Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Aquagate Mini R120: изящная кроха со скромными возможностями

Мы продолжаем знакомиться с серийными системами водяного охлаждения (СВО) начального уровня. На этот раз тестирование прошел продукт компании Cooler Master под названием Aquagate Mini R120 (RL-MUA-EBU1), обладающий радом особенностей из которых производитель выделяет компактность, длительный срок службы и простоту установки. Забегая вперед, скажем, что в целом обещания производителя справедливы, но и в случае виновницы сегодняшнего тестирования не удалось избежать привычных уже для СВО данной ценовой категории негативных эпитетов. Но давайте обо всем по порядку. Системы серии Aquagate Mini являются младшими в общей линейке СВО Aquagate от Cooler Master. При этом Mini R120 является «старшей сестрой» Mini R80, которые различаются лишь размерами радиатора и позиционируются производителем не как системы с разной эффективностью, а как различные решения в зависимости от ограничений, налагаемых корпусом пользователя. Если посадочное место в корпусе рассчитано под вентилятор 120 мм типоразмера, то рекомендуется к использованию первая система. Если шасси системного блока располагает лишь возможностью установки 80 мм вытяжного вентилятора, то, соответственно, рекомендуется система Mini R80 (у которой радиатор хоть и меньше, но почти вдвое толще). Поэтому у обеих СВО упаковка идентична, лишь галочка в нужном месте конкретизирует содержимое.

