Фото и видео

Цифровая фоторамка Diframe

Цифровая фоторамка Diframe С момента завоевания рынка цифровыми фотокамерами весь процесс, начиная с нажатия на кнопку фотокамеры и до получения готовых снимков, претерпел существенные изменения; традиционные же аксессуары хоть и не вышли из употребления, но были вынуждены немного сдать позиции на витринах под напором принципиально новых. Живым примером такой ситуации являются цифровые фоторамки. Сама идея создания электронного устройства, способного абсолютно самостоятельно воспроизводить графические изображения с цифровых носителей, не так уж и нова. Среди производителей на этом поприще уже успели отличиться как заслуженные гиганты, так и сравнительно молодые и ориентированные именно на данный сектор рынка. Diframe, являясь совместным проектом Германской компании DE Co. Ltd. И Китайской Melton Electronics Co. Ltd. – как раз из числа последних. Компания занимается разработкой цифровых фоторамок с 2002 года, и уже успела завоевать популярность в Европе и странах Юго-Восточной Азии, в 2006-м выходит на российский рынок с двумя моделями рамок: Diframe Hi-tech и Diframe Classic (DF-F5X), которая и была любезно предоставлена нам на тестирование. Технические характеристики
Модель
DF-F5X
Продукт
Цифровая фоторамка (дисплей: LCD, диагональ 8” )
Разрешение
800x600
Поддерживаемый формат flash-карт
Secure Digital и Multimedia card, Compact Flash, Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo
Поддерживаемый формат фотографий
Standard JPEG (нет поддержки Baseline Progressive JPG), Motion JPEG Flash AVI
USB-порты
1xMini-USB 2.0
1xUSB device 1.1
Питание, вход
100 В-240 В, 50-60 Гц
Выход
9В, 2А
Сертификаты
CE/FCC/PSE(adapter)/SGS/Rosh
Встроенная память, Мб
128
Встроенные динамики
2
Вес, кг
1,02
Размеры, мм
256х212х42
Максимальный размер фото, Мп
12
Разъем для наушников
Нет
Положение дисплея
Горизонтально и вертикально, возможность крепления к стене, резьбовой кронштейн для крепления на штатив
Подключение к ПК (карт-ридер)
да
Цена, руб.
9000

Поставка и внешний вид

Цифровая фоторамка Diframe Коробка
Покупатель получит в свои руки небольшую коробку с качественной полиграфией на глянце. Размеры ее позволяют вполне комфортно перевозить устройство в стандартном пластиковом пакете или сумке. Уже по дороге домой можно ознакомиться с основными функциями, особенностями и техническими характеристиками рамки, так как вся эта информация указана на коробке. Внутри видим картонный вкладыш, к которому лицевой стороной прикреплена рамка, предварительно завернутая в пенополиэтилен.
Цифровая фоторамка Diframe комплект поставки
Остальной комплект поставки включает в себя: блок питания, Mini-USB шнур, пульт ДУ, руководство пользователя, гарантийный талон - все как обычно.
Цифровая фоторамка Diframe комплект поставки
Немного удивило, что обладатели Diframe Hi-tech, в отличие от тестированной нами модели Diframe Classic, получат в комплекте еще и специальную мягкую очищающую салфетку. Чем не угодили производителю любители классического направления в дизайне – остается неясным. Передняя панель рамки полностью оправдывает название модели: четкие прямые углы, ровные ребра и грани, согревающий темно-красный цвет (рябина) и древесная текстура съемной части - все это делает устройство внешне неотличимым от традиционной рамки для фотографии.
Передняя панель рамки Diframe
Единственный «лишний» элемент – красный кружок, прикрывающий место расположения ИК–приемника. Теперь пару слов о смене панелей. Для этого необходимо плавно нажать на клипсу, расположенную на левой боковой панели,
Diframe. Левая боковая панель
приподнять фоторамку и осторожно извлечь ее из креплений, расположенных справа на съемной панели. Хотя производитель и заявляет о двух моделях, доступных в России, фактически мы имеем дело с одной и той же (DF-F5X), но с разными съемными панелями.
Diframe. Hi-tech «строгая черная» панель
Как уже было сказано выше - для Classic это «дерево», а для Hi-tech «строгая черная» панель. Однако сия опция кажется чисто формальной, так как дополнительные панели в комплект не входят и отдельно не продаются (будем надеяться, что ситуация скоро изменится, а пока можно меняться панелями с друзьями, имеющими другую модель того же ряда).
Diframe. Задняя панель
На задней панели расположены две группы отверстий от динамиков, крепежное отверстие с фиксацией за шляпку шурупа (можно вешать на стену как обычную рамку), кнопка включения и выдвижная подставка.
Diframe. Правая боковая панель
Справа видим блок разъемов для карт памяти (Secure Digital и Multimedia card, Compact Flash, Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo) и два USB-разъема (один для USB flash накопителей и mini-USB для подключения к ПК), а также гнездо для блока питания.
Diframe. Верх
Сверху - клавиши управления (две для навигации, play/pause, exit) и колесо настройки яркости, снизу - резьбовой кронштейн для крепления на штатив (необходимость весьма сомнительна, но почему бы и нет).
Diframe. Задняя крышка
Под задней крышкой расположились динамики от Veco Vansonic (8 Ω/400–20 000 Гц/1 Вт/81 дБ/35×16×5 мм) и печатная плата.

