Материнские платы

ECS KN3 SLI2 на nVidia nForce 590 SLI

⇣ Содержание

ECS KN3 SLI2
Чипсет NVIDIA nForce 590 SLI
Процессор AMD Athlon 64 Socket AM2 (HTT 200 МГц)
Память DDR2-533/DDR2-667/DDR2-800
HDD 2x UltraDMA/133(RAID)
8x SerialATA II (2xRAID)
Дополнительно Звук High Definition Audio
10 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet LAN
2х IEEE-1394
Цена: ~$145 (Price.Ru)

Компания ECS продолжает выпуск новых продуктов из серии Extreme, которая ориентирована на компьютерных энтузиастов. Сегодня мы познакомимся с платой ECS KN3 SLI2 на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI, которая, забегая вперед, понравилась нам из-за богатой комплектации, вполне разумной цены и мощных возможностей расширения.

Однако, какими бы плюсами не обладала эта плата, определенная часть пользователей даже не обратит на нее внимание. Причина заключается в бренде ECS, который у большинства покупателей ассоциируется с производителем бюджетной продукции.

По моему личному мнению, для Elitegroup было бы правильнее (с маркетинговой точки зрения) приобрести какого-либо производителя второго уровня. Ибо в настоящий момент большая часть из них находится в весьма трудном финансовом положении, а значимость таких брендов как Epox или DFI довольно высока. Впрочем, в тонкостях маркетинга я не силен, но имеют перед глазами реальную картину: платы серии Extreme в провинциальных магазинах просто отсутствуют.

Спецификация ECS KN3 SLI2


 board_3d.jpg

ECS KN3 SLI2
Процессор - AMD Athlon 64/Sempron с частотой шины 200 МГц;
- Разъем Socket AM2;
Чипсет - Северный мост NVIDIA C51XE;
- Южный мост NVIDIA MCP55PXE;
- Связь с процессором: шина HyperTransport (16/16 bit)
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR-II SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Поддерживается память типа DDR2-533/DDR2-667/DDR2-800;
- Индикаторы питания на плате;
Графика - Два слота PCI Express x16 (в режиме SLI слоты используют по 16 линий PCI Express);
Возможности расширения - Два 32-х битный PCI Bus Master слота;
- Два слота PCI Express x1;
- Десять портов USB 2.0 ( 4 встроенных + 6 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; 2 дополнительных);
- Встроенный звук High Definition Audio;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, шине HT и чипсете(nb & sb);
Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств & RAID 0, 1);
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - nForce 590 SLI, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD);
- Дополнительный SerialATA II/Raid контроллер (микросхема JMB363, 2 канала SerialATA II, один канал ParallelATA);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
BIOS - 4 MBit Flash ROM;
- Award Phoenix BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus;
- Технологии TopHat Flash;
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- IrDA;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW);
- Дополнительный 4-контактный разъем питания;
- Дополнительный 4-контактный Molex разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов;
- Функция Smart Fan;
Размер - ATX форм-фактор, 244мм x 305мм (9.63" x 12");

Коробка

Плата упакована в коробку с фирменным дизайном:


 box.jpg

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами, CD диск с дополнительным ПО
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Один ATA-133 шлейф, один ATA-33 шлейф и FDD шлейф
  • Четыре SerialATA кабеля + переходник питания (два разъема)
  • Планка c LPT портом
  • Планка c портом SerialATA
  • Планка c 2 дополнительными портами USB2.0 и одним портом Firewire
  • 3" панель на лицевую сторону корпуса
  • Наклейка с логотипом ECS
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • SLI - коннектор + усилительная планка
  • Сетевой (LAN) кабель
  • E-SATA кабель
  • Модуль TopHat Flash + руководство по использованию

Стандартные компоненты не полностью раскрывают возможности материнской платы. В частности для 7 внутренних портов SerialATA есть только 4 соответствующих кабеля, и один переходник питания с двумя разъемами. То есть пользователю нужно докупить 3 кабеля и несколько переходников питания (всего 5 разъемов). Также нужно докупить планки с одним портом Firewire и 4 портами USB2.0 (если, конечно, на корпусе нет соответствующих портов).


