Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги-2006, Перспективы-2007

⇣ Содержание
Если "начинка" компьютеров и в перспективе – многих электронных устройств, переживает нынче переход к многоядерности, то инженерные находки 2006 года были посвящены главным образом обретению более практичной мобильности. Ноутбуки, карманные ПК, коммуникаторы, смартфоны, наконец, простые карманные медиа плееры весь год "обзаводились" самыми разнообразными и порой не всегда уместными беспроводными интерфейсами и технологиями – от традиционных GSM/GPRS/EDGE, Bluetooth, Wi-Fi до уже не экзотических по нашим временам GPS (Global Positioning System), WiMAX, Wireless USB, ZigBee, 3G и DTV.
 ITоги-2006
Более того, буйство дизайнерской мысли добавило в 2006 году к уже известным форм-факторам мобильных устройств ещё одну диковинку – так называемый UMPC (Ultra Mobile PC). По своей сути, это хорошенько уменьшенный в размерах планшетный ПК, или, если вам нравится, заметно увеличенный PDA. Удобно, практично, и, вполне может быть, перспективно, однако, памятуя о грандиозном успехе, который много лет подряд пророчили устройствам класса Tablet PC, и чем это закончилось, мне хотелось бы быть в оценке всех этих новоявленных Origami более сдержанным.
 ITоги-2006
Безусловно, поддержка всех этих Wi-Fi, GPS, EVDO/HSDPA, безклавиатурный ввод, Windows Vista и так далее – всё это замечательно, но не споткнётся ли новая замечательная идея о старые грабли – высокую цену? Билл Гейтс, побывавший в Москве этой осенью, так и вовсе считает, что в течение ближайших пяти – десяти лет мы все обзаведёмся этаким гибрадом из функций iPod, PDA, смартфона и фотокамеры, который по цене будет меньше, чем набор учебников для получения образования и "…полностью изменит образ жизни ". А я с оценками таких идей спешить не хочу, пусть практичность идеи UMPC опробует время.

