Пожалуй, нет такого человека, который, увидев генератор природных ландшафтов, не захотел бы попробовать себя в роли творца вселенной. Профессионально выполненные работы в Bryce, Vue, Mojoworld Generator и других программах такого рода поражают своей реалистичностью настолько, что разум, порой, отказывается верить в то, что перед глазами – всего лишь трехмерная подделка, результат математических преобразований.
Кстати, о математике. Вы никогда не обращали внимания на то, что программ для моделирования реалистичных природных пейзажей гораздо меньше, чем просто программ для работы с трехмерной графикой? Это может показаться невероятным, но ответ на этот вопрос вполне могли бы дать еще в древней Греции. Согласно греческой мифологии, весь мир произошел из Хаоса, естественного состояния вселенной. Это означает сложную беспорядочную структуру горных кряжей, витиеватость облаков, брызги волн и т.д. Никакими математическими выражениями этого описать нельзя.
Те реалистичные картинки, которые можно увидеть в галерее на официальном сайте каждого генератора природных ландшафтов, в своем движке визуализации используют фрактальный алгоритм рендеринга. Этот метод позволяет получить результат, наиболее приближенный к реальным природным объектам. Он настолько универсален, что на протяжении нескольких лет аппарат визуализации программ для создания трехмерных миров практически не изменялся. Взять хотя бы такую программу, как Bryce. От версии к версии в ней практически ничего не менялось, кроме заставки при запуске приложения. На ней с каждой следующей версией значилась новая фирма-владелец этого пакета. Вначале это была MetaCreations, затем Corel, и, наконец, DAZ Productions.
Программа Terragen, о которой пойдет речь в этом обзоре, не похожа ни на одну из существующих сегодня программ для генерирования ландшафтов.
Во-первых, разрешено использовать ее совершенно бесплатно в некоммерческих целях. Номер версии говорит о том, что работа над ее совершенствованием идет крайне медленно, что, впрочем, неудивительно, ведь Terragen 2, по заявлению разработчика, переписан «с нуля». Больше двух лет ходят слухи о выходе второй версии (выпуск коммерческой версии Terragen 2 ожидался еще к середине 2005 года), однако, все, чем смог порадовать поклонников этой программы ее разработчик, Матт Фэркло, на сегодняшний день – это тестовая предварительная версия.
Во-вторых, для фотореалистичного генератора природных ландшафтов Terragen имеет рекордно малый объем – всего чуть более двух мегабайт (для примера тот же Bryce с библиотеками объектов занимает более 400 Мб, а Vue xStrream – более 500 Мб).
В-третьих, Terragen имеет уникальный интерфейс. В большинстве программ для работы с трехмерной графикой можно найти что-то общее – схожее расположение панелей инструментов, одинаковый вид окон проекций, панель с настройками инструментов и так далее. В этой программе нет и намека на подражание кому бы то ни было. Даже окно рабочей области, в котором происходит моделирование трехмерной сцены, слабо напоминает окно проекции. Скорее, это область предварительного просмотра, нежели вид перспективы. В этом окне показывается приблизительный вид сцены, включая все ее элементы – облака, возвышенности, атмосферу и прочее. Картинка генерируется в реальном времени и иногда может вызывать «торможение» программы. В этом случае пользователь имеет возможность отключить элементы, без которых предварительный просчет сцены станет быстрее.
Казалось бы, что может быть сложного в программе размером около двух мегабайт? Тем мне менее, разобраться с принципом работы в программе не очень просто даже тому, кто работал с другими 3D-редакторами. Поэтому давайте попробуем сделать первый несложный проект и на его примере изучить, как создаются трехмерные шедевры в Terragen.
Работа над созданием реалистичного виртуального мира происходит поэтапно. Каждый из этапов представлен в Terragen в виде отдельной кнопки, которые выстроены в ряд в верхней части окна программы.
Для начала перейдите в режим работы с гористыми деталями сцены, используя кнопку Terrain. Добавьте возвышенности, сгенерированные по фрактальному алгоритму, выполнив команду в левой части окна программы Add Terrain > Power Fractal. Даже с настройками по-умолчанию горный массив будет выглядеть очень реалистично.
Далее перейдите на этап работы с шейдерами (кнопка Shaders). На вкладке Colors укажите для каждого из образцов цвета оттенок коричневого. Тем самым вы зададите характер функции зашумления, используемой шейдером, который применяется для горного массива. Выберите команду Add Layer > Surface Layer.
После этого можно приступать к «раскрашиванию» рельефа. Выделите новообразованный слой и измените цвет на вкладке Colors на зеленый оттенок, который будет имитировать растительность на склонах гор. На вкладке Altitude constraints установите флажок Limit maximum altitude, чтобы можно было подобрать значение Maximum altitude – максимальную высоту над уровнем моря, на которой появятся коричневые вершины гор. Наблюдать за ними можно будет в окне предварительного просмотра. Перейдите на вкладку Slope, включите опцию Limit maximum slope и задайте параметр Maximum slope angle равным 25, а Max slope fuzzy zone – в районе десяти. На вкладке Coverage and breakup укажите процент покрытия 0.7. Аналогично тому, как был добавлен слой с растительностью, можно включить в сцену новый слой, имитирующий заснеженные участки.
Перейдем к созданию освещения, нажав кнопку Lightning. В сцену уже включен источник света Sunlight, но нужно его настроить. Для этого достаточно по нему кликнуть. С помощью параметров Heading и Elevation подбирается положение Солнца на небе. В зависимости от того, какие параметры вы выберете, можно достичь освещения, характерного для разного времени суток.
После этого добавим дымку. Для этого нужно перейти на слой Atmosphere и установить для параметра Haze значение 3.
Создать облака можно при помощи кнопки Add Cloud Layer. После того, как соответствующий слой будет образован, можно управлять высотой облаков над уровнем моря (Cloud Altitude), их цветом (Cloud Color), а также толщиной слоя (Cloud Depth).
Чтобы посмотреть, что получилось, выполните команду View > Render или нажмите клавишу F3. После этого следует нажать кнопку Render в появившемся окне. Процесс визуализации изображения занимает немало времени. В зависимости от сложности трехмерной сцены и аппаратных возможностей компьютера, на создание конечной картинки может уйти от нескольких минут до нескольких часов и даже больше.
Стоит заметить, что в некоммерческой версии Terragen, которую мы рассматриваем, разрешение выходного изображения ограничено до 800x600 пикселов. Есть и другие ограничения, которые влияют на качество изображения. Например, значение параметра, отвечающего за детализацию картинки (Render Detail), можно установить не более 1, а максимальное значение для параметра, отвечающего за сглаживание (Antialiasing), – 3.
Попробовать работу с Terragen 2 может любой желающий. Скачать предварительную версию программы можно с официального сайта. Terragen 2 может функционировать в среде Windows 2000/XP и Mac OSX 10.4.
Генераторы природных ландшафтов – это не просто игрушки для создания красивых картинок на рабочий стол. Для людей, не лишенных чувства романтики, это еще и средство самовыражения, способ реализовать свои мечты о далеких фэнтезийных мирах. Людей, профессионально работающих в Terragen, немало. Если вас заинтересовала эта программа, обязательно посетите сайты 3Dхудожников Luc Bianco, Olivier Cousinou, Kees Veenenbos, а также Oshyan Greene.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.