 ECS KN3 SLI2

Но, несмотря на указанные недостатки, мы считаем комплектацию платы KN3 SLI2 богатой. Во-первых цена продукта вполне доступна (в среднем $145 на момент тестирования), а во-вторых к плате прилагается большое количество дополнительных компонентов.

Например планка с двумя портами USB2.0 и портом Firewire. На первый взгляд совершенно обычная, однако ее можно совместить с 3" панелью (которая есть в комплекте), и вывести порты на лицевую сторону системного блока. Также в комплекте есть планка с портом SerialATA, что позволяет вывести на заднюю сторону корпуса второй SerialATA порт. И наконец в комплектацию входит планка с LPT портом, потому что соответствующее место на задней панели занято под систему охлаждения модуля питания.


 ECS KN3 SLI2

Отличительной особенностью плат серии Extreme является наличие в комплектации LAN-кабеля. А в комплектации платы KN3 SLI2 появился еще и E-SATA кабель:


 ECS KN3 SLI2

Еще одной особенностью является модуль для восстановления BIOS - TopHat Flash, который представляет собой еще одну микросхему BIOS в "кроватке":


 ECS KN3 SLI2

Также присутствует SLI мост и усилительная заглушка.

Что касается документации, то к ней нет никаких претензий - основное руководство пользователя раскрывает все аспекты сборки и настройки системы. Кроме того, есть CD диск с пакетом драйверов и фирменных утилит NVIDIA, а также второй CD диск с дополнительным программным обеспечением (InterVideo WinDVD Suite: WinDVD, WinDVD Creator и пр), а также Adobe Acrobat Reader 7.0, Data Processing Utility, I'm InTouch, MediaRing, ProMagic, ShowShifter.


 ECS KN3 SLI2

Плата ECS KN3 SLI2

Дизайн платы имеет много общего с остальными продуктами на чипсете nForce 590 SLI. Каких либо особенностей или недостатков мы не обнаружили. В частности защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой.


 board.jpg

Основной 24-контактный разъем питания установлен на нижнем краю платы, а дополнительный 4-контактный между процессорным разъемом и задней панелью. Подключать к нему кабель питания несколько неудобно, равно как и к дополнительному разъему типа Molex. Впрочем, последний нужно использовать только при установке двух мощных видеокарт.

Процессорный разъем окружен стандартной пластиковой рамкой, а на обратной стороне платы установлена пластиковая усилительная пластина.


 ECS KN3 SLI2

Рядом с ним установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера. Там же установлен 3-контактный разъем CASFAN1, который используется для вентилятора в системе охлаждения модуля питания. Еще пара разъемов называется CASFAN2 и CASFAN3; они не задействованы, и установлены по краям платы. И наконец к разъему NBFAN1 подключен кулер на южном мосте. Итого - на плате установлено 5 разъемов для подключения вентиляторов, из которых свободны только два.

В отличии от южного моста, на северном установлен только радиатор, причем довольно скромных размеров. Впрочем, лучшее охлаждение ему и не нужно, т.к. контроллер памяти установлен непосредственно в процессорном ядре.


 ECS KN3 SLI2

Под северным мостом, на плате установлено четыре слота DIMM; при этом максимальный объем памяти составляет 8 Гб.


 ECS KN3 SLI2

Для включения двухканального режима необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета. Рядом со слотами установлен красный светодиод, который загорается, как только на плату подается питание.

Что касается возможностей расширения, то на плате установлено два слота PCI Express х16 (оба с очень неудобными фиксаторами), а также два слота PCI Express x1 и два слота PCI.


 ECS KN3 SLI2

Возможности расширения

Плата ECS KN3 SLI2 поддерживает 8 каналов SerialATA-II. Из них 6 каналов поддерживаются южным мостом чипсета: 5 соответствующих портов окрашены в оранжевый цвет и установлены около моста, а один порт выведен на заднюю панель платы.


