Ноутбуки и ПК

MSI MEGABOOK S300 Crystal Collection: вторая модель с кристаллами от SWAROVSKI

⇣ Содержание

Дисплей

От общения с S300 производитель обещает “абсолютно новые визуальные ощущения”, благодаря тому, то его широкоформатный дисплей с глянцевым покрытием UV Light обладает технологией с многообещающим названием Amazing Crystal Vision (ACV), что означает “потрясающее кристальное изображение”. На сайте производителя показаны различные многообещающие картинки, объясняющие пользователю, как именно технология ACV должна улучшить изображения на ноутбуке, но то лишь картинки. На деле, как известно, всё иначе. Изображение у S300 действительно яркое, сочное и очень контрастное. Но ничего необычного в этом нет – в мире немало ноутбуков с таким же высоким качеством картинки. Углы обзора достаточно большие, но при попадании на дисплей луча света, он сильно бликует, так что приходится подстраиваться под освещение. Зато под то же освещение можно в большом диапазоне подстроить яркость дисплея. В целом, у S300 отличный дисплей, с которым комфортно и заниматься офисной рутиной, и наслаждаться просмотром какого-нибудь фильма. Звук От большинства ноутбуков S300 отличают четыре встроенных динамика, два из которых расположены над клавиатурой, а ещё два – на боковых сторонах у основания дисплея. Последние имеют круглые защитные сеточки, из-за чего кажется, что это не динамики, а некие функциональные элементы петель крепления крышки.
динамики S300
Конечно, наличие четырёх динамиков для ноутбука с диагональю дисплея 13” – это неплохо. Хочется вспомнить и о возможности установки сабвуфера, но всё же 13” – не 17”, и не получится разместить всё, что хочется, внутри небольшого S300… Так или иначе, звук у новинки достаточно громкий. Басов мало, но средние частоты воспроизводятся чисто. Кроме громкости, четыре динамика вряд ли ещё на что-то влияют, ведь о “звуке вокруг” в данном случае говорить не приходится. Шумо- и тепловыделение Включив S300 и поработав с ним некоторое время, стало ясно, что слабые места у этого малыша всё-таки есть. Ноутбук очень сильно греется в районе клавиатуры и тачпада. Происходит это даже при простое системы. Поэтому для данной модели настоятельно не рекомендуется перекрывать его жизненно необходимые вентиляционные отверстия, расположенные как на боковых гранях, так и снизу. Кстати, в нижней части S300 имеет очень много отверстий, которые непременно будут перекрыты, когда вы разместите ноутбук на коленях. Для компактной модели, предназначенной для работы в “полевых” условиях, это существенный недостаток. Ноутбук также довольно много шумит. Можно сказать, почти постоянно. Так что можно сделать вывод, что система охлаждения работает на пределе своих возможностей, почти не разгружаясь. Тестирование проводилось в помещении с диапазоном температур примерно 22-27 градусов по Цельсию.

Производительность

Ноутбук работает под управлением Microsoft Windows Vista Home Premium. И первый бенчмарк, который хочется запустить на ноутбуке с Windows Vista, – это, конечно, тест, встроенный в эту ОС. Оценка общей производительности – 2,3 балла. Конечно, результат, мягко говоря, невысокий, но не стоит забывать, что Vista даёт его по наименьшей оценке. В данном случае, эту оценку получила видеосистема ноутбука, что вполне естественно. Встроенная графика на базе Intel i945GM предназначена не для современных игр и даже не для рабочего стола Windows Aero. Последний, конечно, будет функционировать, хотя для оптимальной работы на ноутбуке с такой графической подсистемой его можно было бы и отключить. А жёсткий диск, память и процессор получили неплохие оценки в диапазоне от четырех до пяти баллов.
Общая производительность была протестирована также с помощью пакета SiSoftware Sandra Lite 2007. В таблице, для сравнения даны результаты тестирования ноутбука Acer Aspire 5634WLMi со следующими техническими характеристиками: процессор Intel Core Duo T2500 2,0 ГГц 667 МГц, оперативная память 1 Гб DDR2 667 МГц, видеоадаптер Intel 950. Производительность процессора у этого компьютера чуть ниже, но зато он работает под управлением Windows Vista.
SiSoftware Sandra
Lite 2007
MSI S300
Crystal Collection
Acer Aspire 5634WLMi
Арифметический тест процессора
Dhrystone ALU, MIPS
18096
16629
Whetstone iSSE3, MFLOPS
12681
11591
Мультимедийный тест процессора
Integer x8 iSSE2,
it/s
110434
100652
Floating-Point x4 iSSE2, it/s
59051
53961
Пропускная способность памяти
RAM Bandwidth Int Buff’d iSEE2, MB/s
3244
3284
RAM Bandwidth Float Buff’d iSEE2, MB/s
3206
3289
Результаты теста, как всегда, вполне ожидаемые и сюрпризов не преподносят. Несмотря на то, что новинка от MSI не предназначена для игр, мы всё же протестировали её видеосистему с помощью 3DMark 2003. При установленном разрешении экрана 1024 х 768 пикселей и стандартных настройках тестового пакета, ноутбук набрал 927 очков, что явно мало.

