Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания FSP ZEN 400: совершенство бесшумной мощи

⇣ Содержание
 FSP ZEN 400
Вряд ли кто-то из наших читателей не слышал о торговой марке FSP, под которой вот уже более десяти лет продаются блоки питания производства тайваньской компании FSP Group. Компания широко известна во всём мире не только в качестве разработчика и производителя разнообразных блоков и систем питания под своей маркой, значительная доля изделий FSP производится и поставляется по OEM/ODM контрактам. Так что, даже если на вашем блоке питания нет маркировки FSP, весьма велика вероятность того, что он всё же сошёл с конвейера этой компании.  FSP Group Сегодня на испытательном стенде нашей лаборатории – очень интересная розничная новинка компании, блок питания FSP ZEN 400. Интересна она, прежде всего, безвентиляторной, совершенно бесшумной системой охлаждения, что для 400 Вт заявленной производителем мощности дело нетипичное даже при всём разнообразии современного выбора.
Сборка мощной и одновременно с этим совершенно бесшумной настольной системы – заветная, но не для всех достижимая мечта. Где там у нас нынче шумят вентиляторы? Обычно - на видеокартах, микросхемах чипсета, процессорах, системах обдува корпуса, и, разумеется, на блоках питания. С видеокартой и чипсетами разобраться проще всего, ибо вариантов с пассивным охлаждением нынче хоть отбавляй. С процессором и внутренним обдувом корпуса сложнее, но даже если не сподобиться "навешать" на CPU нагромождение трубок или, по образу и подобию некоторых серверных систем, огромный кусок меди, всё равно есть выход в виде практически бесшумного кулера огромного диаметра с низкой скоростью вращения. Остаётся блок питания. Да, нынче доступны неплохие решения с тихими гигантскими вентиляторами или с системой охлаждения, динамически меняющей скорость вращения кулера (и, соответственно, шум) в зависимости от нагрузки. Но в идеале гораздо приятнее иметь систему питания, которая заведомо бесшумна.
 ZEN 400
Впрочем, не буду говорить за всех – скажу за себя: давненько я "ношусь" с такой идеей – поставить дома мощный бесшумный ПК и "не давить на уши" ни себе, ни семье, ни домашним животным, при любой степени вычислительной нагрузки. Вот почему, увидев впервые FSP ZEN 400 на стенде компании FSP, представлявшей свои новинки на мартовской выставке CeBIT'07, я буквально "прилип носом" витрине с этим экспонатом (см. наш материал CeBIT'07, день второй. Стенд компании FSP), и, разумеется, первым делом выпросил на тестирование именно его.
Чтобы далее не отклоняться неуместные в такой статье "на лирические отступления", закончу мысль о построении бесшумной домашней системы здесь и сейчас. Последние пару лет являются наглядным свидетельством того, как по мере продвижения в массы – на рынок обычной бытовой электроники, "попсеет" компьютер. "Попсеет" – в смысле, из "замысловатого и местами заумного инструмента познания вселенной" всё больше превращается в обычный предмет быта, вроде телевизора или DVD-плеера, попутно перенимая у бытовой электроники дизайн и простоту обращения. И всё бы хорошо, да вот с бесшумностью в большинстве случаев дела не ахти (сейчас мы говорим о мощных системах, а не о DTR-ноутбуках или системах MoDT). Похоже, дело в том, что на практике всё же дешевле получается поставить несколько вентиляторов, чем недешёвый безвентиляторный БП. На момент написания статьи блоки питания FSP ZEN 400 в российских прайс-листах мне найти не удалось, но судя по зарубежным источникам, его цена превысит отметку $100. В утешение могу сказать, что уже сейчас в Москве можно купить предыдущую модель серии, FSP ZEN 300, и его цена всё же ниже отметки $100. Вполне возможно, что 300 Вт варианта будет вполне достаточно для ваших нужд.
Для начала – традиционная табличка с характеристиками блока питания, заявленными производителем.
Характеристики БП FSP ZEN 400
Паспортная мощность 400 Вт
Входные параметры БП Сеть переменного тока 110 - 240 В (99-265 В)
Частота: 50/60 (47 - 63) Гц
Потребляемый ток: 115В/5А; 230В/2,5А
Стандарт ATX 12V V2.2
Система охлаждения Пассивная
Заявленный КПД >85%
Выходные параметры +5В: 0А - 14,0A
+12В1: 0,2А - 14,0A; пиковый ток 15А
+12В2: 0,2А - 13,0A; пиковый ток 16,5А
-12В: 0A - 0,5A
+5VSB: 0А - 2,5A; пиковый ток 3,5А
+3,3В: 0А - 20,0A
Распределение комбинированной нагрузки +3,3В&+5В, Max 130 Вт
Стандарты защиты OVP, OCP, SCP
Суммарная номинальная мощность 400 Вт
Максимальная пиковая мощность 560 Вт
Защита выходного напряжения +3,3В: 3,76-4,8 В
+5В: 5,6 - 7,0 В
+12В: 13,0 - 16,5 В
PFC (Power Factor Correction) Активный
Потребление энергии в ждущем режиме < 1 Вт
Габариты140 x 150 x 86 мм
Акустический шум 0 дБ при максимальной нагрузке
Экологический стандарт RoHS

