Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V

⇣ Содержание

Тестирование

Рассмотренные нами кулеры для видеокарт явно не являются заурядными и оба претендуют на пост достойной замены штатного охлаждения любой видеокарты (исключая топовую серию NVIDIA GeForce 8800). Но тепловыделение у видеокарт бывает очень разным, одни выделяют 50-60 Вт тепла, а вторые легко переваливают за 100 Вт. Так что для создания более целостной картины мы решили проводить тестирование на двух видеоадаптерах с разным тепловыделением: ATI Radeon X1950XT, как одна из самых горячих видеокарт, и NVIDIA GeForce 7900GS, как отличный «середнячок» с умеренным «пылом».

Стенд для тестирования был подобран не холодный:

Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core2Duo E6400 (Allendale, B2) @3700 МГц / 1,525В
Материнская плата ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (i965)
Оперативная память 2x 1024 DDR2 800 Kingmax Mars
Видеокарта ● 256Mb EVGA GeForce 7900GS KO
● 256Мб Sapphire ATI Radeon X1950XT
Жесткий диск 250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус ThermalTake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Температура окружающей среды во время тестирования находилась в пределах 23...24° С.

Методика проверки кулеров достаточно проста и эффективна: запускался двадцатикратный повтор теста «GT2 - Firefly Forest» из пакета 3DMark 2006. После стабилизации температуры снимался итоговый результат. Температура контролировалась утилитой RivaTuner.

Помимо двух рассмотренных кулеров в тестировании приняли участие ветераны Zalman Fatal1ty FC-ZV9 и Sytrin KuFormula VF1 Plus. Их эффективность была доказана нашими тестами, так что борьба предстоит нешуточная. Sytrin KuFormula VF1 Plus был установлен в самом выгодном положении, когда инсталлированная в разъем PCI плата отрезает потоки горячего воздуха от воздухозаборника вентилятора.

Стоит отметить, что штатный двухслотовый кулер ATI Radeon X1950XT отличается очень неплохими показателями эффективности на своей максимальной скорости, но уровень шума при этом вгонит в дрожь даже самого стойкого. Видеокарта 256Mb EVGA GeForce 7900GS KO отличается от референсных плат только слегка улучшенной системой охлаждения - она имеет немного более развитый радиатор, который накрывает собой микросхемы памяти.

Первым этапом проведем тестирование на видеокарте с умеренным уровнем тепловыделения. Чтобы слегка усложнить условия тестирования, видеокарта была немного «пришпорена» до частот 600/1890 МГц. К сожалению, из температурных датчиков на EVGA GeForce 7900GS KO доступен только датчик температуры ядра, так что приводим только ее:

 pic13.gif

Штатная система охлаждения EVGA GeForce 7900GS KO на максимальных оборотах (3D-режим) шумит достаточно сильно, чтобы действовать на нервы тем, у кого не очень громко включена музыка. И даже при этом ее эффективность не впечатляет, хотя ее вполне хватает на охлаждение видеокарты.

Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V показали достаточно близкие результаты, учитывая, что оба кулера практически бесшумны на своих максимальных скоростях. Они лишь немного отстали от лидеров этого этапа тестирования. А если производить оценку по уровню шума, то пальму первенства поделят между собой Zalman Fatal1ty FC-ZV9 (2000 об./мин.) и Ice Hammer IH-500V (2400 об./мин.). Что поразительно, последний оказался даже тише, не смотря на более высокую скорость вращения вентилятора!

Второй этап тестирования проходил на видеокарте 256Mb ATI Radeon X1950XT, которая позволяет снимать температуры сразу с трех точек: с графического ядра (GPU), с поверхности платы (Ambient) и с подсистемы питания (VRM). Это позволит комплексно оценить эффективность кулеров. Для удобства, на первом графике мы рассмотрим температуру графического процессора, которая лучше всего характеризует эффективность кулера. На втором графике будут приведены температуры платы и подсистемы питания, как характеристика эффективности охлаждения всей платы видеоадаптера в целом.

 pic14.gif

С возрастанием тепловой нагрузки расстановка сил немного изменилась. Стало совершенно очевидно, что минимальные обороты для кулера Ice Hammer IH-500V - это явно не самый лучший режим. И нет смысла понижать обороты - даже на максимальной скорости кулер исключительно тихий.

