивает «Общий» по умолчанию. Но ведь большинство вводимых номеров – мобильные, и лучше было бы спрашивать перед сохранением, а то каждый раз приходится залезать в подменю и уже там менять тип. Радио тоже интересная петрушка: без проводной гарнитуры оно не только не включается, но и не выключается! Играло, например, радио, потом вы решили его выключить, но перед этим уже отсоединили шнур. Так, для того чтобы выключить приемник, нужно будет шнур опять подсоединить обратно, иначе при заходе в меню радио высветится требовательная надпись «Подключите аксессуар!».
 Nokia vs. Sony Ericsson
Автоматическую блокировку клавиатуры я вынужден ставить, потому что боковые клавиши в кармане постоянно нажимаются, и, когда открываешь телефон, частенько видишь надпись «камера в режиме ожидания». Ставится блокировка не тихо и спокойно в фоновом режиме, а телефон через минуту (или сколько сами поставите) пикает и включает подсветку внешнего дисплея, извещая об этом радостном событии.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Еще можно получить неслабое пиканье в ухо при окончании зарядки телефона – допустим, ночь он был на зарядке, кто-то вам позвонил утром и вы, не вынув провод из телефона, отвечаете. Заряд падает, и телефон начинает заряжаться. Секунд через 20, так как падение напряжения на батарее вследствие разговора медленнее, чем зарядка, телефон вам громко пикнет в ухо, известив, что «батарея заряжена». Простенькое приложение калькулятор, а также электронная почта сделаны на Java, и медленно открываются-закрываются, в дополнение ко всему еще требуя подтверждения закрытия, если выходим из приложения нажатием клавиши отбоя. Ну, с e-mail клиентом еще понятно, но зачем было усложнять с калькулятором, имеющим функции исчисления тангенса и т.п.?
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
При смене темы или мелодии мы почему-то попадаем в меню «Галерея», и нужно сделать дополнительно еще один шаг, чтобы зайти, например, в меню «Темы». Почему нельзя было сделать так, чтобы пользователь попадал сразу в нужный раздел галереи, остается загадкой.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Судя по длинному списку не дающих спокойно жить мелочей, кажется, что пользоваться телефоном совершенно невозможно. Но есть и вещи, которые однозначно понравились. В первую очередь это некое подобие рабочего стола, на который можно вытащить ярлыки к часто используемым функциям (и это помимо меню «Актив»), установить их в таком порядке, который вам удобен. Также на столе отображаются активные приложения (радио, плейер), отсюда же можно ими управлять. Еще здесь будут отображаться напоминания о делах – словом, очень удобно.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
 Nokia vs. Sony Ericsson
Еще очень понравилось масштабирование шрифтов, разрешение экрана позволяет поставить как очень мелкий, так и очень крупный шрифт для людей с ослабленным зрением.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Можно настроить вид отображения списка контактов по своему усмотрению либо простым списком имен, либо имя с номером, либо имя с картинкой. Даже можно менять порядок отображения имя-фамилия или фамилия-имя.
 Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson  Nokia vs. Sony Ericsson
Раздельные разъемы для зарядника и устройств – несомненное удобство. Можно одновременно заряжать телефон и подключить гарнитуру, например. В Sony Ericsson это невозможно.
 Nokia vs. Sony Ericsson
Резюме будет очень простым: нет в жизни счастья, всегда приходится искать компромиссы. Что хорошо у одного, то плохо у другого производителя, и наоборот. И, к сожалению, пока не попользуешься долго телефоном, не поймешь, подходит ли он тебе лично или нет. А если вам есть, что добавить к этой статье, ждем ваших отзывов.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 25 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.