Видеокарты

8500GT с памятью типа GDDR3 – стоит ли "овчинка" выделки?

⇣ Содержание
Данный материал посвящен исследованию прироста производительности видеокарт класса 8500GT от использования их с видеопамятью стандарта GDDR3, вместо «положенной по штату» памяти типа GDDR2. Сегодня мы выясним, каков будет прирост производительности от установки на карты 8500GT более скоростной видеопамяти, и сравним ее с типовыми продуктами класса 8500GT GDDR2 и 8600GT. С особенностями видеокарт 8500GT GDDR3 мы познакомимся на примере видеокарты производства компании Gigabyte. Помимо «нестандартной» памяти данная видеокарта обладает также нетипичной схемой управления кулером. Впрочем, обо всем по порядку. Видеокарта Gigabyte GV-NX85T256HP попала к нам в лабораторию в OEM-поставке, то есть в обычном антистатическом пакете. Поэтому фотографий упаковки сегодня не будет, что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств самой видеокарты, фото которой вы видите ниже. В комплектацию образца, предоставленного нам на тестирование, входили адаптеры DVI/D-Sub и S-Video/HDTV-out, а также диск с драйверами.
Gigabyte 8500GT DDR3 вид спереди
Как видите, большая часть поверхности печатной платы закрыта радиатором, который к тому же еще и несколько выступает за ее пределы. Использование столь большого радиатора для охлаждения не самого «горячего» видеочипа наводит на мысль о пассивном охлаждении, однако наличие кулера (хотя и весьма скромного) оставляет сомнение в использовании именно такого способа охлаждения. Действительность оказалась куда интереснее. Инженеры Gigabyte, славящиеся своими системами пассивного охлаждения Silent Pipe, в этот раз избрали компромиссный путь. То есть – в 2D-режиме видеокарта охлаждается «пассивно», поскольку кулер просто не крутится. Когда же запускается какое-либо 3D-приложение, кулер начинает крутиться и охлаждение становится «активным». Идея хорошая. Действительно, зачем нам лишний шум, когда видеокарта «не нагружена». Однако у такой системы охлаждения есть некоторый «психологический» недостаток (по субъективному мнению автора). Когда вы установили видеокарту в компьютер и включили его, вид неподвижно замершего кулера способен привести в замешательство даже искушенного пользователя, поскольку возникает мысль «а не сломалось ли чего?». Оказывается, все так и должно быть. А поскольку к нам на тестирование попал OEM-комплект видеокарты, ознакомиться с инструкцией по эксплуатации видеокарты Gigabyte GV-NX85T256HP не удалось. Хочется надеяться, что в инструкции пользователя способ работы ее системы охлаждения описан достаточно подробно. Давайте посмотрим, насколько эффективно система охлаждения на видеокарте Gigabyte GV-NX85T256HP справляется со своими обязанностями.
riva mon def.gif
Мы тестировали Gigabyte GV-NX85T256HP в стандартном вертикальном middle-tower со снятой боковой крышкой, корпусные кулеры не устанавливались. Крайняя левая отметка в окне мониторинга утилиты RivaTuner соответствует режиму 2D. Частоты GPU/видеопамяти в этом режиме равны, соответственно – 500/1400 МГц, а температура видеопроцессора составляет 76°. Средняя отметка соответствует моменту включения 3D-приложения. Как видите, в этот момент частота работы видеопроцессора возрастает до 600 МГц, и его температура весьма резво подскакивает до уровня 90°, затем кулер видеокарты включается в работу и температура стабилизируется около этого уровня (крайняя правая отметка на графике). Подведем промежуточные итоги. Температура GPU в покое не представляет угрозу его жизни, но все же великовата. Температура в 3D-режиме тоже довольно велика, так что, возможно, придется устанавливать корпусные кулеры, а это лишний шум, причем только «благодаря» одной видеокарте. Схожую картину мы наблюдали при тестировании карт с технологией SilentPipe, где решения работали почти на грани.
Gigabyte 8500GT DDR3 вид спереди без кулера
Под кулером скрывается собственно видеопроцессор и четыре микросхемы видеопамяти. Теплового контакта между чипами видеопамяти и радиатором нет.
Gigabyte 8500GT DDR3 вид сзади
На обратной стороне печатной платы ничего особо примечательного нет, разве что видно, насколько выступает радиатор за пределы задней границы PCB.
Gigabyte 8500GT DDR3 кулер
Как видите, радиатор представляет собой цельный кусок алюминиевого профиля, выкрашенного в желтый цвет. Тепловые трубки не используются. Тепловой контакт радиатора с GPU осуществляется при помощи «терможвачки». Отметим еще один недостаток системы охлаждения Gigabyte GV-NX85T256HP, вернее, способа ее крепления. Как видите, несмотря на значительные геометрические размеры и вес, радиатор крепится к печатной плате всего двумя подпружиненными стойками, поэтому при обращении с видеокартой Gigabyte GV-NX85T256HP хвататься за радиатор строго не рекомендуется. Хорошо хоть предусмотрены эластичные стойки по углам радиатора. В какой-то мере это поможет избежать сколов ядра GPU.
Gigabyte 8500GT DDR3 видеочип
На видеокарте Gigabyte GV-NX85T256HP установлен типичный GPU G86, однако его маркировка выглядит как G86-303-A2, а не G86-300-A2, как мы видели ранее. С чем связано увеличение привычного номера на три единички, сейчас сказать сложно. Как уже говорилось, в режиме 2D видеопроцессор работает на частоте 500 МГц, в то время как в 3D-режиме его частота увеличивается до 600 МГц.
Gigabyte 8500GT DDR3 видеопамять
Общий объем памяти, установленной на видеокарту Gigabyte GV-NX85T256HP равен 256 Мб. Использованы чипы стандарта GDDR3 производства Hynix с временем выборки 1,4 нс. Номинальная частота чипов равна 1400 МГц DDR, на этой частоте видеопамять штатно и работает. Частота видеопамяти остается одной и той же что в 2D, что в 3D режимах.

