Программное обеспечение

Soft: ITоги 2006-го года. Часть 1

В конце года принято подводить итоги. Это касается и деятельности всевозможных компаний, и развития рынка в разных сегментах, и личных достижений в жизни каждого из нас. Рынок программного обеспечения, равно как и вся IT-индустрия, развивается очень бурно, и за год в нем происходит много изменений, появляются новые тенденции, меняются лидеры. Этот обзор посвящен самым интересным софт-событиям и героям рынка программного обеспечения 2006 года.

Windows Vista

Думаем, что никто не будет оспаривать то, что весь уходящий год (как минимум, его вторая половина) прошел под знаком Windows Vista.
Windows Vista
Новая операционная система, выход которой неоднократно переносился, была впервые показана Биллом Гейтсом на выставке CES в начале января. Тогда посетители выставки впервые увидели главные особенности новой операционной системы, в том числе полупрозрачные окна, трехмерный скроллинг между несколькими окнами, расширенные функции поиска файлов на компьютере, улучшенный Проводник, в котором появились базовые возможности редактирования изображений.
Windows Vista
Windows Vista
Впрочем, в июне эти и многие другие нововведения все желающие смогли оценить самостоятельно. Вторая бета-версия Vista, которая была выпущена спустя 11 месяцев после первой, стала доступна для загрузки для всех. Это было самое масштабное бета-тестирование в истории – по данным Microsoft, в нем приняло участие более двух миллионов человек. Однако если учесть, что Vista качали не только с официального сайта корпорации, но и через файлообменные сервисы, Bittorrent и другие источники, можно предполагать, что реальное число участников было гораздо больше. Как только стало понятно, что конечная версия Vista все-таки появится в начале 2007 года, разработчики больших и маленьких программ наперебой стали говорить о готовности своих приложений для работы с новой ОС. В последние два месяца года заголовки новостей просто пестрили сообщениями типа: "в этой версии программы добавлена поддержка Windows Vista", поэтому сейчас можно говорить о том, что при переходе на Vista проблем с программным обеспечением быть не должно. Это, безусловно, будет способствовать тому, что многие пользователи решат перейти на Vista, как только будет доступна розничная версия операционной системы.

Vista и безопасность

Проблемы безопасности неизменно остаются актуальными, поэтому соответствующее программное обеспечение, как и раньше, востребовано. Одна из причин, по которой Vista, скорее всего, завоюет десктопы сразу после выхода – повышенная безопасность. Microsoft уже не раз говорила о том, что Vista – самая безопасная система из всех, которые когда-либо существовали. Во многом – благодаря опции User Account Control (UAC), используя которую администратор может выполнять действия, запрещенные для обычного пользователя, даже находясь не под своей учетной записью. Кроме этого, напомним, что в Vista входит программа Windows Defender, предназначенная для обнаружения, удаления и блокирования шпионских и других вредоносных программ в режиме реального времени.
Vista и безопасность
Несмотря на то, что выпуск обновлений для Windows 2000 и XP, которые касаются безопасности, продолжается, можно с уверенностью говорить о том, что после выхода Vista основное внимание будет уделяться именно этой системе. Об этом говорит, например, то, что еще в октябре Microsoft снова перенесла выход третьего Service Pack для Windows XP, который будет первым большим обновлением этой операционной системы после SP2, который был выпущен в августе 2004 года. Если раньше предполагалось, что SP3 выйдет во второй половине 2007 года, то на настоящий момент срок выхода перенесен на первую половину 2008. И новая дата также не является окончательной и помечена в плане Microsoft как "предварительная".

Новые средства для обеспечения безопасности, встроенные в Vista, на протяжении года не раз подвергались критике со стороны известных компаний, которые занимаются разработкой антивирусных программ. В частности, компании McAfee и Symantec неоднократно говорили о том, что средства безопасности Vista могут представлять угрозу не только их бизнесу, но и многим миллионам пользователей. Они предполагали, что если Microsoft станет доминировать на рынке безопасности, это может иметь ужасающие последствия, ведь если что-то случится, поражены будут 97 процентов компьютеров мира.

