Фото и видео

Новинки от KWorld: ТВ-тюнеры PlusTV All in One и PlusTV Hybrid Stick

⇣ Содержание
Ни для кого не секрет, что современные ТВ-тюнеры – это не только устройства, позволяющие смотреть каналы центрального телевидения. Сегодня ТВ-тюнер вовсю работает с цифровым сигналом; заменяет видеомагнитофон для записи телепередач; позволяет переводить домашние аналоговые видеозаписи в цифровые вне зависимости от того, насколько мощный у вас компьютер; наконец, выполняет роль FM-приёмника. Свой взгляд на такое вот универсальное устройство сегодня есть почти у каждого производителя ТВ-тюнеров. KWorld Computer Co., Ltd. в этом плане исключением не является. Модель внутреннего ТВ-тюнера PlusTV All in One, также имеющего индекс DVB-T PI610, по заявлению производителя как раз таким устройством и является. Вторая новинка от той же компании, которую мы сегодня рассмотрим – это крошечный тюнер, подключаемый к порту USB. PlusTV Hybrid Stick (или DVB-T 323U) – это хоть и не цифровой комбайн, но вполне современное решение, дающее возможность владельцу ноутбука насладиться как аналоговым, так и цифровым ТВ. Не будем более рассуждать на тему прогресса ТВ-тюнеров – лучше приступим к осмотру новинок… Краткие технические характеристики
Параметр / Модель
PlusTV All in One
DVB-T PI610
PlusTV Hybrid Stick
DVB-T 323U
Интерфейс
PCI 2.2
USB 2.0
ТВ-тюнер
75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF
75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF
Видео/Аудио
входы
S-Video
4-pin Mini-Din
-
Композитный
RCA jack
-
Аудио
RCA L/R
-
IEEE 1394
4pin
-
FM-радио
FM-вход
RCA jack
-
Частоты
87,50 – 108,00 МГц
-
Аналоговое вещание
Частоты
55,25 – 855,25 МГц (NTSC)
48,25 – 863,25 МГц (PAL)
55,25 – 855,25 МГц (NTSC)
48,25 – 863,25 МГц (PAL)
Стандарты
BTSNTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L’
BTSNTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L’
Аудио
Стерео (BTSC, EIAJ, Nicam, A2), Моно
Моно
Цифровое вещание
Частота
51-858 МГц
51-858 МГц
Пульт ДУ
Есть, инфракрасный
Есть, инфракрасный
Габариты, мм
132 x 98
84,5 х 28,5 х 14,6

KWorld PlusTV All in One (DVB-T PI610)

Как уже было сказано выше, эта модель позиционируется как универсальное решение для домашнего пользователя - как говорится, и чтец, и жнец. И в пресс-релизах, и даже в оформлении коробки этой новинки производитель делает упор на пять важнейших, с его точки зрения, возможностей, которыми обладает PlusTV All in One: работа с аналоговым ТВ, работа с цифровым вещанием, возможность записи аналогового и цифрового видеосигнала с внешних источников через порты IEEE 1394, а также композитный или S-Video входы, редактирование видеоматериалов с последующей (или прямой) записью на DVD и поддержка FM-вещания. Как видите, никаких революционных обещаний не сделано, за исключением одной интересной детали – наличие у тюнера порта IEEE 1394.

Комплектация

Несколько непривычно было увидеть тюнеры KWorld в коробках белого цвета. От яркого, но не самого изысканного прежнего красно-белого дизайна здесь нет и следа – всё довольно строго и практично. На коробке можно по-русски прочитать о преимуществах новинки, а также узнать обо всех её технических характеристиках.
DVB-T PI610 Коробка
Вместе с платой тюнера была обнаружена DVB-T-антенна на магнитном основании для приёма цифрового сигнала, FM-антенна, восьмиконтактный кабель-переходник для подключения к тюнеру аппаратуры через композитные A/V-входы и S-Video, выносной приёмник инфракрасного сигнала от пульта ДУ с липким основанием, а также сам пульт ДУ, только по каким-то причинам без двух батареек ААА. Кроме того, в коробке пользователь найдёт два CD – с драйверами и пакетом программ CyberLink PowerDirector 5, предназначенным для редактирования видео и записи на DVD, а также краткое руководство по установке на разных языках, в том числе и на русском.
DVB-T PI610 Комплектация

