Звук и акустика

ZUNE – конкурент iPod от Microsoft. Война на новом фронте

Компания Microsoft, помимо лидирующего положения среди разработчиков ОС, недавно стала производителем электроники. Наиболее известные продукты – это игровые консоли Microsoft XBox и её нынешняя модификация - XBox 360. Нельзя сказать, что «икбоксы» пользуются огромным спросом. Лидер на рынке консолей один – это пионер консолестроения Nindendo со своим флагманом Wii. Но всё же продажи XBox понемногу растут, и компания Microsoft решила прорываться на другие рынки – в сегмент карманных медиаплееров на базе жёстких дисков. И в данном материале речь пойдёт о первом таком продукте.
Zune. Вид общий
Проигрыватель Zune (в первоначальной версии он носил имя Project Argo) позиционируется компанией Microsoft как основной конкурент iPod. 2% от всех продаваемых плееров в мире - это iPod, что является весьма большой частью рынка. Конкурировать с таким раскрученным брендом очень сложно. Но в Microsoft заявляют, что уже сейчас среди плееров с жёстким диском ёмкостью 30Гб объёмы продаж Zune составляют более 10%. Официально Zune сейчас продают лишь на территории США, а начало продаж в Европе прогнозируют в начале 2008 года. Скорее всего, официальные продажи в Европе начнутся незадолго до католического Рождества, так как выводить на рынок новый продукт после «сезона подарков» не самая удачная идея. Технические характеристики, заявленные производителем
Тип памяти
HDD
Объем встроенной памяти
30 Гб
Форматы записей
WMA, MP3, AAC, WMV, MPEG-4, H.264, JPEG
Битрейт
8-320 Кбит/с.
FM тюнер
Есть
Дисплей с подсветкой
3”, 320x240 точек
USB
2.0
Функция диктофона
Нет
Wi-Fi
Есть
Питание
Li-Ion аккумулятор
Время работы от батарей
14 часов
Размеры, мм
112x61x15
Вес, г
159

Упаковка и комплект поставки

Стремление к уменьшению всего, что можно уменьшить, коснулось и упаковки. Zune поставляется в коробке, сильно напоминающей упаковку от iPod, но не цветом или дизайном, а способом укладки комплекта поставки. Надпись на упаковке гласит – только для распространения в США. Поэтому можно забыть о поддержке кириллицы, по крайней мере, до появления новой прошивки.
Zune. Упаковка и комплект поставки
Комплект поставки включает в себя: краткое руководство пользователя, инструкцию по работе (полный manual доступен только на английском языке, и его необходимо загружать с сайта), диск с программным обеспечением, вкладыш с кодом, дающим право на бесплатное скачивание мелодий в течение 14 дней, что для наших широт является не самой полезной опцией.
Zune. Комплект поставки
Также комплект поставки содержит: тканевый чехол, наушники и кабель синхронизации с ПК. Зарядного устройства нет, необходимо приобретать его отдельно. Зарядка возможна при помощи кабеля синхронизации. Дополнительного оборудования к Zune должно быть не меньше, чем к iPod. Это и автомобильные комплекты, и держатели, и док станции, и стереосистемы, и FM-трансмиттеры. С полным перечнем доступного оборудования можно ознакомиться на официальном сайте.

Программное обеспечение

Обычно во время написания обзоров пункт «ПО» располагается в самом конце материала, но в случае с Zune о программах нужно написать раньше. Заявлено, что поддерживаются операционные системы Windows Vista, Windows XP Home Edition Service Pack 2 (SP2), Windows XP Professional SP2, Windows XP Tablet PC Edition SP2, Windows XP Media Center Edition 2005 с обновлением KB900325 (доступно на диске из комплекта поставки). Но, на самом деле, установить ПО на русскоязычные ОС оказалось совсем не просто. Вы счастливчик, если у вас англоязычный Windows с установленным поверх MUI. Хотя и в этом случае не всё может пойти гладко. Если на ПК изначально стоит русскоязычная версия, то будьте готовы к некоторым манипуляциям с вашей системой. Благо, все они подробно описаны на сайте Microsoft. По ссылкам, приведённым далее, находится информация о способах устранения наиболее часто возникающих проблем (текст на английском языке) http://support.microsoft.com/kb/929947/
http://support.microsoft.com/kb/929946/
http://support.microsoft.com/kb/933188/
http://support.microsoft.com/kb/929701/
http://support.microsoft.com/kb/929910/ Программа синхронизации представляет собой нечто вроде гибрида Windows Media Player 11 и ряда дополнительных модулей. Интерфейс интуитивно понятен и подробного описания не требует. Также на сайте доступна тема для рабочего стола в стиле Zune (размер 1,6 Мб), после установки которой интерфейс Windows XP напоминает новую ОС Vista.

