Смартфоны

Офисные программы для Windows Mobile for Smartphone

⇣ Содержание
Автор: Есбол Нургалиев
Обладателям смартфонов требуется гораздо большая функциональность, чем могут предложить обычные мобильные телефоны (при условии, что выбор «умного телефона» происходил осознанно, а не из стремления выделиться). Зачастую расширенная функциональность смартфонов априори подразумевает возможность их работы с офисными документами, чего мобильные телефоны до недавнего времени, а точнее, до появления функции Picsel Viewer в ряде топовых моделей компании Samsung, были лишены. Разумеется, те потребители, которые предпочли смартфоны на платформе Windows Mobile, рассчитывают на возможность работать с офисными приложениями, поскольку и платформа Windows Mobile, и офисный пакет MS Office – детища компании Microsoft. Однако ни одна из версий операционной системы Windows Mobile, работающих на смартфонах (а их набралось уже несколько: MS Smartphone 2002, Windows Mobile 2003 for Smartphone, Windows Mobile 2003 for Smartphone Second Edition, Windows Mobile 5.0 for Smartphone), к огромному разочарованию их пользователей, не обладает встроенными офисными приложениями. Хотя те же КПК с установленными на них операционными системами Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 5.0 такой возможностью обладают благодаря предустановленным приложениям Word Mobile, Excel Mobile, PowerPoint Mobile. На помощь приходят сторонние программы, которых по мере роста популярности платформы Windows Mobile становится все больше, что не может не радовать. К настоящему времени таких программ набралось уже достаточное количество для того, чтобы составить полноценный обзор, предварительно разделив их на категории в зависимости от назначения и функциональности. Причем следует отметить тот факт, что бесплатные программы зачастую более функциональны, нежели их коммерческие аналоги. А теперь перейдем непосредственно к обзору.

