Периферия

HIPER Alloy Keyboard – стильная штучка

О компании High Performance Group (HIPER) много говорить не нужно. Каждый, кто хоть немного интересуется содержимым компьютера, прекрасно знает о качественных блоках питания, производимых этой компанией. Но что под маркой HIPER на прилавках магазинов можно найти и клавиатуры, знают очень немногие. Впрочем, клавиатур у HIPER немного. Весь модельный ряд состоит из единственного устройства ввода, выполненного в двух цветовых гаммах – чёрной и серебристой. У нас в руках побывал чёрный экземпляр HCK-1K18A (серебристая клавиатура имеет индекс HCK-1S18A). Как вы наверняка догадались, клавиатура от HIPER не может быть обыкновенным штампованным куском пластика. Если такая компания вдруг выпускает не свойственный ей ранее продукт, то он как минимум должен быть необычным. Это действительно так. Тем не менее, новинка не представляет собой “мечту геймера” и не является каким-нибудь “мегапультом управления” мультимедийными приложениями. Напротив, HCK-1K18A – очень скромный по функциональным возможностям, но стильный и выдержанный представитель клавишных устройств ввода, предназначенный, скорее, для стола бизнесмена или секретаря крупного офиса, нежели для отвязного игрока или домашнего пользователя. Но прежде чем мы продолжим делать какие-либо выводы, давайте рассмотрим новинку подробнее…
HIPER
Технические характеристики
Совместимость
Microsoft Windows 9х / ME /XP
Интерфейс
USB (PS/2 через переходник)
Материалы
алюминиевый сплав / пластик
Габариты, мм
386 х 150 х 22

Комплектация

Клавиатура поставляется в прочной картонной коробке, оформленной в фирменной цветовой гамме – чёрный фон с редкими фиолетовыми вставками. Коробка имеет большое прозрачное окошко, через которое пользователь может любоваться приобретением по дороге домой.
HIPER Alloy Keyboard Комплектация
Кроме клавиатуры в коробке был обнаружен лишь переходник USB-PS/2. Ни какого бы то ни было ПО, ни инструкции в коробке не обнаружилось. Впрочем, последняя вряд ли нужна, ведь всю необходимую информацию об изделии пользователь может почерпнуть с коробки, где на английском языке подробно описаны особенности и технические характеристики HCK-1K18A. Комплектацию можно охарактеризовать как небогатую.
Комплектация HIPER Alloy Keyboard

Дизайн и внешний вид

Дизайн HIPER Alloy Keyboard
HIPER Alloy Keyboard Cлева
Новинка предназначена, в первую очередь, для тех, кто любит компактные небольшие клавиатуры, и для тех, у кого на столе не так много свободного места. Конечно, сегодня устройств ввода в стиле “Slim” немало, и выбрать есть из чего. Но HCK-1K18A среди них выделяется сразу. Верхняя часть её корпуса сделана из алюминия. Но несколько месяцев назад мы рассматривали две новинки от Oklick в частично алюминиевом корпусе, так что клавиатура от HIPER экземпляр весьма привлекательный, но не уникальный.
HIPER Alloy Keyboard сверху
Верхняя часть корпуса HCK-1K18A выполнена из алюминиевого сплава марки 6063T5, окрашенного в матовый чёрный цвет. Этот материал довольно часто можно встретить в компьютерной индустрии. В частности, из него делают радиаторы для охлаждения чипсетов, процессоров и т.д. Металлическая поверхность слегка шершавая на ощупь, а все острые углы корпуса тщательно сглажены.
HIPER Alloy Keyboard
Металлическая часть корпуса у HCK-1K18A очень небольшая, так как представляет собой тоненькую рамку, лишь немного расширенную в нижней части, да в верхней, где расположены восемь вытянутых кнопок управления мультимедийными функциями (проигрывание треков, перемотка и т.п., а также быстрый запуск двух приложений – браузера и почтового клиента). Это единственные дополнительные кнопки, которые имеет новинка. К сожалению, перепрограммировать их не представляется возможным, ввиду отсутствия в комплекте необходимого ПО.
Остальное пространство отдано под основные клавиши, которые выглядят тон в тон с металлической частью корпуса, но выполнены из обыкновенного пластика. Клавиши имеют низкопрофильный дизайн, но несколько выше, чем у ноутбуков. Русский шрифт нанесён ровно, без помарок, причём в том стиле и тем белым цветом, что и латиница. С одной стороны, это несколько уменьшает читаемость клавиатуры. С другой - придаёт надписям некоторую гармоничность.
Раскладка клавиатуры максимально приближена к той, что часто приходится видеть на мобильных компьютерах. Левая часть клавиатура ничем не отличается от обычной – неудобным для пользователя может показаться лишь правая часть. Здесь цифровой блок клавиш максимально приближен к основному – их разделяет только узенькая (шириной около 3 мм) полоска. В связи с этим курсорные клавиши никак не выделяются на общем фоне и трудноразличимы на ощупь.
Левая часть HIPER Alloy Keyboard
Правая часть HIPER Alloy Keyboard
Клавиши PageUp и PageDown ввиду отсутствия свободного места между цифровым и основным блоками “переехали” в нижний ряд и располагаются слева от курсорных стрелок.
Остальные клавиши из этого блока (Insert, Delete и т.д.) занимают правую часть верхнего ряда. Кнопки этого ряда сделаны зауженными. Большая их часть отдана под функциональные F1-F12. В правом верхнем углу на одном уровне с дополнительными клавишами расположены три стандартных светодиода индикации режимов работы NumLock, CapsLock и ScrollLock. Примечательно, что производитель выбрал для их защитных плафонов фиолетовый цвет. Таким образом, чёрная клавиатура с фиолетовыми “точками” полностью соответствует фирменной расцветке HIPER. А те, кто не разделяет любовь компании к тёмным тонам, всегда могут приобрести модель серебристого цвета. Впрочем, когда индикаторы загораются, фиолетовый цвет сменяется более въедливым ярко-голубым. К сожалению, такие тонкости дизайнеры из HIPER дорабатывать не стали.
По толщине клавиатура не превышает заявленные 22 мм, что добавляет ей особой изящности. Кроме того, производитель заявляет, что толщина корпуса меньше – всего 18 мм, что также было подтверждено практическими измерениями.
Нижняя пластиковая часть корпуса ровная, без каких-либо рёбер жёсткости.
В углах имеются небольшие откидывающиеся ножки, которые выглядят чересчур тонкими.
Если на клавиатуру с выставленными опорами надавить несколько сильнее обычного, то ножки можно легко сломать. А ведь не стоит забывать, что при такой маленькой толщине корпуса опорами пользоваться наверняка придётся. Кроме того, хлипкие ножки как-то не гармонируют с прочным и надёжным корпусом всей клавиатуры.
Чтобы новинка прочно держалась на гладком столе, на её обратной стороне наклеены традиционные резиновые накладки.
Интерфейсный USB-кабель у HCK-1K18A самый обычный, в пластиковом в меру жёстком кожухе. Длина кабеля составляет около 1,4 м. Конечно, со стильной новинкой от HIPER он смотрится не самым подходящим образом, но кроме дизайна к нему нет никаких претензий. К сожалению, у новинки отсутствует возможность пустить кабель по корпусу в ту сторону, в которую пользователю захочется – для этого нет соответствующих каналов на обратной стороне, как на большинстве других клавиатур.
Стоит также отметить, что клавиатура довольно тяжёлая – значительно тяжелее своих алюминиевых собратьев от Oklick. Вряд ли своим весом она обязана наличию металла в корпусе, ведь алюминиевый сплав очень лёгкий. Так или иначе, но приличный вес добавляет немного солидности новинке. В целом её дизайн заслуживает уважения, а удобство работы с ней вряд ли можно гарантировать всем и каждому.