Внешний вид и удобство использования

Внешне устройство напоминает, скорее, КПК, чем портативный медиаплеер. Корпус Zune на рекламных фотографиях выглядит великолепно, особенно в чёрном цвете. В действительности, конечно, несколько проще, но всё же очень неплохо. На тестировании был именно zune в чёрном варианте, также есть версии с белым и коричневым корпусом. По цветовой гамме Zune проигрывает iPod’у. Материал корпуса – очень толстый пластик с матовой поверхностью. Материал абсолютно не чувствителен к появлению отпечатков пальцев, а главное, царапин. В течение четырёх дней плеер носился без чехла в боковом кармане пиджака вместе со связкой ключей (экран защищала плёнка для экранов КПК). В результате чего корпус абсолютно не пострадал, но досталось джойстику – на нём появилось несколько небольших царапин. Материал корпуса, на самом деле, не чёрный, а тёмно-синий, что заметно при взгляде через устройство на источник яркого света.
Zune. Вид спереди
Большую часть передней панели занимает цветной трехдюймовый экран с разрешением 320х240 точек. У главного конкурента, iPod Video, экран при том же разрешении на пол-дюйма меньше, что даёт повод приверженцам лагеря Apple говорить о более высокой чёткости. Какие глупости! Какое разрешение у большинства огромных плазменных панелей? А диагональ экрана? Заметить разницу в чёткости у Zune и iPod можно, только если положить их рядом и открыть на них одинаковое статическое изображение. Но при просмотре видео, особенно динамичного, разница в чёткости абсолютно не заметна, но зато экран у Zune больше. В нижней части передней панели находится четырёхпозиционный джойстик в виде кольца с клавишей подтверждения по центру, и по бокам клавиши «назад» и «воспроизведение/пауза».
Zune. Вид сверху
На верхнем торце находится двухпозиционный переключатель блокировки клавиш и стандартный разъём (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников.
Zune. Вид снизу
На нижнем торце находится фирменный интерфейсный разъём. Левый и правый торцы и задняя поверхность остались нетронутыми.

Меню

Меню очень простое, никаких сложностей в его освоении возникнуть не должно. Нет смысла подробно его описывать, поэтому лучше привести несколько снимков экрана.
Zune. Главное меню Zune. Меню. Сортировка музыки по исполнителю
Главное меню, Сортировка музыки по исполнителю
Вывод списка всех песен Эквалайзер
Вывод списка всех песен, Эквалайзер
menu4.jpg menu5.jpg
Просмотр картинок. Сортировка по папкам, Просмотр ID3 тегов
menu6.jpg menu7.jpg
Состояние памяти, ZUNE info
Из дополнительных функций стоит отметить возможность установки любой фотографии из коллекции в качестве обоев рабочего стола.

FM радио

В качестве антенны используются наушники. Но проверить, как работает радио без них проблематично, ведь в Zune нет системного динамика, хотя есть возможность подключения стерео-акустики, которую, естественно, придется покупать отдельно. Приём достаточно качественный, а настройка очень проста. Есть возможность создания списков любимых станций и поддержка RDS. Расстроила невозможность записи с радио-эфира, что было бы очень полезной опцией. Но главный борец за соблюдение лицензионных прав, компания Microsoft, естественно, такой функции включить не захотела.

