Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания FSP ZEN 400: совершенство бесшумной мощи

⇣ Содержание
FSP ZEN 400
Вряд ли кто-то из наших читателей не слышал о торговой марке FSP, под которой вот уже более десяти лет продаются блоки питания производства тайваньской компании FSP Group. Компания широко известна во всём мире не только в качестве разработчика и производителя разнообразных блоков и систем питания под своей маркой, значительная доля изделий FSP производится и поставляется по OEM/ODM контрактам. Так что, даже если на вашем блоке питания нет маркировки FSP, весьма велика вероятность того, что он всё же сошёл с конвейера этой компании. FSP Group Сегодня на испытательном стенде нашей лаборатории – очень интересная розничная новинка компании, блок питания FSP ZEN 400. Интересна она, прежде всего, безвентиляторной, совершенно бесшумной системой охлаждения, что для 400 Вт заявленной производителем мощности дело нетипичное даже при всём разнообразии современного выбора.
Сборка мощной и одновременно с этим совершенно бесшумной настольной системы – заветная, но не для всех достижимая мечта. Где там у нас нынче шумят вентиляторы? Обычно - на видеокартах, микросхемах чипсета, процессорах, системах обдува корпуса, и, разумеется, на блоках питания. С видеокартой и чипсетами разобраться проще всего, ибо вариантов с пассивным охлаждением нынче хоть отбавляй. С процессором и внутренним обдувом корпуса сложнее, но даже если не сподобиться "навешать" на CPU нагромождение трубок или, по образу и подобию некоторых серверных систем, огромный кусок меди, всё равно есть выход в виде практически бесшумного кулера огромного диаметра с низкой скоростью вращения. Остаётся блок питания. Да, нынче доступны неплохие решения с тихими гигантскими вентиляторами или с системой охлаждения, динамически меняющей скорость вращения кулера (и, соответственно, шум) в зависимости от нагрузки. Но в идеале гораздо приятнее иметь систему питания, которая заведомо бесшумна.
ZEN 400
Впрочем, не буду говорить за всех – скажу за себя: давненько я "ношусь" с такой идеей – поставить дома мощный бесшумный ПК и "не давить на уши" ни себе, ни семье, ни домашним животным, при любой степени вычислительной нагрузки. Вот почему, увидев впервые FSP ZEN 400 на стенде компании FSP, представлявшей свои новинки на мартовской выставке CeBIT'07, я буквально "прилип носом" витрине с этим экспонатом (см. наш материал CeBIT'07, день второй. Стенд компании FSP), и, разумеется, первым делом выпросил на тестирование именно его.
Чтобы далее не отклоняться неуместные в такой статье "на лирические отступления", закончу мысль о построении бесшумной домашней системы здесь и сейчас. Последние пару лет являются наглядным свидетельством того, как по мере продвижения в массы – на рынок обычной бытовой электроники, "попсеет" компьютер. "Попсеет" – в смысле, из "замысловатого и местами заумного инструмента познания вселенной" всё больше превращается в обычный предмет быта, вроде телевизора или DVD-плеера, попутно перенимая у бытовой электроники дизайн и простоту обращения. И всё бы хорошо, да вот с бесшумностью в большинстве случаев дела не ахти (сейчас мы говорим о мощных системах, а не о DTR-ноутбуках или системах MoDT). Похоже, дело в том, что на практике всё же дешевле получается поставить несколько вентиляторов, чем недешёвый безвентиляторный БП. На момент написания статьи блоки питания FSP ZEN 400 в российских прайс-листах мне найти не удалось, но судя по зарубежным источникам, его цена превысит отметку $100. В утешение могу сказать, что уже сейчас в Москве можно купить предыдущую модель серии, FSP ZEN 300, и его цена всё же ниже отметки $100. Вполне возможно, что 300 Вт варианта будет вполне достаточно для ваших нужд.
Для начала – традиционная табличка с характеристиками блока питания, заявленными производителем.
Характеристики БП FSP ZEN 400
Паспортная мощность 400 Вт
Входные параметры БП Сеть переменного тока 110 - 240 В (99-265 В)
Частота: 50/60 (47 - 63) Гц
Потребляемый ток: 115В/5А; 230В/2,5А
Стандарт ATX 12V V2.2
Система охлаждения Пассивная
Заявленный КПД >85%
Выходные параметры +5В: 0А - 14,0A
+12В1: 0,2А - 14,0A; пиковый ток 15А
+12В2: 0,2А - 13,0A; пиковый ток 16,5А
-12В: 0A - 0,5A
+5VSB: 0А - 2,5A; пиковый ток 3,5А
+3,3В: 0А - 20,0A
Распределение комбинированной нагрузки +3,3В&+5В, Max 130 Вт
Стандарты защиты OVP, OCP, SCP
Суммарная номинальная мощность 400 Вт
Максимальная пиковая мощность 560 Вт
Защита выходного напряжения +3,3В: 3,76-4,8 В
+5В: 5,6 - 7,0 В
+12В: 13,0 - 16,5 В
PFC (Power Factor Correction) Активный
Потребление энергии в ждущем режиме < 1 Вт
Габариты140 x 150 x 86 мм
Акустический шум 0 дБ при максимальной нагрузке
Экологический стандарт RoHS

