Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Программы для составления каталогов. Часть 1.

По иронии судьбы, именно когда срочно необходимо найти какую-нибудь вещь, оказывается, что никто из окружающих не знает, где она. Более того – никто не может вспомнить, при каких обстоятельствах ее видели в последний раз. Ситуация усугубляется, если вы – коллекционер (не важно чего - монет, пивных крышек, автографов знаменитостей или прочих интересных вещей). В этом случае потеря даже одного экземпляра коллекции – большая неприятность, и как минимум сулит плохое настроение на ближайшее время. Впрочем, в подобное положение настоящие коллекционеры, как правило, попадают не часто, поскольку они в большинстве своем - люди педантичные и аккуратно обращаются с предметами из своей коллекции. Чтобы поддерживать идеальный порядок - необходимо вести строгий учет. Сегодня каждый второй пользователь имеет свою коллекцию предметов, большую или не очень. У кого-то – фильмы на DVD, у кого-то – фонотека, а кто-то хранит терабайты данных на CD/DVD дисках. Когда число экземпляров становится слишком большим, без каталога не обойтись. Причиной, подтолкнувшей пользователя к мысли о составлении каталога, может стать очередной купленный в коллекцию «дубль», бесследное исчезновение одного или нескольких предметов или многочасовой поиск интересующей вещи. Составлять список в блокноте сегодня так же нелепо, как ездить по городу на повозке с лошадьми в час пик. Проще организовать все на компьютере, воспользовавшись одним из электронных каталогизаторов.

OrangeCD 6.1.

Для настоящего меломана составление списка коллекции – самое приятное занятие, какое можно придумать. А составление такого каталога в программе OrangeCD – занятие вдвойне приятное, ведь существует большая вероятность, что даже текста набирать не придется. OrangeCD сканирует аудио CD и жесткие диски, после чего посылает запрос через интернет и автоматически определяет исполнителя, название записанного альбома, а также музыкальные композиции. Если на жестком диске или подключенном носителе обнаружены звуковые файлы, программа черпает информацию о записи из тэгов.

 OrangeCD 6.1.

Сам каталог представляет собой древовидную структуру, где для каждого музыкального альбома будет заведена специальная карточка, на которой будет отражено название альбома и подробный список композиций. Кроме этого, в ней будет отображаться скаченная из интернет-магазина Amazon обложка диска. В настройках программы можно определить разрешение картинки, которая будет присвоена альбому, а также www-адрес магазина Amazon в определенной стране, например, www.amazon.co.jp – для поиска в фонотеке японского филиала. Программа хорошо работает с русскими шрифтами, так что даже русские исполнители без проблем добавляются в базу. Обложки к альбомам отечественных исполнителей автоматически загрузить из сети не удастся (на Amazon нет ни дисков бит-квартета «Секрет», ни Макаревича, ни других отечественных исполнителей).

 OrangeCD 6.1.

В коллекции меломана со стажем наверняка будут присутствовать несколько одинаковых альбомов. У людей непосвященных это может вызвать искреннее недоумение – зачем хранить одинаковые песни? Если напрямую спросить об этом обладателя фонотеки, он удивится не меньше собеседника. Ведь это так просто – один диск записывался специально для продажи только на территории Японии, другой - имеет эксклюзивное подарочное оформление, третий – пиратская подделка, в которой треки перепутаны местами, и так далее. Для подобных случаев в OrangeCD предусмотрена специальная графа, в которую можно добавить комментарии к каждому диску. Кроме этого, информацию о каждом CD можно дополнить ссылками на полезные ресурсы, например, внести адрес фан-клуба. OrangeCD распространяется как shareware. Триал-версию можно скачать с официального сайта.

Where Is it? 3.83

Если OrangeCD предназначена исключительно для каталогизации аудиодисков, то Where Is it? – это универсальное решение для организации любых данных, которые могут храниться на лазерных, а также жестких дисках.

 Where Is it? 3.83

Программа не просто составляет список файлов на ваших носителях, но и запоминает многие другие данные о них. Скажем, для графических файлов сохраняются сведения о разрешении и о цветности, а также выводится значок предварительного просмотра. Для дистрибутивов приложений выводятся данные о версии программы. По-умолчанию, программа сохраняет дополнительные сведения только о самых распространенных форматах, однако Where Is it? поддерживает работу с плагинами. Подключив дополнительные модули, которых насчитывается несколько сотен, можно, например, включить создание эскизов для файлов PSD или для иконок (формат ICO). Большинство плагинов уже включены в поставку программы, однако по-умолчанию не используются. Чтобы их задействовать, нужно открыть окно настроек программы (Options>General Settings), после чего перейти в раздел Plugins и установить флажки напротив нужных форматов. Кстати, тут же можно снять флажки напротив тех форматов файлов, которые вам не нужны. Подключение большого числа дополнительных модулей заметно замедляет сканирование диска, поэтому лучше использовать только те, которые действительно полезны. К слову, для Where Is it? есть плагины, которые создаются независимыми разработчиками. Такие модули нужно скачивать и устанавливать отдельно. Среди них, например, модуль AVI Info для показа сведений о видеофайлах.

