Корпуса, БП и охлаждение

Два новых кулера: Cooler Master Hyper TX и Eclipse

⇣ Содержание
Кулер на тепловых трубках – это в 90% случаев классическая «башня на тепловых трубках», или же обычный кулер с выходящими из основания ребрами, который для повышения эффективности еще пронизан и тепловыми трубами. Эти две основные конструкции уже зарекомендовали себя и активно применяются: первая – в высокопроизводительных кулерах, вторая – в бюджетных. Казалось бы, универсальный рецепт уже найден, но это не останавливает отчаянных инженеров, которые мастерят новые, ранее невиданные конструкции. И это само по себе здорово! Пусть большинство попыток заканчиваются провалом, но некоторые венчаются успехом. Вот так и движется прогресс. Эту философию мы развели не просто так, дело в том, что сегодня нам предстоит рассказать о двух новых кулерах от компании Cooler Master, один из которых является плодом проверенных технологий, а второй заметно отличаются от всех ранее виданных нами. Начнем, пожалуй, с классики жанра.

Cooler Master Hyper TX

[RR-PCH-S9U1-GP]

Cooler Master Hyper TX

Нажмите для увеличения
Кулер поставляется в пластиковой прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть его со всех сторон еще до покупки. Уже на этом этапе становится понятно, что кулер предназначен только для платформы Intel LGA775. Это отражено на коробке надписью «Intel», да и в основании сразу бросается в глаза стандартное крепление, применяемое на коробочных кулерах. Кстати, версия для платформ AMD так же существует, и отличается только методом крепления. Но так как нам на тестирование была предоставлена только модель под Intel, дальнейший рассказ пойдет только о ней. Помимо самого кулера в пластиковой упаковке можно найти разве что краткую инструкцию по установке. Еще при первом осмотре кулер привлекает взгляд необычным вентилятором, а после вскрытия становится еще краше.

Cooler Master Hyper TX

Нажмите для увеличения
Прежде чем перейти к более подробному его рассмотрению, предлагаем вам познакомиться с его техническими характеристиками, которые почерпнуты с обратной стороны упаковки:
 Модель
Hyper TX (RR-S9U1-GP)
Совместимость с процессорными
разъемами
Intel (LGA 775)
Размеры радиатора (ШхГхВ), мм
44 х 90 х 136,5
Материал изготовления
Медное основание;
Алюминиевые ребра;
Три теполотрубки.
Размеры вентилятора, мм
90 х 90 х 25
Скорость вращения вентилятора, об/мин
650 ~ 1800
Максимальный воздухопоток, м3
70,9
(41,76 CFM)
Время наработки на отказ, ч
40000
Тип подшипника
долговечный подшипник качения
Напряжение питания, В
12
Уровень шума, дБ
максимальный - 22,32
Вес кулера, гр
484
Примерная цена, $
30
Конструктивное исполнение в виде башни на тепловых трубках является классикой современности и, вероятно, самой удачной концепцией на сегодняшний день. Но этот кулер имеет так же и ряд необычных решений, которые и отличают его от подобных устройств.

Cooler Master Hyper TX

Нажмите для увеличения
Прозрачный кожух направляет поток воздуха от вентилятора вдоль ребер, на которые передают тепло три U-образные теплотрубки. Причем кожух имеет сзади специальную «юбку», направляющую часть потока воздуха на обдув силовых элементов питания материнской платы. Вентилятор, применяемый на Cooler Master Hyper TX, заслуживает отдельного внимания.

Cooler Master Hyper TX

Нажмите для увеличения
Крыльчатка имеет 9 необычных агрессивных лопастей глянцево-черного цвета и окружена патрубком, который имеет профиль в форме воронки. Вместо винтового крепления применяются резиновые втулки, гасящие механические вибрации. Вентилятор действительно досконально оптимизирован для достижения максимальной производительности при минимальном уровне шума. Это видно и в спецификации, и на практике. При скорости вращения до 1800 об/мин, он создает слегка заметный шум не более заявленных 22 дБ. На основание кулера изначально нанесен довольно толстый слой термоинтерфейса, именно поэтому в комплектации мы не нашли ничего, кроме краткой инструкции по установке.

