Корпуса, БП и охлаждение

Четыре новых кулера на тепловых трубках, Осень 2006

⇣ Содержание
Hi-End кулеры всегда заметно выделяются на фоне своих более дешевых собратьев. Часто это огромный радиатор, множество тепловых трубок и 120 мм вентиляторы. Но есть кулеры немного более низкого класса, которые не так велики, несут на себе более компактные вентиляторы и, конечно же, несколько уступают в производительности этим огромным монстрам. Но самое главное – эти кулеры стоят заметно дешевле, ведь за обладание супер-кулером придется «отстегнуть» от 45 до 75 вечнозеленых. Сегодняшний обзор посвящен нескольким кулерам, которые не дотягивают по производительности до чемпионов, и потому по идее должны занять нишу прямо под ними. Сравним их эффективность и соотношение «цена/качество», ведь именно этот параметр наиболее важен для кулера, который не претендует на бескомпромиссность.

Zalman CNPS8000

Новый кулер известной корейской компании заметно отличается от всего виденного нами ранее. Самое удивительное то, что впервые эта компания выпускает кулер для процессоров, который изначально не стремится сорвать звезд с неба. Даже его уменьшенный порядковый номер намекает на это: модель CPNPS8000 вышла после модели CNPS9500. Впрочем, у нового кулера есть то, чего не было у других, рассмотрим его.


Нажмите для увеличения
Кулер поставляется в компактной коробке, которая традиционно отрывает обзор на лицевую часть конструкции и основание с другой стороны. На задней части коробки нанесен список преимуществ кулера и его спецификация:
Спецификация Zalman CNPS8000
Поддержка процессорных разъемов
Intel: LGA775
AMD: Socket 754/939/940/AM2
Габаритные размеры кулера (ШхГхВ), мм
108 х 108 х 62
Вес кулера, гр
350
Материал изготовления
Алюминий (ребра)
Медь (основание, теплотрубки)
Тепловое сопротивление, °С/Вт
0,13…0,20
Площадь рассеивания радиатора, см2
2815
Тип подшипника
2 подшипника качения
Напряжение питания, В
12
Габаритные размеры вентилятора, мм
92 х 92 х 25
Скорость вращения вентилятора, об/мин
1400…2600 ± 10%
Уровень шума, дБ
18,0…30,0 ± 10%
Средняя цена по Москве*, $
50
* По данным price.ru на 29 сентября 2006г.
Внутри кулер защищен от ударов пластиком-корсетом, который имеет дополнительное отделение для комплектации, и очищенный от всех оберток предстает перед нами в таком вот виде:


Нажмите для увеличения
Итак, Zalman CNPS8000 имеет весьма необычное устройство, сочетая в себе черты обычного радиатора с параллельными ребрами, сдобренного четырьмя тепловыми трубками, а так же утопленного внутрь вентилятора, который с двух боков ограничивается пластиковыми стенками для удержания воздушного потока.


Нажмите для увеличения
Компактное медное основание кулера передает тепло четырем теплотрубкам, которые и распределяют его по всем ребрам радиатора. Само основание отличается исключительной равномерностью, но до зеркальной полировки дело решили не доводить. Как мы видим, итоговая конструкция имеет очень небольшую высоту – всего 62 мм. Именно этот параметр компания Zalman и ставит во главу угла. Кулер CNPS8000 в первую очередь позиционируется как эффективное и легкое решение для компактных систем и тонких корпусов. Метод крепления на материнскую плату весьма оригинален и удобен на практике: основание имеет специальные «ушки» по бокам, за эти ушки цепляется разборная прижимная пластина, при помощи которой кулер крепится на материнскую плату.


Нажмите для увеличения
Две половинки прижимной пластины входят одна в другую до щелчка фиксатора, и кулер готов к установке. На картинке одевается прижимная скоба для крепления на процессоры AMD, кулер цепляется за центральные зубья рамки вокруг процессорного разъема, а значит одинаково хорошо подходит на любую из нынешних платформ AMD, в том числе и для Socket AM2, что особенно важно ввиду некоторого дефицита кулеров для этой платформы. Для крепления на разъем LGA775 используется аналогичная сборная пластина, которая имеет четыре лапки, и кулер прикручивается через эти лапки к упорной пластине на обратной стороне платы. Все «ингредиенты» для установки можно увидеть на фото комплектации:


Нажмите для увеличения
Дополнительно можно отметить, что в комплекте с кулером идет фирменный регулятор оборотов Zalman Fan Mate 2, который позволяет плавно регулировать скорость вентилятора от 1400 до 2600 об/мин. В процессе монтажа обращает на себя внимание очень сильный прижим кулера как на платформе для процессоров AMD, так и на LGA775. Это скорее хорошо, чем плохо, но демонтировать кулер с процессоров AMD следует аккуратно, ведь это делается только при помощи отвертки. Главная особенность установки кулера – это очень широкая область основания, в жертву малой высоте. Это накладывает значительные ограничения на свободное пространство вокруг процессорного разъема. Перед тем, как думать об установке Zalman CNPS8000 на свою материнскую плату, надо обязательно убедиться, что она не имеет высоких навесных элементов на расстоянии 45 мм с трех сторон, и 60 мм с той стороны, в которую будет смотреть изгиб тепловых трубок. На деле это весьма значительные ограничения, к примеру, на обе тестовые материнские платы удалось установить кулер только в одном из 2 (4) положений. В целом кулер выглядит весьма аккуратно и компактно, но платить за это приходится некоторыми ограничениями по установке. Вот только смущает его цена – 50 долларов за небольшой кулер на тепловых трубках – это немало… Дождемся результатов тестирования, а пока перейдем к следующему герою обзора.

