Материнские платы

ASUS P5K3 Premium и Deluxe

⇣ Содержание

Платы

Сразу хочется отметить, что P5K3 Premium является самой тяжелой платой, которую мы когда-либо держали в руках. Оно и понятно: к массивным радиаторам на чипсете и модуле питания, добавились два модуля памяти, которые снабжены собственными массивными радиаторами. И конечно же, все радиаторы соединены между собой тепловыми трубками., Их мы насчитали шесть! Да и на обратной стороне платы есть пара радиаторов.

На фоне Premium, версия Deluxe выглядит не так внушительно, но назвать ее систему охлаждения слабой или средней - нельзя: основные радиаторы довольно крупные и соединены между собой двумя тепловыми трубками.

При сборке системы с платой Deluxe возникает единственная проблема с блокировкой PCI Express видеокартой защелок слотов DIMM. А у версии Premium этой проблемы, по понятным причинам, нет.

Других затруднений у сборщика не возникнет. Разъемы питания установлены по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом. Отметим, что платы сохранили обратную совместимость со "старыми" блоками питания, например, с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой:

Хорошо видно небольшое различие в модуле питания

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

Кроме него на плате установлено еще четыре 3-контактных разъема: CHA_FAN1 - около задней панели, CHA_FAN2 - CHA_FAN4 - на нижнем краю платы.

На северном мосту Premium установлен радиатор, который соединен с радиаторами на модуле питания при помощи двух тепловых трубок (по одной на каждый радиатор). Также с помощью тепловой трубки тепло с южного моста передается на северный. Отметим, что на оба радиатора на модуле питания можно установить турбинные вентиляторы, которые есть в комплекте.

Охлаждение чипсета на плате P5K3 Deluxe реализовано лучше: тепло с северного моста передается на радиаторы модуля питания с помощью двух тепловых трубок (по две на каждый радиатор). Радиаторы модуля питания также позволяют установить дополнительный вентилятор, но, к сожалению, в комплекте он только один.

Под северным мостом версии Premium установлено два модуля памяти DDR3-1333 объемом 1 Гб каждый. Причем, на коробке написано, что модули можно разогнать до частоты 1600 МГц, а в печатном руководстве пользователя - о разгоне памяти нет ни слова. Впрочем, в одном из pdf-файлов с asus.com указан возможный разгон до частоты 1500 МГц.

То, что инженеры ASUS задействовали только два слота DIMM позволило значительно увеличить ширину радиаторов. Более того, еще один радиатор установлен на обратной стороне платы:

Что касается платы Deluxe, то тут все традиционно: четыре слота, которые разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.

Отметим, что плата P5K3 Deluxe поддерживают память стандарта DDR3-800/1066/1333; а общий объем памяти равен 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - загорается большой зеленый светодиод, установленный в левом нижнем углу платы.

На платах установлено по два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Однако из-за внутренних ограничений чипсета P35, на второй слот PCI Express x16 реально выделяется только 2 или 4 линии шины PCI Express. Кроме перечисленных слотов на платах установлено по три "обычных" PCI слота, а также по два слота PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R с радиатором. В результате платы поддерживают 6 портов SerialATA II, и позволяют объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1, 5 и 10.

Кроме того, еще 2 SerialATA II устройства можно подключить к контроллеру JMB363 производства JMicron (чип находится в верхнем левом углу платы).


интересно: PCB платы Premium изготовлена в Китае, а версии Deluxe - на Тайване

Оба порта выведены на заднюю панель платы. Этот же контроллер обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA. Итого - к платам можно подключить по 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA).

Далее - на платах установлено только 10 портов USB2.0 (из 12 поддерживаемых ICH9R). Из них 6 портов установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи планок (в комплекте есть одна планка с двумя портами). Уменьшение количества портов USB связано с установкой на плате Wi-Fi модуля.

Кроме этого, платы поддерживают другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на них установлен контроллер FX3227-100 производства Agere.

В результате платы поддерживают 2 порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте).

Далее - обе платы имеют встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип AD1988B. Однако плата Premium поддерживает технологию AI Audio2, а версия Deluxe - нет.

Теперь пара слов о сети: на обеих платах установлены два высокоскоростных сетевых контроллера: RTL8110SC (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI,

и Marvell 88E8056 (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Задняя панель плат имеет довольно нестандартную, но уже знакомую по предыдущим обзорам, конфигурацию:

Как мы видим, инженеры ASUS полностью отказались от поддержки LPT-порта и COM-портов (один COM порт реализован с помощью планки, но ее нет в комплекте). Также нет PS/2 разъема для подключения мышки. Зато есть в избытке порты USB2.0; присутствуют два порта SerialATA II и порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход.

На платах установлена единственная перемычка CLRTC - для обнуления CMOS (расположена около батарейки).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