Фото и видео

Миниатюрные модели ТВ-тюнеров от KWorld, AVerMedia и Leadtek Research

⇣ Содержание

Leadtek WinFast DTV Dongle

Это самый крупный ТВ-тюнер из тестируемой сегодня тройки. Впрочем, его габариты не настолько велики, чтобы обременить обладателя лишним весом или занимаемым местом. WinFast DTV Dongle также легко помещается в любой карман, разве что при этом он будет заметно ощущаться. Кроме того, как было сказано выше, новинка от Leadtek Research предназначена исключительно для приёма цифрового вещания, с которым в России дела обстоят пока не слишком радужно. Так что на данный момент этот приёмник можно рассматривать лишь как дополнение к аналоговому тюнеру. В другом случае, WinFast DTV Dongle – это лишь модель на будущее.

Комплектация

В коробке вместе тюнером прилагается переходник для подключения антенны, DVB-T-антенна на магнитном основании для приёма цифрового сигнала, дополнительная резиновая присоска для основания антенны, пульт ДУ, кабель-удлинитель USB; CD с драйверами и ПО, три CD с дополнительным ПО, а также инструкции по установке и использованию. Отрадно видеть, что производитель не изменил традициям, и с новой компактной моделью положил набор программ для работы с видеоданными от ULEAD.
Leadtek WinFast DTV Dongle Комплектация

Дизайн и строение

По строгости конструкции корпуса новинка от Leadtek максимальна схожа с тюнером AVerTV Hybrid+FM Volar. Тёмно-серый пластик, закрывающая разъём USB прямоугольная крышка, единственный светодиодный индикатор работы. Только длина ТВ-тюнера Dongle значительно превосходит Volar.
Leadtek WinFast DTV Dongle Дизайн
Leadtek WinFast DTV Dongle
Разъём под антенну расположен на втором торце устройства, причём разъём у Dongle, так же, как и у Volar, не совсем стандартный, миниатюрный. Инженеры из Leadtek решили сделать короткий переходник. Фактически, это металлическая насадка на антенну.
С одного из боков тюнера можно разглядеть приёмник инфракрасных сигналов пульта ДУ. К сожалению, боковое расположение единственного датчика накладывает некоторые ограничения на диапазон работы пульта.
Dongle не совсем привычен нам по своему внутреннему строению, так как до этого мы не рассматривали ТВ-тюнеры исключительно под DVB-T. Так, в качестве ВЧ-блока этого тюнера применяется микросхема MT2060 от компании Microtune, Inc., расположенная у антенного гнезда.
А самым большим элементом на плате является демодулятор DIB3000P от компании DiBcom.

Пульт ДУ

Пульт, которым комплектуется Dongle, – это третий вариант плоского пульта ДУ. Для продукции Leadtek – это не новинка, мы встречались с ним и раньше. Пульт имеет 28 круглых кнопок с коротким ходом. От двух описанных выше пультов его отличают не прямые, а вогнутые края. Удобства такая конструкция не добавляет, но корпус становится несколько изящнее.
Leadtek WinFast DTV Dongle Пульт ДУ

Работа с основным ПО

Нам давно знакома программа по работе с ТВ-тюнерами компании Leadtek Research, под названием WinFast PVR. От версии к версии в этой программе мало что менялось к лучшему, увы. Но ПО, идущее в комплекте с Dongle, совершенно другое. WinFast DTV - абсолютно новая программа, заточенная под цифровое вещание. Даже интерфейс её полностью иной. Нельзя сказать, что производитель изобрёл здесь велосипед, но смотрится WinFast DTV, в отличие от PVR, строго и благородно. Все необходимые кнопки под рукой, то есть под курсором мыши. Эргономика основного интерфейса выполнена на высший балл. Кроме того, имеются сменные “шкурки”. Примечательно, что интерфейс полностью переведён на русский язык и довольно качественно.
И настройки, и таблицы каналов собраны в единый интерфейс. Для сканирования каналов пользователю необходимо выбрать страну (Россия в списке присутствует), а также установить уровень чувствительности (имеется три уровня без указания каких-либо цифр).
Настройки на второй странице отвечают за выбор формата записи, типа транспортного потока при записи, а также папки записи на диске.
Третья страница –настройки видео. Здесь пользователю предоставляется возможность выбрать и настроить кодек MPEG-2, а также установить параметры яркости, контраста и насыщенности.
На четвёртой странице собраны все оставшиеся настройки: EPG, время и др. Кроме того, на этой странице находятся и настройки аудиокодека, которые среди прочих параметров смотрятся здесь как-то некстати.
Кроме того, WinFast DTV не лишена таких возможностей, как запись программ по расписанию, таймшифтинг, режим работы PiP для одновременного просмотра двух каналов. ПО у Dongle довольно простое в использовании, удобное и достаточно функциональное для работы с цифровым вещанием.

Тестирование

Тестирование новинки от Leadtek проходило на том же тестовом стенде, что и для тюнеров AVerTV и KWorld, и при тех же условиях. В ходе тестирования на получаемом изображении не было выявлено сбоев и артефактов. Картинка чёткая, без искажений. К звуку претензий также не было.
Нагрев тюнера средний, так что не приходится беспокоиться за его жизнь.

Выводы

К сожалению, для отечественной действительности, ТВ-тюнер Leadtek WinFast DTV Dongle пока является светлым, неблизким будущим. Между тем, эта модель достойна уважения и за компактность, и за приличную комплектацию, и за интересное качественное ПО, и за достойный приём. У Dongle только один минус – отсутствие возможности работы с аналоговым вещанием.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