Звук и акустика

Zen V Plus и Zen Vision:M – новые "убийцы" iPod от Creative

⇣ Содержание
MP3-плееры серии Zen от компании Creative в России продаются не первый год и давно привлекли внимание пользователей. Эти устройства, конечно, имеют свои плюсы и минусы, но, как и вся продукция одного из родоначальников массового рынка портативных плееров, отличаются высоким качеством изготовления и повышенным вниманием к различным мелочам, из которых, в конечном счете, складывается мнение о продукте. Ведь если производитель не уделяет внимания дизайну и удобству управления, то пусть плеер будет самым функциональным, все равно круг его пользователей заметно не расширится. Правда, отсюда следует и другой вывод – если производитель решил пойти на завоевание массового рынка, то максимум внимания он будет уделять не функциональным возможностям, а совсем другим вещам. Две новинки от Creative, которые мы сегодня рассмотрим, – это как раз вызов массам. Адресованы они, в первую очередь, той аудитории, которая, выбирая свой новый MP3-плеер, обратила взор в сторону iPod, прониклась его дизайном и дополнительными аксессуарами. Но iPod хоть и красив, имеет ограниченные возможности. Если новые плееры линейки Zen не только способны похвастаться “айподоподобным” дизайном, но ещё и демонстрируют нам своё функциональное многообразие, то, можно сказать, что в Creative смогли совместить привлекательный дизайн и функциональную насыщенность. В противном случае, на сцене появилась очередная линейка “убийц” iPod, только не от неизвестного китайского производителя, а от гуру звука. Итак, на сцене Creative Zen V Plus и Creative Zen Vision:M – прямые конкуренты плееров от Apple на основе Flash-памяти и жёсткого диска.
Zen V Plus и Zen Vision:M
Краткие технические характеристики
Характеристика / Модель
ZenVPlus
ZenVision:M
Тип носителя
Flash 1/2/4 Гб
На тестировании 4 Гб
HDD 30/60 Гб
На тестировании 30 Гб
Форматы воспроизведения
Аудио: MP3, WMA и Audible player
Фото: JPEG
Аудио: MP3, WMA (DRM), WAV
Фото: JPEG
Видео: MPEG-1/2/4, WMV, MJPEG
FM-радио
87,5 – 108,0 МГц
87,5 – 108,0 МГц
Дисплей
OLED
1,5 дюйма
262 144 цветов
ЖК
2,5 дюйма
320 х 240 пикселей
262 144 цветов
Время автономной работы, ч
до 15
до 14
Цена, руб
3200/3800/5000
8200/12000

