Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Технологии быстрого ввода символов в мобильных телефонах - II

⇣ Содержание

№3. Fastap Keyboard

Ну, и напоследок предлагаю вашему вниманию оригинальную разработку американской компании Digit Wireless. На этот раз решение настолько тривиально и вместе с тем эффективно, что поневоле удивляешься, как это до сих пор никому из разработчиков не пришла в голову подобная идея. Смысл данного ноу-хау заключается в том, что между обычными цифровыми клавишами телефона располагаются дополнительные кнопки (26 букв латинского алфавита + специальные символы), позволяющие набирать текст, что называется, в одно касание. Это позволяет разместить на площади, занимаемой цифровыми кнопками, все необходимые для комфортной печати клавиши. Конечно, для сверхминиатюрных аппаратов такая клавиатура, увы, не подойдет, даже несмотря на то, что ее разработчики умудрились втиснуть порядка 45 клавиш на площадь, равную одной трети пластиковой карты! Но для телефонов стандартных размеров, на мой взгляд, это будет являться самым оптимальным решением. Причем, по заверениям разработчиков, благодаря продуманной конструкции вводить информацию на ней так же удобно, как и с помощью обычной компьютерной клавиатуры. Кроме того, авторы изобретения утверждают, что Fastap позволяет повысить в два раза скорость набора по сравнению с любыми другими конкурирующими технологиями. Остается только дождаться, когда же в массовой продаже появятся первые аппараты, оснащенные этой сверхфункциональной клавиатурой. В частности, Digit Wireless уже заключила договор с концерном LG Electronics и канадским оператором TELUS Mobility об установке Fastap на ряд моделей телефонов для этих фирм. «Первой ласточкой» в этом направлении станет аппарат LG 5450, рассчитанный на работу в сети стандарта CDMA 800/1900. Когда же подобные чудо-трубки из Канады доберутся до России, да еще и в GSM-варианте – остается только гадать…
Вариант Fastap для КПК
Достоинства:
  • эргономичный, интуитивно понятный дизайн;
  • наличие совокупности полноразмерных цифровых клавиш и миниатюрных, но приподнятых над основными кнопок позволяет, по уверениям разработчиков, легко и непринужденно печатать даже людям с большими руками;
  • быстрый доступ к специальным символам и знакам пунктуации;
  • стандартная QWERTY-раскладка.
Недостатки:
  • даже если аналогичные устройства в ближайшее время попадут на отечественные рынки, навряд ли кто-то будет заниматься их адаптацией под русский алфавит, так что отечественным SMS-фанатам, как всегда, придется обойтись транслитом;
  • абсолютно неизвестно, когда Fastap keypad будет доступен отечественному потребителю.
Да и будет ли...

Подводя итоги

Несмотря на многообразие рассмотренных в текущей статье технологий, реального решения проблемы быстрого и удобного ввода информации пока не наблюдается. Из существующих на сегодняшний день решений, как мне кажется, ближе всех к идеалу находится Ericsson Chatboard, как наиболее удобное, компактное, интуитивно понятное и вместе с тем доступное по цене устройство, позволяющее обеспечить довольно высокую скорость набора. Правда, исключительно латиницей. Сам я пользуюсь подобным аксессуаром около двух лет, и за этот срок никаких особых нареканий у меня он не вызвал. Конечно, если не принимать в расчет отсутствие полноценной кириллической раскладки. Также несколько огорчает и то, что клавиатуру надо постоянно подключать-отключать… Но с этим, увы, приходится мириться. Что же касается новинок, лично мне более всего импонирует Fastap Keypad, опять же, исходя из соображений эргономичности и удобства в эксплуатации. Впрочем, как известно, «на вкус и цвет…» А посему – смотрите, сравнивайте, выбирайте... Благо есть из чего.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Широкий ассортимент, эксклюзивы и выгодные условия для разработчиков: цифровой магазин «Игры Ростелеком» не будет конкурировать с VK Play 2 ч.
Последний эпизод The Long Dark не выйдет в 2025 году — первый трейлер и дата релиза The Light at the End of All Things 3 ч.
Удалять приложения Windows 11 станет удобнее 3 ч.
«Выглядит словно пришелец из Bloodborne»: авторы Elden Ring Nightreign заинтриговали фанатов трейлером нового героя из аддона The Forsaken Hollows 3 ч.
В Windows 11 появилось централизованное управление обновлениями приложений 4 ч.
В Польше заподозрили, что Apple злоупотребляет политикой конфиденциальности в корыстных целях 5 ч.
Американский регулятор рассекретил планы Sony на версию Death Stranding 2: On the Beach для ПК 5 ч.
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 10 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 13 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 14 ч.