Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Платы серии ASUS P5K

⇣ Содержание

Платы

Визуально, обе платы отличаются только системой охлаждения.


 board.jpg

 board_e.jpg

Отметим, что охлаждение чипсета на плате Premium выполнено точно также, как и на версии Deluxe. И поскольку все три платы основаны на одном дизайне PCB, то и особенности сборки у них идентичные. В частности, есть единственная проблема с блокировкой PCI Express видеокартой защелок слотов DIMM.

Других затруднений у сборщика не возникнет. Разъемы питания установлены по краям платы: 24-х контактный - на нижнем краю, 8-и контактный - на правом. Отметим, что платы сохранили обратную совместимость с "старыми" блоками питания, например с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой:


 power_conn2.jpg  power_conn2_e.jpg

Рядом с процессорным сокетом установлен 4-х контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.


 socket.jpg

 socket_e.jpg

Кроме него на плате установлено еще четыре 3-х контактных разъема: CHA_FAN1 - около задней панели, CHA_FAN2 - CHA_FAN4 - на нижнем краю платы.

На северном мосту Premium установлен пассивный радиатор, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи двух тепловых трубок. Также с помощью тепловой трубки тепло с южного моста передается на северный. Отметим, что на оба радиатора на модуле питания можно установить турбинные вентиляторы, которые есть в комплекте.


 heatsink.jpg

 heatsinks_e.jpg

Охлаждение чипсета на плате P5K-E значительно проще: на северном мосту установлен радиатор соединенный с радиатором на модуле питания единственной тепловой трубкой. А для второй половины элементов модуля питания пассивного охлаждения не предусмотрено. Также на южном мосту установлен небольшой радиатор, без тепловой трубки.

Под северным мостом обеих плат установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты они на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.


 dimms.jpg

Отметим, что платы поддерживают память стандарта DDR2-533/667/800/889/1066, а общий объем памяти равен 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - загорается большой зеленый светодиод, установленный в левом нижнем углу платы.

На платах установлено по два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.


 slots.jpg

Однако из-за внутренних ограничений чипсета P35, на второй слот PCI Express x16 реально выделяется только 2 или 4 линии шины PCI Express. Кроме перечисленных слотов на платах установлено по три "обычных" PCI слота, а также по два слота PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают 6 портов SerialATA II, и позволяют объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1 , 5 и 10.


 corner.jpg

Кроме того, еще 2 SerialATA II устройства можно подключить к контроллеру JMB363, производства JMicron (чип находится в верхнем левом углу платы).


 sata2.jpg

Оба порта выведены на заднюю панель платы. Этот же контроллер обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA. Итого - к платам можно подключить по 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA).

Далее - на платах установлено только 10 портов USB2.0 (из 12 поддерживаемых ICH9R). Из них 6 портов установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи планок (в комплекте Premium и Deluxe есть одна планка с двумя портами). Уменьшение количества портов USB связано с установкой на плате Wi-Fi модуля.


 wifi.jpg

 wifi_e.jpg

Кроме этого, платы поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на плату установлен контроллер FX3227-100 производства Agere.


 firewire.jpg

В результате платы поддерживают 2 порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте только у моделей Deluxe и Premium).

Далее - обе платы имеют встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип AD1988B.


 sound.jpg

Теперь пара слов о сети: на плате P5K Premium установлены два высокоскоростных сетевых контроллера: RTL8110SC (Gigabit Ethernet) подключенный к шине PCI,


 lan2.jpg

и Marvell 88E8056 (Gigabit Ethernet) подключенный к шине PCI Express (x1).


 lan_e.jpg

На плате P5K-E установлен этот же контроллер, но он единственный: чип RTL8110SC не распаян. В результате на задней панели P5K-E есть только один разъем RJ-45.

Задняя панель плат имеет довольно нестандартную, но уже знакомую по обзору P5K Deluxe, конфигурацию:


 back_panel.jpg

 back_panel_e.jpg

Как мы видим, инженеры ASUS полностью отказались от поддержки LPT-порта и COM-портов (один COM порт реализован с помощью планки, но ее нет в комплекте). Также нет PS/2 разъема для подключения мышки. Зато есть в избытке порты USB2.0; присутствуют два порта SerialATA II и порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход.

На платах установлена единственная перемычка CLRTC - для обнуления CMOS (расположена около батарейки).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54