⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Технологии быстрого ввода символов в мобильных телефонах - II
Другие решения: опять EricssonВ этом разделе я хотел бы коснуться фирменной технологии компании Ericsson, предназначенной для ускоренного набора символов с помощью бокового слайдера (рычажок на левой боковой грани телефона, обычно выполняющий функции регулятора громкости; на некоторых моделях вместо слайдера используется пара кнопок). Принцип работы заключается в следующем: если нажать на кнопку телефона, одновременно удерживая слайдер в верхнем положении, на экране отобразится второй по порядку символ, соответствующий данной клавише. Если же удерживать слайдер в нижнем положении – третий. Как говорится, проще не бывает. И все бы хорошо, да вот незадача: с применением такого способа можно напечатать «в одно касание» лишь первые три из всех символов, назначенных одной клавише: чтобы вывести, например, литеру “z”, необходимо, удерживая слайдер внизу, нажать на клавишу «9», а затем, отпустив рычажок, нажать еще раз на эту же клавишу. Итого, если не считать нажатие на слайдер, имеем 2 нажатия на кнопку. Конечно, печатая стандартным способом, пришлось бы 4 раза подряд задействовать одну и ту же клавишу, т.е. налицо экономия в 2 нажатия. Но, увы, на идеальный такой способ набора претендовать явно не может. Достоинства:
НовинкиИз всего многообразия интересных новинок в данной области хотелось бы остановиться только на трех, наиболее перспективных и многообещающих. Сфера их применения не ограничивается только лишь мобильными телефонами, но и охватывает широкий круг самых различных вычислительных устройств, включая карманные компьютеры, ноутбуки и прочее. Итак, знакомьтесь:№1. Виртуальная клавиатура от SenseBoard.Впервые данное устройство было представлено шведской компанией Senseboard Technologies на выставке COMDEX 2001, где оно было отмечено как Best New Technology, произведя своеобразную революцию в мире высокотехнологичных устройств. Новинка представляет собой комплект из двух пластиковых браслетов, надеваемых на кисти рук, и передатчик, который можно встраивать в телефон или компьютер. В браслеты встроены сенсорные датчики, считывающие движения пальцев при нажатии на любую поверхность. На основе совокупности полученных сигналов искусственная нейронная сеть (ANN) с высокой степенью точности определяет, на какую виртуальную клавишу нажал пользователь (Gunilla Alsio, изобретатель данного чуда техники, утверждает, что благодаря использованию искусственной нервной системы точность распознавания гораздо выше, чем у систем распознавания текста или перьевых устройств ввода). Далее информация передается по протоколу Bluetooth непосредственно в вычислительное устройство, где с помощью специализированного программного обеспечения преобразуется в привычные для пользователя текстовые символы. Программа также умеет определять, когда пользователь набирает текст, а когда просто отдыхает: например, если в процессе печати вы устали и хотите передохнуть, можно включить специальную функцию паузы и идти пить кофе, не снимая «наручников». Несмотря на то, что на COMDEX устройство допускало большое количество ошибок, его создатели уверяют, что в будущем проблема будет решена и, кроме того, будет значительно увеличена скорость набора по сравнению с опытным образцом – примерно на 70%. В подтверждение своих слов в декабре 2002 года компания представила очередную версию устройства, SB 04, у которой уменьшилось время отклика, а также габариты «наручников», а вот безошибочность письма и скорость обучения технике печати, напротив, возросли. Тем не менее, чудо-«браслеты» пока весьма далеки от совершенства, и именно поэтому первоначально запланированное на март 2002 года начало продаж было перенесено на весну 2003 года. Ориентировочная цена, по которой предполагалось продавать виртуальную клавиатуру, составляла порядка 150 USD. И что же мы видим? На дворе уже год 2004-й, а воз, как говорится, и ныне там. Никакой новой информации на сайте разработчика с тех пор не появилось. По всей вероятности, компания просто прекратила поддержку данного проекта. А жаль – идея была довольно интересной и многообещающей. Достоинства:
№2. Виртуальная клавиатура от VKBЭто устройство впервые было представлено 19 марта 2002 года на уже упомянутой ранее CeBIT, где произвело настоящий фурор среди посетителей выставки. Действительно, выглядит впечатляюще: небольшая коробочка подключается к ноутбуку или КПК и проецирует на плоскую поверхность красноватое изображение стандартной клавиатуры, а также отслеживает удары подушечками пальцев по силуэтам кнопок, которые немедленно преобразуются в текст на дисплее. Автор ноу-хау – американо-израильская компания VKB – держит принцип работы устройства в строжайшем секрете, т.к. ожидает выдачи патента на свое изобретение. Известно лишь, что проектор представляет собой красный лазерный диод, безопасный для зрения, а движения пальцев отслеживаются оптическими инфракрасными сенсорами. Питание прибора обеспечивают аккумуляторы, аналогичные используемым в сотовых аппаратах. Эксклюзивным дистрибьютором данных устройств в Европе является компания Siemens, которая планировала начать поставки виртуальных клавиатур осенью 2002 года по розничной цене 90-150 евро. С тех пор утекло много воды, но участь данного изобретения все-таки сложилась не в пример лучше, чем у детища Senseboard. Эстафету по разработке и реализации аналогичных виртуальных клавиатур подхватили сразу несколько компаний, в их числе калифорнийская Canesta и iBIZ Technologies, что в Аризоне. Кроме того, подразделение знаменитой корпорации Matsushita, Pin Change Co Ltd, также рассматривает в своих планах выпуск подобных девайсов. Подробнее ознакомиться с возможностями этого класса устройств предлагаю на примере списка характеристик iBIZ Virtual Keyboard:
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|