Дизайн и строение

Форм-фактор, в котором выполнена плата из зелёного текстолита, ничем необычным не отличается. Несмотря на то, что он не годиться для небольших barebone-систем в силу своей высокопрофильности, тюнер никак нельзя назвать большим – его длина не превышает габариты PCI-слота ни на миллиметр.
Свободного места на верхней стороне платы практически нет.
В основном элементная база представлена чип-элементами, но значительную долю пространства съедают и другие компоненты. Для АЦП PlusTV All in One производитель выбрал не самый распространённый чип Philips SAA7131E. Несмотря на то, что он имеет совсем другую корпусировку, нежели его собратья из серии SAA713x, по своей функциональности он почти полностью повторяет лидирующий 9-битный чип SAA7135HL, за исключением лишь того, что в первом нет поддержки Dolby-эффектов из-за отсутствия на борту соответствующего модуля. Ещё одним отличием SAA7131E является встроенный мультистандартный демодулятор Philips TDA8290, что, конечно же, упрощает монтаж платы. Так что отдельно этой микросхемы на плате мы не увидим.
SAA7131E
Экранировать ВЧ-часть производитель не стал. В качестве ВЧ-блока применяется чип-тюнер Philips TDA8275. Первая ревизия этого чипа имела аппаратную ошибку, но на плате PlusTV All in One чип обновлённый - TDA8275AC1, который не только избавился от старых проблем, но теперь ещё и имеет поддержку цифрового сигнала.
чип-тюнер Philips TDA8275
Но для работы с DVB-T требуется ещё и COFDM-демодулятор. Его роль выполняет известный чип Philips TDA10046A, расположенный в правом верхнем углу платы.
чип Philips TDA10046A
В нижней части платы находится чип TSB43AB22A - контроллер IEEE 1394 от Texas Instruments,
чип TSB43AB22A
а также PCI-мост PCI6140 от компании PLX Technology.
PCI-мост PCI6140
О “правильном питании” нового тюнера заботятся три интегральных стабилизатора LD1117A от компании ST-Mikroelektronik.
три интегральных стабилизатора LD1117A
Теперь чуть подробнее остановимся на разъёмах, которые несёт на себе PlusTV All in One. Как уже было сказано выше, новинка имеет возможность получения информации через четырёхконтактный вход IEEE 1394. Таких интерфейсов у карты два – один внутренний, разумно расположенный под углом к металлической панели с разъёмами; другой внешний - расположен непосредственно на панели крепления карты к корпусу.
четырёхконтактный вход IEEE 1394
Здесь же на этой панели находится гнезда для подключения антенн для приёма ТВ- и FM-сигнала, разъём 3,5 мм для подключения выносного ИК-приёмника, а также разъём для подключения A/V-переходника. Интересно, что FM-антенна подключается к разъёму, по виду ничем не отличающемуся от обычного RCA. Такое решение мы уже видели на тюнерах различных производителей, только там подобный разъём отвечал за стыковку ТВ-антенны.
Все остальные разъёмы, расположенные на плате, в работе не участвуют, а потому их в полной мере можно назвать системными.

Пульт ДУ

Отдельного упоминания заслуживает и пульт ДУ от PlusTV All in One. Нельзя сказать, что он выделяется чем-то необычным, просто с данной моделью мы ещё не встречались. Пульт имеет 44 прорезиненных кнопки, разделённых на логические группы как по цветам, так и по форме.
DVB-T PI610 Пульт ДУ
Стоит отметить, что кнопки довольно далеко разнесены друг от друга, что делает работу с пультом удобной для людей с большой ладонью. Однако портит впечатление от использования не слишком чёткий ход некоторых кнопок. Зато держать в руке новинку приятно и удобно – конструкция корпуса спроектирована таким образом, что его закруглённая нижняя поверхность идеально ложится в руку, а под указательный палец в верхней части даже имеется специальное углубление.
DVB-T PI610 Пульт ДУ

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