Время автономной работы

На тестирование S300 попал с батареей расширенной ёмкости 4400 мАч. Это довольно мощный аккумулятор, и требовать с него придётся соответственно. Только какой аккумулятор попадёт в магазины – сказать сложно. У MSI на официальных сайтах нет данных об объёме аккумулятора новинки – судить можно только по фотографиям… Мы протестировали время автономной работы S300 с помощью тестового пакета Battery Eater 2005. Перед оглашением результатов хотелось бы отметить, что в комплекте с ноутбуком поставляется небольшая утилита, с помощью которой пользователь может управлять режимами производительности компьютера и, соответственно, режимами потребления энергии. Естественно, перед тестированием был включён режим максимальной производительности, а также отключены пороги минимального заряда аккумулятора, после которых система автоматически завершает работу. В результате, ноутбук проработал 98 мин. Надо сказать, что для такой большой ёмкости, как 4400 мАч – это не слишком большая цифра. Мощная начинка компьютера даёт о себе знать. В любом случае, приобретая этот ноутбук, стоит задуматься о дополнительном автономном питании, а также непременно поинтересоваться, какой именно ёмкости аккумулятор идёт в комплекте. Смотреть фильмы на ноутбуке можно около трёх часов, работать с офисными приложениями – часов пять-шесть.

Общие впечатления от работы

В ежедневном использовании только одно портит стильный ноутбук – следы от пальцев, которые моментально остаются на лакированной крышке. Кроме того, она отлично притягивает пыль. Так что если вы хотите блеснуть перед окружающими своим лэптопом, то вам придётся несколько раз в день заниматься чисткой его крышки. Что касается габаритов и веса, то тут S300 на высоте. С ним можно часами ходить по городу, а “жить” при этом он может практически в любой сумке, даже в некоторых, особо крупных, дамских. В работе с S300 усталости можно не чувствовать часами, и это не преувеличение. Как мы выяснили выше, в этой новинке всё продумано для комфортного общения с машиной: и клавиатура, и расположенные на нужных местах разъёмы, и отличный дисплей. В итоге – глаза и руки не устают. Правда, как выяснилось, ладони потеют, и не слабо. Этим фактом довольно сильно портится приятное впечатление от работы с лэптопом.

Женский или мужской?

В ходе нашего исследования был проведён ещё один необычный тест. Он касается того, для кого предназначена очередная новинка из серии Crystal Collection – для мужчин или для женщин. Как мы уже говорили в начале, мы попытались разрушить стереотипы таким образом. Во-первых, ваш покорный слуга с ноутбуком прошёлся по нескольким кафе нашей столицы, а также по крупным компьютерным супермаркетам, где непременно доставал его и изображал бурную деятельность. При этом крышка с камнями SWAROVSKI обязательно оказывалась на самом видном месте. Естественно, вместо работы за ноутбуком краем глаза велось пристальное наблюдение за окружающими. Каких-либо удивлённых взглядов или смешков нигде замечено не было. Определённо, окружающие замечали украшенную кристаллами эмблему, но их это не трогало. Даже если бы цвет у ноутбука был розовый, взгляды были бы, скорее всего, другими. Затем S300 был предложен на рассмотрение знакомым мужского пола, которые в основной массе сказали, что “ничего такого особо женского нет”. А камешки, по их общему мнению, наоборот придают этому лэптопу некоторую строгость. Зато женский пол в подавляющем большинстве почему-то решил, что эта стильная игрушка сделана именно для них! Возможно, S300 Crystal Collection им так понравился, что делиться им с кем-то они не желают…

Выводы

Бесспорно, MSI MEGABOOK S300 Crystal Collection – достойный вариант для рассмотрения, если вы ищите компактный, удобный и достаточно производительный ноутбук. Новинку отличает необычное оформление, неплохое качество сборки и продуманность дизайна. Из минусов этой модели нужно отметить слишком большой нагрев, а также повышенную прожорливость по части электропитания. Как всегда, судьёй должна стать стоимость. Но S300 с теми техническими характеристиками, с которыми он попал к нам на тестирование, на момент написания статьи пока не продавался. Та же модель, но с процессором Intel Core 2 Duo T5600 1,83 ГГц в московской рознице стоит примерно 35 тысяч рублей. Так что покупку новинки от MSI всё же можно назвать выгодной по показателю цена/качество.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