Creative Zen V Plus

Дизайн и внешний вид Начнём с описания маленького плеера, основанного на Flash-памяти. Стоит отметить, что кроме попавшей к нам на тест версии Zen V Plus производитель выпустил плеер Zen V, отличающийся от старшей версии отсутствием FM-радио и невозможностью работы с видео. В остальном эти плееры идентичны. Формы Zen V и принцип управления далеки от iPod, но дизайн… Разработчик сумел сделать плеер одновременно совершенно непохожим на знаменитый “яблочный” проигрыватель, но и чем-то его сильно напоминающим. Возможно, всё дело в лакированном пластике, возможно, в органах управления, тщательно замаскированных под элементы корпуса. Но, так или иначе, Zen V обладает стильным и современным дизайном, ориентированным на самый разный круг пользователей. Плеер выпускается в разнообразных цветах, но цветовая схема почти во всех моделях построена на резком контрасте. Например, чёрный цвет с ярко-зелёным или белый цвет с красным. Zen V выпущен даже в розовом исполнении.
Creative Zen V Plus - внешний вид
По размеру плеер напоминает спичечный коробок, но его формы за счёт скруглённых краёв выглядят очень изящно. Под дисплеем, занимающим половину лицевой поверхности, расположен многофункциональный джойстик. Кроме этого органа управления на поверхности плеера присутствуют ещё две кнопки для управления проигрыванием, являющиеся продолжением частей корпуса, – как кнопки у современной мыши. Выглядит такое решение элегантно и модно. Правда, это не все органы управления. Производитель разумно решил не ограничивать пользователя в удобстве управления в угоду дизайну, как это сделано в iPod nano. На боковых гранях расположены ещё три кнопки для осуществления быстрого управления: качелька регулировки звука и кнопка активирования режима записи на правом борту, и сдвижная кнопка включения, совмещённая с кнопкой блокировки – на левом.
Creative Zen V Plus - внешний вид
Creative Zen V Plus - внешний вид
Все разъёмы у плеера расположены в верхней части: miniUSB и два аудиогнезда – вход и выход. Но если выход на наушники выполнен в виде стандартного гнезда под minijack 3,5мм, то линейный вход – не слишком распространённый minijack 2,5 мм. Поэтому для записи музыки через линейный вход придётся пользоваться переходником из комплекта, что несколько уменьшает общую мобильность устройства, заставляя пользователя дополнительно носить с собой и этот переходник. Кроме того, сверху расположено и отверстие встроенного микрофона.
Creative Zen V Plus - внешний вид
В нижней части Zen V имеет отверстия для крепления шейного шнурка.
Creative Zen V Plus - внешний вид
Аксессуары Помимо плеера в миниатюрной коробке пользователь найдёт вполне стандартный набор аксессуаров: вставные наушники, кабель USB–miniUSB, аудиопереходник minijack 2,5-3,5 мм, чёрный тканевый чехол, русскоязычную инструкцию по эксплуатации и CD с программным обеспечением.
Creative Zen V Plus - Аксессуары
Creative Zen V Plus - Аксессуары
Огромный чехол, по всей видимости, положен “лишь бы был”, так как его габариты намного превосходят габариты плеера. Жаль, что производитель поленился разработать для стильного Zen V пластиковый чехол, тем более, что глянцевая поверхность плеера пачкается и царапается моментально.
Creative Zen V Plus - Аксессуары
Работа с плеером После нажатия на кнопку Power до полной загрузки плеера проходит 14 секунд – не так и мало для Flash-плеера. Зато потом пользователь имеет возможность наслаждаться очень чётким ЖК-дисплеем, с заботливо подобранными производителем шрифтами и цветовыми схемами, которые можно менять по вкусу. Если вы не используете плеер, то через несколько секунд экран автоматически плавно затухает. Активация происходит по нажатию любой клавиши, тоже плавно, только чуть-чуть быстрее. Смотреть на этом дисплее фотографии и небольшие видеоролики очень приятно. Единственное, что огорчает – дисплей квадратный, из-за чего при просмотре имеются довольно широкие поля. Плеер отлично лежит в руке, может быть, даже идеально. Пожалуй, это упрек в адрес iPod, который больше стильный, чем удобный. То же самое касается и управления – оно практически идеально за счёт достаточного количества управляющих клавиш, расположенных именно там, где их и ожидаешь, а также из-за чёткой тактильной отдачи каждой клавиши. Ход у них в меру тугой и в меру короткий. Во время работы, на квадратном дисплее отображается не так много информации о проигрываемой композиции, как хотелось бы. В этом Zen V и iPod nano практически близнецы. Что поделать – в первую очередь новинка ориентирована на массового пользователя.
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Зато изображение на дисплее можно переориентировать – повернуть на 90 градусов.
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Русскоязычное меню плеера тоже сделано на манер iPod nano – без красивых иконок, строчное. Семь текстовых строк одновременно помещаются на квадратном дисплее - семь пунктов меню. Впрочем, сами пункты меню настраиваемые, так же, как и у iPod.
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Единственный минус – прокрутка меню не реверсная. В основном меню пользователь выбирает, будет ли он работать с каким-то типом файлов (аудио, фото, видео), включит FM-приёмник, или решит произвести настройки. Последних здесь вполне достаточно. Например, есть ручные установки эквалайзера и работа с аудиоэффектами.
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
В очень широком диапазоне настраивается яркость дисплея, что позволяет экономить энергию. Здесь присутствуют все основные настройки, присущие любому современному китайскому или корейскому плееру. То есть настройки рассчитаны на аудиторию, большую, чем средний пользователь. Поиск желаемых композиций осуществляется почти так же, как и у iPod – по жанру, по исполнителю и т.д. Можно составить свой плейлист или установить закладки. При выборе режимов записи пользователь может настроить битрейт, который, кстати, отображается в этих режимах работы прямо на дисплее.
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Итак, по удобству управления, возможностям в настройке Zen V заслуживает очень высокой оценки.
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Creative Zen V Plus - Работа с плеером
Creative Zen V Plus - Работа с плеером

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