Фото и видео

Миниатюрные модели ТВ-тюнеров от KWorld, AVerMedia и Leadtek Research

⇣ Содержание
Внешние модели ТВ-тюнеров, подключаемые через порт USB, есть в модельных рядах практически всех производителей компьютерных ТВ-приёмников достаточно давно. Первые пробы были сделаны на медленном USB 1.1, хотя результаты не утешали – комфортно смотреть телепрограммы можно было только в небольшом окне. Между тем, до появления ТВ-тюнеров на базе PCMCIA, подключение по USB было единственным выходом для владельцев ноутбуков, желающих свободным вечером ненадолго превратить лэптоп в телевизор. Сегодня возможность установки в ноутбук карт расширения PCMCIA есть не у всех ноутбуков, а пришедший на смену стандарт ExpressCard пока относительно молод, и тюнеров на его базе на прилавках пока не видно. снова только один выход – подключение устройства через USB 2.0. Но, как неоднократно отмечалось, прогресс не стоит на месте. Повсеместное применение ВЧ-блоков на основе миниатюрных чипов (преимущественно от компании Xceive Inc.) позволило компактифицировать ТВ-тюнеры настолько, что некоторые модели максимально приблизились по габаритам к “флэшкам” или зажигалкам. Так что современный ТВ-тюнер не обременит хозяина лишним весом или занимаемым в сумке с ноутбуком местом. Компактные тюнеры пока только начинают появляться на прилавках магазинов, торгующих компьютерной периферией. Но сегодня по своей функциональности они мало в чём уступают более крупным собратьям. Так, все три “карманных” тюнера, рассматриваемых сегодня, обладают поддержкой цифрового вещания, а модель от компании Leadtek Research принимает только цифру. Пока нет поддержки аппаратного сжатия. Эту функцию на сегодня поддерживают более крупные ТВ-тюнеры с подключением по USB. Итак, к нам в тестовую лабораторию попали три компактные новинки: KWorld DVB-T 320U TV Stick, AVerMedia AVerTV Hybrid+FM Volar и Leadtek WinFast DTV Dongle. Последний, как было отмечено, стоит несколько обособленно, так как поддерживает лишь цифровое вещание. Краткие технические характеристики
Характеристики / Модель
KWorld DVB-T 320U TV Stick
AVerTV Hybrid+FM Volar
Leadtek WinFast DTV Dongle
Аналоговое вещание
Видео
NTSC/PAL/SECAM
NTSC/PAL/SECAM
Не поддерживается
Звук
Моно
Стерео
Цифровое вещание
DVB-T
DVB-T
DVB-T
FM-радио
Не поддерживается
Поддерживается
Не поддерживается
Особенности
Поддержка HDTV, EPG (Electronic Programs Guide) и телетекста для цифрового ТВ
Поддержка HDTV, EPG (Electronic Programs Guide) и телетекста для цифрового ТВ
Поддержка HDTV, EPG (Electronic Programs Guide) и телетекста
Поддержка 4:3 и 16:9
Поддержка 4:3 и 16:9
Поддержка TimeShift
Поддержка TimeShift
Поддержка TimeShift
ТВ планировщик
ТВ планировщик
ТВ планировщик
Поддержка режима PiP
Поддержка режима PiP
Поддержка Windows Vista
Поддержка Windows Vista
Габариты, мм
85 х 29 х 15
84 х 34 х 13
-
Цена, руб.
Нет данных
3000
1600

KWorld DVB-T 320U TV Stick

Из рассматриваемой сегодня тройки - это самый компактный тюнер – его габариты не превышают размеры обыкновенной зажигалки. Как следует из названия, DVB-T 320U работает не только с аналоговым вещанием, но и с цифровым.

Комплектация

В коробке вместе с тюнером был обнаружен довольно скромный набор аксессуаров: DVB-T-антенна на мощном магнитном основании для приёма цифрового сигнала, пульт ДУ, CD с драйверами и ПО, а также инструкция по эксплуатации на английском языке.
Комплектация KWorld DVB-T 320U TV Stick

Дизайн и строение

320U имеет весьма интересный пластиковый корпус с овальными обводами. С одного торца корпуса находится USB-разъём, с другого – гнездо для подключения антенны. Сложно представить, что на этой крохе можно уместить ещё что-нибудь. USB-разъём для сохранности можно закрыть сдвигающейся крышкой, которая выполнена, как часть корпуса и полностью повторяет его обводы. В принципе, в этой защите нет необходимости, тем более что крышка в сдвинутом состоянии никак не фиксируется и может свободно перемещаться от малейшего усилия. Скорее, это декоративный элемент, чем полезный.
Дизайн KWorld DVB-T 320U TV Stick
Из полезных необходимо отметить систему вентиляции тюнера. Не секрет, что любой ТВ-тюнер является довольно мощным источником тепла, и в этом компактные USB-аппараты не исключение. Более того, для них вопрос охлаждения стоит особенно остро, так как очень сложно обеспечить эффективную вентиляцию внутри миниатюрного корпуса. Дизайнеры из KWorld нашли следующий выход из создавшегося положения. Вентиляционные отверстия расположены в нижней части корпуса, ближе к антенному гнезду, и в верхней части, ближе к разъёму USB. Таким образом, они сдвинуты относительно друг друга, а воздух внутри проходит через всю плату и, нагреваясь, выходит через верхние отверстия.