Symantec
Однако конфликт был улажен после того, как в середине октября Microsoft предоставила антивирусным компаниям доступ к коду ядра Windows Vista и тем самым отбросила обвинения в том, что корпорация ограничивает возможности сторонних разработчиков по созданию новых версий приложений для обеспечения безопасности. Получив код, специалисты взялись за работу, и уже в начале декабря Symatec сообщила о скорой готовности всех своих приложений для Vista и даже открыла специальный раздел сайта, посвященный переходу на новую ОС и новым версиям своих программ.

Microsoft Office 2007 и проблемы форматов

Пакет Microsoft Office 2007, равно как и Vista, в течение года не исчезал из заголовков новостей. Это не удивительно: новую версию офисного пакета, которая впервые с 1995-года выйдет вместе с операционной системой, вместе с Vista тестировал весь мир. Спрос на загрузку Office 2007 был таким большим, что Microsoft была вынуждена установить символическую плату за скачивание пакета со своих серверов. Впрочем, как и в случае с Vista, все желающие могли скачать бета-версию Office 2007 из множества других источников, которых в Интернете, благо, было огромное количество.
Microsoft Office
Форматы были самой горячей темой, которая имела отношение к Microsoft Office 2007. Изначально планировалось, что в новую версию офисного пакета будет внедрена поддержка формата PDF (эта опция анонсировалась как одна из передовых новинок Office 2007), однако в середине года против такой функции неожиданно выступила компания Adobe. Специалисты компании посчитали, что Microsoft вполне может использовать свою монополию для того, чтобы отнять у Adobe пользователей. Если бы все пользователи Word, Excel и PowerPoint могли сохранять документы в формате PDF, у большинства пользователей Adobe отпала бы необходимость работы с программой Acrobat, что, конечно же, сказалось бы на ее продажах.
Adobe
До конца года эта проблема была успешно решена. Встроенную поддержку PDF в Microsoft Office 2007 убрали, и уже в сентябре Microsoft выпустила плагин для новой версии офисного пакета, который дает возможность сохранять документы в форматах PDF и XPS (XPS – это новый формат, разработанный Microsoft и основанный на XML). Плагин, добавляющий поддержку PDF в Microsoft Office 2007, стал не единственным дополнением, расширяющим возможности пакета, которые касаются поддержки разных форматов. В июле было выпущено другое дополнение, которое дает возможность преобразовывать документы из нового формата Open XML, который используется в Office 2007 по умолчанию, в OpenDocument, и обратно. Формат OpenDocument, как и Open XML, основан на XML, и успешно используется в популярном бесплатном офисном пакете OpenOffice.org и ряде других разработок. Плагин, обеспечивающий совместимость документов Microsoft Office и OpenDocument, размещен на сайте SourceForge.net и распространяется по лицензии BSD. Наконец, в конце года стало известно и об ответном шаге со стороны других разработчиков офисных пакетов. Друг за другом о поддержке формата Open XML сообщили компании Corel (производитель WordPerfect) и Novell, которая выпускает собственную версию пакета OpenOffice.
WordPerfect
Поддержка нового формата Microsoft, а также OpenDocument, будет добавлена в WordPerfect в середине следующего года. Пользователи текстового редактора от Corel смогут открывать, просматривать и редактировать документы в новых форматах.
Что касается решения Novell, то поддержка Open XML стала продолжением сотрудничества двух компаний в сфере улучшения совместимости между приложениями, которые выпускают Novell и Microsoft. Компания Novell пообещала, что пользователи поставляемых ею дистрибутивов смогут работать с новым форматом от Microsoft, как только будет выпущена конечная версия Office 2007. Продолжение следует

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