Кое-что, отложенное на 2007 год

Что касается дальнейшего развития ситуации с мобильными устройствами в 2007 году, тут многие аналитики весьма щедры на прогнозы. Здесь и растущие возможности телефонов по загрузке высококачественной музыки, и мобильное телевидение, первые модели со встроенным спутниковым радио, и продолжающийся рост качества встроенных в телефоны цифровых камер, и, наконец, повальное увлечение покупателей смартфонами благодаря стремительно падающей цене на интересные универсальные модели. Всё это замечательно, многие из нас даже готовы бы махнуть рукой на потенциальную заинтересованность мобильных операторов продавать нам рекламу, но… где они, сети третьего поколения, с помощью которых доступно большинство этих благ? Увы, если что-то и сделано на данный момент, то только в тестовом режиме. Отвратительные (если не сказать – никакие) темпы внедрения сотовых сетей новых поколений – это и есть одна из основных проблем (неудач?) года прошедшего, и, соответственно, одна из ключевых задач на 2007 год. Кому действительно пока не очень везёт с широкомасштабной реализацией отточенных технологий – так это с нашумевшими платформами для развлекательных домашних ПК - Intel Viiv и AMD Live! Нет, сама по себе идея применения компонентов, специально рассчитанных и "подогнанных" для совместной работы в мультимедийном ПК жива, здорова и прекрасно реализуется на практике. А вот полноценной реализации этакого развлекательного домашнего центра везёт не очень, и основной проблемой тому – отсутствие достаточного подписного развлекательного контента, по крайней мере, в России. Лично у меня есть все основания надеяться на рост интереса к идее Entertainment PC после начала продаж Windows Vista, некоторые версии которой обладают также встроенной Windows Media Center Edition. Возможно, к тому времени появится достаточное предложение подходящего контента, благо, Windows Vista располагает к быстрому развитию подобных сервисов. Но, опять же, давать какие-то определённые прогнозы на 2007, обжёгшись на результатах года прошлого, пока не хотелось бы.
 ITоги-2006
И ещё одно разочарование 2006 года – неудавшееся внедрение новых форматов записи видео высокого разрешения, в том числе, на оптические носители нового поколения. На самом деле широкое распространение контента с высоким разрешением, реальный покупательский интерес к таким решениям просто немыслим без ввода в строй хотя бы нескольких каналов телевещания HDTV (High Definition TV). Всё это - действительно в планах развития множества стран, включая Россию, на всё это действительно выделяются значительные деньги. Когда появится несколько каналов телевещания высокой чёткости – тогда и начнутся массовые продажи HDTV телевизоров, а пока HD Video ролик можно посмотреть лишь в магазине, добыть правдами-неправдами записи в интернете или раскошелиться на покупку HDV видеокамеры. Согласитесь, негусто. Была ещё призрачная надежда на распространение оптических приводов и проигрывателей форматов HD DVD и Blu-ray, но, увы, до конца года ни один стандарт толком в мировых масштабах так и не реализован. Да, есть ряд моделей HD DVD и Blu-ray плееров, в Японии их продажи даже считают на тысячи, в России некоторые счастливчики смогли обзавестись ноутбуками Toshiba и Sony с приводами HD DVD и Blu-ray соответственно, но… это всё. Или почти всё. Практически, для большинства потенциальных покупателей все эти красивые аббревиатуры и названия стандартов – HDCP, 1080i, 1080p, остаются недоступной и ненужной экзотикой, и очень жаль. Помнится, внедрение DVD шло более уверенными шагами. Да, первые DVD фильмы стоили порой более $30, первые записывающие DVD-приводы – более $400, но оказалось вполне достаточным двух лет, чтобы стандарт DVD стал привычным во многих домах, а цены на приводы и носители снизились до приемлемых. И кому сейчас какая печаль, что уже объявленные и вроде бы виртуально доступные HD DVD и Blu-ray устройства не выпускаются по причине недостаточного выпуска синих лазеров, разве должны волновать шерифа проблемы индейцев? Увы, распространение 1920x1080 HD Video в более-менее доступном виде также перекладывается на 2007 год. А ведь на горизонте уже маячит стандарт Quad-HDTV с его невероятным по нынешним временам разрешением 3840x2160 пикселей и голографическими носителями. Доживём ли такими темпами?
Именно в такой момент, насыщенный вопросами более чем ответами, завершу сегодняшнюю подборку фактов и размышлений о событиях года прошедшего и планах на год грядущий. Обрисованные в этой статье технологии и идеи, показавшиеся мне наиболее заслуживающими упоминания – лишь малая часть всего того, что нынче стоит на "повестке дня" IT-индустрии. Закончу же материал на мысли о том, что самое интересное в динамике развития полупроводниковой промышленности – её непредсказуемость. Вот вам живой пример: буквально через несколько дней в Лас-Вегасе стартует отраслевая выставка Consumer Electronics Show 2007 (CES), в рамках которой на нашем сайте ожидается несколько репортажей. Уверен, все вопросы, поднятые в этой статье, так или иначе будут затронуты на этой выставке, но… мы даже представить себе не можем, какие сюрпризы ожидают нас в ближайшие дни! Так что оставайтесь с нами и не уходите далеко – самое интересное в 2007 году ещё впереди!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 2 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 2 ч.
«Попали в самую точку!»: музыкальная тема главного меню Heroes of Might & Magic: Olden Era покорила фанатов 3 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 3 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 3 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 3 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 5 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 5 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 7 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 7 ч.
Российский бренд OSiO представил доступные мониторы BaseLine с частотой обновления 100 Гц 40 мин.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан 2 ч.
Palit выпустила компактную двухвентиляторную GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC 3 ч.
AMD расскажет о планах на будущее в ноябре — ожидаются новости про Zen 6, RDNA и CDNA 3 ч.
Блогер показал прототип RTX Titan Ada с монструозным переходником для подачи 900 Вт питания 4 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 ч.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 4 ч.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 5 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 7 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 10 ч.