Материнские платы

Обзор чипсета SiS 771

⇣ Содержание

SiS 771
Процессор AMD Athlon 64 Socket AM2 (HTT 200 МГц)
Память DDR2-400 / DDR2-533 / DDR2-667 / DDR2-800
HDD 2x UltraDMA/133(RAID)
4x SerialATA (RAID)
Дополнительно Звук High Definition Audio
8 USB 2.0
Fast Ethernet LAN

После долгого затишья, компания SiS представила на суд публики свой новейший чипсет SiS 771. Самой главной особенностью этого продукта является встроенное 128 битное графическое ядро SiS Mirage3, которое имеет вполне современные характеристики. В частности речь идет о поддержке DX9 Shader Model 2.0, с аппаратным ускорением 2D и встроенной поддержкой воспроизведения MPEG2. Кроме того, новое графическое ядро оптимизировано для воспроизведения High Definition Video. Таким образом, можно утверждать, что уровень графики предоставляемый SiS Mirage3 соответствует требования новой операционной системы Windows Vista, и способен дать возможность пользователю работать с интерфейсом Aero. Требуемый объем памяти для нужд графического ядра определяется пользователем и может колебаться от 32 Мб до 128 Мб.


bios_select_memsize.jpg

Также чипсет поддерживает шину PCI Express, и позволяет использовать внешние видеокарты - на графический слот выделяется 16 линий.


sis771_theme.jpg

Северный и южный мост (SiS 966) соединены между собой шиной SiS MuTIOL®, которая обеспечивает прокачку данных со скоростью 1 Гб/c.

Если северный мост SiS 771 удовлетворяет современным требованиям, то о южном мосте, этого сказать нельзя. Характеристики чипа SiS 966 соответствуют возможностям чипсетов двух или трех поколений назад.


sb.jpg

В частности этот южным мост поддерживает только стандарт SerialATA (современные чипсеты уже давно поддерживают SerialATA II). Причем количество каналов = 4, которое нельзя назвать большим.

Интересно, что в официальных спецификациях SiS наблюдается изрядная путаница. В одном месте указывается 2 канала SerialATA II, в другом - 2 канала SerialATA I. А на инженерном образце установлено 4 канала SerialATA I (без каких-либо дополнительных контроллеров).

Впрочем, при ориентации на бюджетный (или low-end) сектор, этого количества вполне достаточно. Тем более, что южный мост SiS 966 поддерживает 2 канала ParallelATA, что принесет гораздо больше экономным пользователям. С этой точки зрения, можно сказать, что и и другие характеристики SiS 966 удовлетворяют требованиям low-end. В частности речь идет о поддержке 8 портов USB2.0 и сетевого протокола Fast Ethernet (в секторах middle- и high-end уже давно используют только Gigabit Ethernet).

Кроме этого отметим, что южный мост SiS 966 поддерживает 2 линии шины PCI Express (т.е. у разработчиков появляется возможность установить два слота PCI Express x1 или один слот PCI Express x2), встроенный 8 канальный звук High Definition Audio, а также поддержку 6 PCI Master.

Предварительный вывод - на рынке появился чипсет с потенциально неплохой встроенной графикой и базовыми возможностями расширения, который ориентирован исключительно на бюджетный сектор. Однако, остаются невыясненными два важных вопроса. Во-первых, какой будет цена чипсета для производителей материнских плат. В зависимости от нее, чипсет либо получит поддержку со стороны производителей, либо нет. Второй вопрос отчасти зависит от первого - какова будет конечная розничная цена материнской платы на чипсете SiS 771. Именно цена является главным критерием для выбора бюджетной платы. И при разработке таких плат, никто из производителей не будет расширять их возможности за счет установки дополнительных контроллеров.

Теперь посмотрим на инженерный семпл платы на чипсете SiS 771.


board.jpg

Вникать в подробности мы не будем: отметим только самые интересные детали. Как и большинство инженерных семплов плата имеет громадные размеры, снабжена массой недокументированных перемычек, dip-переключателей, разъемов. Есть даже две недокументированные кнопки, в дополнение к Power и Reset.

Как только мы получили плату, сразу же обратили внимание на отсутствие радиаторов на южном и северном мосту чипсета. Может быть инженерам SiS удалось добиться рекордно низкого тепловыделения ? Но на всякий случай я установил радиаторы на оба моста.


work.jpg

Как оказалось не зря - радиаторы нагревались довольно сильно (особенно на северном мосту).

На плате установлен чип SiS 196, который реализует поддержку Fast Ethernet.


lan.jpg

А встроенный 8-канальный звук HDA использует кодек ALC883. И последний интересный момент - на левом торце платы есть специальный разъем, к которому можно подключить какие-то специфические платы расширения. Например это может быть плата с 4 слотами PCI; в этом случае материнская плата примет совершенно исполинские размеры, и уж точно не влезет не в один корпус (впрочем, инженерные семплы не устанавливают в корпуса - их жизнь проходит на открытых стендах).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