Упаковка и комплектация


Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Система водяного охлаждения поставляется в небольшой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски сверху. Лицевая сторона упаковки содержит изображение системы и перечень значков, в которых производитель выделяет основные достоинства продукта. Подробные характеристики и расшифровка значков приведены на оборотной стороне упаковки.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
В отсутствии тщательности описания продукта производителя упрекнуть нельзя: подробно описаны как технические характеристики изделия, так и его совместимость и комплектация.
Cooler Master Aquagate Mini R120 (RL-MUA-EBU1)
Модуль охлаждения процессора
Материал основания (ватерблока)
медь
Размеры ватерблока, мм
70 х 85 х 23
Напряжение питания помпы, В
12
Сила тока, мА
600
Потребляемая мощность, Вт
9,6
Тип подшипника
керамический
Время наработки на отказ, ч
80 000
Скорость вращения крыльчатки, об/мин.
2300 +/- 10%
Развиваемое давление (Hmax), м
1,5
Максимальный расход, л/ч
160
Размеры модуля, мм
66 х 88 х 72
Вес модуля, гр.
570
Уровень шума, дБА
18,4
Температура замерзания жидкости, гр.С
-30
Температура кипения жидкости, гр.С
197,5
Совместимость с платформами
Intel 478/604/775 AMD 462/754/939/940
Вентилятор
Типоразмер, мм.
120 х 120 х 25
Скорость вращения вентилятора, об/мин.
800 - 2800
Уровень шума, дБА
21.3 - 39.2
Напряжение, В
12
Потребление, Вт
6
Тип подшипника
качения + скольжения
Время наработки на отказ, ч
50 000
Радиатор
Материал
алюминий
Размеры, мм.
120 х 160 х 35
Вес, гр.
258
Шланг
Длина, мм
300 х2
Внутренний диаметр, мм
6,5
Внешний диаметр, мм
10
Стоимость
Стоимость (price.ru январь 2007), руб.
2700
Несмотря на обилие информации все же имеется претензия к производителю по этому поводу. Дело в том, что на упаковке и на помпе приведены различные данные о ее производительности, а именно 45 л/ч и 160 л/ч соответственно. Но так как продукт исключает масштабируемость, то есть к системе нельзя добавить другие ватерблоки для охлаждения, например, видеокарты, то реальная цифра пользователя беспокоить не должна.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Раскрыв и без того небольшую коробку обнаруживаешь, что СВО в ней занимает не более половины объема. Остальное пространство отдано перегородкам, защищающим от ударов содержимое. Внутри расположены модуль охлаждения с радиатором в сборе, вентилятор и коробочка с креплениями и аксессуарами.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Системы серии Aquagate Mini поставляются практически в готовом виде. СВО заправлена, что обусловливает использование шлангов из особого материала. Ни одна СВО не лишена потерь охлаждающей жидкости (если только система не сделана, например, полностью металлической). Даже при отсутствии негерметичных контактов жидкость испаряется через шланги, и со временем ее недостаток может дать о себе знать. Компания Cooler Master гарантирует отсутствие необходимости дозаправки в течение двух лет. Для обеспечения подобной гарантии применены шланги из специального материала, сводящего величину испарения к минимуму даже при повышенной температуре жидкости. Минимально необходимая длина шланга также способствует этой цели: радиатор и охлаждающий модуль разделяют два отрезка шланга по 300 мм. Можно обнаружить, что система заправлена не полностью, производителем оставлен небольшой объем воздуха для теплового расширения жидкости. Судя по рабочим температурам жидкости, внутри мы имеем гликолевую смесь, для которой тепловое расширение свойственно в большей степени, чем для воды. Наличие воздуха внутри контура порождает небольшую проблему – при работе помпа может шуметь. Исправляется проблема переворачиванием радиатора, чтобы всасывающий шланг помпы (который идет к центру модуля) располагался ниже другого на радиаторе. В таком случае избыток воздуха соберется в верхней части радиатора. Эффективность системы это не снизит, но здорово улучшит акустические характеристики ее работы.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Содержимое небольшой коробочки удивляет обилием различных крепежных пластин, но, к сожалению, это обилие обманчиво. Дело в том, что в комплекте нет крепежа для платформы AMD AM2, что налагает гораздо больше ограничений, чем выгода от наличия крепления для, например, устаревшей платформы AMD 462 (Socket A). Помимо креплений в коробочке можно обнаружить подробно иллюстрированную инструкцию (русский язык отсутствует), два переходника для питания с 3-контактного разъема на 4-контактный, набор болтов, термопасту и PCI заглушку с ручкой для регулировки оборотов вентилятора.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Радиатор СВО выполнен из алюминия и весит не больше боксового кулера. Конструкция изделия выглядит продуманной: применены «плоские» трубки, а ребра имеют умеренную плотность, что непременно отразится на продуваемости и сопутствующему аэродинамическому шуму. Немалый вклад в борьбу с шумом вносит и кожух, отдаляющий вентилятор от ребер примерно на 10 мм. Даже такое небольшое расстояние способно серьезно уменьшить шум при работе вентилятора.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Компания Cooler Master снабдила свою систему достаточно производительным вентилятором, позаботившись о возможности регулировки его оборотов. На фотографии выше можно заметить упомянутый регулятор в разрезе провода. Для законченности изделия пользователю требуется установить специальную PCI заглушку в корпус, просунуть через нее ручку регулятора и надеть пластиковую головку. Стоит отметить, что позиции «min» и «max» производителем перепутаны.
Cooler Master Aquagate Mini R120
На максимальных оборотах вентилятор потребляет до 6 Вт и работает чрезвычайно шумно. Пожалуй, использование промежуточных значений скорости не только необходимо, но и оправдано в большинстве случаев, что и показало тестирование.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
В сборе радиатор с вентилятором выглядят изящно. На фотографии выше можно заметить насколько хорошо продувается радиатор (виден фон). К сожалению, из-за того, что система поставляется заправленной, пользователь лишен возможности поместить радиатор вне корпуса. Этот факт всегда ограничивает эффективность СВО.
Cooler Master Aquagate Mini R120
Что касается модуля охлаждения процессора, то он совмещает в себе функции ватерблока и помпы, благодаря чему экономится пространство и упрощается сборка. Модуль питается от стандартного 3-контактного разъема 12 В для вентилятора на материнской плате, при желании пользователь может подключить его к 4-контактному разъему блока питания посредством переходника в комплекте. Производитель заявляет вполне неплохие характеристики помпы: это 160 л/ч и 1,5 м водяного столба. Для охлаждения одной «точки» таких параметров более чем достаточно. Включение помпы происходит одновременно со стартом компьютера.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Основание ватерблока медное и имеет подошву для контакта с процессором в центре. Подошва в состоянии поставки закрыта защитной пленкой. По краям «пятачка» расположены отверстия для крепежных пластин. Пользователю нужно лишь приложить требуемую пластину и завернуть четыре винта.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Подошва ватерблока обработана достаточно хорошо, какие-либо неровности и следы обработки отсутствуют. Несмотря на то, что габариты крепежной пластины сравнимы с размерами основания модуля, установка последнего на процессор достаточно проста. Дело в том, что при этой процедуре снятие материнской платы либо не требуется, либо затягивание болтов происходит с обратной стороны системной платы. При этом отверстия в крепежной пластине имеют резьбу. Конечно, утверждение о легкости монтажа относительно, так как пользователю необходимо в процессе придерживать и болтающийся на шлангах радиатор. Тем не менее, автору этих строк установка показалась сравнительно простой.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Немалое удобство в обеспечении эффективного прижима ватерблока к процессору вносит специальная «муфта» для затягивания болтов (на фото справа). Можно с ее помощью затягивать болты как руками, так и отверткой.