Cooler Master Hyper TX

Нажмите для увеличения
Причем термопаста очень густая и практически не выдавливается. Качество обработки основания оставляет желать лучшего, а проверка на равномерность выявила заметную вогнутость. Еще одним недостатком можно назвать довольно слабый прижим кулера к процессору. Учитывая наличие очень густого термоинтерфейса, это особенно не радует. Не считая некоторых проблем с основанием, кулер оставил очень положительное впечатление, и будем надеяться, что после тестирования оно не изменится. А пока перейдем ко второму кандидату от компании Cooler Master, который в корне отличается от только что рассмотренного, и позиционируется самой компанией как флагманское решение.

Cooler Master Eclipse

(RR-CCB-WLU1-GP)

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Как и подобает флагманскому кулеру, Cooler Master Eclipse упакован во внушительного размера картонную коробку, которая открывает на него прекрасный вид сквозь пластиковую основу. Причем, это очень важное маркетинговое оружие, потому что внешний вид этого кулера наверняка удивит каждого. Согласитесь, нечасто приходится видеть столь необычную конструкцию системы охлаждения для процессора.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Из медного основания четыре тепловые трубки переносят тепло на массивный радиатор в форме улитки, внутри которого расположена мощная турбина. Все технические характеристики кулера, как и в прошлый раз, аккуратно нанесены на задней части упаковки, и выглядят следующим образом:
 Модель
Eclipse (RR-CCB-WLU1-GP)
Совместимость с процессорными
разъемами
Intel (LGA 775)
AMD (socket 754/939/940/AM2/F
Размеры радиатора (ШхГхВ), мм
105 x 120 x 132
Материал изготовления
Медное основание;
Алюминиевые ребра;
Четыре теполотрубки.
Размеры вентилятора, мм
66 х 68
Скорость вращения вентилятора, об/мин
900 ~ 3300
Максимальный воздухопоток, м3
65,9
(38,8 CFM)
Время наработки на отказ, ч
40000
Тип подшипника
подшипника скольжения
Напряжение питания, В
12
Уровень шума, дБ
минимальный - 17
средний - 24
Вес кулера, гр
670
Примерная цена, $
55
В отличие от предыдущего кулера от компании Cooler Master, этот является универсальным для всех актуальных процессорных платформ, вплоть до самой «свежей» Socket F. Габаритные размеры кулера, конечно же, впечатляют, но вес очень даже скромен – всего 670 грамм. Очень неоднозначно в спецификации обозначен уровень шума, издаваемый турбиной: указан только минимальный и средний уровень, а про максимальный молчок. После проверки кулера мы еще вернемся к этому моменту. Комплектация выглядит достаточно скромно, но тут есть все необходимое для установки на все поддерживаемые платформы.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Тут можно увидеть скобу для монтажа на платформы AMD, лапки для противоборствующей платформы Intel LGA775, а так же пакетик с винтами/прокладками, ну и конечно инструкцию по установке, и тюбик фирменной термопасты. Интерес может вызвать загадочная перемычка, но о ее предназначении мы поговорим позже. Часть ребер радиатора берет свое начало в основании кулера, а часть просто нанизана на тепловые трубки.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Все соединения тщательно пропаяны, а ребра в местах контакта с тепловыми трубками имеют штампованные «горлышки» для увеличения площади контакта.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Пластиковый кожух поверх радиатора носит не только декоративную функцию, но и предназначен для направления воздушных потоков от турбины на элементы материнской платы. Причем, этот кожух можно сдвигать по окружности радиатора в 5 различных положений для оптимизации воздушного потока. Кстати, проектировщики компании Cooler Master применили довольно необычный способ регулирования оборотов турбины: кулер имеет четырехконтактный разъем подключения к материнской плате, что позволяет использовать автоматическое управление скоростью турбины. Но помимо этого предусмотрены и фиксированные режимы работы турбины, для этого имеется дополнительный трехконтактный разъем и перемычка. Замкнув этой перемычкой 1 и 2 контакты, мы получаем максимальную скорость вращения турбины – 3300 об/мин, а замкнув 2 и3 контакты – «тихий» режим, 1800 об/мин. В изначальном состоянии основание защищено от царапин пленкой, которую перед установкой необходимо удалить. После снятия этой пленки можно рассмотреть основание внимательнее.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Обработка, прямо скажем, не впечатляет, основание шероховатое и до полировки дело явно не дошло. А вот проверка на равномерность дала отличные результаты, так что условно ставим по этому пункту «зачет», ведь равномерность играет намного более важную роль, нежели полировка. На этой же фотографии видны четыре отверстия с резьбой, которые предназначены для монтажа крепежных скоб под платформу Intel LGA775.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
После установки крепежных скоб, в отверстия на их лапках вкручиваются винты, причем вкручиваются они против часовой стрелки, чтобы избежать их выкручивания при установке кулера на процессор. Далее на винты надеваются резиновые прокладки – кулер готов к установке на процессорный разъем. Остается только нанести термопасту и зафиксировать его гайками с обратной стороны платы. Кстати, для закручивания гаек предусмотрен специальный переходник на крестовую отвертку. Крепление на платформы AMD производится при помощи специальной скобы, которая имеет разборную конструкцию и продевается через прорези в ребрах в одном случае, и между ребер в другом.