Устройство в работе

Сразу после включения устройство начинает показ фотографий в автоматическом режиме (slide show), причем, если вставлен какой-либо из носителей, то обрабатываются имеющиеся на нем файлы, в противном случае происходит показ файлов, имеющихся во встроенной памяти.
Цифровая фоторамка Diframe
В нашем случае роль внешнего носителя играл USB flash-накопитель, присоединенный к USB-порту устройства. Для выхода из режима slide show следует нажать клавишу EXIT на пульте ДУ либо на самой рамке, после чего пользователь попадает в режим предпросмотра фотографий, где постранично в виде матрицы 4х3 расположены свёрнутые в пиктограммы изображения, обеспечивающие доступ к полному изображению.
Diframe. Режим предпросмотра фотографий
Сверху над иконками пишется название файла, его разрешение и номер текущей страницы от общего их числа. Выбор нужного файла осуществляется с помощью клавиш навигации, а его открытие нажатием Enter на ДУ или Play на устройстве. Чтобы выйти из режима предпросмотра фотографий, нажимаем еще раз EXIT; перед нами появляется меню выбора доступных нам режимов: "Photo", "Music", "Video" и "File".
Diframe. Select Mode
Второй и третий соответственно для воспроизведения аудио и видеофайлов. Здесь стоит отметить, что все хранящиеся на накопителе файлы сортируются по расширению и по результатам этой сортировки помещаются в один из первых трех разделов. Файлы, формат которых не поддерживается, недоступны для просмотра. Раздел Files содержит все имеющиеся на носителе файлы, причем для выделенного отображаются его размер и дата создания, а чуть ниже электронная подпись или комментарий (например, ID3-тег для аудио или окно предпросмотра для фотографий).
Diframe. Files
Для выбора нужного носителя (при подключении нескольких) следует выйти из меню выбора режимов (Select Mode) нажатием EXIT. Появляется меню выбора карты (Select Card) c изображениями доступных для чтения карт памяти. Ниже располагается иконка встроенной памяти (Build Memory), в нашем случае подключенный USB flash-накопитель отображается в виде иконки с подписью «Device0», навигация и выбор осуществляются так же, как и в предыдущих случаях.
Diframe. Select Card
Изучим основные функции просмотра фотографий. Выберем и выведем на экран произвольный снимок. Чтобы получить доступ к меню настроек, следует удерживать в течение секунды клавишу «EXIT» на панели родительского контроля или просто нажать «SETUP» на пульте ДУ. Поверх изображения появится контекстное меню. Рассмотрим каждый из его пунктов в отдельности:
название настройки
Варианты настройки
Описание настройки
Магическое окно (Magic window)
———
Просмотр до 4-х фотографий одновременно
Эффекты slide show
Выключить
Выбор способа смены изображений на экране в режиме автоматического просмотра фотографий (slide show)
Fade (проявление)
Shutter (наезд)
Cross Comb (перекрестное комбинирование)
Mask (маска)
Brick (кирпичи)
Dissolve (Растворение)
Произвольно
Интервал slide show
3 секунды
Установка интервала между сменой изображений в режиме автоматического просмотра фотографий (slide show)
5 секунд
10 секунд
30 секунд
60 секунд
Произвольная смена фотографий
Включить
Установка произвольного порядка смены фотографий в режиме автоматического просмотра (slide show)
Выключить
Звук
Повторять
Постоянный повтор воспроизведения выбранного звукового файла
Повторять все
Постоянный повтор воспроизведения всех звуковых файлов
Выключить повтор
Выключение режима повтора воспроизведения.
Выбранный файл будет воспроизведен однократно.
Видео
Повторять
Постоянный повтор воспроизведения выбранного видеофайла
Повторять все
Постоянный повтор воспроизведения всех видеофайлов
Выключить повтор
Выключение режима повтора воспроизведения.
Выбранный файл будет воспроизведен однократно.
Начать Slide show
———
Устройство начнет работу в режиме автоматического просмотра фотографий (slide show)
Вращать
———
Последовательный поворот изображения на 90° против часовой стрелки(90°/180°/270°)
Масштабировать
———
Последовательное увеличение выбранного изображения (0х/1х/2х)
Копировать
———
Копирование медиа файла с flash-карты памяти во внутреннюю память фоторамки
Удалить
———
Удалить выбранный медиа файл из памяти фоторамки
Сброс настроек
———
Возврат к настройкам «по умолчанию»
Язык
English
Выбор языка меню
Italian
Deutch
Francaic
Espanol
Dutch
Portuguese
На фотографии показано меню, на фоне можно заметить изображение, увеличенное в два раза и повернутое на 270° средствами устройства (о чем говорит соответствующая надпись в правом нижнем углу)
Diframe. Menu
При просмотре видеофайлов, а также в режиме автоматического просмотра фотографий (slide show), доступ к настройкам невозможен. Управление настройками наиболее удобно осуществлять с помощью пульта ДУ, нежели посредством родительского контроля, так как пульт оснащен большим количеством специальных кнопок управления:
Diframe. Пульт ДУ
Нельзя не отметить еще одну очень полезную функцию: фоторамку можно подключать к компьютеру с помощью USB интерфейса. Для этого требуется всего лишь соединить Mini-USB разъем устройства с портом USB на вашем компьютере. Компьютер самостоятельно обнаружит пять новых съемных дисков, четыре из которых соответствуют слотам для карт памяти нашей фоторамки, а пятый – внутренней памяти устройства. Благодаря этому можно осуществлять легкий и быстрый обмен файлами между выбранным накопителем и компьютером, т.е. использовать рамку в роли карт-ридера. К тому же тот факт, что почти все современные мобильные телефоны оснащаются цифровой камерой, вместе с возможностью USB подключения Diframe Classic еще и к телефону, делает данную фоторамку еще более привлекательным устройством.

