Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбуки ASUS F3JP и Samsung R55

⇣ Содержание

Тестирование

Тяжело прогнозировать возможности всей серии ноутбуков. Эталонами послужили по одной модели из каждой серии со схожими вычислительными характеристиками. Однако такие, существенно влияющие на производительность элементы как видеокарта и жесткий диск все же остались различными. Особенно использование в ASUS F3JP ATI Mobility Radeon X1700 VRAM 256 Mб, а в Samsung R55-CV02 NVIDIA GeForce Go7600 256 Mб VRAM сильно "разбросало" общие показатели в использованных тестах. Стоит заметить, что тестирование каждого из ноутбуков производится в двух режимах: максимальной производительности и максимальной экономии батареи (BS). С помощью специального фирменного софта, корректирующего снижение частот процессора, памяти, видеокарты, а также яркости экрана, достаточно гибко регулируются затраты электроэнергии при работе, и обратно-пропорционально происходит влияние на производительность. Неприятной особенностью такого программного обеспечения, поставляемого с ноутбуками компании Samsung, является его нестабильная работа (зависание или выпадение по ошибке) при попытке запустить в режиме максимальной экономии батареи ресурсоемких приложений (тестовые игры и различные тесты производительности). Остается только надеяться, что в более поздних версиях этой программы такие неприятные ошибки будут устранены.
 ASUS F3JP
 Samsung R55-CV02
Результаты, полученные с помощью программы CPU-Z, позволяют сказать, что частотные характеристики процессора и памяти, как основных факторов, влияющих на скоростные показатели систем, идентичны. Наряду со схожей производительностью ядра, очевиден явный разброс при реальных тестах графической составляющей общих показателей.
 Futuremark 3DMark'05
Futuremark PCMark'05 однозначно подтверждает изложенное выше. В режиме максимальной производительности ноутбуки идут «нос к носу», но в графических тестах первенство берет ASUS за счет более мощной видеокарты. Для дисковой подсистемы небольшое преимущество получает винчестер FUJITSU MHV2120AH PL (120 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100) установленный в Samsung R55-CV02 по сравнению с Hitachi HTS541612J9SA00 (120 Гб, 5400 RPM, SATA), которым оснащен ASUS F3JP. Самые интересные выводы из этого теста, характеризующие все ноутбуки каждого из производителей, можно сделать, описав работу утилит, регулирующих режим экономии батареи. В работе ноутбука ASUS видна четкая зависимость от установленных вручную настроек энергосбережения. В сравнении с ним ноутбук Samsung даже при четко заданных вручную настройках пытается оптимизировать производительность под приложение, находя максимально эффективное соотношение экономии и производительности,
 Futuremark 3DMark'06
Здесь отсутствуют результаты режима BS из-за необоснованного зависания утилиты, отвечающей за энергосберегающий режим у Samsung. Учитывая более производительную видеокарту у ASUS и соизмеримость CPU, тест не внес ничего неожиданного.
 SmartFPS.com 1.5, Maximum Quality, 1024x768, NO AA/AF, fps
В играх явное преимущество получает ноутбук ASUS F3JP. Сказывается хорошая видеокарта.
 ASUS F3JP
 Samsung R55-CV02
Это результаты тестов читаемости двухслойного DVD-диска с бракованным вторым слоем. Многие приводы вполне справляются с этим тестом, но в тестируемых ноутбуках слегка подкачала коррекция ошибок.
 ASUS F3JP
 Samsung R55-CV02
Читаемостью старых с неглубокими царапинами DVD-дисков похвастаться испытуемые также не смогли.
 ASUS F3JP
 Samsung R55-CV02
Простое чтение записанной DVD-R матрицы показывает медленное, но уверенное действие оптического привода ноутбука ASUS и более быстрое, наряду с некоторой нестабильностью, привода от Samsung.
 Hitachi HTS541612J9SA00 (120 Гб, 5400 RPM, SATA) в ASUS F3JP
Hitachi HTS541612J9SA00 (120 Гб, 5400 RPM, SATA) в ASUS F3JP
 FUJITSU MHV2120AH PL (120 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100) в Samsung R55-CV02
FUJITSU MHV2120AH PL (120 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100) в Samsung R55-CV02
Используя программу HD-Tach ver. 3.0.1 приведем скоростные и качественные характеристики чтения дисковой подсистемы ноутбуков. Жесткие диски, установленные в испытуемых, обладают соответствующими для накопителей этого класса скоростными характеристиками, но достаточно сильно отстают от винчестеров форм-фактора 3,5", которые устанавливаются в традиционные ПК. В некоторых случаях это может ограничить производительность.

Автономная работа

 Автономная работа ASUS F3JP
Разрядка ASUS F3JP
 Автономная работа ASUS F3JP
Разрядка ASUS F3JP
 зарядка ASUS F3JP
Зарядка ASUS F3JP
Несмотря на использование производительных комплектующих, ноутбук ASUS F3JP способен проработать от батареи 78 минут при максимальной производительности. При экономии батареи (нормальная работа в текстовом редакторе, просмотре картинок и т.д.) этот показатель увеличивается до 153 минут, что для систем такого класса является хорошим результатом. Заряд батареи составил 149 минут.
 Автономная работа Samsung R55
Автономная работа Samsung R55
 Автономная работа Samsung R55
Автономная работа Samsung R55
 Автономная работа Samsung R55
Зарядка Samsung R55
Учитывая меньшую емкость батареи, Samsung R55-CV02 немного отстает по данным графиков, в то же время способен проработать от батареи 61 минуту при максимальной производительности. При экономии батареи этот показатель увеличивается до 169 минут, даже лучше, чем у ASUS. Заряд батареи производился 98 минут, что значительно лучше, чем у конкурента.

Выводы

Можно отметить особенность комплектации ASUS, когда все необходимое включено в поставку, но это удобство можно назвать и минусом, когда за счет повышения общей цены идет навязывание компонентов. При покупке ноутбука Samsung пользователю придется сразу докупить сумку и мышь, а также веб-камеру. Именно эти элементы отличают испытуемые ноутбуки. ASUS немного огорчил недостаточно удобным тачпадом и продолжительной зарядкой батареи, но последнее, скорее всего, характерно только для конкретного экземпляра. Samsung озадачил и заставил потерять много времени при тестах из-за "зависания" и нестабильной работы программы управления режимами экономии батареи. Комплектация батареей меньшей емкости у Samsung R55-CV02 тоже уменьшает общую привлекательность его приобретения. Субъективно, эргономика расположения разъемов и особенности раскладки клавиатуры, плюс большое количество спец-клавиш приятнее у модели от ASUS. У протестированных ноутбуков не было замечено серьезных недостатков, и выбор покупателя, скорее, будет основан на привычке к продуктам конкретной компании или к более привлекательному внешнему виду какого-то ноутбука.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.