Офисные пакеты

Своеобразные аналоги MS Office, OpenOffice.org и проч. Они предлагают пользователям возможность работы с файлами сразу нескольких типов, например, документами Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint. Хотя «возможность работы» - это, пожалуй, слишком громко сказано. Вся функциональность таких программ ограничивается просмотром документов, без возможности их редактирования. Данное обстоятельство можно считать главным недостатком таких программ, особенно в свете постепенного распространения уже упомянутой технологии Picsel Viewer, предлагающей аналогичную функциональность уже для мобильных телефонов. Справедливости ради, хочу отметить, что многим владельцам смартфонов хватает и просмотра офисных документов. Такую возможность им предлагают следующие программы. ClearVue Suite – пожалуй, наиболее функциональная и удобная программа из представленных в данной категории.
  • Разработчик: WESTTEK.
  • Сайт: www.westtek.com
  • Распространение: Shareware, 29,95 $.
  • Демонстрационная версия программы ограничена 15 днями.
ClearVue Suite позволяет просматривать документы Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и Adobe Acrobat, отображая картинки, таблицы, диаграммы; кроме того, есть возможность просмотра графических файлов в форматах JPG, BMP и PNG. После установки ClearVue Suite в меню смартфона появляется сразу несколько приложений: ClearVue Document, ClearVue Image, ClearVue PDF, ClearVue Presentation, ClearVue Worksheet.
приложения ClearVue Suite
ClearVue Document. Это приложение работает с документами Microsoft Word.
ClearVue Document, окно программы
Оно позволяет масштабировать документ в зависимости от запросов пользователя. Сразу огорчу тех, кто собрался с помощью приложения ClearVue Document читать на смартфоне книжки: даже при минимально возможном для чтения масштабе просматривать документ неудобно – все время приходится перемещать джойстиком бегунки горизонтальной и вертикальной прокруток, а функция вытягивания текста в одну колонку отсутствует. Так что для чтения лучше подойдут специализированные «программы-читалки», речь о которых пойдет ниже.
ClearVue Document, масштабирование программы
Приложение позволяет просматривать рисунки, вставленные в документ, а вот формулы, созданные в Microsoft Equation, отображаются некорректно:
ClearVue Document, отображение графики
И еще один минус, присущий всем приложениям, входящим в пакет ClearVue Suite, – это отсутствие необходимой кнопки закрытия приложений, из-за чего они остаются в фоновом режиме, а это неблагоприятно сказывается на расходе энергии аккумулятора смартфона. Приходится закрывать их вручную. ClearVue PDF. Данное приложение предназначено для работы с документами Adobe Acrobat.
ClearVue PDF, окно программы
Аналогично ClearVue Document, данное приложение позволяет масштабировать pdf-файл, делая текст различимым на небольшом экране смартфона. Рисунки отображаются корректно.
ClearVue PDF, просмотр документа
ClearVue Presentation. Это приложение позволяет просматривать файлы презентаций, созданные с помощью Microsoft PowerPoint.
ClearVue Presentation, окно программы
Аналогично другим «смотрелкам» ClearVue Suite, ничего лишнего в приложении нет – просмотр презентаций, поддерживаются анимация и переходы; реализована возможность полноэкранного просмотра документа.
ClearVue Presentation, полноэкранный просмотр
ClearVue Worksheet. Данное приложение предназначено для работы с электронными таблицами Microsoft Excel.
ClearVue Worksheet, окно программы
Для удобства пользователей здесь также можно масштабировать xls-файл, делая его удобочитаемым. Корректно отображаются графики и диаграммы:
ClearVue Worksheet, работа с графикой
ClearVue Image. «В нагрузку» к чисто офисным приложениям ClearVue Suite пользователь получает и этот просмотрщик изображений. ClearVue Image позволяет просматривать файлы в формате JPG, BMP и PNG.
ClearVue Worksheet, окно программы
Дополнительные возможности приложения ограничиваются полноэкранным просмотром и организацией слайд-шоу, то есть функционально ClearVue Image ничем не превосходит стандартный альбом Windows Mobile for Smartphone. В целом, офисный пакет ClearVue Suite создает впечатление добротного и завершенного продукта. Скромные по меркам офисных пакетов, установленных на ПК и КПК возможности – по существу, только просмотр – нивелируются разнообразием поддерживаемых форматов, которое наверняка удовлетворит запросы большинства пользователей. Еще одно достоинство пакета ClearVue Suite, которое я бы назвал главным, - это возможность работать с офисными документами напрямую, без необходимости их предварительного конвертирования. RepliGo. В отличие от ClearVue Suite, программа RepliGo исповедует совершенно полярную концепцию работы с офисными документами, связанную с необходимостью предварительного их конвертирования в свой собственный формат *.rgo.
  • Разработчик: Cerience
  • Сайт: www.cerience.com
  • Распространение: Repligo PDF Mobilizer - shareware, 29,95 $,
  • RepliGo 2.0 for Microsoft Smartphone – shareware, 24,95 $,
  • RepliGo Viewer – бесплатно.
  • Демонстрационная версия программы ограничена 14 днями.
Для использования этого офисного пакета необходимо устанавливать программы как на смартфон (просмотрщик *.rgo-файлов RepliGo Viewer), так и на ПК (программы-конвертеры исходных офисных документов).
RepliGo PDF Mobilizer, окно программы-конвертера
Следует отметить, что конвертированию можно подвергнуть впечатляющее количество офисных документов: Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft Project, Microsoft InfoPath, Microsoft OneNote, Adobe Acrobat, Corel Draw, интернет-страницы и еще несколько форматов. Безусловно, по этому показателю офисный пакет RepliGo не имеет себе равных. Ниже приведены скриншоты, сделанные при работе с файлами *.rgo, полученными путем конвертирования различных офисных документов:
RepliGo Viewer, просмотр документа Corel Draw
RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft Excel, масштабирование RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft InfoPath, вытягивание текста в одну колонку
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft Excel, масштабирование
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft InfoPath, вытягивание текста в одну колонку
RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft OneNote, поворот документа RepliGo Viewer, просмотр документа Adobe Acrobat, поиск слова
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft OneNote, поворот документа
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Adobe Acrobat, поиск слова
 RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft PowerPoint, полноэкранный просмотр RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft Project
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft PowerPoint, полноэкранный просмотр
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft Project
RepliGo Viewer, просмотр Интернет-страницы, поворот/масштабирование/полноэкранный просмотр RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft Word, вытягивание текста в одну колонку с одновременным увеличением размера шрифта
  • RepliGo Viewer, просмотр Интернет-страницы, поворот / масштабирование / полноэкранный просмотр
  • RepliGo Viewer, просмотр документа Microsoft Word, вытягивание текста в одну колонку с одновременным увеличением размера шрифта
Ну а поскольку исходные документы в итоге конвертируются в один формат *.rgo, то и возможности RepliGo Viewer, по существу, одинаковы для всех этих документов, а именно:
  • просмотр документов;
  • масштабирование документов;
  • возможность вытягивания текста в одну колонку (причем размер шрифта можно изменять) – весьма удобная функция для любителей почитать книжки (правда, стоит отметить, что эта функция реализована только для текстовых файлов *.pdf и *.doc, графика не отображается);
  • поиск слов;
  • создание пометок/комментариев к просматриваемым документам;
  • возможность полноэкранного просмотра документа;
  • поворот документа (горизонтальная ориентация экрана при просмотре гораздо удобнее для восприятия документа);
  • наконец, даже возможность печати документа напрямую.
По сравнению с рассмотренным выше офисным пакетом ClearVue Suite, у программы RepliGo два недостатка:
  1. Более высокая цена отдельных компонентов программы. Правда, и функциональность предлагается более высокая: отмечу гораздо большее количество поддерживаемых документов и перечисленные выше возможности.
  2. Необходимость конвертирования исходных документов в свой собственный формат *.rgo (в то время как ClearVue Suite предлагает возможность работы непосредственно с офисными документами). От этого страдает автономность приложения RepliGo Viewer, оно зависит от наличия программы-конвертера. Однако и размер получающегося файла существенно меньше, чем у исходного документа (скажем из pdf-файла объемом порядка 3 Мб после конвертирования получился *.rgo-файл, занимающий всего 413 Кб), что играет роль при недостатке свободного места в смартфоне. Правда, последний аспект сейчас не столь критичен в связи с падением цен на карты памяти за последние полгода, особенно на самые распространенные в смартфонах с Windows Mobile карты памяти формата miniSD, да и не только в них.
Таким образом, каждая из рассмотренных программ – и ClearVue Suite, и RepliGo – обладает своими достоинствами и недостатками. Однако на данный момент выбор функционального офисного пакета для платформы Windows Mobile for Smartphone с поддержкой наиболее распространенных документов возможен, по существу, только между этими двумя программами. Последнее слово остается за пользователем. Ну а если ему необходима какая-то конкретная функция и у него нет желания переплачивать за дополнительные «бонусы», на помощь приходят разнообразные «узкоспециальные» программы. Часть из них можно выделить в отдельную группу.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