Аудио и видео

Как уже было сказано раньше, цифровая фоторамка Diframe способна воспроизводить звуковые и видеофайлы, но не будем питать иллюзий: это скорее приятное дополнение, чем реальная необходимость. Малая мощность динамиков не позволит насладиться музыкой в полном смысле, а восьмидюймовый экран плохо подходит для просмотра фильмов. Однако для того чтобы вместе с фотографиями увидеть и ролик, записанный с помощью той же цифровой фотокамеры, и то, и другое вполне подойдет. Остановимся подробнее на параметрах LCD дисплея. К сожалению, производитель не указал в спецификации типа матрицы, точные значения яркости, контрастности и других его важных характеристик, так что будем опираться на чисто субъективные впечатления от работы устройства. Следует также учитывать, что основной задачей рамки является работа со статическими изображениями, и некоторые определяющие параметры для ЖК-мониторов в нашем случае уходят на второй план, например, время отклика. Как уже было сказано выше, размер экрана 8” при поддержке оптимального для него разрешения 800х600. Углы обзора и по вертикали, и по горизонтали близки к 170°, так что просмотр будет комфортным даже в большой компании. Яркость можно контролировать с помощью специального колесика, и при максимальном значении изображение прекрасно видно даже при очень ярком освещении (направленное излучение трех ЛДС ламп мощностью 11 Вт). Контрастность оставляет желать лучшего: в темноте черный цвет превращается в ярко-серый.

Выводы

Из приятных сторон можно смело отметить:
  • Отличный дизайн, классика всегда останется в моде, а идея со сменными панелями (при условии их наличия) позволит не ограничивать себя одним стилем.
  • Солидные размер и разрешение экрана (8” и 800х600 точек – максимальные на сегодня значения для данного класса устройств).
  • Объем внутренней памяти вполне удовлетворителен, но мог бы быть и больше, учитывая уровень развития современных флеш-накопителей (производитель заверяет, что в ближайшее время объем памяти будет увеличен).
  • Совместимость с большинством форматов карт памяти стала уже необходимым атрибутом, так что здесь наша рамка является универсальной.
  • Высокая функциональность, наличие большого числа доступных настроек, простота в обращении с меню - все это добавляет еще больше удовольствия при эксплуатации.
  • Лучшие углы обзора - 170° (по сравнению с существующими аналогами).
  • Воспроизведение видео, отснятого цифровыми фотокамерами.
  • Пульт дистанционного управления – простой доступ ко всем функциям устройства.
Теперь о недостатках:
  • Скромность комплектации – в нашем случае отсутствие съемных панелей говорит именно об этом. Правда здесь можно отметить, что все зависит от задач, которые мы ставим перед устройством. Все необходимое для просмотра фото и любительского видео в нем имеется, и можно выбрать один из вариантов дизайна для различных помещений.
  • Раз уж устройство может работать с фотографиями, звуком и видео, то не помешала бы поддержка большего числа форматов, чем просто jpeg, mp3 и avi. Поддержка других распространённых форматов по воспроизведению видео и звука – дополнили бы функциональность фоторамки. Собственно, особых препятствий к этому нет. Все решается новой доработанной прошивкой устройства. По заявлению производителя в ближайшее время в данное устройство будет добавлена возможность обновления прошивки, а так же описана полная процедура её замены.
  • Так как динамики довольно слабые, то мысль о наличии аудиовыхода уже не кажется глупой, а раз уж мы упомянули о подключении к телефону, то поддержка интерфейса Bluetooth оказалась бы далеко не лишней.
  • Относительно высокая стоимость устройства. В оправдание можно сказать, что продукт Diframe отличается от конкурентов хорошими углами обзора (170°), проигрыванием видео и звука mp3. Другие конкурентные преимущества в тех или иных комбинациях встречаются и у других производителей, но тут уже все зависит от реальных потребностей в них. Так что иметь на столе качественную цифровую фоторамку стоимостью 9000 руб., скорее, – имиджевое дело. Хотя, при условии внесения дополнений согласно вышеуказанным пожеланиям, с ценой можно будет вполне согласиться.
Редакция благодарит компанию "Энигма" за предоставленную для тестирования фоторамку Diframe.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