Пульт ДУ

Пульт ДУ, прилагаемый к 320U, мы встречали ранее на многих других ТВ-тюнерах. Он представляет собой плоскую прямоугольную конструкцию с 32 круглыми кнопками. Кнопки короткоходные с прекрасной тактильной отдачей. Такой пульт можно запросто положить в карман рубашки и забыть о нем, на весь день. Пожалуй, это отличное дополнение к такому компактному ТВ-тюнеру, каким является 320U.
Пульт ДУ KWorld DVB-T 320U TV Stick

Работа с основным ПО

Предыдущие модели ТВ-тюнеров KWorld работали с программным комплексом TVR, который хоть и был далёк от идеала, но имел вполне традиционный внешний вид. На диске с Hybrid 320U ничего подобного найдено не было. Привычная программа заменена пакетом HyperMedia Center. Мы тестировали версию 1.0.0.2. Пакет этот состоит из программы для просмотра телеканалов, программы для просмотра видеофайлов и программы для просмотра изображений.
Работа с основным ПО KWorld DVB-T 320U TV Stick
Больше всего данное ПО напоминает те мультимедийные программы-комбайны, которые используются в качестве медиаплееров ноутбуков, работающих без загрузки операционной системы. Отчасти поэтому о высокой функциональности ПО не может быть и речи. Итак, меню основной программы для просмотра телепередач хоть и симпатичное, и удобное, но слишком скромное. Немаловажной особенностью является его русскоязычность – подсказки переведены на родной язык. Но встречаются и небольшие ошибки, подмена букв нечитаемыми знаками или непереведённые фразы.
Сразу после установки программа предлагает произвести настройку телеканалов, для чего просит выбрать режим работы – аналоговый или цифровой. Поиск каналов только автоматический, без возможности ручной настройки. Такой подход к настройке каналов вряд ли устроит большинство пользователей.
Просмотр телепередач ведётся здесь же, в интерфейсе, в котором реализовано и меню с настройками. Каналы можно выбирать либо через меню, либо перелистывать их кнопками, расположенными на панели в нижней части программы. Удобной реализацию данного интерфейса назвать сложно.
Для записи телепередач нельзя применить какой-либо свой кодек. Доступно только три варианта качества – “нормальное”, “хорошее” и “отличное”, и никаких цифр! Реализация данной функции также ниже среднего.
Конечно, не идёт и речи о раздельных для каждого канала настройках изображения – они присутствуют для всех каналов сразу (яркость, контраст, насыщенность, оттенок, чёткость) и ладно.
Ещё одна настройка изображения скрывается под пунктом с непереведённым громким названием Extra Display Settings – выбор коэффициента пропорциональности экрана (4:3 или 16:9).
И последняя возможность HyperMedia Center, о которой мы ещё не упомянули, – это запись телепередач по расписанию, также имеющая невысокую функциональность.
Других настроек и возможностей у программы для просмотра телепередач из комплекса HyperMedia Center обнаружить не удалось, что, увы, делает этот пакет неконкурентоспособным, а многие возможности нового ТВ-тюнера оказываются нереализованными. Что подтолкнуло производителя на переход к новому рабочему ПО, сказать сложно, но то, что программа TVR была на порядок функциональнее и удобнее – это факт.

Тестирование

В ходе тестирования Hybrid 320U был подключен к компьютеру со следующей конфигурацией: процессор Intel Pentium 4 2800 МГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приёма тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к домашней активной антенне. Проверка режима цифрового вещания проводилась в западном округе Москвы. Результат можно назвать удовлетворительным, так как не все каналы были найдены с помощью единственного автоматического поиска, а также не все из найденных имели приемлемое качество изображения. Какие-либо помехи можно было наблюдать практически на всех телеканалах.
В процессе работы тюнер греется не очень сильно. Вполне возможно, что на это действительно влияет особая система вентиляции.

Дополнительное ПО

Кроме HyperMedia Center на диске, прилагающемся к Hybrid 320U, имеется ещё один пакет Editing Express, состоящий из трёх полезных программ MPEG Editor, MPEG Encoder и Burn DVD. Это довольно удобные и очень простые программы для редактирования видеофайлов, их конвертирования в MPEG 1 и 2, записи видеодисков, соответственно.
kworld_soft_mpegeditor.jpg

Выводы

К сожалению, KWorld DVB-T 320U TV Stick является довольно сырым и недоработанным продуктом, к минусам которого стоит отнести не только малофункциональное ПО, но и невысокое качество приёма аналогового сигнала. Среди плюсов тюнера можно отметить лишь компактный и интересный дизайн, а также неплохое дополнительное ПО в комплекте.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