 ECS KN3 SLI2

Кроме того, еще два порта поддерживаются благодаря установке дополнительного RAID контроллера JMB363 производства компании JMicron. И этот же чип обеспечивает поддержку еще одного канала ParallelATA, в дополнение к одному каналу MCP55PXE.


 ECS KN3 SLI2

В результате к материнской плате ECS KN3 SLI2 можно подключить 12 жестких дисков: 8 по протоколу SerialATA II и 4 по ParallelATA.

Далее - на плате установлены два гигабитных сетевых контроллера 88E1116, производства компании Marvell:


 ECS KN3 SLI2

Плата поддерживает 10 портов последовательной шины USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами). Кроме этого, плата поддерживает последовательную шину Firewire. Для этого на плату установлен дополнительный контроллер VT6308P, производства VIA. В результате плата поддерживает два порта IEEE1394; оба дополнительные, а в комплекте есть только одна планка с одним портом.


 ECS KN3 SLI2

И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ALC883, который поддерживает выход на 8 каналов.


 ECS KN3 SLI2

Задняя панель платы имеет следующий вид:


 ECS KN3 SLI2

Вы можете заметить отсутствие одного COM порта, а также LPT порта. И если последний имеется на отдельной планке, то второй COM порт отсутствует полностью. На месте LPT порта расположено сопло системы охлаждения модуля питания.

На плате ECS KN3 SLI2 установлено две перемычки: JP1, которая предназначена для сброса настроек CMOS (около батарейки, она, кстати, установлена вертикально) и JP2, которая разрешает или запрещает перепрошивку BIOS. Нужно сказать, что микросхема BIOS впаяна на плату.


 ECS KN3 SLI2

Однако не стоит опасаться неудачной прошивки (или иного повреждения кода BIOS). Вместе с платой поставляется модуль TopHat Flash, который предназначен для восстановления BIOS. Модуль надевается на микросхему, и тем самым у пользователя появляется возможность запустить систему (с резервной микросхемы BIOS) и восстановить поврежденную прошивку. Кстати, пришло время поближе рассмотреть настройки BIOS.

BIOS

BIOS платы ECS KN3 SLI2 основан на версии Award BIOS Phoenix.


 ECS KN3 SLI2

Значительное количество настроек памяти находятся в разделе "DRAM Configuration":


 ECS KN3 SLI2
 ECS KN3 SLI2

Там же находится параметр, отвечающий за выбор частоты памяти:


 ECS KN3 SLI2

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


 ECS KN3 SLI2

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, уровни напряжений, а также скорости вращения двух вентиляторов (из пяти). Присутствует довольно мощная функция контроля скорости процессорного кулера в зависимости от температуры CPU.


 ECS KN3 SLI2

Что касается поддержки технологии Cool'n'Quiet, то она присутствует:


 ECS KN3 SLI2

Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-х фазную схему, в которой установлены восемь конденсаторов емкостью 1800 мкФ и 3 емкостью 1500 мкФ.


 ECS KN3 SLI2

Для улучшения охлаждения модуля питания, инженеры ECS установили дополнительную систему охлаждения с 40 мм вентилятором. Благодаря ей горячий воздух выдувается за пределы корпуса, причем работает она достаточно тихо.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона:


 ECS KN3 SLI2

Перечислим функции разгона. Во-первых, плата ECS KN3 SLI2 позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 200 МГц до 300 МГц с шагом 1 МГц. К сожалению, сразу ввести нужное значение нельзя - приходится перелистывать все промежуточные.


 ECS KN3 SLI2  ECS KN3 SLI2

Причем пользователь может поменять множить шины HyperTransport как на участке между мостами, так и между NB и CPU:


 ECS KN3 SLI2  ECS KN3 SLI2

При необходимости пользователь может изменить множитель процессора (который на всех Athlon64/Sempron заблокирован в сторону повышения):


 ECS KN3 SLI2

Диапазон изменения от 4 до максимально возможного (для процессора Athlon 64 3500+ это 11) с шагом 1. Следующая функция позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в диапазоне от 1,2 В до 1,4 В с шагом 0,025 В.