Тестирование

Мы не тестировали видеокарту Gigabyte GV-NX85T256HP на разгон, поскольку она уже «штатно» разогнана. Да и полученные нами температурные показатели тому не способствуют. Что касается выбора остальных видеокарт для сравнения, то выбор пал, разумеется, на «обычную» 8500GT с видеопамятью стандарта GDDR2. Поскольку установка на карту 8500GT видеопамяти стандарта GDDR3 позволяет надеяться на некоторое увеличение производительности, в качестве второй «соперницы» была выбрана карта 8600GT, как представительница более старшего класса. Технические характеристики указанных видеокарт вы можете сравнить в нижеприведенной таблице.
Видеокарта 8500GT GDDR2 8500GT GDDR3 8600GT GDDR3
Ядро G86 G86 G84
Тех.процесс 80 нм 80 нм 80 нм
Универсальных процессоров 16 16 32
DirectX 10 10 10
Текстурных блоков 8 8 16
Блоков ROP 8 8 16
Частоты чипа / памяти, МГц 460/800 600/1400 540/1400
Шина памяти 128 бит 128 бит 128 бит
В этой таблице для стандартных видеокарт 8500GT и 8600GT указаны рекомендованные частоты, а для видеокарты, обозначенной как 8500GT GDDR3, приведены частоты, соответствующие частотам карты Gigabyte GV-NX85T256HP для 3D-режима. Поскольку тестирования обычных видеокарт 8500GT и 8600GT проводилось уже достаточно много, в этот раз мы решили сосредоточиться на выявлении преимуществ от установки памяти GDDR3 при прочих равных условиях (по возможности). Для этого видеопроцессоры на «обычных» видеокартах 8500GT и 8600GT были разогнаны до частоты 600 МГц, а частоты видеопамяти оставались неизменными. Это дает возможность сравнить производительность карт 8500GT при одинаковой частоте GPU и разных типах используемой видеопамяти, а также сравнить видеокарты 8500GT и 8600GT, у которых видеопамять одного типа и работает на одной и той же частоте, но GPU отличаются количеством универсальных процессоров.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 162.18
результаты тестирования 3DMark
Как видите, по производительности в синтетических тестах 3DMark видеокарта Gigabyte GV-NX85T256HP оказывается примерно посередине между стандартными картами на базе 8500GT и 8600GT. Результаты тестов на нижеследующих диаграммах представлены следующим образом. Диаграммы разбиты на три области, которые соответствуют результатам в определенном разрешении. Для каждой видеокарты в каждом разрешении указаны результаты для режима 4AA/16AF (столбик темного оттенка) и режима No AA/AF (столбик более темного оттенка). Таким образом, можно оценить степень проседания при включении тяжелого режима. Конечно, для видеокарт класса 8500GT режим 4AA/16AF вряд ли будет приемлем в большинстве игр, но все же мы решили протестировать и в таком режиме, надеясь, что видеопамять стандарта GDDR3 сможет «вытянуть». Что получилось в итоге, вы видите ниже.
результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
результаты тестирования Need for Speed Carbon
результаты тестирования Serious Sam 2
результаты тестирования Quake 4
результаты тестирования Prey
результаты тестирования F.E.A.R.
результаты тестирования Call of Juarez
