Видеокарты

Битва в low-end. Foxconn 7300GT и HIS X1600 Pro. Кому из них поможет разгон?

⇣ Содержание

Предисловие

Конечно, играть в современные игры на видеокартах low-end довольно затруднительно. Да и основное их предназначение не в этом. Тем не менее, получить представление о только что вышедшей игре можно даже на таких «слабеньких» видеокартах. А хороший разгон поможет поиграть даже с относительным комфортом. Тем, кто не является заядлым геймером и не ставит целью собрать себе игровой компьютер, но время от времени любит «погонять» во что-нибудь эдакое, и предназначена эта статья.

Foxconn 7300GT

Об оформлении упаковок видеокарт, которым компания Foxconn буквально взорвала умы и сердца покупателей, мы уже неоднократно писали. Бюджетная линейка тоже попала под новые веяния. Судите сами.
box-front.jpg
На упаковке видеокарты Foxconn 7300GT красуется надпись «PC Maniac» а общий стиль оформления выполнен в стиле городского граффити.
box-back.jpg
Обратная сторона упаковки выполнена стандартным для индустрии образом – перечисляются особенности видеокарты и технологии, поддерживаемые GPU. Комплектация видеокарты содержит все необходимое, и даже бонус в виде программ RestoreIT 7 и VirtualDrive Pro 10, которые мы видели в старших продуктах, здесь также присутствует:
  • переходник S-Video/HDTV-out
  • адаптер DVI/D-Sub
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск с программами RestoreIT 7 и VirtualDrive Pro 10
front.jpg
Сама видеокарта Foxconn 7300GT выглядит как и подобает бюджетному решению – простенький алюминиевый кулер, скромная система питания, один выходной разъем DVI, другой разъем D-SUB.
back.jpg
Обратная сторона PCB не содержит ничего интересного.
memory.jpg
Общий объем памяти 256 Мб набран восемью микросхемами типа DDR2 производства Hynix. Время выборки – 2,5 нс, номинальная частота – 800 МГц DDR. Однако рабочая частота видеопамяти точно соответствует рекомендованной и равна 667 МГц DDR. Понятно, что потенциал разгона есть, но он оказался значительно выше, чем мы могли предположить. Видеопамять стабильно и без артефактов заработала на частоте 950 МГц DDR. Что касается GPU, то это совершенно стандартный чип G73-VZ-N-A2. В штатном режиме его рабочая частота точно соответствует рекомендованной и равна 350 МГц. Разгон GPU оказался еще более высоким, чем видеопамяти. Итоговая частота GPU составила 530 МГц, что превышает 50% прироста по сравнению со штатной частотой! Удивительно, но скромного алюминиевого кулера вполне достаточно, чтобы держать температуру GPU на приемлемом уровне даже при таком разгоне (скриншот RivaTuner ниже).
rivamon-over.gif
С таким разгоном мы вправе ожидать значительного прироста производительности, еще бы – свыше 50% прироста частоты GPU и 42% прироста частоты видеопамяти. Как покажет себя «прокачанная» видеокарта Foxconn 7300GT мы узнаем совсем скоро, но сначала давайте посмотрим на ее непосредственного соперника.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