Упаковка, комплектация, первые впечатления

Упаковка ZEN 400
Упаковка ZEN 400, тыльная сторона
Модель ZEN 400 поставляется в красивой розничной упаковке с ручкой для переноски. На коробке имеется окошко для наглядной "демонстрации товара лицом"; на тыльной стороне представлены основные характеристики модели, с торцов – применённые технологии и краткое описание основных преимуществ на четырёх языках (английском, французском, немецком, русском).
Комплектация ZEN 400
Комплектация блока питания FSP ZEN 400 включает в себя силовой кабель питания, краткое (очень краткое) бумажное руководство пользователя на пяти языках (английский, французский, немецкий, русский, китайский), крепёжные винты, фирменный шильдик с логотипом компании и жгут-"липучку". Дизайн блока питания можно назвать изысканным – как-никак, "боксовый продукт": благородный тёмно-синий цвет корпуса сопровождается светодиодной подсветкой выключателя питания – конечно же, гламурного синего цвета, куда же нынче без этого! Вес блока питания FSP ZEN 400 внушителен – килограмма три, что вполне естественно для безвентиляторной конструкции, где до сих пор не придумано ничего лучше схемы с активным PFC и высоким КПД, а также добротных массивных радиаторов.
Кабели ZEN 400
Система разводки кабелей выполнена без новомодного нынче (но во многих случаях совершенно бесполезного) съёмного дизайна и включает в себя 24-контактный разъём EATX питания системной платы (разделяемый, кстати); 6-контактный разъём питания устройств PCI Express; два сдвоенных разъёма питания Serial ATA (2 х 2); 4-контактный 12 В разъём, шесть 4-контактных разъёмов Molex и один разъём питания FDD. Кабели уложены в разноцветную сетчатую пластиковую оплётку.
Внутренняя конструкция ZEN 400
Внутренняя конструкция ZEN 400
После разборки блока питания FSP ZEN 400 "на болтики" можно видеть ожидаемую картину – поглощение и отвод тепла "возложено" на мощные радиаторы, через термопасту контактирующие с дополнительным радиатором-теплоотводом, в качестве которого приспособлено основание конструкции.
Внутренняя конструкция ZEN 400, радиатор
Внутренняя конструкция ZEN 400
Радиатор-основание, в свою очередь, имеет ребристую внешнюю поверхность и фрезерованные углубления изнутри.
Внутренняя конструкция ZEN 400, радиатор
Компоненты блока питания смонтированы на единой основной плате, в которую впаяно несколько небольших вспомогательных плат. Увы мне, познаниями современной схемотехники, достаточными для подробного анализа применённой схемы преобразователя, не обладаю, поэтому могу только предложить полюбоваться фотографиями системы.
Печатная плата ZEN 400
Печатная плата ZEN 400
Конструкция FSP ZEN 400, радиатор
Конструкция ZEN 400

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