Упаковка, комплектация, первые впечатления

 Упаковка ZEN 400
 Упаковка ZEN 400, тыльная сторона
Модель ZEN 400 поставляется в красивой розничной упаковке с ручкой для переноски. На коробке имеется окошко для наглядной "демонстрации товара лицом"; на тыльной стороне представлены основные характеристики модели, с торцов – применённые технологии и краткое описание основных преимуществ на четырёх языках (английском, французском, немецком, русском).
 Комплектация ZEN 400
Комплектация блока питания FSP ZEN 400 включает в себя силовой кабель питания, краткое (очень краткое) бумажное руководство пользователя на пяти языках (английский, французский, немецкий, русский, китайский), крепёжные винты, фирменный шильдик с логотипом компании и жгут-"липучку". Дизайн блока питания можно назвать изысканным – как-никак, "боксовый продукт": благородный тёмно-синий цвет корпуса сопровождается светодиодной подсветкой выключателя питания – конечно же, гламурного синего цвета, куда же нынче без этого! Вес блока питания FSP ZEN 400 внушителен – килограмма три, что вполне естественно для безвентиляторной конструкции, где до сих пор не придумано ничего лучше схемы с активным PFC и высоким КПД, а также добротных массивных радиаторов.
 Кабели ZEN 400
Система разводки кабелей выполнена без новомодного нынче (но во многих случаях совершенно бесполезного) съёмного дизайна и включает в себя 24-контактный разъём EATX питания системной платы (разделяемый, кстати); 6-контактный разъём питания устройств PCI Express; два сдвоенных разъёма питания Serial ATA (2 х 2); 4-контактный 12 В разъём, шесть 4-контактных разъёмов Molex и один разъём питания FDD. Кабели уложены в разноцветную сетчатую пластиковую оплётку.
 Внутренняя конструкция ZEN 400
 Внутренняя конструкция ZEN 400
После разборки блока питания FSP ZEN 400 "на болтики" можно видеть ожидаемую картину – поглощение и отвод тепла "возложено" на мощные радиаторы, через термопасту контактирующие с дополнительным радиатором-теплоотводом, в качестве которого приспособлено основание конструкции.
 Внутренняя конструкция ZEN 400, радиатор
 Внутренняя конструкция ZEN 400
Радиатор-основание, в свою очередь, имеет ребристую внешнюю поверхность и фрезерованные углубления изнутри.
 Внутренняя конструкция ZEN 400, радиатор
Компоненты блока питания смонтированы на единой основной плате, в которую впаяно несколько небольших вспомогательных плат. Увы мне, познаниями современной схемотехники, достаточными для подробного анализа применённой схемы преобразователя, не обладаю, поэтому могу только предложить полюбоваться фотографиями системы.
 Печатная плата ZEN 400
 Печатная плата ZEN 400
 Конструкция FSP ZEN 400, радиатор
 Конструкция ZEN 400

Как и что мы тестировали

С момента публикации предыдущей статьи наша методика тестирования не претерпела изменений – всё тот же испытательный стенд блоков питания, дооснащение необходимой измерительной техникой - в процессе. В настоящее время тестирование блоков питания в лаборатории 3DNews производится с помощью стенда для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также строить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Номинальная мощность стенда – до 600 Вт.