Cooler Master Aquagate Mini R120

Нажмите для увеличения
Таким образом выглядит установленный модуль для охлаждения процессора. Следует отметить, что в правильном положении штуцеры и шланги модуля направлены в обратную сторону. Наш тестовый корпус не располагает посадочным местом под 120 мм вентилятор, поэтому радиатор располагался рядом с корпусом, а подобное размещение модуля позволило немного выиграть в длине шлангов.

Тестирование

Процесс тестирования проводился при комнатной температуре воздуха в 22-23 градуса. В качестве тестового процессора был выбран AMD Athlon 64 X2 3800+, который был разогнан до 2700 МГц при стандартном напряжении. С точки зрения тепловыделения продукция AMD сегодня представляет собой золотую середину между недорогими решениями Intel Pentium 4 и перспективными Core 2 Duo. Процессор нагружался программой S&M версии 1.8.1, прославившейся способностью моделировать наивысшую нагрузку на процессор, нетипичную для большинства приложений. Итак, тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:
  • Материнская плата: ASUS A8N-SLI nForce 4 SLI, выставлена HTTх3;
  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ @2700 МГц (270x10), 1,35 В;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon X1900 GT;
  • Память: Samsung, 2 x 512 Мб PC3200;
  • Блок питания: Hiper R480 Вт.
В качестве соперников системы от Cooler Master были выбраны экстремально тихая СВО Reserator 2 (которая охлаждала и видеокарту), а также представитель высокоэффективных кулеров на тепловых трубках в лице CNPS9500 LED от южнокорейской компании Zalman. Также в итоговую таблицу добавлены результаты работы стандартного кулера АМД, обладающего наилучшим сочетанием стоимости и эффективности, однако в его случае разгон процессора ограничился рубежом 2550 МГц. В таблице представлены результаты Aquagate Mini R120 при различных скоростях работы вентилятора: на «минимальной» скорости система работала практически бесшумно, тише Zalman CNPS9500 LED при напряжении 5 В; «средняя» позиция регулятора скорости была сопоставима по шуму с Zalman CNPS9500 LED с питанием 12 В; максимальные обороты вентилятора значительно превышали уровень шума от «средней» позиции. Каковы успехи виновницы сегодняшнего тестирования по охлаждению процессора можно узнать из следующей таблицы.
Система охлаждения
Разгон, частота, МГц
Температура, Ц
Номинальная частота, МГц
Температура, Ц
Zalman Reserator 2
2700
55
2000
48
Zalman 9500, 12 В
2700
48
2000
41
Zalman 9500, 5 В
2700
53
2000
45
AMD BOX
2550
61
2000
52
CM Aquagate Mini R120, max
2700
51
2000
43
CM Aquagate Mini R120, mid
2700
52
2000
44
CM Aquagate Mini R120, min
2700
55
2000
47
Как видим, высокую производительность СВО Aquagate Mini R120 нам не продемонстрировала. При сопоставимом уровне шума с Zalman CNPS9500 LED при 12 В питании, система уступает последнему около трех градусов при номинальной частоте работы процессора и до четырех в разгоне. Даже повышение работы вентилятора до невыносимых 2800 оборотов в минуту не позволяет этому бюджетному водяному охлаждению выйти вперед – результат едва ли улучшается на один градус. Поэтому эксплуатировать систему с максимальной производительностью вентилятора большого смысла не имеет. При минимальной скорости вентилятора Aquagate Mini R120 становится гораздо тише Zalman 9500 при 5 В напряжении, проигрывая ему всего пару градусов. К сожалению, если в сравнение добавить параметр стоимости, то перспективы изделия Cooler Master вовсе меркнут. Тем не менее, у Cooler Master получился качественный продукт. Aquagate Mini R120 - действительно компактная система. Производитель не лукавил, когда говорил о простоте сборки. Длительный срок службы без необходимости обслуживания также можно занести в плюс. К сожалению, сторонники платформы AMD AM2 не смогут применить эту СВО. Система хороша, но ей придется несладко в борьбе за предпочтение покупателя. Пожалуй, лишь требование хорошей эффективности охлаждения в условиях компактных корпусов, куда не поместятся колоссы на тепловых трубках, могут перевесить минусы высокой стоимости этой СВО относительно применения воздушного охлаждения. Достоинства:
  • Компактность;
  • Низкий уровень шума на средних и низких оборотах вентилятора;
  • Простота установки;
  • Отсутствие необходимости регулярного обслуживания в течение минимум 2 лет.
Недостатки:
  • Эффективность не выше «суперкулеров»;
  • Стоимость немного выше конкурирующих СВО сопоставимой производительности;
  • Отсутствие поддержки платформы AMD AM2.
Выражаем благодарность компании «Три А» (г. Сыктывкар) за предоставленную на тестирование СВО Cooler Master Aquagate Mini R120.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