 Where Is it? 3.83

Чтобы сканирование диска происходило быстрее, перед началом процесса можно определить параметры извлечения данных. Скажем, можно отключить функцию «заглядывания» в архивы, указать папки на диске, которые не нужно сканировать, отключить плагины, которые не нужны для сканирования этого диска. Например, если на диске записаны лишь файлы MP3, то можно оставить только дополнительный модуль, отвечающий за поддержку этого формата. Чтобы, вставляя каждый новый диск, не менять настройки, можно сохранять выбранные параметры в виде шаблонов, а затем загружать их. А тот набор параметров, который используется чаще всего, можно сохранить для использования по-умолчанию.

 Where Is it? 3.83

Внутри каталога все данные могут быть отсортированы как по дискам, так и по категориям. В первом случае все диски и папки отображаются в виде древовидной структуры, а во втором можно увидеть только те папки, которые были отнесены к той или иной категории. Таких категорий можно создавать неограниченное количество, и относить к ним не только целые диски, но и вложенные папки, а также отдельные файлы. Категории упрощают поиск, а также помогают получить быстрый доступ к самым важным файлам. Разбив каталоги на категории, вы сможете впоследствии ограничивать область поиска одной из них. Для программы-каталогизатора возможности поиска очень важны. У Where Is it? они на высоте. В программе можно искать данные по самым разным критериям, в том числе ограничивать поиск по текущему диску, находить файлы по дате, по размеру, по адресу на диске, по атрибутам, по описаниям и т.д. Есть также редактор поисковых выражений, который дает возможность использовать при поиске логические операторы «И», «Или», «Кроме» и т.д. Если точное название файлов вспомнить не удается, то поможет функция поиска файлов, название которых похоже на слово, указанное в строке запроса (Search For Items That Sound Alike).

 Where Is it? 3.83

Также есть функция поиска дубликатов. Where Is it? может найти файлы, совпадающие по имени (при этом, расширение может и не совпадать), по размеру, по дате и времени создания, по атрибутам, по контрольной сумме, после чего расположить их в виде удобного списка. Возможность поиска дубликатов удобно использовать, например, для сравнения содержимого локальных папок с информацией на дисках. Возможно, удастся найти данные, которые уже были записаны на CD/DVD и поэтому их можно удалить с винчестера, освободив место.

 Where Is it? 3.83

Стоит упомянуть о еще одной возможности программы, которая пригодится тем, кто время от времени одалживает фильмы или аудиозаписи из коллекции друзьям. Понятно, что никто, кроме вас, не сможет позаботиться о том, чтобы диски вернулись обратно. Поэтому Where Is it? предлагает отмечать в каталоге, что и когда вы отдали, а также выделять диски, которые вы сами одолжили у друзей. Одолженные и отданные диски в каталоге будут отмечаться специальной иконкой.

 Where Is it? 3.83

Where Is it? распространяется как shareware. Триал-версию можно скачать с официального сайта. Продолжение следует...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Возвращение к корням, эпический сюжет и новый разработчик: анонсирована Warhammer 40,000: Dawn of War IV 33 мин.
Авторы Ghostrunner анонсировали Valor Mortis — экшен от первого лица в стиле Dark Souls про восставшего из мёртвых солдата армии Наполеона 47 мин.
Первый геймплейный трейлер Call of Duty: Black Ops 7 подтвердил утечку даты выхода и «бесконечный» эндгейм сюжетной кампании 2 ч.
Спасать BioShock 4 из производственного ада доверили экс-руководителю Diablo 3 ч.
Phison пообещала разобраться с ломающим SSD обновлением Windows 11 24H2 3 ч.
Adobe представила Acrobat Studio — платформу на базе ИИ для работы со множеством разношёрстных файлов 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Smooth Motion и глобальными настройками DLSS Override для карт RTX 40-й серии 3 ч.
Dragon Age: The Veilguard, возвращение Persona 4 Golden и новые релизы: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце августа 4 ч.
«Достойно того, чтобы стать легендой»: PlayStation анонсировала кроссовер Helldivers 2 с Halo 5 ч.
Российская молодёжь продолжает пользоваться TikTok, несмотря на ограничения 6 ч.
LG представила 49-дюймовый монитор UltraWide 49U950A-W — DWQHD, 144 Гц и зарядка на 90 Вт 24 мин.
Google почти бесплатно обогреет жителей целого города в Финляндии «мусорным» теплом дата-центра 39 мин.
Xbox Ally получит всего четыре ядра Zen 2 — не ровня Xbox Ally X с восьмёркой Zen 5 2 ч.
Каждый россиянин теперь тратит на мобильную связь в среднем более 1100 рублей в месяц 2 ч.
SoftBank рассматривала поглощение Intel Foundry, но в итоге ограничилась инвестициями в $2 млрд 3 ч.
Asus представила ROG Matrix GeForce RTX 5090 30th Anniversary Limited Edition с четырьмя вентиляторами и TDP до 800 Вт 4 ч.
«Комета Дьявола» укрепила теорию о внеземном происхождении воды на Земле 5 ч.
Qualcomm представила Snapdragon 7s Gen 4 для доступных смартфонов среднего уровня 5 ч.
«Мы готовим различные продукты»: Nvidia ответила на слухи об урезанном Blackwell для Китая 5 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 8 ч.