Просмотр видео, графики и прослушивание аудио-файлов

У Zune возможен просмотр только jpeg картинок, но, к счастью, любого размера. Просмотр возможен с сортировкой по папкам или по дате. Изображение можно масштабировать и устанавливать в качестве обоев рабочего стола. Поддержка других графических форматов, возможно, появится в будущих версиях прошивок. Просмотр видео, наверное, главное, что требуется от портативных плееров с хранилищем более гигабайта. Поддерживаются форматы WMV, MPEG-4, H.264. Навигация возможна по всем файлам вместе или по отдельным папкам. Просмотр видео прост – выбираем, запускаем, а навигация по треку производится при помощи джойстика. Поддержки DivX нет, но есть надежда, что она появится в будущем. В интернете уже есть масса программ для конвертирования видео под Zune. Стоит только ввести в google что-то вроде “DVD to Zune” и вы найдёте всё необходимое для подготовки видео-файлов для наиболее комфортного просмотра на плеере. Так как медиаданные синхронизируются с Windows Media Player, то с музыкой синхронизируются и картинки, привязанные к альбомам. Сортировка возможна по исполнителю, по альбому, по музыкальному направлению. Также возможна навигация по всем песням на жёстком диске и создание собственных списков проигрывания. В Zune есть эквалайзер, но он сильно упрощён – есть семь предустановленных настроек (рок, хип-хоп, акустика, джаз, поп, электроника и классика). Списки воспроизведения можно зациклить, а также включить опцию проигрывания случайного трека.

Коммуникация

Существует возможность передачи музыки между двумя плеерами Zune при помощи встроенного модуля wi-fi, но время жизни переданного трека ограничено тремя днями, причём дальше его передавать нельзя. Zune при помощи дополнительного оборудования можно подключить к видеотехнике и даже к игровой консоли XBox 360. Всё необходимое для соединения оборудования нужно приобретать отдельно.

Автономная работа

В комплекте поставки нет зарядного устройства, и зарядка производится через кабель синхронизации, то есть наличие ПК обязательно, как и в случае с iPod. Зарядка через шину USB, по заявлению производителя, занимает не более трех часов, но, на самом деле, для полной зарядки потребовалось почти четыре часа. Можно приобрести зарядное устройство, что настоятельно рекомендуется сделать потенциальным покупателям, так как при активном просмотре видео заряда аккумулятора едва хватает на день использования. При прослушивании радиоэфира и mp3 композиций плеер протянул почти два дня. Теста на длительность непрерывного проигрывания от одного заряда, к сожалению, провести не удалось из-за сжатых сроков тестирования.

Перспективы и выводы

В перспективе Microsoft собирается развивать марку Zune, и уже сейчас ходят слухи о появлении конкурента Apple iPhone под маркой Zune Phone, который будет представлять собой коммуникатор под управлением Windows Mobile 6. Что касается непосредственно плеера, то перспективы у него есть. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за «взлом» Zune активно взялись хакеры всего мира, и уже появились альтернативные прошивки, позволяющие использовать Zune в качестве USB-носителя данных, и прошивки, позволяющие жить трекам, переданным по wi-fi, не три дня, а сколько угодно долго. Также появились слухи, что уже удалось установить на Zune ОС Linux (чего стоило ожидать – ведь процессор Zune совместим с кодом Linux). Главные недостатки Zune - это отсутствие локализации и возможные проблемы при установке программного обеспечения, которые, будем надеяться, в скором времени устранят. Появление Zune положительно скажется на всех пользователях, даже на приверженцах iPod, так как именно продажи Zune по более низкой цене, чем у конкурентов, спровоцировали Apple на серьезное снижение цен на свои плееры. Сейчас стоимость 30 Гб iPod и Zune приблизительно одинакова, но Microsoft собирается опустить ценовую планку ещё ниже. Да здравствует конкуренция, долой монополии! Производители плееров и даже ноутбуков всё чаще оснащают свою продукцию флэш-носителями, так как объёмы чипов памяти уже достигли впечатляющих размеров (до 64 Гб), но у жестких дисков остался главный козырь – их невысокая стоимость и, видимо, это приемущество сохранится ещё достаточно долго. Благодарим магазин Portamix. Киев за предоставленное оборудование.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