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
В тех местах, где надо продевать скобу, ребра не доходят до основания, а имеют кольцевую форму, такую же, как у крайних ребер. Турбина с одиннадцатью изогнутыми лопастями засасывает воздух с боков этой «улитки» и прогоняет через ребра радиатора, разбрасывая нагретый воздух по окружности. То есть воздушный поток от турбины направлен во все стороны, в том числе и на околопроцессорное пространство материнской платы. Это можно назвать преимуществом. Но это же можно назвать и недостатком. Не обязательно ставить кулер в системный блок, чтобы представить себе создаваемые им воздушные потоки. Несмотря на то, что на обеих платформах кулер можно ориентировать в любую из четырех возможных сторон, установить его возможно только в одном-двух положениях. Из-за того, что он сильно выпирает в один из боков, его основную часть можно направить либо в сторону оперативной памяти, либо в сторону чипсета, а в других положениях он практически в любом случае будет упираться либо в блок питания, либо в вентилятор на задней стенке корпуса. У нас при тестировании кулер был расположен следующим образом:

Cooler Master Eclipse

Нажмите для увеличения
Возвращаясь к воздушным потокам, делаем вывод, что как бы мы не сориентировали кулер, немалая часть горячего воздуха будет снова возвращаться на лопасти турбины, снижая эффективность охлаждения. Рассмотренный нами ранее кулер Cooler Master Hyper TX этой проблемы не имел, так как башенная конструкция позволят направлять поток разогретого воздуха точно в вентилятор на задней стенке, или вверх, в сторону вентилятора на блоке питания. На этом мы закончим обзорную часть, так как пора уже переходить к практическим испытаниям. Но напоследок все же отметим несколько замечаний, которые появились к кулеру Cooler Master Eclipse после предварительного осмотра. Не очень понравился метод крепления на платформу LGA775, он довольно запутанный, а в краткой инструкции по установке русского языка нет. Второе затруднение возникло уже в процессе установки на материнскую плату: фирменная термопаста Cooler Master настолько густая и невязкая, что нанести ее на гладкую поверхность процессора почти нереально. И уж тем более равномерным слоем. Подобный термокомпаунд применяется на последних кулерах GlacialTech и Titan, но он был хотя бы немного вязкий, а термоинтерфейс Cooler Master накладывается только комочками. Впрочем, прижим кулера Eclipse достаточно силен, что должно скомпенсировать густоту термопасты.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