Titan TTC-NK32(34)TZ

Этот кулер на тепловых трубках вышел не так давно, вместе с небезызвестным термоэлектрическим гигантом Titan Amanda TEC. Но если последний был направлен в самый верхний эшелон систем охлаждения центральных процессоров, то Titan TTC-NK32(34)TZ наоборот, должен занять бюджетную нишу. Хотя «бюджетным» его назвать трудно, как ни как, но перед нами кулер типа «башня на тепловых трубках».


Нажмите для увеличения
Моделей этого кулера существует две. Производитель принял решение разделить их по типу крепления на процессорные разъемы: TTC-NK32TZ для процессоров Intel с разъемом LGA775, и TTC-NK34TZ для процессоров AMD с разъемами s754,939,940,AM2.
Спецификация
Модель кулера
Titan TTC-NK34TZ
Titan TTC-NK32TZ
Поддержка процессорых разъемов
Intel: LGA775
AMD: Socket
754/939/940/AM2
Габаритные размеры кулера (ШхГхВ), мм
90 х 90 х 130 (заявленные)
107 х 94 х 142 (реальные)
Габаритные размеры вентилятора, мм
92 х 92 х 25
Материал изготовления
Алюминий (ребра)
Медь (основание, теплотрубки)
Вес кулера
Н/Д
Напряжение питания, В
12
Потребляемый ток, А
0,2
Скорость вращения вентилятора, об/мин
2200 ± 10%
Создаваемый воздушный поток, м3
63,04
(37,13 CFM)
Уровень шума, дБ
< 26,9
Средняя цена по Москве*, $
17
* По данным price.ru на 29 сентября 2006г.
Вы ведь заметили самое главное? Реальная рыночная стоимость этого кулера в магазинах Москвы составляет около 17 долларов! Прямо скажем, становится все интереснее… Вес кулера компания Titan нигде не озвучила, но он довольно легкий и субъективно сравним с Zalman CNPS8000, который весит 350 гр. Вполне естественно, что кулеры столь невысокой стоимости не будут упаковываться в огромные глянцевые коробки с множеством прозрачных вырезов, они поставляются в простом картонном боксе с минимумом информации на боках.


Нажмите для увеличения
Из комплектации внутри находится только сам кулер со скобой крепления и тюбик фирменной термопасты Titan TTG-G30010. Напоминаем, что это та самая термопаста, которой комплектуются дорогие модели Titan Amanda TEC, и она является одной из самых эффективных термоинтерфейсов на сегодняшний день. Немного жаль, что производитель не нанес его на основание заводским способом, потому как намазывать эту необычайно вязкую термопасту на основание крайне сложно. По конструкции самого кулера рассказывать особенно нечего, он является наиболее классическим образцом концепции «колосс на тепловых трубках», но все же надо отметить очень высокую плотность ребер.


Нажмите для увеличения
Эта особенность сильно увеличивает сопротивление воздушному потоку, потому для его обдува используется 92 мм вентилятор с постоянной скоростью вращения 2200 об/мин. Вентилятор, конечно же, не бесшумный, но он использует прогрессивную конструкцию и издает негромкий неназойливый гул, который не мешает работе. Нарекание вызвала система крепления вентилятора к радиатору. Нет, дело не в самом способе крепления, а в том, что крепежные клипсы сделаны из очень хрупкой пластмассы, она крошится даже от несильного воздействия. Проблема была замечена не только нами, поэтому высокая хрупкость крепежных клипс свойственна всем кулерам этой серии. Основание сделано очень просто: в медной болванке сделан вырез, в который впаяны три тепловые трубки, а сверху они дополнительно прижаты металлическим бруском, в который вкручен небольшой штырек.


Нажмите для увеличения
Этот штырек используется для фиксации скобы крепления кулера. Обработка основания сделана на твердую «четверку», подошва кулера ровная, но все же идеально гладкой ее не назовешь.


Нажмите для увеличения
Система крепления проста как три копейки: для процессоров AMD это просто прижимная скоба, которая цепляется за зубья рамки вокруг процессорного разъема:


Нажмите для увеличения
Такой метод крепления позволяет направить воздушный поток от вентилятора только в две из четырех возможных сторон, а сам вентилятор переставить на другую сторону возможности нет. Для процессоров Intel платформы LGA775 используется немного другая прижимная скоба и упорная пластина на обратную сторону платы, к которой эта скоба и прижимает кулер.


Нажмите для увеличения
Учитывая, что монтажные отверстия LGA775 образуют правильный квадрат, поток горячего воздух можно направлять в любую их четырех сторон. Радует, что оба типа крепления предусматривают только ручной монтаж, без вмешательства отвертки, хотя для крепления кулера на LGA775 придется демонтировать материнскую плату из корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