Результаты тестирования

Что ж, процесс тестирования с помощью стенда – процедура, уже знакомая и практически доведённая до автоматизма. Установить испытательные характеристики блока питания FSP ZEN 400 можно непосредственно из таблички, размещённой на корпусе устройства.
 Характеристики ZEN 400
Далее приведены результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Принцип изменения нагрузки таков: при неизменном токе каналов 3,3В и 5В от 0А до указанного максимума изменяется ток нагрузки 12В каналов, затем ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину и процесс повторяется. В нашем случае прирост по каналам 3,3В и 5В был установлен в два пункта, при шаге в десять пунктов для 12В каналов. Изменения производятся с заданной дискретностью, в нашем случае – 200 мс.
 Динамическая нагрузка FSP ZEN 400
Как видите, испытание динамической кросс-нагрузкой блок питания FSP ZEN 400 прошёл безупречно. Для справки: точки зелёного цвета на графиках означают отклонения от номинала менее 1%. Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную также показало отличную работоспособность блока питания FSP ZEN 400. Суммарная кратковременная нагрузка БП, как видно на скриншоте ниже, выставлялась и выше предела рекомендованных 400 Вт, но все перегрузки БП ZEN 400 вынес безупречно. Чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Статическая нагрузка FSP GP-PS450A
Наконец, главный тест для этого блока питания – на бесшумность. Понятное дело, нет вентиляторов и движущихся частей – нет шума (по крайней мере, в диапазоне, слышимом человеком). Однако для пущей убедительности для тестирования шумовых характеристик был приглашён специальный эксперт по акустике - заслуженный Доктор Заяц компьютерных наук, по совместительству – мой друг, кролик Митяй. С вооот такими ушами. Эксперт тщательно обследовал и обнюхал систему, послушал в работе и однозначно признал её бесшумной.
 Характеристики ZEN 400. Доктор Заяц слушает
Разумеется, это не более чем шутка, однако как и в каждой шутке здесь только доля шутки. Именно Митяйские чуткие ушки – одна из причин, по которой я планирую собрать себе мощный, но при этом бесшумный ПК. Очень уж ему не нравится, когда я работаю по ночам… ;-)
 Характеристики ZEN 400. Доктор Заяц слушает

Итого

Новинка от FSP – безвентиляторный блок питания FSP ZEN 400 в розничном исполнении, конечно же, далеко не единственное подобное предложение на рынке: в конце концов, есть варианты с пассивным охлаждением и помощнее. Однако FSP ZEN 400 может оказаться для вас приемлемым вариантом покупки по нескольким причинам. Это, разумеется, универсальность питания благодаря схеме активного PFC, это безупречная конструкция и высокое качество пайки; наконец, выходные напряжения без малейших нареканий. К дополнительным плюсам FSP ZEN 400 также можно отнести вполне адекватный по нашим временам комплект кабелей питания, номинальную мощность 400 Вт, достаточную для создания вполне современного производительного – и при этом бесшумного ПК. Ах, да, чуть не забыл: для эстетов, которым это важно, предусмотрен симпатичный тёмно-синий дизайн, и, не побоюсь ещё раз повторить это – гламурный выключатель с синим светодиодом. Словом, не только весь комплекс по делу, но ещё и всевозможные "ча-ча-ча" в придачу. Без шуток, блок питания FSP ZEN 400 совершенно заслуженно получает сегодня от редакции 3DNews награду Editor’s Choice.
 3DNews Editor’s Choice

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США запретили продавать ПО и оказывать IT-услуги любому лицу в России 10 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 33 мин.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 2 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 2 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 3 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 3 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 4 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 5 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 5 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 7 ч.