 ECS KN3 SLI2  ECS KN3 SLI2

Следующая функция повышает напряжение на модулях памяти:


 ECS KN3 SLI2

Диапазон изменения Vmem от 1,8 В до 2,2 В.

Еще пара полезных функций позволяет изменять напряжение на чипсете. Диапазон изменения напряжения на северном мосту - от 1,2 В до 1,35 В с шагом 0,05 В:


 ECS KN3 SLI2

Диапазон изменения напряжения на южном мосту - от 1,5 В до 1,65 В с шагом 0,05 В:


 ECS KN3 SLI2

Далее - плата ECS KN3 SLI2 позволяет изменять напряжение на шине Hypertransport в диапазоне от 1,2 В до 1,35 В с шагом 0,05 В:


 ECS KN3 SLI2

Теперь переходим к практическому разгону. Плата показала средние результаты: стабильная работа на частоте HTT = 266 МГц.


 ecs_kn3sli2_266.gif

Производительность

Отметим, что плата ECS KN3 SLI2 устанавливает штатную частоту HTT с завышением на 1 МГц:


 ecs_kn3sli2_200.gif

В качестве конкурента мы использовали систему с материнской платой DFI LanParty UT NF590 SLI M2R/G на NVIDIA nForce590 SLI.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовый стенд
Процессор Процессор AMD Athlon64 3500+ Socket AM2 2,2 ГГц (ядро Orleans степпинг DH-F2)
Кулер Zalman 7700Cu
Видеокарта MSI NX7900 GT (GeForce 7900GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 93.71 WHQL
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30 Гб
Память 2 x 512 Мб Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


 pcmark.gif

Теперь тесты игровых программ (т.е. реальных приложений).


 q3.gif
 ssam.gif
 comanche.gif
 ut2004.gif
 3dmark.gif
 3dmark_cpu.gif
 aquamark.gif
 aquamark_cpu.gif
 winrar.gif

Выводы

Привлекательность платы ECS KN3 SLI2 для пользователя очень трудно определить, как, в общем-то, и всей серии ECS Extreme. Основной вопрос для покупателя заключается в ценности бренда. Если бренд важен, то пользователь пройдет мимо этой платы, и за те же деньги будет рассматривать продукты на чипсете nForce 570 SLI. Или добавит 15-20 долларови начнет выбирать между платами на nForce 590 SLI таких производителей как Gigabyte и Foxconn.

Если же бренд не играет существенной роли при выборе платы, то мы смело можем рекомендовать ECS KN3 SLI2 к приобретению. Фактически за цену платы на nForce 570 SLI, пользователь получает продукт на nForce 590 SLI, с богатой комплектацией, отличными возможностями расширения и неплохими функциями разгона. Что касается последнего аспекта, то тестовая плата показала средние результаты в этой области, сравнимые с результатами большинства плат в сравнительном обзоре плат для Socket AM2.

 ECS KN3 SLI2

Заключение

Плюсы:
  • Отличная стабильность;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16);
  • Поддержка SerialATA II (8 каналов; 2 х RAID);
  • Поддержка ParallelATA (2 канала; RAID);
  • Два гигабитных сетевых контроллера и 8-канальный звук High Definition Audio;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (10 портов) и Firewire (2 порта);
  • Богатая комплектация и разумная цена;
  • Поддержка технологии TopHat-Flash;
  • Дополнительная система охлаждения модуля питания.
Минусы:
  • Нет.
Особенности платы:
  • Хорошие функции разгона и средние результаты.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд арестовал ещё 1 млрд руб. на счетах Google в РФ — теперь по искам холдинга «Москва Медиа» 3 ч.
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 4 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 5 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 6 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 16 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 18 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 19 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 20 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 20 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 20 ч.
Электрический пикап Ford F-150 Lightning доставлен первому покупателю 23 мин.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 3 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 4 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 4 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 5 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 10 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 17 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 17 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 20 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 22 ч.