Работа с клавиатурой

HCK-1K18A действительно можно смело порекомендовать тем, кто работает на очень маленьком столе. Пусть раскладка у неё и не самая удобная, зато размеры минимальны – ведь всегда нужно чем-то жертвовать. Впрочем, для всех ли подробно описанная выше раскладка новинки покажется неудобной? Например, пользователям ноутбуков приходится в голове держать сразу несколько раскладок – мобильную, рабочую, домашнюю и т.п. Так почему бы им не упростить жизнь, организовав на домашнем или рабочем компьютере раскладку клавиатуры максимально приближенную к той, что имеется у них на ноутбуке? Это логичное применение HCK-1K18A! Идея была проверена на человеке, который с ноутбуком расстаётся разве что во время недолгого сна. Результаты эксперимента можно оценить как положительные – новинка от HIPER пришлась ему по вкусу, и удобство от её использования было оценено как очень высокое! Высокую оценку заслуживает тактильная отдача основных клавиш. Ход чёткий, плавный, прекрасно ощутимый. При этом кнопки не издают ни звука. Работа с клавиатурой совершенно бесшумная, что самым положительным образом скажется на нервной системе родных и близких, если вы любите посидеть за компьютером ночью, а тем более, если вы при этом набираете тексты. Не понравилась работа с дополнительными мультимедийными кнопками, расположенными в верхней части клавиатуры. Во-первых, из-за одинаковой формы и простого линейного их расположения без взгляда на клавиатуру нельзя определить, что именно за кнопку вы нажимаете. Во-вторых, кнопки находятся в некотором углублении, что затрудняет доступ к ним. По каким причинам производитель не сделал их наоборот, возвышающимися над поверхностью клавиатуры, – сказать сложно. Но главное, что работа этих кнопок далека от идеала: нажатие нечёткое; кнопка может провалиться и “зависнуть” в таком положении; присутствует ощутимый люфт. Конечно, игры 3D-Action или симуляторы с HCK-1K18A будут мучением, а не отдыхом – новинка от HIPER определённо не является игровым устройством. Но в повседневной офисной работе она достаточно удобная и приятная в эксплуатации.

Заключение

Клавиатура HIPER Alloy Keyboard – устройство во многом привлекательное и необычное. В плюсах у этой модели стильный и элегантный дизайн, компактные размеры, бесшумная и отточенная работа клавиш. Новинка может стать настоящим украшением стола. Но, к сожалению, HCK-1K18A не лишена недостатков, главным из которых является её нестандартная раскладка клавиш. Впрочем, как мы выяснили выше, этот недостаток критичен далеко не для всех. Для пользователей ноутбуков он может превратиться в достоинство. Из других минусов стоит отметить невозможность перепрограммирования дополнительных кнопок из-за отсутствия ПО в комплекте, а также ненадёжную конструкцию откидных ножек. Стоимость модели HCK-1S18A (серебристого цвета) в московской рознице начинается от 700 рублей, а модели HCK-1K18A (чёрного цвета) – от 1000 рублей. Вполне конкурентоспособные цены. Например, алюминиевые собратья от Oklick, рассматриваемые нами несколько месяцев назад, стоят примерно столько же.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