Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания FSP ZEN 400: совершенство бесшумной мощи

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

С момента публикации предыдущей статьи наша методика тестирования не претерпела изменений – всё тот же испытательный стенд блоков питания, дооснащение необходимой измерительной техникой - в процессе. В настоящее время тестирование блоков питания в лаборатории 3DNews производится с помощью стенда для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также строить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Номинальная мощность стенда – до 600 Вт.

Результаты тестирования

Что ж, процесс тестирования с помощью стенда – процедура, уже знакомая и практически доведённая до автоматизма. Установить испытательные характеристики блока питания FSP ZEN 400 можно непосредственно из таблички, размещённой на корпусе устройства.
 Характеристики ZEN 400
Далее приведены результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Принцип изменения нагрузки таков: при неизменном токе каналов 3,3В и 5В от 0А до указанного максимума изменяется ток нагрузки 12В каналов, затем ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину и процесс повторяется. В нашем случае прирост по каналам 3,3В и 5В был установлен в два пункта, при шаге в десять пунктов для 12В каналов. Изменения производятся с заданной дискретностью, в нашем случае – 200 мс.
 Динамическая нагрузка FSP ZEN 400
Как видите, испытание динамической кросс-нагрузкой блок питания FSP ZEN 400 прошёл безупречно. Для справки: точки зелёного цвета на графиках означают отклонения от номинала менее 1%. Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную также показало отличную работоспособность блока питания FSP ZEN 400. Суммарная кратковременная нагрузка БП, как видно на скриншоте ниже, выставлялась и выше предела рекомендованных 400 Вт, но все перегрузки БП ZEN 400 вынес безупречно. Чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Статическая нагрузка FSP GP-PS450A
Наконец, главный тест для этого блока питания – на бесшумность. Понятное дело, нет вентиляторов и движущихся частей – нет шума (по крайней мере, в диапазоне, слышимом человеком). Однако для пущей убедительности для тестирования шумовых характеристик был приглашён специальный эксперт по акустике - заслуженный Доктор Заяц компьютерных наук, по совместительству – мой друг, кролик Митяй. С вооот такими ушами. Эксперт тщательно обследовал и обнюхал систему, послушал в работе и однозначно признал её бесшумной.
 Характеристики ZEN 400. Доктор Заяц слушает
Разумеется, это не более чем шутка, однако как и в каждой шутке здесь только доля шутки. Именно Митяйские чуткие ушки – одна из причин, по которой я планирую собрать себе мощный, но при этом бесшумный ПК. Очень уж ему не нравится, когда я работаю по ночам… ;-)
 Характеристики ZEN 400. Доктор Заяц слушает

Итого

Новинка от FSP – безвентиляторный блок питания FSP ZEN 400 в розничном исполнении, конечно же, далеко не единственное подобное предложение на рынке: в конце концов, есть варианты с пассивным охлаждением и помощнее. Однако FSP ZEN 400 может оказаться для вас приемлемым вариантом покупки по нескольким причинам. Это, разумеется, универсальность питания благодаря схеме активного PFC, это безупречная конструкция и высокое качество пайки; наконец, выходные напряжения без малейших нареканий. К дополнительным плюсам FSP ZEN 400 также можно отнести вполне адекватный по нашим временам комплект кабелей питания, номинальную мощность 400 Вт, достаточную для создания вполне современного производительного – и при этом бесшумного ПК. Ах, да, чуть не забыл: для эстетов, которым это важно, предусмотрен симпатичный тёмно-синий дизайн, и, не побоюсь ещё раз повторить это – гламурный выключатель с синим светодиодом. Словом, не только весь комплекс по делу, но ещё и всевозможные "ча-ча-ча" в придачу. Без шуток, блок питания FSP ZEN 400 совершенно заслуженно получает сегодня от редакции 3DNews награду Editor’s Choice.
 3DNews Editor’s Choice

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