Как показало тестирование, видеокарта 8500GT с видеопамятью стандарта GDDR3 демонстрирует уверенную прибавку к производительности по сравнению со стандартной версией, оснащенной видеопамятью стандарта GDDR2. Конечно, сравниться результатами 8600GT не получается, сказывается вдвое меньшее число универсальных конвейеров, однако показать играбельный FPS в разрешении 1280х1024, пусть даже в режиме “No AA/AF”, видеокарта 8500GT GDDR3 вполне в состоянии. Ниже приведены сводные диаграммы, на которых показано преимущество 8500GT GDDR3 по сравнению с «обычной» картой. Первая диаграмма соответствует графическому режиму без полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации – «No AA/AF». Вторая диаграмма соответствует графическому режиму «4AA/16AF».
perf-gain-noaaaf.gif
perf-gain-4aa16af.gif
В первом случае преимущество 8500GT GDDR3 над обычной 8500GT составляет около 30%. Несколько меньшие результаты в играх «Oblivion» и «Call of Juarez» объясняются высокой нагрузкой на GPU, где скорость видеопамяти уже не играет определяющей роли. Во втором случае разброс результатов несколько выше. Понятно, что с включением «тяжелого» графического режима «4AA/16AF» игры, чувствительные к пропускной способности видеопамяти, покажут более высокий прирост от перехода к видеопамяти стандарта GDDR3, как мы и видим из диаграммы.
mem-speed.gif
Ну и по сложившейся уже традиции, напоследок приведем график зависимости FPS в игре Quake 4 в зависимости от частоты видеопамяти. Линии темного оттенка соответствуют частоте GPU 460 МГц – рекомендованному значению для частоты видеопроцессора 8500GT. Жирными точками отмечены значения, соответствующие рекомендованным частотам видеопамяти. Линии более светлого оттенка соответствуют результатам, полученным при разгоне GPU на обоих видеокартах до частоты 600 МГц. Как видите, в обоих случаях производительность карты 8500GT с видеопамятью GDDR3 оказывается существенно выше, чем у «обычной» карты. Теперь затронем наиболее существенный вопрос – а стоит ли «овчинка выделки»? Не получится ли так, что за наличие видеопамяти стандарта GDDR3 на 8500GT нам придется заплатить слишком много? Оправдано ли это, пусть даже с учетом возросшей производительности? Ответ, собственно, очень прост. Если считать, что видеокарта 8500GT GDDR3 в среднем показывает около 30% прироста производительности, то ее цена не должна превышать эти же 30%, по сравнению с «обычной» 8500GT. Что касается цен, то на момент написания статьи приблизительная цена «обычной» 8500GT составляла примерно $80-85, цена видеокарты 8500GT GDDR3 – около $95. Отсюда получается, что 8500GT GDDR3 дороже примерно на 15-20%. То есть, решив остановить свой выбор на варианте 8500GT с видеопамятью GDDR3, вы получите прирост производительности адекватный увеличенной стоимости карты, и не переплатите за «обладание более современными технологиями», как это часто бывает.

Выводы

Установка на видеокарту 8500GT видеопамяти стандарта GDDR3, вместо обычной памяти типа GDDR2, способна заметно увеличить производительность. Покупка такой видеокарты становится оправданной, если ее цена не превышает цену «обычной» 8500GT более, чем на 30%. Что же касается видеокарты Gigabyte GV-NX85T256HP, то мы не рекомендуем ее покупать. Хлипкая система охлаждения на этой карте может неприятно удивить вас «замершим в неподвижности» кулером, да и температура чипа под нагрузкой внушает некоторые опасения.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