Ice Hammer IH-500V обогнал Evercool Turbo 2 на два градуса, и в общем зачете они заняли 4-е и 5-е места. Но присмотритесь, все три кулера, которые стоят перед ними, работают на скорости вентилятора от 3000 об./мин., а как они шумят... далеко не у всякого хватит нервных клеток терпеть этот вой. Так что, если принять во внимание уровень шума, то Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V вырываются на первые места. Хотя не стоит забывать о мощи Sytrin KuFormula VF1 Plus, на средней скорости он наверняка обошел бы новичков при невысоком уровне шума. Но... именно «при невысоком», бесшумным его вентилятор является только на скорости 1300~1700 об/мин.

 pic15.gif

Температуры поверхности платы и подсистемы питания. В этом зачете побеждает тот кулер, который сильнее всего обдувает поверхность видеокарты, соответственно, в лидеры вырываются кулеры с наибольшими оборотами вентилятора: Zalman Fatal1ty FC-ZV9 и штатный кулер не максимальных оборотах, который поделил втрое место с Ice Hammer IH-500V. Evercool Turbo 2 незначительно отстал в охлаждении поверхности платы, но подсистему питания обдувает несколько хуже.

Вспоминая о тишине, внимательно просматриваем график и... и снова видим, что кулер Ice Hammer IH-500V уверенно лидирует. За ним следом идут Zalman Fatal1ty FC-XV9 (2000) и Evercool Turbo 2, соответственно.

Выводы

Evercool Turbo 2 (VC-RHC)

Новый кулер для видеокарт от компании Evercool действительно оправдал смелые заявления производителя, что он способен легко справляться даже с Hi-End видеокартами, при этом, не создавая назойливого шума. Широкая совместимость практически со всеми современными видеоадаптерами и малый вес позволяют без опасения устанавливать этот производительный кулер на видеокарты любого класса. Единственная серия видеоадаптеров, которая не совместима ни с какими универсальными кулерами - это NVIDIA GeForce 8800. Но это нельзя назвать недостатком: несовместимость обусловлена необходимостью активного охлаждения не только графического процессора, но и дополнительного чипа вывода NVIO, как и транзисторов подсистемы питания. Так что упрекать Evercool не в чем.

Evercool Turbo 2 имеет достаточно габаритные размеры, как и все производительные системы охлаждения, так что от одного PCI-слота под видеокартой придется однозначно отказаться, а лучше всего от двух. Кроме этого, недостатков у кулера замечено не было. Разве что стоило бы несколько лучше обрабатывать основание, но это уже упреки.

Хочется пожелать, чтобы Evercool Turbo 2 быстрее появился в продаже, причем и на территории России. И желательно по умеренной цене.

Ice Hammer IH-500V

По прошествии тестирования назвать этот кулер клоном Zalman VF700 будет несправедливо. Ice Hammer IH-500V показал не только хорошие результаты производительности, но и удивительно низкий уровень шума. В борьбе за тишину IH-500V можно назвать лидером сегодняшнего тестирования.

Такое приятное сочетание характеристик особенно выделяется на фоне более чем демократичной цены 600...700 рублей. А если прибавить к этому еще и отличную доступность продукции компании Ice Hammer на российском рынке, то картина вырисовывается более чем приятная.

Недостатки? Даже трудно их найти ... может быть, вероятность конфликта с крупными навесными элементами, находящимися на расстоянии менее 38 мм от центра графического процессора? Но такие платы надо еще постараться найти.

Нет смысла пытаться найти изъян в новом продукте компании Ice Hammer, кулер хорош. И эффективный, и тихий, и не дорогой. Рекомендуем.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.